12,320件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを放置する会社への制裁

現在勤務中の会社について、以前相談した内容の続きです。 「みんなの法律相談」で弁護士の見解を得ていますが、 民事訴訟でも私の主張が認められる可能性は高いとの回答を得ています。 では、行政的に何かペナルティを課すことができるかという質問です。 (会社の財政状態は良いので、多少の出費は痛くないと思います。 行政指導を受ける等、会社のイメージダウ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に傷病手当金申請書を偽造されました

【相談の背景】 私は現在休職中の会社員です。 休職に際して傷病手当金を取得するために医師からの診断付きの申請書を会社に送付していました。 送付後数週間して保険組合から送られてきた給付額と振込先口座が書かれたはがきを見たら、口座が会社名義のものになっていました。 なぜ自分の口座になっていないのか疑問に思い、保険組合に振込先が会社名義になっている...

弁護士回答
    1
  • 欠勤分の傷病手当金 有給取得中副業収入がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7/末から適応障害で鬱状態になり会社を休職し、そのまま復職せず9/20に退職しました。 休職中は有給休暇から取るように言われたので7/末-9/10まで有給取得し、9/13-9/20までは欠勤となりました。 休職中の過ごし方ですが、担当医からは現在の会社での業務は困難だが休職中の私生活は旅行しようが自由に過ごしていいと言われていました。 (会社から離...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。

【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の虚偽記載の不正を正すことは可能でしょうか?

以下に記載した内容は私、派遣社員が派遣会社に対し送信したメールの全文ですが、私がメールを送信しても文書による回答はありません。私が直接、派遣会社に対し電話で質問したところ、「支給される給与の金額に間違いはないが、システムの問題で、実際に遅刻や早退の事実がなくてもそのように給与明細の遅早(時)の欄に数字が記載されてしまう」と言うのです。今後も続くこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨で4月末まで突然休職と言われ、休職手当について。

ベストアンサー

昨日、職場と私がミスマッチ(ミスマッチどころか、先輩社員からはすごくいじめられ、恐怖心から私の動きが萎縮してしまっていた所もありますが)だという事で、 会社から退職勧奨され、入社半年で失業保険がもらえるようになる4月末まで休職扱いにする、そして、休職中は日給の6割を出すと会社から言われました。 今の会社は日給月給制です。 退職勧奨ですので、会社都...

弁護士回答
    1
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細がなんかおかしい。社会保険がなぜ使えなかったのか。どうか丁寧に教えてください…。

【相談の背景】 給料明細について。 月給22万 月8日休みの契約 月末締め 15日払い 3月に、会社で色々あり3月一杯で 退社する予定だったのですが 3月23日に残りの出勤は欠勤あつかいで大丈夫なので、24日から出勤しないことをオーナーに伝えた オーナーは了承した。(入社して2ヶ月で有給はなし) その際に、社会保険はいつまで利用していいか伺った。3月いっぱい利...

弁護士回答
    1
  • 実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当、深夜手当についてご教授ください。

9時~18時、土日休みで勤務しております。 以前この限りでない勤務指示があり以下のように勤務しましたが残業代は0円でした。 時間外、深夜手当についてご教授ください。 〈1日目〉平日 15:00出社 ~19:00(通常業務) ~20:30(社用車で移動) ~翌01:30(現場で作業、うち20分前後の休憩あり) ~03:00(会社に移動) 〈2日目〉翌日 15:00出社 ~18:0...

弁護士回答
    1
  • 働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。

ベストアンサー

10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。

ベストアンサー

つい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの税金について

今日、バイトの給与明細がメールで届いて、 それを確認すると累計支給額は41609円、振り込み額計は28719円と書かれていました。私は現在高校生で、通信高校に通いながらバイトをしてますが、バイトを始めたのが先月からで税金の仕組みをよく分かっていません。月8万と数千円をこえなければこんな28719も課税対象額として引かれることはないと思っていたんですが。。 これ...

弁護士回答
    1
  • 月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料の計算方法が納得できません。

初めまして、宜しくお願いします。 1月分の残業時間が49.75で金額が85,053円でしたが、2月分40:15で36,184。 3月分38:00で27,251でした。 時給に換算して毎月金額が違うのは正当でしょうか? 支給欄の基本給。役職手当。資格手当。家族手当。住宅手当は変わりません。

弁護士回答
    1
  • 会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。

ベストアンサー

先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...

弁護士回答
    1
  • 【都内の派遣会社に就業中。派遣会社の給与が、半月分、支払われてません。遅延利息を取れますか。】

ベストアンサー

3月に入社をして、今回が2回目の給料日でした。初回は問題なく給与が振り込まれていましたが、今回は、ゴールデンウィークのせいか、4月末に振り込まれるはずの給与が未だに支払いがありません。 この場合、 労働契約や就業規則で定められた賃金を、所定の支払日に支払わなかった場合、使用者は、労働基準法に違反することになる。(労働法第11条、第24条) ○遅...

弁護士回答
    1
  • 休職中(無給)の欠勤控除額について

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除についてのご相談です。背景は以下のとおり。 ハラスメントにより、診断書を提出の上、10月上旬から欠勤、3か月後に休職に切り替わった。休んだ期間約4ヶ月。 給与は月末締め、翌月25日支払い  ◯10/1〜10/8 出勤、10/9〜10/31 欠勤 給与は11/25に、10月の月額給与から欠勤控除分を引き、更に保険、厚生年金、住民税等を引いて2万ほど入金あ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...

弁護士回答
    3
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更を提案されています。

私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...

弁護士回答
    1
  • 休業中の業務対応についてご質問

休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...

弁護士回答
    1
  • 業務上のトラブルについて。

私は、訪問販売を主体とした会社で働いております。工事も行う会社であり、自社でできる工事は自社で行います。ほとんどは外注に流します。 社長が私と代表ともう1人で3人の会社であり、 営業を行うのは、ほとんどが代表であります。 ただ、3人しかいませんので私も月の3割くらいは営業をします。そこで、こんなトラブルが起きましたのでご相談させて頂きます。 私は今...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の中のトラブル

ベストアンサー

家族経営しています。義父が経営。義母が経理をしています。主人は従業員で役職は特にありません。給料は2ヶ月遅れの現金支給です。会社の車を自家用車の様に13年使っていました。ほぼ、主人に買い与えたような物として使っていました。車検代、保険料などは給料から半額で天引きされ、その他維持費は自腹でした。ところが義母が主人の確認なしで車を勝手に売りました。『会...

弁護士回答
    1
  • パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?

私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書を郵送してくれない会社

傷病手当申請書について質問です。 仕事中精神的な苦痛を受け その人から離れる為に シフト変更を会社に申し出ましたが 会社側の対応が5ヶ月遅れ、 5ヶ月間我慢した結果 うつ病を発症し1ヶ月休職しました。 休職後はうつ病回復の見込みが見られず 退職しています。 休職する前に社労士と面談をしており、 労災認定は難しいと言われ 傷病手当金を申請すること...

弁護士回答
    2
  • 退職金( 給料積み立て )未払いについて

■退職金の不払いについて 会社の言い分:2016年6月~10月にかけて社員の引き抜き行為を行った(実現はしていない) 私の行動について懲戒解雇事由に該当すると判断し退職功労金支給対象外とすると判断 (就業規則は別資料にて)  本人の実際の行動:経営方針の意見対立で取締役だったAと社員(上層部)Bが2015年1月に退社し移籍 いまの会社には経営に問題があると判...

弁護士回答
    1
  • 架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給

総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の定義について

私の会社では、改善活動と称して週に1回2時間程度、定時後に幹部職を除く所属部署のメンバーで集まり仕事のマニュアルを作成したり、棚にラベルを貼ってどれがどこにあるのかわかりやすくしたりするなどの活動を無給で行っています。 このような改善を部署の所属人数×2件出すことが会社からのノルマとなっていて、そのための目標や予定を記した書類を会社に提出すること...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて

ベストアンサー

彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?

【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...

弁護士回答
    2
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...

弁護士回答
    2
  • 従業員の身勝手な退社に対するペナルティ

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...

弁護士回答
    1
  • 在職中の同業企業 競業避止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中に退職を決めた場合の退職日と残りの有給消化について

【相談の背景】 育児休業中です。 本来であれば1歳の誕生日まで取得できるところ、年度途中の保育所の確保は難しいのでは、と会社側から言われていたので、4月に復帰することになっていました。 4月を目前に、子供の保育所入所や、職場復帰に、会社の理解や協力が得られそうになく、退職しようと思うようになりました。その際、当初予定の育児休業終了日後に育休中に発生...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を他の業務の経費支払いに流用しました。

会社の現金売り上げの一部を、取締役員や上司への事前了解なく、別の事業に必要な経費に充てるため流用しました。その別の事業は国からの補助事業を受けられる内容で、事業そのものについては会社の事前了解を得たうえで行っています。さらに流用した必要経費分については、来年の5月に国から支給されて補てんできることがほぼ間違いない状況です。しかし、近く退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 年棒制契約の途中退社による残金払いについて

お世話になります。 現在、私は7月で退職をしようと会社側と相談を始めました。 その際に年棒契約時の契約書の内容に疑問点があります。 契約書が以下の通りとなっておいます。 1050万円/年(税込み)(残業代含む) 基本月給は612500円(税込み)残額の3150000円(税込み)は年末一括支給。 ただし、社員自らの一身上の都合により契約期間を満たずに退職した場合...

弁護士回答
    1
  • 退職金過払い返済について

ベストアンサー

退職金の過払い返済についての相談です。 今年の7月に退職届を出し、翌8月に自己都合退社しました。退職の申出以降、会社からの退職金明細についての説明も無いまま、先週退職金明細書が郵送で届き、会社規定に従った額面以上の清算がされている為返済の申立が記されていました。退職金の内訳は生命保険会社による養老保険積立型と中退勤からの支払いの2つで、前者の積立に...

弁護士回答
    1
  • 年俸カット 退職の場合と続行の場合

相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...

弁護士回答
    1
  • 給与から控除されていた退職年金の返還について

私は、平成28年6月に保険会社から保険金不正搾取を行った為、前職場を懲戒解雇されました。保険会社から不正搾取した金銭については前職場が保険会社へ弁済し私は前職場へ損害賠償として月々弁済しております。 懲戒解雇になった場合、退職金は支給しないと就業規則にも記載がありますが私自身の給与から控除されていた分については返還して頂きたいと前職場へ主張しました...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書、給与保証、欠勤控除について

お世話になっております。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3ヶ月分の給与保証と来年2月末までの在籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから