法律相談一覧
-
クレジットカードの無断利用について
先日7月12日にクレジットカードで買い物をしようとしたところ、カードが無いことに気付き、即日カード会社に紛失連絡をしました。その際に、カード会社の方に利用履歴問い合わせをしたことろ、当時お付き合いしていた彼と一緒に行ったお店で使われていたことが分かったので、彼にカードのことを問いただすと、私の承諾を得て借りていたというのですが、私自身は一切彼に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社設立について
株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファンクラブの契約不履行について
現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合。次のような場合過失の割合に増減はありますか?
バイクと自転車の過失割合について質問します。 信号機のある交差点で、バイクの信号が青信号になり発信直後、右方向から下り坂をかなりのスピードで赤信号無視の自転車と接触、この場合の過失割合を教えてください。 自分なりに調べた結果、基本過失割合はバイク20自転車80でした。 次のような場合過失の割合に増減はありますか? 1バイクの左右確認不足 2自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
主人が不倫をし 離婚を切り出されました *主人40歳 *私 39歳 *息子17歳 *娘 15歳 婚姻歴20年です 主人は 娘が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいと言っています。 私としては 許すつもりはなく 離婚に応じてもいいとは思っています。 しかし二年半の間は 経済的にも離婚できない状態です。 なので現在は同居しています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前から何回と無く同じ質問はしてます。
私自身頂いた回答に納得も行かないのですが、詳しいこと?って、そのものづばり何です。もう一度詳しく説明致したい思いますので、宜しくお願いします。五年前今の家に雇われ住み込みで働いてます。有る日三女、二女が私が風邪引いて寝込んでる時に実家に立ち寄り、私の存在は薄々お父さんから聞いてる思いますが(家族構成は娘3人、彼は独身、娘達と一緒に住んでは無い)私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 漏水の被害にあいました
ベストアンサーマンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けて困っています
どうか、アドバイスをお願いします。 私は、元交際相手から独立する際にお店を手伝ってほしいと言われていました。手伝うことは、お断りしたのですが、 そのお店で私の商品を扱ってくれると言われており、ずっと準備をしていたため、連絡をとっていました。しかし、相手の態度が急変し、理由も説明せずに無視をされたり暴言を言われたりしていました。 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入 契約後キャンセルした際の違約金
ベストアンサー恐れ入ります教えてください。 私の後輩が先日車の購入契約をしました。中古車です。 ところが後輩君がよくよく考えてのキャンセルをしたい。と言い出しました。 後輩君の考えなしが最も悪いのではありますがそのキャンセルに対し販売店から20万円を請求されています。 車の乗り出し金額(総額)は120万と聞いています。 ところが後輩君は20万払って手元に何も残ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの
先日質問させていただいた者です。 わいせつ図画公然陳列で警察に取り調べを受け、後日検察庁から出頭するように言われた場合は、いかなる理由があろうとも指定された日に検察庁に行かなければならないのでしょうか? また、可能性としてで結構なのですが、公判請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診 慰謝料相場。こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
ベストアンサー咳・腰痛で病院にかかり、CTと胸部レントゲン実施し、気管支炎と診断されました。 1か月経っても症状改善せず、他院受診したところ胃癌・肺転移と診断されました。1か月の間に症状は増悪しています。 こんな場合慰謝料の相場はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる呼吸停止
生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫と念書
ベストアンサー現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸借契約の連帯保証人責任範囲
ベストアンサー家賃5ヶ月滞納(去年の9月より今年の1月)本年1月31日までに納めなければ賃貸借契約を解除する旨の通知をうけました。そのままにしていたら、いよいよ「明け渡」の訴状が4月初めにきました。 そこで、今現在は賃貸契約が解除されているのだから私、 連帯保証人の責任としては契約が生きている分のつまり、9月より1月までの5ヶ月分の家賃100万+損害金を支払えば無罪放免にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる質問をお許しください
申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更認められてしまいますか?
昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前働いていた所で
仕事でミスが多いいこととと欠勤を何度かして解雇になりました。 欠勤した次の日に給料を渡され明日からくるなと言われたのですが、その日解雇はありえるんですか? その会社は小さい個人経営で 正式な雇用契約を交わしてないのでその日解雇をしたそうです。 働いた期間は1ヶ月ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗
先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間のトラブル
ベストアンサー姉妹間のトラブルがエスカレートして現在絶縁状況です。原因は姉が妹の私を騙し、さらに解決の話し合いにも応じず、その上話す事はない。家に来るな。電話よこすな。と、あきれた自分本意で理不尽な行動からです。親戚関係には、私を悪者にしたて自分ばかりが良い人を演じようと嘘までついて有利にしようとしています。警察に相談しても被害届は出せない状況です。そこで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権解除
昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴まじかよ…勘弁
5年程前に私の兄から頼まれました。当時、兄はフリーターで専門学校に行って資格を取得したいと言ってました。 貯金もなく、ローンの審査も通らないとの事で70万ほどの学費を私の名前でローン契約して欲しいと言ってきました…。 契約者は私、支払い口座は兄、勿論学校に行くのは兄です。月1万5千位の金額で5年払いだったと思うのですが。「絶対に滞納する事なく返す」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について
不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居何年で離婚?
妻が子供を連れて家を出ていきました。 現時点で別居期間は一年です。 妻は離婚を求めてきましたがこちらが離婚調停を不調に終わらせたので、このまま別居を続けて婚姻破綻の事実を作り、いずれ離婚裁判を起こそうとしているように思います。 そこで質問ですが、このまま何年くらい別居が続けば裁判で離婚が認められるのでしょうか? 別居の背景ですが、まず妻の不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の違法減額、取り返せますか?
ベストアンサー私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。
車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を妨害されました。
私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事の用意をしないと訴えられますか?
合意のもと離婚を来年に控え、訳あって今は相手と同居している者です。 主婦として、離婚するとはいえ家事は淡々とこなしていますが、相手が食事を要るか要らないかを伝えずに、作った食事を無駄にする事があります。 休日など、昼御飯を作った頃に取りに来て自分の部屋で食べていたのがここのところ私が夜に寝静まるまで取りに来ず(顔をあわせない為?洗面所に行く時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]
興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡時に兄姉を探す方法と義務について相談
【相談の背景】 父が80歳で死にそうで、私には腹違いの兄と姉2人がおり、一度も会った事が無い。父も離婚したきり一度も会っていないらしい。また、行方も分からない。 兄と姉に遺産が渡らないよう遺言を書いてもらおうとしたのだが、「遺留分があるから遺言書なんて書いてもムダだ」の一点張り。 【質問1】 父が死んだときに兄姉を探してもらえるのか?どこで探して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式役員定款
社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の形式についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺書を残したいけど、体調が悪くて直筆で書くのが難しい、他の手段を教えて欲しい。 【質問1】 体調が悪く直筆での遺書が書けそうにありません。スマホに残す方法や録音などで対応できませんか?有効にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で時速50キロほどで進んでいたところ右によってしまい、中央分離帯に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。また傷もありませんでした。 ②車幅に慣れない公用車を運転中、対向車にミラーなどが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③交差点を左折する際に後ろを人が通過し、接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の契約期間満了
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の利息と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから