239,790件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場で不倫の噂に限界

現在仕事場で、私が職場の人と不倫をしてると、噂が流れています。 ただ、私は1年以上前に離婚をしています。(上司も知っている)その後、連れ子がいる女性と交際していましたが、籍も入れないまま、相手の浮気が原因で別れました。なので現在フリーです。 その事も説明したのにも関わらず、未だに噂を流している方がいます。 お互いしんどくなり、精神的にも辛くなってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働き、別財布の場合の共有財産について

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 離婚を視野に入れて、共有財産がどこまで入るかを明確にしたいです。 1. それぞれの預貯金や保険は共有財産となりますか?それとも、名義別でそれぞれの財産となりますか? 2. 共有名義の持ち家ですが、その場合は共有財産として半々になりますか?それとも持ち家比率で分けられますか? 3. 主人名義の車は共有財産となりますか? 4. ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫問題を終わらせたい

ベストアンサー

いつからかは不明ですが妻が同じ職場の男と不倫をしています。探偵に証拠は確保してもらっていますがなかなか次に踏み出せません。妻が反省するなら再構築も考えています。 そこで、 1 まずは妻と相手どちらから話すべきか? 2 相手と話す際、弁護士同伴がよいのか? 3 再構築したとして、相手からの嫌がらせや仕返 しがないか? 以上の点について質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になるのか。

ベストアンサー

単身赴任で不倫をしている夫から離婚を迫られ弁護士を立ててきました。調停を申し立てると言われて1ヶ月以上たちますが、まだ申し立てられていません。 その間に不倫相手と私の住む地へ旅行に来ました。二泊三日です。2人でいるところをビデオにおさめましたが、不倫相手の女への慰謝料請求の証拠として使えますか?離婚を言われた後なので不貞とはみなされないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

別居婚、DVを理由に子供との面会交流が実現しておりません。一度試行的面会交流でもDVの実態はなく、父子関係は継続さらるべきと裁判所からの判断が下ったものの、一年以上面会交流できていない状況です。その間に妻の不貞が発覚しております。 現在、裁判で親権を求めておりますがやはり父親が親権を取ることよ可能性はひくいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームの違法?行為について。

ベストアンサー

認知症の母親が施設に入所しているのですが、最近わかったことで施設側が勝手に住民票の住所変更をしたり、郵便物の転送届けをだしていました。更に身元引き受け人を第三者にしているのがわかりました。 上記の件で以下の内容をお聞きしたいです。 ①これらのことは法的に罪になりますでしょうか? ②警察に相談するべきでしょうか? ③施設側が何を目的としてやったのか、...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した婚姻費用の返還はある?

婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...

弁護士回答
    1
  • 土地は時効取得されてしまいますか?

ベストアンサー

20年以上前に土地境界線の杭がぬかれていました。気づいたのは最近です。抜かれた杭の上にブロック塀が立てられて、なぜかそのうえに杭が接着剤のようなもので貼り付けられていました。 こういった場合も土地は時効取得されてしまいまもしわたしの土地の持ち分が測量をして減っていた場合、返してもらいたいのですが、このような場合も時効取得されてしまいますか? ど...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得拒否について

法事の日程がわかり、移動の為法事の前日に休みたい旨を派遣先の上司に伝えたところ拒否されました。 法事当日は休みの日ですが、余裕を持って動きたい為前日休ませ欲しいと言いましたが、第一声でダメと言われ、相談するもその週の勤務を夜勤から日勤に変更するのでそれで対応してといわれました。 2週間以上前の申請でも即で有給取得を拒否されましたがどうすることもで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で過去の不倫などをバラされ相手を訴えたい

先日、もと勤務していた職場の方から以前私が職場の人と不倫をしていた上司より聞いたのだけど事実なのか?と聞かれました。その事自体は事実であり会社にもその事実はほうこくしております。5年以上もたった今その事を話してしまわれました。また、別の同僚もその事を話し、更には現在事実無根の不倫をしているとまで言われています。 この2人を人権侵害、又は名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の示談後

交通死亡事故の加害者です。示談後1年経ちますが被害者側からの謝罪要求が続いています。手紙や電話が何度もきていて謝罪の手紙を送りましたが、今度は自宅に行くという手紙がきて不安でたまりません。法的処置は全て受けて謝罪もしてきました。これ以上何をすべきかわかりません。絶ちきりたい思いです。どうするべきか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と調停中でお互いの気持ちが逆転

ベストアンサー

現在離婚調手中です。 申立側は妻です。 申立側は当初、離婚したいの一点張りで私(夫側)はしないと主張しておりました。 しかしながら、気持ちが変わり離婚したいと思ってきましたが 申立て側も同様気持ちが変わったのか復縁を望んでいるようです。 こういった事案とかありましたか? またこの状態でいくと不調及び取下げになるかと思います。 この様な場合、相...

弁護士回答
    2
  • 就業規則通り 退職させてくれない

退職届け、退職願 を提出して一か月以上経つのに、承諾も受理もされず退職させてくれません 会社の就業規則では 本人都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職願提出後、14日を経過したとき 退職手続 従業員が自己の都合により退職しようとするときは、少なくとも30日前までに退職願を提出しなければならない と書かれています どうす...

弁護士回答
    1
  • 高校野球の野球賭博について

知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例 前科あり

私は一年以上前に盗撮で30万の罰金刑を受けています。今回17歳の女子高生とお互いが好意を持っていたということから1回だけ性行為をしてしまい、警察から在宅にて捜査を受けています。この場合やはり不起訴に持っていくのはかなり難しく、罰金刑などになってしまうのでしょか?現在私選弁護人もおり、示談もお願いしています。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について クレーム

ベストアンサー

高校生の体育施設の使用態度が悪かったため メールで高校や関係各所に改善を求めて 状況をお伝えしました。 関係各所というのは、教育委員会や、 体育施設を管理している 機関などです。 返信がなかった箇所には 封書で、匿名で 改善を求めました。 そしたら数日後にメールで指摘した 学校からはこれ以上やると 威力業務妨害で、告訴するという ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納の元旦那の住民票を取得するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

元旦那の住民票を取得するのは違法でしょうか? 元旦那は、子供の養育費を10年以上支払ってません。そこで居場所を突き止める為、子供と一緒に区役所に行って必要書類と訳を話したところ、彼の住民票を出してくれました。ところが、元旦那はそれは違法行為だと言い出しました。現実に住民票は出してくれたのですが、弁護士の方に違法でない事をお聞きしたいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした、子供の面会回数に関して

ベストアンサー

公正証書で以下のように取り決めました。 "前項の面会交流の具体的な日時、場所、方法については、その都度甲と乙が協議して決めるものとするが、毎月1回以上実施できるよう、乙は最大限配慮するものとする。" しかし子供と面会後、子供が私に会いたいと行っているにも関わらず、母親は月一回が限度であると言って子供と会わせてくれません。 仕方ないことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について教えて下さい

1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について相談です

ベストアンサー

⑳年以上前に 同棲してた人の為に消費者金融より貸し入れし ほったらかしになっていました 消費者金融から通知は着ていたのですが放置をしていました 今回見てみたら裁判とのことだったので 電話をしてしまい支払い方法など相談してしまいました 今司法書士に頼んで時効の援用をしていただいていますが やはり厳しいでしようか? 今月25日に一回目を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者のDVによる調停離婚でどのようにして時間をずらすことができますか?

ベストアンサー

配偶者のDVで離婚調停をします。 調停で配偶者に会うのが怖いので、別の時間帯にそれぞれ調停ができると聞いたことがありますが、それは、どこへ希望を出すなどしたら良いのでしょうか? 10年以上前ですが配偶者の暴力でシェルターに入っておりますが、警察には届け出はしていません。 相手側の弁護士さんから、これから調停の申し立てをする旨の連絡があり、調停...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の帰宅中の事故の賠償について

長時間労働の帰宅中に物損事故をしてしまいました。こちら任意保険の更新を忘れていたので未加入です。相手の保険会社より100対0で相手の修理代を払って下さいと連絡がありました。こちらの車は廃車になりました。相手の修理代を私が全額払わないといけないのでしょうか?16時間以上の勤務で休憩なしの勤務の帰り道での事で、寄り道などはしてません。

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルを回避する手続きについて

ベストアンサー

一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の暴露に関して

ベストアンサー

昔の肉体関係のみあった女性がいました。今彼女がいるのですが昔その様な関係だったということを彼女へ暴露しました。当時の二人で写ってる写真などもわざわざメールで添付してきます。 彼女と付き合う前の話なのでわざわざ暴露したことに怒りを覚えます。 彼女一人きりへの暴露なので名誉毀損等は当てはまらないと思いますが、これ以上の暴露を避けるために何かしら民事...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反と悪意の遺棄について。

ベストアンサー

同居義務違反と悪意の遺棄についておしえてください。 弟の嫁が子供を連れて無断で出て行きました。 1日ほど連絡もとれず行方がわかりませんでした。弟のDV・浮気・借金などはなく緊急に逃げなくては行けない状況ではありませんでした。 県外に住民票も移しておりアパートも契約していました。以上のことですと同居義務違反・悪意の遺棄で嫁に慰謝料などは請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の適用範囲

社内駐車場にて、車をバックしている際にバックオーライの指示をしていた同僚が止める指示が遅れたため、腕を壁と車体に挟まれて骨折した際に、運転手には道路交通法の行政処分(免停など)が適用されると警察に言われたのですが、正しいでしょうか? 正しい場合、法の何条に抵触するのでしょうか? また、示談としても行政処分は免れないのでしょうか? 以上、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の人間の相続権について。

ベストアンサー

15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則とプライバシーの侵害の境は無いのですか?

ベストアンサー

私の会社では不倫をしたら解雇にあたるとされており、実際に解雇された人もいたようでした。 そこで質問です 工場長での立場ですと第三者でたとえ不倫してたとしても決定的な証拠を掴む権利はないと思うのですが、証拠探しをする権限はありますか? 必要以上にいつまでも問い詰めたりするのはプライバシーの侵害には当たらないでしょうか? 誰かからの通知情報な...

弁護士回答
    1
  • 叔母の代わりに代理人になれますか?

私の叔母が再婚した旦那さんを亡くし、叔父の娘姉妹(義娘)と叔父の相続について揉めています。 叔母は半分の相続権があり、それ以上望んでおりません。 叔母は叔父の死後すぐに体調を崩しましたが、追い討ちをかけるように、娘姉妹からの執拗な連絡で精神的にまいっています。 今後、裁判や調停になった場合、私が叔母の代理人となる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高過ぎる慰謝料の減額交渉

高額過ぎる慰謝料を減額してもらいたい。 離婚に際してはこちらも冷静さを欠き、早く別れたい一心で慰謝料を高額に設定し、公正証書を交わしてしまいました。 離婚の原因は私の浮気です。 離婚後約5年間で既に1000万円以上支払っておりますが今後もこのままでは精神的にも金銭的にも辛いです。 なんとか交渉を頼めないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎日かかってくるクレームの電話

ベストアンサー

クレームについてです 先週からお客様に執拗に電話で過去のクレームを持ち出され、1時間以上クレームを言われ続けております。 こちらに非がないことは確認できているのですが、そのお客様に毎日遠回しの話をされ結局は金品の要求をされております。 その際に、お客様のクレーム対応をとうっかり発言し、さらにお客様に自分のことをクレームと言っていたのかと激...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求裁判について。

現在、過払い裁判中です。(請求額は、利息含めて800万)まだ、初回終わったばかりですが、これからまだ、数ヶ月かかると思うと、色々不安になります。提起せずに、欲を出さずに、過払い元金満額(420万)の、業者からの、和解案を、受け入れておけば良かったかとか、後悔したりもします。裁判をこのまま続ければ、420万以上は、取れるのですか?それ以下になってしまう場合も、...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団員の父親をもつ彼との結婚について

ベストアンサー

付き合って5年になる彼氏がいます。結婚も考えていますが彼の父親が元暴力団員であることから、結婚を家族から猛反対されています。親は結婚することで、わたしの妹や、父親の仕事に影響が出るのではないかということを気にしています。彼の父親はもう70歳以上の高齢でだいぶ前に暴力団を引退しています。この場合でもわたしの家庭に何か悪影響はあるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理完了後の弁護士変更

ベストアンサー

任意整理後、 支払いが想定していた以上に厳しい為、 個人再生を改めてお願いしたいと任意整理の時にお世話になった事務所に連絡しましたところ、 私とは異なる見解を示されました。 それ以外にも思うことがあり、 今回思い切って、任意整理の時とは別の弁護士事務所さんに依頼しようと思っているのですが、 問題はないのでしょうか。 問題なき場合、注意事項も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられている場合の対応方法

ベストアンサー

SNSにて知り合った男性(韓国籍)と実際に会いました。 彼の自宅にて性行為をしたのですが、翌朝(今朝)になって、彼から「カバンが無くなったんだけど、君が盗んだの?通報するよ?」とメールが来ました。 訳がわからず、おれじゃないよ?!と返信したのですが、私もかばんの中身を見たら、財布の中から5千円無くなっていました。 このような場合はどうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを人に勝手に使われリボ払いの借金について。

ベストアンサー

2017年12月に元カレにクレジットカード 作って貸してと言われクレジットカードのアプリに入るパスワードをお互い分かるパスワードに設定 され、2枚で勝手にリボ払いで上限以上 借入され260万円の借金があります。 相手は払えないと言ってきています。 ここまでの金額なのを私は最近知り驚きで どうすれば良いのか分からず精神的にきています。 自分で支払うし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手にクレジットカードを利用された場合

ベストアンサー

夫婦同士で離婚協議中ですが、妻が勝手に私名義のクレジットカードを100万円以上利用しました。 毎月の生活費は振り込みで行っていますが、カード支払いがあるために生活費が振り込ません。 妻に話しても返金するつもりもなく、生活費が振り込まれないと弁護士に相談するといっています。 カードの支払い自体も借り入れをして返済しなければならず、もし返済をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と持ち家について

ベストアンサー

現在持ち家で暮らしています。中古で1000万で10年以上前に購入し築55年くらいになります。 貯蓄がなくなる今年は病気の母と暮らしてるため生活保護を申請しないと暮らせなくなるのですが持ち家が500万になるなら売却をしてくださいと市役所で言われました。 まだ価値がどのくらいかは分かりませんが病気の母のために引っ越しはさけたくなるべく売却せずに暮らしたいです。...

弁護士回答
    1
  • 企業倒産についてご教授ください

業務上横領について 知人が警察につきだされたくなかったらと、本来の横領金額の約5倍ほどの請求書にサインをさせられてしまいました。本人は否を認めて返済は必ずしたいと考えているようですが、金額が異常な為悩んでいます。 会社の上層部はブラック企業以上の悪人ですので法にふれることを平気でしています。 そこで質問です。 会社の悪事から潰れた場合、やはり横...

弁護士回答
    1
  • 有給の条件について、お願いします

ベストアンサー

有給についてですが、6ヶ月働けばもらえるのは分かるのですが、出勤率について曖昧なので教えて頂きたいです。 友人なのですが、働きかけ始めてから半年経ち有給を申請しましたが、却下されてしまいました。 理由は、1ヶ月の出勤率が8割に満たないとの事でした。 有給の条件は、6ヶ月に8割以上の出勤率か1ヶ月の出勤率かが、よく分かりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士 解任 辞任 解約 手続き

弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...

弁護士回答
    3
  • 過払い金についての質問です

過払い金についての相談です。 大手銀行のキャッシュカードに付帯するカードローンについても過払い金は発生するのでしょうか 10年以上返済を続け、残金にもよりますが利息が元金返済額の1/3~約同額までさまざまな為に、 この先完済まで何年続くのか分からない為に残金一括返済をしました。 銀行であっても、利息が高いと感じたので質問させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングでの二次創作物のお礼と著作権、譲渡権および頒布権の関係性について

例えば、「500円以上の寄付者」に二次創作物(例えば著作権保護のあるキャラクターの資金調達実施者によるイラストや、著作権保護のある音楽の実施者の制作したカバー曲のCDなど)をお礼として付与する形のクラウドファンディングは、著作権法や、譲渡権、頒布権等と鑑みて、どのような問題がありますか? または、法的にはこれらは問題のない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が取り消しになる可能性

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、現在父親の相続を放棄申請中です。相続人の私が申請中に以下の行動をとると取り消される可能性があるか教えて下さい。 ・銀行に父親名義の口座があるか確認 (通帳が手元にない為) ・信用調査会社に父親の借金の有無の確認 ・死亡後に振り込まれた年金の返金(振込)手続き 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再生委員への費用支払いについて

ベストアンサー

個人再生で横浜の事務所で委任契約しましたが、住所が東京なので東京地裁に申告します。 契約の際60万支払いましたが、追加で再生委員の費用を支払う旨言い渡されています。 契約書には裁判所が都内の地域であることは明記されており、契約時にもこれ以上の費用請求はないことを確認して契約していますが、予納金からの再生委員へ費用支払いということは妥当なのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから