法律相談一覧
-
重要事項説明書紛失 オーナーチェンジ物件 借主義務
賃貸オーナーチェンジ物件が3年前に通知が来た。以降 更新料請求がなく今回 風呂が壊れ修繕を要求したが 重要事項説明書を見せるよう言われないと言ったら残置物の区別がつかないと修繕してくれない。 重要事項説明書はもらっていない。 賃貸契約書はあるが残置物の記載はない。 この書類は借主から新オーナーに開示義務があるのか。 重要事項説明書と賃貸契約書どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が乗っている私名義の車と保険について財産分与の先履行は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が勝手に家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。 連絡も一切拒否されています。 1回目の調停が終わった所で、私は別居も離婚も拒否しています。 家出時、夫が持っていった車の所有者は私で、使用者が夫となっており、任意保険は私の名義です。 車のローンはありません。 購入は婚姻後で、購入費用は共有財産と私の特有財産の折半で出しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺、口座凍結について
ベストアンサー銀行から警察から口座凍結の依頼があった為、口座凍結されました。 私はよくトイレにカバンを忘れたり、キャッシュコーナーにカバンやお財布を忘れる事が多々ありました。もしかしたら、その間に盗られていた可能性はあると思います。私は誰かにキャッシュカードを渡したりとか売ったりとか送ったり一切していません。 暗証番号については、3種類使っていて、分からなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の貸し借り、その時の対応
ベストアンサー去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金の金額について
①約1ヶ月の期間に、SNSにわいせつな動画を30本ほど投稿したことで、警察取調べ→検事取調べが終了しました。 検事取調べにて「略式裁判にする旨の同意」の説明を受け、同意して捺印しました。 略式罰金の場合、100万円以下の罰金が該当すると思いますが、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の場合、相場はどれほどでしょうか。 ②上記のようなケースで50〜100万円の罰金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検における起訴について
ベストアンサー詐欺未遂事案で被告訴人が書類送検されました。 詐欺のやり取りがメールですべて残っていて、被告訴人は家庭があり一流会社にも勤めているため、身柄送検されなかったと思いますが、もし起訴さらなかった時は、検察審査会に苦情申立を考えています。詐欺のやり取りメールで詐欺未遂の構成要件を満たしているのですが、 ①それでも不起訴になる可能性は? ②もし検察により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故と加害者からの見舞金
2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板による悪質ないやがらせ
ベストアンサーはじめまして。 掲示板で実名、勤務先、車を書き込みされ、名誉毀損、侮辱する投稿が2週間の間に10件近くありました。 発見した時点で実名、勤務先、車が書かれている6件を自分でサイト側に削除依頼し、次の日の午後4件は削除されていましたが、2件が残ったままだったため、弁護士さんに依頼し削除に成功しました。 書き込みした人の目星はついています。 悔しいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求返しについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居となった妻と円滑に別れたい。
ベストアンサー妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛債権(コンサルティング契約)の回収について
ベストアンサーA社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くかかる裁判への本心
ベストアンサー〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 審判内容についての疑問
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の科目試験の再試験の評価に不満があります。
ベストアンサー緊急事態で学校が休校になり、開講後も体調不良で科目試験が受けてませんでした。休む前に事前に診断書を学校に提出しました。再試験は後日行われましたが、63点でした。しかし学校の話では、再試験のテスト内容は、既に受験した同級生から回答を聞いた恐れがあるので、点数に0.8を掛けた点数を評価点とすると言われ、63×0.8=50点 50点は60点以下が赤点となり、再試験料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会へ加入していないアパート住人の、自治会所有のごみ置き場利用に関して
ベストアンサー自治会役員を担当しております。ごみ問題の件で、ご相談致します。 自治会には加入していない、アパートの住人が、自治会のごみ置き場に廃棄しており、掃除等の役割もなく、捨て放題になって困っています。 そこで、アパート管理会社へ、ごみ捨ての問題を改善すべく連絡するも、『我々は、住居を斡旋はしているが、管理している訳ではない。』との回答でした。確かに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に相談した結果
ベストアンサー現在、調停離婚の1回目、期日待ちです。 さきほど、子供を叩いた件です。 あいては、児童相談所にいってる可能性あります。 その場合、相談履歴があり、今後 監護者指定、面会交流にの調停で 不利になりますか? それとも、証拠や合意のもとに 中立な立場で話を聞いてもらえる のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 逮捕 困っています。
20代の息子の事で相談があります。去年の12月末から行方不明で警察にも行方不明届けを出していました。私達では探す事もできず警察の人からは職務質問をした時か捕まったりしたら連絡入る以外は本人の居場所はわからないと言われました。先日警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像を息子か確認してほしいと言われ画像を確認した所子供に間違いありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして
ベストアンサー現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合
試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法と関税法違反、同罪ではないですが前科ありです。
大麻取締法違反と税関法違反で起訴されました。 アメリカ領土から大麻を郵送した罪です。 郵送量は8gです。 所持では逮捕も起訴もされておりません。 私は今回が初犯ではなく、5年前に傷害と公務執行妨害で逮捕起訴され懲役2年執行猶予4年を終わらせて1年経っていたところでした。 私は20代で実家に住んでおり親の監督下にもおりますし、取り調べには素直に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停離婚条件と異なる状況での養育費支払有無について
去年調停離婚が成立し、当時中学二年生であった長男の養育費を支払っています。 調停離婚の条件には、長男が卒業、入学、就職をした場合は、私に連絡することになっており、就職時は養育費の支払を終了することになっています。 長男が4月から高校生になるのか就職するのか確認中ですが、現時点で回答がありません。 4月末までに長男の進路について連絡が無い場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最大20%還元のキャンペーンで購入した契約を無効にしたい。
最大20%還元のキャンペーンを使って買い物をしたところ、 上限が4000円までであったことが、還元後に判明。 キャンペーンページを改めて確認すると、下の方に還元額一覧が書かれていた。 しかし、トップページに注記の記載などがなく、わかりずらいし、 以前のキャンペーン(9/30まで)では、最大20000円還元と書かれていたことを考えると、 4000円までの上限という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?
ベストアンサー上納金として集めた資金を申告せず脱税したとして、2015年6月頃にある地域の警察は、反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、警察が脱税で逮捕することって可能なのでしょうか?また、担当セクションはなんというところでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の夫との別居中
夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と調査官の明らかな癒着
裁判所、支所に疑問しかありません。 子の監護権について争っています。 父親側です。 子が母親に会うとなると嘔吐したり、挙句は保育園等で他の保護者に対し「〇〇というおじさんがしつこい」「やめてほしい」と助けを求めるまで精神的に追い詰められています。 しかし、子の意思ではなく父親側の刷り込みの影響が多い。との判断や、母親側の弁護士がベテランなので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と受任通知の効力
ベストアンサー自己破産をするに当たって弁護士に依頼した場合各債権者に受任通知が送られることになると思いますが 受任通知を受けとった時点で取り立てが止まる事の他に口座から返済金の自動引き落としや口座凍結等も止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正利息制限法について
ベストアンサー改正利息制限法について質問です。 改正後の条文は、平成22年6月18日から施行されました。とありますが 遅延損害金が20%になったと聞きましたが、これは平成22年6月18日以降の契約分からの遅延損害金が20%ということでしょうか? それとも平成22年6月18以前に取引していた高い遅延損害金分も過払金として金融業者に請求できるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検のその後について質問させてください。
ベストアンサー私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な14日以内の解雇
はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に開示請求した検査報告書の変造について
公立病院に開示請求した検査報告書(CT画像)が、当初には記載のあった病院側にとって不都合な内容が削除されています。記載を削除することによって、注意義務の程度の軽減を図ろうとしているようです。どのような責任や罪を指摘できるでしょうか。刑法上のいずれかの罪に該当するのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者
離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭の支払い拒否について
ベストアンサー以下の内容で、知人Aが自ら認めた支払いに応じない為、地方裁判所に申し立てしました。 ※第2回呼出日:10/31 長文で恐縮ですが、お知恵を頂戴出来れば幸いですm(_ _)m ・2018年1月に知人Aから月利10%(複利)で12ヶ月運用するという出資の話があった。 ・私は、50万円を出資した ・金銭は、私→知人A→運用者の流れで渡った ・知人Aから「他の出資者が急遽キャンセルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での弁護士の対応
ベストアンサー3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手続き途中で応答しなくなった妹に承諾書類の返却を求めるには
疎遠にしていた妹と母の相続で連絡をとり始めました。メール、手紙で示談成立となり署名、捺印の承諾を得て手続き書類を渡したところ、返してくれずこちらの連絡に一切応じなくなりました。 不服なのだと思いますが理由も言いません。 1ヶ月半いろいろ応答を試みましたが、返事をしません。安否は確認とれています。 調停申し立てを考えましたが、拒否、無視をされては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築マンションの値下げについて。
ベストアンサー昨年7月にマンションを購入。今年12月に引き渡しです。 購入時に、マンションの前に大きな看板が目の前にありどの高さまでくるのか、景観に支障がでるのか確認しました。その際、資料をみせ説明し、ベランダに出たら看板の上が視界にはいるとの説明をうけました。資料はいただいていません。 しかし、実際に経ったマンションをみると、みせてもらった資料よりも看板の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求
ベストアンサーインターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。 当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。 また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。 おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?
ベストアンサー元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く調停が終われる方法があれば教えて下さい。
今までの経緯は省略しますが、協議離婚で終わらせましょうとお互い弁護士もつけて今年2月からやりとりしてきました。財産分与も含めて。財産分与すると、かなりの額になりますが、なぜか相手の弁護士が400万で話をしましたと言ってきて、その中に私が婚姻を目的とした同棲、結婚した場合必ず連絡をし、その時点で養育費は支払いません。子供が18で高校卒業し働いた場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない相手に対して
ベストアンサーお金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル~催促状がきましたが記載と違うなど
ベストアンサー元彼女との金銭トラブルで代理人の弁護士から催告書が来ました。 28年12月100万貸。弁済期29年2月から10万しか払ってないので90万と利息を払えとの旨です。 一括で払うか誠意ある対応を見せるか何もなければ起訴等すると言う書類です。 まず、、、 ・100万借りてません。(実際は彼女と4年同棲して僕の稼ぎが悪く、だんだんと彼女の方が家賃など引っ越し代など多く出した...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから