239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • 主文の意味が理解できないヶ所あり

ベストアンサー

交通事故被害者(原告)です。 先日、判決書(一審)が送達されました。 そこで質問ですが、 以下、主文4の「〜仮に執行することができる。」 の意味が理解出来ません。 簡潔で結構ですのでご回答いただければ幸いです。 主文 1被告は原告に対し✕✕円及びこれに対する ○年△月✕日から支払済みまで年5分の金員を支払え 2原告のその余の請求を棄却する 3訴訟費用...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が受理された後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことが発覚しました

ベストアンサー

父の死後、私たち家族全員の相続放棄の手続きが受理され、先日、通知書が家庭裁判所から届きました。 しかし、父の死後、母が父名義のクレジットカードを使用していたことがわかり、クレジット会社から支払いを要求する書面が届きました。 母はガソリンを入れるため、ついうっかり使用してしまったと言っています。 おそらく、死んで間もない頃だったので、父を亡くした...

弁護士回答
    2
  • 台風10号のため社会が麻痺していた時の休業補償

台風10号により9月7日は公共交通機関が前日までに終日運休の発表があっていました。コンビニさえも全部閉まっていました。社会がほぼ麻痺の状態でも不可抗力の休業(休業補償、賃金なし)とはならないのでしょうか。 会社側が休むと言ったら必ず(交通機関が麻痺等)補償が発生するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等未遂、強制わいせつについて。

弟がSNSで知り合った20代女性と夜、夜景を見に行きました。 車の中でそのような雰囲気になり流れで キスをした→女性の同意あり 指を舐めさせた→相手からも舐めてきたそうなので女性の同意あり 胸部を衣類の下から触った→女性の同意あり 胸部を触った流れで陰部を衣類の上から触った→隠部は嫌だと言われたそうなので女性の同意なし 陰部を触らせた→最初嫌がっていた...

弁護士回答
    1
  • ある法律事務所からのSMSメール

ベストアンサー

ある法律事務所から、受任通知を送付しました。至急開封し対応をお願いします。というメールがSMSで送られてきました。 家に受任通知なるものは、4日ほど経ちましたが、まだ送られてきてません。同様のメールが最初のメールから2回ほど送られてきていますが、一体何の受任通知なのかがまったくわかりません。 調べてみると、債権回収部となっていました。 ・とりあえず...

弁護士回答
    7
  • 不貞 慰謝料 求償権について。

不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚dv損害賠償請求後遺障害

ベストアンサー

夫婦喧嘩でお互い手をだしその後一旦落ち着き旦那がタバコを吸いにベランダに出たので私が鍵をかけたところ旦那がガラスを叩き割り手首を深くきりました。 警察救急も入り調書には自分でやった。事件性なしとかいてあります。 現在離婚の話をしているのですが旦那が損害賠償請求をしてきました。内容は私が灰皿を投げガラスを割った時に破片で手首を切ったため後遺障害が...

弁護士回答
    4
  • 立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか

ベストアンサー

立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない

ベストアンサー

私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...

弁護士回答
    6
  • 子供交通事故 高次機能障害 精神障害手帳1級

後遺症認定14級で足の傷認定されました。 味覚脱退と高次機能障害非該当でした。 これからどうしたら良いか教えて下さい。 生まれつき高次機能障害と言われたみたいで絶望してます

弁護士回答
    4
  • 未成年 無免許運転 物損事故 初犯

18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか  ...

弁護士回答
    6
  • 個人金銭トラブルについて

ベストアンサー

個人の金銭トラブルで、トークアプリで貸してと言われたり、電話で貸してと言われて累計83万貸しました。 SNS上のトラブルで仲違ぃしまして、お金を返してと言い続けていますが、色々なにかと言って返す気配がありません。相手側から電話に出てくれた後にすぐ振込ますのでとりあえず電話に出てと言われたので電話出て振込を待ってたんですが、一向に振り込む気配がなく、遊...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 生活費を抱え込み、私と子供を浪費家にする

ベストアンサー

以前より主人からの一貫しない発言や、暴力、暴言に悩まされてきました。 でも、小学6年生のこどもがいるため、色々踏み切れずに来ました。 今回、子供の為に貯金しているというボーナスが生活費補填という名目で消えておりました。コロナでしたので目立った出費はなくひたすら食費がかかったとの主張です。 もし、離婚事由に使われない形での別居をする場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。

ベストアンサー

ライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 電話・テレビ会議と自庁処理について

ベストアンサー

代理人なしの場合、離婚調停は電話・テレビ会議で、離婚裁判は自庁処理で進めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について 漫画で有名になった和柄(古典柄)に著作権はありますか。

ベストアンサー

ハンドメイドショップを運営しており、和柄の小物やヘアアクセサリーも取り扱っております。 大人気漫画の主人公たちが和柄(古典柄)の羽織りを着ています、市松グリーン×ブラック.麻の葉ピンク、鱗イエローオレンジ 。 そこで先生方に質問です。 1.単調な模様などに著作権はないと調べたのですが、主人公3人の羽織りと同じ模様、同じ色合わせの場合、著作権があるので...

弁護士回答
    3
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 値引きシールを剥がしてレジ会計。問われる罪と今後について。

先日、週に1回ほど利用するスーパーで刺身がよりどり3パック1,000円で販売していました。3パックを選び手に取ったのですが、1パックだけ「3パック1,000円」というシールの上に20%引きの値引きシールが貼られているものをとりあえずカゴに入れました。 もちろんこの状態では3パック1,000円という金額は適用されず、バラで買うことになると思います。そのまま正規の金額で...

弁護士回答
    1
  • 匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか

ベストアンサー

匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 保護観察所の初回面談について

執行猶予つき保護観察になった場合、初回面接の日程があらかじめ決められていたんですが日程変更はしてもらえるんですか?日程ずらしたりすると何かペナルティはありますか?また初回面接時に尿検査、唾液検査などあるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 詐欺られたのてすが証拠が残ってない

証拠はほぼないのですが100万円詐欺されました 警察に通報して逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 家族に居場所を知られない方法

家族に居場所を知られない方法。 兄妹なのですが、今まで連絡先を教えていなかったのですが知人が教えてしまったようです。 ただ、連絡先だけで住所はまだ知らないです。住んでいる都市と電話番号だけ知られたみたいです。 最近引っ越しをして住所を変えたばかりで余計に教えたくないです。 数年前に親が亡くなっております。もしかしたらその関係で調べているのかなと...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいんですが調停が終らない

今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が自己破産をする場合の不動産問題

元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料減額について

ベストアンサー

離婚調停中の協議内容について相談させて下さい。 私は40代、妻40代、子どもは姉妹で上が16歳、下が12歳になります。 耐えきれない部分があり、家を出て女性を作ってしまいました。その件で慰謝料300万請求が来ています。 しかし、夫婦関係で問題があり、丸6年間修復に努力しましたが無理でした。私の行為を正当化するつもりはありませんが、妻側にも暴力など問題がある...

弁護士回答
    2
  • 強制執行範囲減額 意見書の内容について

ベストアンサー

養育費の強制執行中で、今現在給与の2分の1を差し押さえ中です 相手方から差し押さえ範囲の縮小を求められています 裁判所から意見を出すようにと書類が届きました 未納分が250万近くあり(8年ほど請求せず) (相手方が転職したてだったので、強制執行をかけて転職されるのを警戒したため) 現在3ヶ月分支払われました 相手方は養育費2ヶ月分のみの支払い...

弁護士回答
    1
  • 先天性疾患犬の慰謝料

飼い犬の事についてご相談があります。現在生後5ヶ月になるトイプードル雌についてです。うちに来て2ヶ月半が立ちます。急に自宅にて、てんかんのような行動行為があったため動物病院にて先天性疾患のてんかんと伝えられました。ペットショップで購入したためペットショップでの回答は購入時の全額返金。そのかわり犬はペットショップに戻すといった返事でした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。

ベストアンサー

私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 万引き検察官から罰金刑と言われたら?

ベストアンサー

1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 昨日検察から呼び出しがあり聴取後今回は難しい所だが罰金刑を受けて欲しいと言われました。 なんとかならないか相談した所母の情状酌量の書類を書いて提出すれば上司と相談するとのことでしたが即日連絡がありやはり罰金刑になるので納得したと言う書類にサインをしに来て欲しいと言われました。 伺う日程については予定を確認後T...

弁護士回答
    4
  • 管理委託契約違反への対応要領

ベストアンサー

管理委託契約で、管理会社が「保管・管理する」とされている書類の提示を求めたところ、「保管していない」旨の回答があった。今後の処置要領は。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在について

夫はバツイチです。 夫が元妻と付き合い始めた直後に 元妻が元彼の子どもを妊娠している事が判明しました。  夫はそれでも構わないと言って元妻と結婚しました。 その後、出産した子どもの出生届は夫が届出人として提出しました。 婚姻中でもあったため、戸籍上は子どもの実父となりました。 しかし、数年後、元妻が浮気。 元彼とよりを戻していた事が判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • 調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される

現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不貞行為なし 裁判

ベストアンサー

ダブル不倫 不貞行為無し 私が悪い事を承知の上、相談させてください。 相手旦那有 子供1人 私 妻有、子供1人 今年5月の連休に友人の結婚式があり、二次、三次会で意気投合して連絡先の交換をしました。 私が転勤族の為、県外に住んでおり、次回の帰省の際に会おうね。というやりとりをLINEでしていた所、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 相手方旦那より電...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?

ベストアンサー

別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力に関しての数々の記録の証拠について有効?

ベストアンサー

長年の夫からのDVに、耐えかねて避難しました。 現在、保護命令の裁判中ですが色々証拠を集める為に病院からカルテ開示しました。暴力に関して大量の記録があり過去に警察が、病院に同行した記録もあります。当時、同行した警察の担当の名前もあります。 他にも、障害者基幹相談支援センター、役所にも数々の夫からの暴力の記録があります。 配偶者暴力相談センターにも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で出来ない、難しいケース

ベストアンサー

不安な為、投稿致しました。 申し訳ございませんが、皆さまのお力を貸して下さい。 今年1月に任意整理を弁護士にお願いを致しました。(消費者金融やクレジットカード、大手銀行のカードローンなど件数でいうと複数。私の給料は13万〜15万です。借金の総額は約350万、毎月8万〜10万は返済に充てることが出来ます。※ 家族には絶対にバレたくないので任意整理を選択して...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 道交法の反則と告知されました。否認を考えていますが、その前に法の解釈について教えてください。

ベストアンサー

道路交通法第38条1項 横断歩行者等妨害等の反則で青切符を書かれ、サイン捺印してしまいました。 が、記載内容に納得がいきません。否認しようか迷っています。 状況の概略は次の通りです。 片側1車線の道路を走っていました。左右からずれた位置にそれぞれ道が交差する変形4差路(信号なし)にさしかかるとき、前方左側に歩行者の姿を見、もしかしたら渡るかも知れな...

弁護士回答
    1
  • 取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。

ベストアンサー

下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...

弁護士回答
    2
  • 上司の行為がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

相談です。4月に人事異動で職場がかわり個人的にはまじめに仕事に取組み、丁寧な言葉使いで誰に対しても接しています。 そんな中、職場の飲み会で上司から非常に違和感を感じる発言があり、翌日以降も苛立ち・苦痛感を感じています。以下の行為はパワハラに該当するか教えていただきたく、投稿しました。 飲み会の席で、酒の力も働き言いたいこと連発されました。 ①冗談...

弁護士回答
    2
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから