239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 法律についての質問です。

町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...

弁護士回答
    1
  • 県外の相続トラブル(専門家の探し方)

2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について

お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...

弁護士回答
    3
  • 居住していない不動産の財産分与評価

ベストアンサー

妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...

弁護士回答
    3
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 警察の違法捜査についてご教示ください。

先日,器物損壊の疑いで警察署に任意同行を求められました。私は,身に覚えがなかったのですが,嫌々ながら同行しました。 警察署に連れて行かれてから,先ずは,指紋等の採集や身体測定や写真撮影などを強制されました。私は,任意同行なのに令状も無しに指紋採集等が出来るのか?とカメラを持った鑑識らしき人に法的根拠を尋ねたところ,刑事訴訟法第218条3項の規定に...

弁護士回答
    1
  • 現在、民事訴訟を起こされています。

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こされています。  会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...

弁護士回答
    2
  • 裁判所より支払督促が届いた件

ベストアンサー

飲食店の改装工事を途中でキャンセルした内装業者と支払いについて話し合いをしてましたが、話合い途中で弁護士を立てられ、裁判所より支払督促が届きました。異議申し立て書を返さなくてはいけないと思いますが、この場合はこちら側も必ず弁護士を付けなくてはいけないのでしょうか? 時間も費用もムダになると思いますので、裁判で争うつもりは全く無く、何とか示談の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚 夫婦仲破綻 慰謝料

知り合いの話しなんですが 旦那さんの20歳うえの奥さんの話しなんですが 今で籍を入れて7ヶ月で 結婚当初、旦那さんの方から一緒に住もうとの話があったものの 奥さんが断り 前の彼氏とご飯に行ったり頻繁に連絡を取っていて それを知った旦那さんわ 自分の存在がなにかわからなくなり 奥さんの元カレと電話でですがお話ししたみたいで 奥さんとも喧嘩になり 奥さ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約のない関係上の同棲解消について

ベストアンサー

はじめまして。 同棲解消による、責任の範囲にてご質問があります。 去年の12月より好意を寄せて下さってた 知人の男性から同棲のお話がありました。 2人で住むにあたり以前の場所では狭いからと 以前より賃料が高めの 1LDKに引越し10ヵ月が経ちます。 男性54歳バツイチ 私は28です。 私自身は相手方に、好意とゆうより優しい人だなとの印象を受けておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • 貸した側が借りた側の返済していない事の立証責任について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私には間違いなく相手に金を貸した証拠があります。(相手実筆の借用書) 相手は私に借金を返済していないのに嘘をついて返済したと主張してます。 しかも相手から①「そんなに言うのならば、俺(相手)が返済していない証拠を出せ」と 反論されてしまいました。 更に②「返したのに返していないと嘘をつくな。 お前には返してしな...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止の違反に関して賠償

半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...

弁護士回答
    4
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について

ベストアンサー

数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...

弁護士回答
    3
  • 部下が上司に無断でした契約の効果

私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...

弁護士回答
    1
  • 危険を理由に、公営住宅の転居を迫られています。

公営住宅に住んでいます。 1棟4戸の長屋建てで、一番端に私が住んでいるほか入居者がおらず、私の住んでいるところ以外は屋根の軒が落ちている状態です。 私は、公営住宅の建て替えで新築の公営住宅に入居できる約束を口約束で当時の担当者としています。 現在の、担当者の話によると、建て替えによる新たな住宅の建築予定はなく、現在、入居している住宅も、私が入居...

弁護士回答
    1
  • 回答書の内容について

ベストアンサー

内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...

弁護士回答
    6
  • 未納税についてです。

ベストアンサー

税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...

弁護士回答
    4
  • 浮気した夫から「離婚」を切り出され、家を追い出されそうです。

ベストアンサー

夫が、私の親友と浮気をしました。 昨年の夏頃にも同じ相手と同じことがあり、この6月に2度目の発覚となりました。 普段は、記念日ごとに贈り物をしてくれる物静かで温厚な夫です。 私達は20代後半の共働き夫婦で未就学児が1人の3人家族です。 貯金はありません。 私が「繰り返す浮気を改めてくれないなら、もう一緒に生活できない」と切り出したところ、 夫と...

弁護士回答
    2
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退について損害賠償義務が発生するのか

ベストアンサー

私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...

弁護士回答
    4
  • 経済的全損の場合の買い替え諸費用の請求について

ベストアンサー

先日物損事故により100:0(こちらが被害者側)で修理費用が時価額を上回り、全損と判断されました。 車両の時価額は交渉で一応納得いく額で提示されましたが、買い替え時の諸費用については難色を示していました。 ですが、こちらは100:0の被害者側なので多少負担はあるにしても最低限で済ませたいと思っております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1)諸費用の請求交...

弁護士回答
    2
  • 軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできますか?

ベストアンサー

懲役刑の最高刑が1年未満の罪や、罰金、拘留、科料など、比較的軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学院生 教授推薦書を提出した後の内定辞退について

大学院2年の子供のいる母親です。息子がこの度A社から内定をもらい、できるだけ早く教授推薦書を提出するように言われました。その前に本命のB社の面接を受けたのですが連絡がなく、今までの他社の選考過程から考えて、不採用だったのかと、A社に推薦書を投函した日の午後にB社から内定の電話をもらいました。  すぐに郵便差し戻し手続きをとり、教授にも報告、教授...

弁護士回答
    2
  • カーシュアリングの車の傷 保険について

ベストアンサー

個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...

弁護士回答
    1
  • プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。

ベストアンサー

クラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借主と借主の妻も死亡した場合の連帯保証人の責任。

ベストアンサー

借主が死亡。その後、借主の妻も死亡。その場合の連帯保証人が支払うべきものについて。 借主の連帯保証人になっています。借主が死亡し、3ヵ月後に借主の妻も死亡しました。2人の間に子供はいません。 不動産屋より、借主が死亡してからの未納家賃分(その間は妻が暮らしている)と原状回復費用の請求をされました。 この夫婦は生活保護を受けておりました。 借主は...

弁護士回答
    6
  • Facebookのアカウントの売買詐欺

ベストアンサー

Facebookのアカウントは利用規約で譲渡禁止ですが、それを知らずに、他人からFacebookのアカウントを有償で購入し、購入後、しばらく(数ヶ月)利用していたところ、利用規約違反でアカウントが凍結されて利用できなくなり、売った相手を詐欺罪で逮捕してほしいので被害届を出した場合、警察は売った相手を逮捕しますか?

弁護士回答
    3
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生計画案の修正について

個人再生 再生計画案の修正について 現在司法書士に個人再生を依頼して、再生計画案を提出してもらっておりますが 裁判所からの修正依頼が2度ばかりあり、未だ書面決議の段階に至っておりません。 一度目は残りの優先債権(後納国民年金)の記載漏れの指摘で、 4月28日に司法書士より連絡がありました。 5月2日に優先債権の資料とと家計簿提出を行い、5月11日に司法...

弁護士回答
    5
  • 先生、お願いします!

ベストアンサー

以前、この事で相談したんですが 返還請求したところ 出張中の為、今は返せないと 言われたそうです。 そういった証拠など 提出したものは 個人で持ち歩いているのですか? それとも、本人から 直接じゃないと返せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった

ベストアンサー

1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の交換についての質問です

ベストアンサー

掲示板にヌード撮影会で撮った画像のオフ会交換会を呼びかけました。 実際交換はしておりませんし、無修正画像を交換しましょうなどとは書き込んでおりませんし、売買等も呼び掛けてはおりません。 実際わいせつ画像を交換していなくても掲示板で呼び掛けだけでなんらかの犯罪行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 組合の要求と争議行為の正当性について

私は運送会社の経営に携わっています 私の会社には労働組合があり組合は 社員の新規採用を要求しています. 組合は社員が定年などでいなくなり組合員が減ること 阻止するために社員の新規採用を望んでいるようです. ここで質問なのですが「社員の新規採用」を会社側が しなかった場合そのことを理由にする争議行為は 正当な争議行為なのでしょうか? 回答の...

弁護士回答
    2
  • 株式会社解散の手続の中途中断

倒産で休眠状態の株式会社が、清算人を設置し、解散登記をして、 その後、手続きが滞り、そのまま放置となった場合、 裁判所からの通告や過料など、金額請求面や、その他の主なトラブルなど有るのでしょうか。 非常に困難そうで、閉鎖謄本が取れるまでの自信がないのですが、少しずつゆっくりやりたいのです。 インターネットのページを参考にしました。

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故無罪判決と運転免許行政処分との関係

ベストアンサー

今朝の質問(無罪、不起訴と公安委員会の行政処分との関係)の続きです。 仮に、人身事故の直接の原因が、至近距離(車の前方17メートル)からの飛び出しで、その直前の行動が対向車によって確認できず、飛び出しを予測できず、又、事故を回避することも困難として無罪判決を得た場合、運転免許の行政処分(取消、停止)は、行政法上の不服申し立て手続き(審査請求、...

弁護士回答
    2
  • 罰金50万円 妥当でしょうか?

ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの担当弁護士さんを変えれますか?

ベストアンサー

先日 法テラスに婚約不履行の相談をし 無料相談で担当していただいた先生の勧めで 現在 法律扶助制度を申請し現在認定待ちです。 あと二、三日で制度を受けれるか結果は出ると思うのですが 正直、今 私自身が弱気になってしまっているのか 法テラスの先生の言葉に不安があり 以前、法テラスへ相談に行く前に無料相談に行かせていただいた弁護士事務所の先生の力...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です

仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによるテナント修繕は契約書に記載されてる内容が絶対ですか?

店舗修繕の事について。 現在テナントを借りてお店を営業しております。 建物が古く、店舗兼用住宅なのですが住宅部分は激しい雨漏りをするため貸しに出していないが、店舗部分は大丈夫と。でも状態は悪く、私たちがここへ入る時にも、こちら自腹で身内に頼んで錆落としやペンキ塗りをお願いしてます。 ところが数年経ち、店舗も雨漏りするところが出てきました。不動産...

弁護士回答
    3
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 私の祖父の不倫相手(未亡人)の息子に脅迫されましたが、なんらかの方法で慰謝料は取れますか?

祖父が死亡しました。私は孫です。 祖父は30年ほど前に未亡人の女と不倫して出て行き、祖母と離婚しています。 祖父は不倫相手と暮らしていましたが、2年ほど前脳梗塞で倒れ運ばれました。 回復した後は病院で過ごし、生活保護を受け老人ホームに入ったようです。 不倫相手はかつての夫との間に息子が二人がいて、次男が独身で祖父と不倫相手と暮していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書

お世話になります。  動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから