239,790件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修理費用

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの蛇口が水漏れをした為、大家さんに連絡をしたところご不在でした。水が出っぱなしではまずい為、仕方ないので水の緊急トラブルを頼んだところ結構な工事となり、110000円程費用がかかりました。 【質問1】 後日大家さんの奥さんより連絡があり、自分達がいつも依頼している業者ではないので、費用はそちらで支払って下さいという様な事...

弁護士回答
    4
  • 裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...

弁護士回答
    3
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料・離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月から8月にかけて妻が自宅で不貞行為を繰り返しており、そのうえで私から自宅の鍵を取り上げ追い出し、弁護士をつけて離婚を迫ってきました。 まだ2歳になったばかりの子どももおり、私としては復縁し元の生活に戻りたく提案を繰り返しているのですが妻は離婚しか選択肢がない、といった状況です。 慰謝料はこちらの弁護士が妻・不貞相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父母がなくなりました。 兄妹は3人。長女、次女、三女、長男(一番下)私は三女の娘になります。母が高齢の為、娘の私が相談させていただきます。 長男は借金をし、住所不定どこにいるかわかりません。 兄妹仲が悪く誰とも連絡を取っていません。 このような状況で名義変更もされていないようです。 【質問1】 この状況で母が相続...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻との話し合いのタイミング 他

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫。 探偵に依頼し、不貞の証拠を確保できた。 これから不倫相手へ慰謝料請求と接触禁止を届けようと思います。 妻と話し合いをし、再構築か離婚を決めようと考えてます。 そこでいくつかご質問です。 ①妻との話し合いのタイミングです。 不倫相手から慰謝料請求の情報が妻へいってから、妻と話し合いをした方がよいのか。 ②不倫相手から...

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえが間違っていた場合の債務者への通知はどのようなものでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手トラックの危険運転について弁護士に見解を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 東名高速でトラックとトラックの間に割り込み、後ろのトラックが激怒し、走行しながら、私の車に後ろから体当たりを5回してきました。そのトラックは高速出口で逃げてしまい、私は警察を呼びましたが、ドライブレコーダーが前方しか写っていなく、広報のドライブレコーダーがないことから立証できないとのことを言われました。またたとえ捕まったとしても、...

弁護士回答
    2
  • 障害児によって子供の歯が折られた

【相談の背景】 小学3年生の子供、学校で歯を折られました。 休み時間に知的障害クラスの子が近くに来て、しゃがんだ状態から立ち上がり、その子供の頭がこちらの子供にぶつかり歯を欠損しました。 下の前歯4本です。1本は半分なくなりました。 やった子供はぶつかって、そのまま走り去っていきました。 翌日以降にこちらの子供と教師でやった子供に聞きに行きましたが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 都立高校2年の息子が自主退学と転校について

【相談の背景】 高校2年の息子が自主退学を選び転校か 退学を言われました 色々考えましたが転校を選ぼうと思いました 現在都立高校2年のこの時期に同じ 都立高校に転校は可能なのでしょうか? その場合は転校できても2年の最初からやりなおしですか? 【質問1】 転校試験に落ちたら編入試験を受ける流れですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での分割約束とその後の遺言書

【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...

弁護士回答
    5
  • 出勤簿、手書きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...

弁護士回答
    5
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されその後どうなるのか不安です。

【相談の背景】 以前の相談から追記させてください 警察からの手紙で気が動転していて、冷静になり自分も勘違いして言っていた部分がありました。 2年前に副業サイトに登録したのと今回の合同会社2点ありました。 合同会社の申請書類や銀行の書類は一切記入していません。 ただ個人情報等をわからず送ってしまいました。 それから音沙汰無くいきなり合同会社設立...

弁護士回答
    15
  • 二人名義の家とローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...

弁護士回答
    3
  • 手渡し給与に対する差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における保険金の返戻金は、別居時と離婚成立時のどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫で、現在妻が申し立てた離婚調停で財産分与の話に進む予定です お互いに離婚事由はありません 未成年の子供が二人います 保険金支払いも被保険者も私名義の、婚姻中に積立が終わった積立型生命保険があり、中途解約返戻金もしくは私の死亡保険金(現時点返戻金の2倍弱)があるものです それは子供の学資保険として加入した経緯があります 積立は共...

弁護士回答
    2
  • 復帰訓練期間中の休憩時間についての法的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの経験のない人事部に配属となり悩みがあります。 会社設立以来、初めて精神疾患による休職者が出ました。 その社員が回復に向かいました。 そのまま普段通り出社とせず、1カ月の復帰訓練期間を設けました。 一応、その期間は、ケガ等があっても労災が効かないことを本人と約束しました。 そういった期間を設けましたが、休憩時間はどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 妻のw不倫、相手妻と相手男性の担当弁護士が同じ

【相談の背景】 妻のW不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻に通知書が届き慰謝料請求されています。減額交渉中で、 相手より400万から200万まで下げるという話になっています。 まだ交渉しています 相手妻が探偵をつけ証拠をとられ、 妻、相手男性も認めている期間は4ヶ月 私も相手男性に慰謝料請求しようと思い、相手男性にまず直接連絡したところ弁護士から折り返...

弁護士回答
    6
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • 裁判開始後の期間の休業手当は要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある機械メーカーで正社員として機械組立の業務をしています。 業務が原因で四十肩となり、左腕が上がらなくなったので事務職への異動を希望しましたが認められませんでした。会社では現在、事務職が不足している状況です。 その後、会社から四十肩の診断書を提出せよと指示があり、診断書(外来通院を要するという内容)を提出しました。 提出後...

弁護士回答
    2
  • 離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚調停での荷物取りに関する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中です。 相手が、服を取りに行くと言われ、 私が必要なものはまとめて、 子供の面会時に持っていくと伝えたら、 「家の中まで自分で取りに行く」と言われました。こちらに拒否権はないのでしょうか? 家は共有名義になっております。 2人になるのは怖いです。 こちらで荷物をまとめて持っていくのはダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 亡き伯父の住民税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...

弁護士回答
    2
  • バイクや人に当たったり踏んだりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進したところ対向車側にバイクが数台右折待ちしており、すれ違う際に当たったら足を踏んだりしていないか不安です。 特に音はなくバイクはそのまま行きました。 ②左右を壁に囲まれた狭い道路で進んでおり、側方の間隔を見るためミラーを見たりモニターを見たりしながら進んでいました。その間前を見ておらず人などがきて当たっていないか...

弁護士回答
    2
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ギリギリで出された遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー規定改定の件

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...

弁護士回答
    3
  • 見ていない間に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していて、何度か車両周囲を映すモニターを見ながら進んだ場面があり、車や人に当たったりしていないか不安です。 特に音はなく、ミラーもそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 息子の万引きに関する過去の請求についての法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がスーパーで万引きをしました。 現行犯でつかまり、警察へ。警察からは、万引きはしたが、お店を出る前にとめられて万引きとまでは微妙だと説明を受けました。ただ余罪もあるようだと。あとは店舗に連絡してくださいと言われ、お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が住宅ローンを支払っている場合の婚姻費用

【相談の背景】 夫が不倫して、家を出ていきました。現在不倫相手と同棲しています。 住宅ローンは夫が支払っており、 私から婚姻費用分担調停、夫から離婚調停を申し立ていて、現在調停中です。 夫 年収744万円 給与 私 収入  0円 子供 3歳 1人 住宅ローン 毎月13万 【質問1】 有責配偶者側が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手の車やバイクに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際隣の車との距離をよく見ておらず、自車が斜めに止まっている状況で真っ直ぐ出たため隣の車にミラーが当たらなかったか不安です。音はしませんでした。 ②後ろからバイクが来ていたのですが駐車したかったためハザードをつけて速度を落として止まりかけました。その途中でバイクが追い抜いて行ったため当たらなかったか不安です。バイ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです

弁護士回答
    6
  • 医師による病名及び診断書の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年3月、小学5年生の娘が学校側の不適切で指導により心的外傷後ストレス障害と診断され、病院より診断書を発行してもらいました。その診断書は教育委員会等へ提出しております。 令和7年7月14日、第三者(娘が通う小学校の校長及び教頭)が主治医と面談を行いました。その後、娘の診察時に主治医より「心的外傷後ストレス障害の病名を取り消したい、診...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について。

【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...

弁護士回答
    2
  • これって個人事業主?の医院の医院運営について

【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...

弁護士回答
    2
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の費用額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額申請を実施予定です。 3年前に離婚した元妻には3歳の子がいます。離婚調停した際に離婚成立と共に養育費を互いの年収を考慮して毎月3.7万支払い、毎月の面会が決まりました。 しかし面会については元妻から連絡すると言われ一切連絡は無く、1度も面会していません。 この度、再婚し新しい妻との間に子が産まれたので養育費減額申請をしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから