239,420件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをして自首しました。処分について知りたいです。

ベストアンサー

先日駐車場で車を擦り、その時は気がつかないで行ってしまい、後からがっつり擦った後があったのを見て警察に申告しました。被害届けはまだでていなかったようなのですがいろいろとサイトで調べると被害届けが出されたとして示談や補償はするとして交通違反については事故申告義務違反について適応されるされないと曖昧な説明が多くありました。また、休暇を利用して旅行に...

弁護士回答
    3
  • 舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...

弁護士回答
    6
  • 一方的な婚約破棄 住まいも仕事も探さなければいけません

昨年11月から結婚相談所を介して出会い、事前にこちらの結婚生活に対する要望(仕事や子供の件)を伝え、相手も承知した上で12月から付き合い始めました。 3月に相手の実家に行き紹介され順調にいってたので仕事を辞める話しを相手に事前にし、大丈夫だと確認したのち5月に退職願いを提出。その頃から彼の所有するマンションへ半同棲生活を開始。 7月に私の実家に帰って挨...

弁護士回答
    4
  • 相手に離婚を伝える前の別居準備について

ベストアンサー

結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...

弁護士回答
    3
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判について

子ども4人を引き取り別居中です。3月までは実家で生活、4月から賃貸アパートに引っ越ししました。 1月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停は3月、4月と2回実施された。 当方の年収は460万。相手方の年収は300万。 子はいずれも12才以下。 調停では、相手方が異常に支払いを反対して、調停員の話にも耳を傾けず、手を焼いた様子。しまいには調停員を恫喝するよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う

ベストアンサー

不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...

弁護士回答
    6
  • 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 相続人と遺産分割した後の問題について

ベストアンサー

相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...

弁護士回答
    5
  • 民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?

ベストアンサー

民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に対する医師の誤診について

ベストアンサー

病院に正式な謝罪をしてもらいたいです。 医師に三歳の子供の骨折を見逃されました。 あまり痛がらないから損傷はないと、結局骨折していたところのレントゲンを撮ってもらえず、全く違う場所のレントゲンを撮り問題ないからと返されました。 しかしどうもおかしいと、その日の夜、救急を受診し別の医師に診てもらいました。(病院は一緒です) その医師も午前中診察して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産・個人再生について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の土地の問題を刑事裁判に持って行くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の違いについて。 親族間の土地の揉め事は民事裁判に なると聞きました。 前回、同様の質問を投稿させて頂き、 ご回答を頂きましたが、 日にちが経って参考にしようと 再度閲覧しましたら、回答が削除されて いましたので、もう一度質問させて頂きます。 認知症の者の土地家屋を、その親族が勝手に自分のものとして名義変更をさせ(誰の相談もな...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置

現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...

弁護士回答
    4
  • 事故の相手側が修理後も代車を借りている場合の支払い

先月の初旬に駐車場内で事故を起こしました。 こちらの車が駐車待ちの列で少しバックしたところ、後ろに詰めていた相手方の車にぶつかり100:0でこちらの負担となっています。警察にも確認してもらい物損事故となっています。 相手方がなかなか車の修理に入れず、2月の終わりに修理が完了したと保険会社から聞きました。しかし3月に入ってもまだ代車の金額が確定していな...

弁護士回答
    5
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の要求をされています 強要罪、その他罪に該当しますか?

車両同士の物損事故をおこしてしまったのですが相手に謝罪の強要をされ困っています。 一応過失割合のほうですが10:0で自分が悪いのですが、まず事故につきましては私が悪いと分かりきっていたので、その場で事故を起こした直後、警察の調査後別れる前に再度謝罪をしました。 その後、私の事情で海外に滞在するので出国日と帰国日を相手方に伝えてメモをしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 屋根改修の欠陥工事について

ベストアンサー

一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...

弁護士回答
    3
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • 退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?

ベストアンサー

仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と裁判の進行(遅延行為)について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 以前児童ポルノDVDを購入してしまいました。現在は処分しています。

ベストアンサー

先日摘発されたDVD通販サイトで児童ポルノと思われるDVDを興味本意で2度ほど購入してしまいました。某漫画家さんの報道で怖くなり早急に処分したのですが、先日その顧客リストが判明したとありました。 そのリストから立件されてしまい、家宅捜索を受けてしまうのでしょうか? 家族がいます。知られたくありません。 平日は仕事で外出しているときに警察が来てしまった...

弁護士回答
    5
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 第2審の控訴理由書について。

ベストアンサー

第2審を行おうとしています。 先に控訴状を提出して、控訴提起後50日以内に控訴理由書を提出しようと思っています。 そこで質問です。 ①控訴理由書を1度提出した後に書き忘れがあった場合は、50日以内であれば追加で控訴理由書を出すことができますか?それとも準備書面などになるのでしょうか? ②控訴提起後50日以降に新たに証言・証拠が出た際に、第2審の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。

今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...

弁護士回答
    5
  • 示談を交わした後に離婚の場合の慰謝料について。

2ヶ月ほど前まで元会社の上司と不倫行為にあり、奥様にバレ話し合い示談書をかわし、慰謝料を今分割で払っているところです。 しかし最近不倫関係にあった夫婦が離婚するかも知れないと耳に入ったのですが、その離婚の原因が私が行っていた不貞行為が原因の場合、更に加算して支払うなどという事はあるのでしょうか? 支払っている額は100万円です。 更にその元不倫...

弁護士回答
    2
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手との交渉について

ベストアンサー

親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行

下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順       解雇(重責解雇を除く)      (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処

ベストアンサー

5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...

弁護士回答
    6
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 当方原告です。取り下げ書提出後の対応について

ベストアンサー

当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから