法律相談一覧
-
傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一生お金がたまらない不安
【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による最短の免許取得について
【相談の背景】 飲酒運転による欠格時間が2年あり、8月8日に期限が切れます。今からやれる事がありますか? 【質問1】 飲酒運転による欠格時間が2年あり、8月8日に期限が切れるよていです。出来れば8月9、10日に免許をとりたいと思っています。 今からどんな準備をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務を相続人に請求する際の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は120万円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人への請求を検討しています。債務者には連帯保証人として父がついていましたが、父はすでに死亡しています。 父の相続人は、妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶費用や責任義務について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性ですが、年末にお付き合いしていない女性と性行為をし、妊娠が発覚しました。 その際の男性の責任義務について確認をしたいです。 性行為、避妊具なしは、お互い合意の上で行いました。 直接的な録音などはございませんが、その後のLINEでも性行為については、 無理矢理行ったような雰囲気の悪いLINEではございません。 【質問1】 中絶費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一対一での名誉毀損、伝播性につて
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの出勤時間に関する指導はパワハラに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月前から上司に出勤時間について言われます。今現在は、始業時間が6時25分に対して6時18分に会社に入場します。 6時20分から体操があるのですがギリギリ間に合うかどうかの時間で自分の部署に到着します。 (体操は勤務時間に含まれてるそうです) なので上司からは15分に来て仕事の準備と体操の準備をするように言われます。他の人にはもっと早く来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の告知義務と賃料値下げ交渉について
【相談の背景】 昨年の12月に東京都昭島市内の賃貸アパートを契約しましたが、契約締結後に該当の物件を事故物件サイトで検索した所、契約した部屋が平成29年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 また、同物件の別の部屋も、平成27年の日付で「告知義務あり」と表記されていました。 契約締結時、不動産屋から、心理的瑕疵についての説明はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴に対する不服申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私のW不倫不貞行為で訴訟を起こされ、旦那が不倫相手へ、不倫相手の奥様から私が訴えられました。 既に判決後お互い慰謝料を払い終えています。 その後、最悪な事に旦那による会社横領事件が2件も発覚。一件は刑事事件になりましたが、返済優先と言うことで返済中。 あと一件は、裁判になり、毎月払う約束で成立。 こんな事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付同士の出会い頭事故について
【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借入を人に預けています 違法性があるか
【相談の背景】 5年前ほどに尊敬している知人に将来の相談をしたところ、あえて消費者金融で借入をして返済する事で社会的信用が作れ自身の為になると言われ、実際に消費者金融で1500万円の借入をしその知人に預けて資産運用して貰う事で5年で返済するという約束をしました。その際に元々持っていた現金800万円も加えて知人に託しました(どちらも書面等で知人と交わした契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の傷害事件の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償予定の禁止・架空費用の返還請求(会社の借上げ社宅補修費用)について
【相談の背景】 [相談の背景(1/2)] 先日退去した会社の借上げ社宅の補修費用について相談させて下さい。 私と会社の間の借上げ社宅の契約では明確に、「損害の実費を弁償する」という内容になってます。 それなのに、私が借上げ社宅を退去後、会社の総務部は借上げ社宅の管理会社から補修費用の見積もり書を取得し、それを私に提示し支払いを請求しました。 私は拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるか?
【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅 検察送致について
【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪なし 在宅 上記について先週取り調べが終わり、 本罪について認め、 警察からも余罪はなかったと言われ、 証拠品も返却してもらえました。 供述調書にもサインをしました。 「これで取り調べは終わり、来年送致します。もし何かあれば連絡するかもだけど、余程ないと思う。データの抽出は終わっている為、スマホは機種変しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されました。 子供は1歳と3歳の2人で妻が連れ去って監護しています。 婚姻費用の算出なのですが、妻の年収は看護師として600万円あり、こちらは、アルバイト勤務で年収は30万円ほどです。しかし、妻の主張は3年前のこちらの年収1000万円を基準に算定すべきとして申し立てされました。 現在の年収を元に算定するとすると算定するサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費支払いの強制停止に不法性はあるか弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 本年6月に交通事故に遭い、相手方保険会社担当者とのやりとりを実施しております。 事故の状況については以下の通りとなります。 ・被害者及び加害者双方が車に乗車していた ・被害者(私)が交差点にて停車中、加害者(相手方)の車に低速度域で追突される ・衝突時の衝撃により、腰に痛みを感じたため、病院へ搬送される。搬送先の病院では、衝撃による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で養育費がなしと決まった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前のわいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、自分がまだ高校生だった時に同級生の友達に今で言う、不同意わいせつにあたる行為をしてしまっていた記憶があります。 内容については、海外留学中に、海外の飛行機の機内で、隣に座っていた友達の女の子が寝ていた為、魔が差してちょっと胸を指で触る、つつくようなことを1回してしまいました。 恐らく本人は気付いておらず、その後この6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産手続きの2年間にわたる放置と、必須費用の情報隠蔽に関する紛議
【相談の背景】 2022年に法テラス経由で自己破産を依頼。依頼時、私は生活保護を受給していました。弁護士は依頼後、手続きを約2年間(2023年春頃〜2025年夏頃)放置しました。この間、弁護士からの進捗報告はなく、放置期間中に債権者から訴状が届く(2025年の夏)という具体的な実害を被っています。(何かあれば連絡する、問題がなければ連絡しないと言われたため待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営について相談したいです。
【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で路上駐車しているトラックのそばを通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速50kmほどから、通過するまでに減速しましたが音はしませんでした。 ②道路脇の副道への入り口を直進で通過する際に何か見えた気がしました。そのまま音もなく通過しましたが、なにかいて当たらなかったか不安です。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差押え方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法サイトで他人の個人情報を入力してしまった場合、犯罪の幇助犯になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい疑問が浮かんだので質問させて頂きます。 私はとあるアダルトサイトで、他人の個人情報を入力してしまいました。そのサイトはかなり怪しかったので、自分の個人情報を入力するのが怖かったので適当にアルファベット一文字+5555555+@gmail.comのように適度に入力していたら偶然他人の個人情報と一致していました。カードは自分のものを使いました。一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに誤投稿したか不安な写真の個人特定についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 しかし、 投稿した記憶はあまり覚えていません。 写真には女性の顔は写っていません。 ただ、誤ってその女性の「芸名」を一緒に載せてしまった可能性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク
【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系の日本の慣例を無視した解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車に乗り込もうとドアを閉めようとしたところ前を人が横切ろうとしました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いていきました。 ②前を車が横切ったところで誤って少し車を前に進めてしまいました。特に音はなかったですが、その車に当たったりしなかったか不安です。 ③暗い対面道路を進んでいたところ対向車が来たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について。
【相談の背景】 両親が亡くなり、私が家を相続する代わりに土地建物の評価額を不動産業者に計算して貰い、その分の金銭を兄弟に分割する事についてです。 【質問1】 トイレやエアコンが壊れていたので修繕しました。(評価額が下がらないように)その修繕にかかった費用は分割費用として差し引く事は筋が通ってますか?また登録免許税、原戸籍藤本の取得費用についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から大家さんに出て行けと言われた場合出ていかなければならないのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、平家の借主が居て、その借主から残り三年間固定資産税を払う代わりに貸してもらえるという言われて一年が経つ度に固定資産税を支払って住んでる場合 土地の持ち主から又貸しだから出て行けと言われた場合いつまでに出ていかなければならないんですか? それとも残りの三年間出ていかなくてもいいんですか? 借主からは急に建物を買わないと出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者の相続登記における特別代理人の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年を含む相続登記の際に「子に相続分のないことの証明書」と遺産分割協議書と戸籍類を添えて、申請を試みましたが、 特別代理人の申請をしてくださいと、法務局で門前払いされました(受け付けてももらえませんでした)。 【質問1】 なぜでしょうか?ちなみに、法務局の担当者に理由を聞いたところ「先に特別代理人を立てるのが筋」との1点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから