239,420件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で請求できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄された慰謝料を取れるとしたら どのくらい取れるか知りたいのですが 彼の両親にもお許しをいただき妊娠して9ヶ月 両親顔合わせ済 妊娠のため退職済 入籍の予定も済 10月頃 私との喧嘩が原因で、彼が若干不安定になり音信不通になる。 (この精神状態というのはもしかして破棄するにあたって妥当な理由なのですか?でも黙って学校には通っていたようです)...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です

ベストアンサー

交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...

弁護士回答
    4
  • 親権と家庭環境はどちらかがいいか教えてください

親権についてです、妻側の家族は母親60代、姉、兄、嫁の家庭です。 兄は知的障害、嫁は知的障害と聴覚障害があります。 こうゆう家庭でも親権取れる感じですか? 自分の家庭は、自分、父60代、母50代、祖母、父はデイサービスに半月通っているものの、普通に動けて子供も抱っこしたりしてくれてます。 子供はまだ7ヶ月です。 嫁は、普段の買い物もでき...

弁護士回答
    10
  • 覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。

ベストアンサー

覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 婚外非摘出子の、認知を求める調停では何を確認されるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から主人に婚外非摘出子の認知を求める調停の申立てがあった事を知らせる封書が届きました。 これまで申立人の弁護士より呼び出され『DNA鑑定の費用を支払う事は出来ないか?』などの確認がありましたが、お互いに既婚者同士の不倫関係であった頃に妊娠した子供である事から、申立人が離婚した先夫の子供である可能性がある為、主人の実子であるとが証明されれば認知...

弁護士回答
    5
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 保険会社から症状固定治療費終了の連絡がきました

ベストアンサー

【人身事故で、肩にヒビ、手のひら骨折】 通院5ヶ月後の検査で手のひらの骨はくっついたと言われました。 その後、1か月して相手の保険会社から症状固定で治療費支払いの終了の連絡がきました。 小さいですが、痛みはまだ残っています。 最初の診断が全身打撲で一週間に一度程度の通院、ギプスなし、 事故から二ヶ月後、痛みがよくならず、MRI、CT検査で上...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...

弁護士回答
    3
  • 教科書のレンタルに関する貸与権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...

弁護士回答
    7
  • 任意整理と弁護士の能力について

ベストアンサー

任意整理で経過利息、将来利息をカットしてくれるかどうかは、その業者と弁護士や司法書士の腕にかかってると聞きますが、頼んだ弁護士や司法書士によって大きく違いが出るものでしょうか? 万が一、お願いした弁護士が経過利息をカットできない場合は、解任して違う弁護士にお願いしたほうが良いでしょうか? あと元本減免は難しいといいますが、受けてもらえる場合...

弁護士回答
    3
  • Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。

ベストアンサー

Webデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

現在、夫と別居し、夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 被告の女の代理人が、夫からもらった私達夫婦の会話メール内容を夫婦破綻の証拠として出してきましたが、そこに私の銀行口座などの情報が記載されていました。 夫婦破綻の証拠には関係ない銀行口座などのかなりプライベートな情報を公にされたことに憤りを感じており、情報を漏らした夫と、それを公にした被...

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員の退社 資産がマイナスの場合の持分払い戻し・手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。 代表社員である私が50万円、もう一人の業務執行社員が50万円、業務執行権を持たない社員が50万円を共同出資し、その他個人数名に借金をして会社を設立しました。 この度、業務執行社員が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に就いて(不動産の財産分与)

マンション購入時に嫁の母親から500万円を贈与してもらい(贈与税も納付済)、私が200万円、嫁が100万円を出してマンションを購入しました。 マンションの売却見積金額が1,800万円(予定)、ローン残高が700万円あります。 ※実際にはマンションは売却せずに、嫁が住み続ける予定です。 この様な場合、財産分与(金額)はどの様な金額で折半となりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会や役員会に関しまして

ベストアンサー

お世話になります。 マンションの理事会や役員会において、区分所有者しか出席できず、代理人による出席は認めない旨の取り決めは、可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえされたら、どうなりますか?

ベストアンサー

消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...

弁護士回答
    8
  • 不倫をしていての慰謝料についてです

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...

弁護士回答
    7
  • 一部の相続人によるお金の使い込み回収について

ベストアンサー

父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • 公共施設のキャンセル料

公共施設のコンサートホールを予約しました。都合によりキャンセルが必要になりました。HP上の利用案内【ご利用料金案内】では、【使用料の還付】公演当日の6ヶ月前まで100%、3か月前まで50%、1カ月前までは20%・・・と記載されています(還付率が減っていきます)。まだ、8か月前なので100%返金されると思ってキャンセルを申し出たのですが、「全額返金でき...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に弁護士事務所が家宅捜査された場合

破産申立の準備をしている途中です。 必要書類を集めもう少しで申立をするという直前で弁護士事務所からの連絡が途絶えました。9月途中から何度かメールをしても全く返信が来なかったんですが、集めた書類を郵送していました。 そして10月に入って弁護士事務所に電話をしてみたら全く繋がらない状態です。 そこでネット検索してみたら、非弁行為とやらで9/20頃家宅捜査...

弁護士回答
    2
  • 共働きの年金分割 転職期間あり

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割が難しく、お知恵をお借りできませんでしょうか? 婚姻歴2年 共働き 2年のうち、夫が4ヶ月ほど転職期間で働けず、国民年金の期間あり 夫の不貞による離婚で、慰謝料あり 預金の財産分与します 年収は、常に妻の方が高い 慰謝料が分割になる可能性が高いため、公正証書作成予定 この場合、妻の方が年金分割すると より多く支払うの...

弁護士回答
    6
  • 知る権利と名誉棄損について

自社の役員から心無い言葉をかけられた事実を社内SNS(自社社員しか閲覧できないSNS)に投稿したところ、自社の法務担当から 「事実でも、不特定多数が閲覧できるSNSに投稿することは、名誉棄損にあたる可能性がある」 との注意を受けました。 そこで2つ質問です。 1.一般社会で、新聞や週刊誌が、政治家の行いを記事にして、不特定多数が閲覧できる状態にしても...

弁護士回答
    2
  • 車対車 当方任意保険未加入の加害者です

ベストアンサー

初めまして 先日、出会い頭での追突事故を起こしてしまいました。 相手は任意保険に加入しており、こちらは任意保険未加入の状態でした。 相手方の保険屋と話し合い、「レンタカー、車の修理代を全額払う気はある」という内容の旨を伝え、事故翌日からレンタカーを使用していた為、レンタカー代はすぐに支払いをしました。 その後も保険会社と話し合い、「修理の見積もりが...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と養育費の請求について

別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合

ベストアンサー

今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...

弁護士回答
    6
  • 別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。

別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?

ベストアンサー

現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について

ベストアンサー

知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...

弁護士回答
    3
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 扶助制度

ベストアンサー

債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...

弁護士回答
    3
  • 別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...

弁護士回答
    5
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟等の流れなど

ベストアンサー

不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...

弁護士回答
    6
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 失恋による精神疾患に係る逸失利益及び慰謝料の請求

私は2016年11月から通っているストレッチ専門店のトレーナーに恋をしました。 毎週通い、他愛ない会話をする内に次第に仲良くなり、2017年10月からは2人きりで食事に行く仲にもなりました。 2017年10月25日、私から告白をしましたが、返事は待ってほしいとのことでした。 2017年11月21日に彼から連絡があり、会うことになりましたが、直前になって突然のドタキャン。上...

弁護士回答
    4
  • 債務の裁判判決後自己破産できるか

債務を裁判され一括請求の判決がでました。 払えない状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免許証の写メ、画像の悪用に関して

ベストアンサー

免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから