239,790件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。

先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件について

自己破産を考えています。 クレジットカードや消費者金融からの借金が400万円以上あります。 一部、どうにかしてお金を増やさないとと思い、競馬やパチンコも月にいくらか使用してしまいました。 また、精神疾患を煩い現在休職してしまいました。精神疾患やストレスなどで多少は浪費の原因にもなっていたかと思います。 このような状況では、自己破産は認められないでし...

弁護士回答
    2
  • 主人から生活費を請求したい

ベストアンサー

主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴しないよう一筆求めに行く理由

ベストアンサー

本日、冤罪が証明され(DNA鑑定が白)、警察から呼び出すこともないですよ、あなたはもう大丈夫ですと言われました。 そこで、警察が相手方に「告訴しないよう一筆書いてもらいに行ってきます。念のためですが」と言っていました。 Q.1ここで告訴された場合、私にどのようなことが起こるのでしょうか? Q.2警察は、DNAが白だからこれ以上捜査しようがないから一緒なんで...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的苦痛について

ベストアンサー

私は、施設で不祥事を起こしてしまいました。内容については盗撮をされ行政に投稿され監査まで入り、業務ができない時期が続き迷惑をかけてしまいました。私は業務を外れたりと今まで行ってきたことができなくなりました。そこで気になってることがあります。 1.他者に理由もなく盗撮され投稿されたこと 2.業務から外れたことで苦痛を味わったこと 以上の2点について...

弁護士回答
    1
  • 2回目の違約金請求の反応がない

1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...

弁護士回答
    4
  • 親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?

ベストアンサー

10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。  事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...

弁護士回答
    2
  • 毎月送られてくる催告書について

ベストアンサー

債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。  しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか?  毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金の回収方法について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 加害者の態度が悪く、民事訴訟を起こそうと思います。額が120万程度と小さいので弁護士の先生にお願い出来ないかなと思っています。 勝訴した際、損害賠償金を回収するために、 下記2点についてお聞きします。 ①訴状に書いた方が良い内容 ②相手の勤務先確認 以上です、よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。

現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...

弁護士回答
    1
  • 保健師の会社での強要に関してのご相談です。

ベストアンサー

現在会社に常駐しておりますおそらく公人の保健師さんが、かなり強引で、多くに人が困っています。 少し体調を壊して休みが多い人に対しては、『タバコを辞めないと罷免にする。』と脅迫して禁煙を強要したり 健康診断で、採血を受けていない人に対しても罷免するなどと脅迫し、40歳以上は採血は法定項目で、必須だと採血を強要されます。 ここまでの絶対権力の公...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定審判の判断材料について

ベストアンサー

親権者指定審判で子供の事実上身の回りの世話をしている事が有利と聞いていますが、 質問① 一方が掃除や料理をしている時に相手方が子供と一緒にテレビを見たり外で遊んだり実際にそばにいる場合どちらが重要と判断されますか?  ②その料理を作っている人が相手方が雇ったお手伝いなどの雇人の場合相手方のポイントとして考慮されますか? 以上よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の対応について

相手方は会社員ですが、その会社は手当てを現金で渡しています。あと給与の一部を保険料として(貯蓄型)年間50万以上給与明細に載せておらず、源泉徴収票も同じで年収を誤魔化している場合、裁判所の調査嘱託申請において分かりますか?他にあれば何かいい方法を教えてください。所得のすべてを知りたいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の勾留期間について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています。逮捕されてから10日程経ちました。加害者の人数が多いため捜査が長くなるとの事です。勾留期間は最大で20日間でしょうか?もし、捜査がそれ以上長くかかる場合は逮捕された加害者は一旦帰宅するのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 設置されているwifiが遅すぎる。

ベストアンサー

シェアハウスにおける賃貸契約について、相談です。 "Wi-Fi無線LANが無料設置されている"という文言をきっかけに、賃貸契約を結ぼうと思い結びました。 しかし、人が多い時間は、何を検索するにも5~10分以上かかったり、アクセスできなくなったりします。 人が少なければ一般的な速度で通信できるのですが、ほとんどの時間帯でアクセスが遅すぎて、使い物になりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額金額は決まったが…

ベストアンサー

お世話になります。 去年より養育費減額調停をしていましたが、減額金額が決定いたしました。 ここで質問なのですが ①調停期間は1年以上かかっています。減額金額は 調停を起こした月からとこちらで見たのですが調停員から来月からと言われました。調停を起こした月からにはならないのでしょうか? ②調停調書を作成すると言われただけで帰っていいですよと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認める?認めない?

ベストアンサー

4年程前に◯月◯日の時点で離婚する。と言う誓約書と離婚届にお互い署名 捺印した物があります。ですが期日を過ぎても応じません。 その後に 他の女性とお付き合いをするようになりました。 その事を知ったようで 慰謝料請求すると言っています。ですが証拠を見せようとしません。今の段階で他の女性が居ることを認めた方がいいのか 証拠を見せない以上 認めないと言った方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて

相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 故意による物損問題社員

ベストアンサー

社内での物損が続いていたため先日防犯カメラを導入したところ、カメラを設置してある土台のネジとカメラの首の部分を固定しているネジが取れていました。 解析したところそのカメラが設置してある通路を通った社員は一名おりネジの緩んだカメラもその社員が通ったあとに視界が変わっております。 この場合この社員に対してどのように対応すべきか教えていただけますか ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を提出して補正命令が出ることなく却下されることはありますか?

私は今、民事で弁護士に依頼をせず私一人での本人訴訟をしようと考えています。 訴状を裁判所の民事の窓口に提出し、受理され担当部が決まり、 しかしその後、訴状の体をなしてないということで、 補正命令が出ることなく却下されるということはあるのでしょうか? 訴状を提出し担当部が決まった以上は、極端な話、訴状がどれだけ滅茶苦茶な中身であっても、 即座...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と両親との離縁

ベストアンサー

2年以上前に協議離婚しました。 最近相手が自己破産を依頼したようです 私の慰謝料は公正証書があります。 2点質問があります 1 相手が自己破産を依頼している場合、強制執行は難しいでしょうか? 2 私の両親と縁組をしており、私の両親が離縁調停を起こすのは問題ないでしょうか?電話も出ないので話もできる状態ではありません どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続破棄に関する質問

ベストアンサー

役所からの通知で亡くなった父に未払いの保険料があることを知りました。少額のため、相続放棄はせずに支払いを進めようと考えたのですが、例えば1年後に多額の借金があることが分かった場合に今回相続破棄を行わずに保険料の支払いを行たことにより、相続開始を3か月以上前に知っていたと判断され、相続破棄の手続きが行えなくなるということはあり得るのでしょうか。父...

弁護士回答
    3
  • 未成年解約の年齢詐称

ベストアンサー

未成年解約について、年齢詐称にあたいするか質問します。 生年月日を登録する際に事実の生年月日とは異なるが、事実と異なる生年月日が成人しておらず、成人していると偽っていない。事実は未成年である。 (よくあるインターネットの簡単な登録) 登録時や売買に関わる事で年齢について特に問われていない。 年齢確認を強調したやり取りをしていな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の生活費用がすくないです。

単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 高額なカルテ開示料金への対策、裁判時の費用請求について

ベストアンサー

医療機関にカルテ開示を請求したところ、一般的な基準よりも不当に高い料金を請求されました。 このような場合、行政に申し立てて医療機関に注意をしてもらうような仕組みはないのでしょうか? カルテ開示請求ではなく、証拠保全を行うことも検討しておりますが、結局はカルテ開示と同等以上の費用がかかかります。 医療裁判になった場合、証拠保全またはカルテ開示に...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での処分について教えてください。

ベストアンサー

先日酒酔い運転(呼気0.8でした)で逮捕され検察庁に送られました。拘留延長はなく釈放となりましたが、現在その後の流れを心配しています。私は、過去に2度酒気帯び運転(15年以上前です)で処分を受けています。 これからどのようになるのか以下の点を教えてください。 ①裁判所に呼ばれるまでの期間はどれくらいでしょうか? ②裁判では実刑判決を受け懲役刑に...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を、勝手に取り上げ覗いたら何か罪になりますか。

宜しくお願いします。 20歳女性です。 入院中なのですが、同じ入院患者の 男の人が、私が携帯をしていると物凄い力で、携帯を取りあげ、 何をしているのか中を見ます。 何回もあります。 私のラインで勝手にラインします。 その他 フェイスブック等のパスワードを変えられます。 男性なので取り返すことが出来ません。 ひととり覗いて、なぶると返し...

弁護士回答
    3
  • 外国人事件やビザについて

外国人犯罪や、入管、ビザに関してご質問致します。 2度の刑事犯罪を犯し、2度目は服役10年以上の外国人で、3人の日本国籍の子供、妻がいて 仮放免の延長しに行った歳収容され挙句の果てに強制送還された者はどんな理由があっても二度と日本に入れませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事の登記の誤りが2年後に発覚しました。対策はないでしょうか?

ベストアンサー

一般社団法人の登記についてのご相談です。 1)2年前に誤って理事でないものが理事として登記されていた場合、遡って修正することは可能でしょうか? 2)上記の影響で定款に定められた人数を超える理事が登記されていたことになりました。当時の担当者や代表者はこのことで何らかのペナルティが課せられるのでしょうか? 3)このようなケースではどのような対策を取る...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金等について

1ヶ月間コインパーキングに停めていて レッカー移動されていました。 急いで電話したところ駐車代+違約金+レッカー代を 支払えとのことでした。 駐車代の支払いは納得いきますがレッカー代は 連絡もなく移動されてたので払わなくてもいい 気がして…違約金に関しては看板に書いてあると 言われて見に行ったところ書いてありました。 全額払った方がよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

結婚一年で離婚になった場合の財産分与について。離婚理由はセックスレスです。結婚後、一年間一度もセックスはなくずっと断り続けられました。結婚する時はお互い子供を望んでる事を確認してます。この場合、慰謝料も請求できると思うのですが。 相手はかなり年収もあり(5000万以上)、私は結婚の時に相手の希望で仕事も退職してます。

弁護士回答
    2
  • 知人に対するタレコミについて

読モをやっている知人が民事裁判で訴えられています。 知人がした行為はとてもひどいもので、被害者の事を考えると彼女が今以上に知名度を上げてしまうと更に被害者を苦しめる可能性が強くあります。 読モをしている雑誌へタレコミをし出演を控えるよう訴える事は法に触れる行為でしょうか? 被害者本人が訴える形も良くないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • パワハラで精神疾患になり、退職金も支給されません

ベストアンサー

30年ほど勤めた会社からパワハラを2年以上受け続けた結果、精神疾患になり退職しました。 現在も完治しなくつらい状況です。 就業規則には退職金制度ありと記載されていますが退職金は無いといわれました。 実際仕事を続けることが出来なくなり私から会社を辞めたわけですが、 まだまだ書きたいことはあるのですが、このような場合は退職金やパワハラの慰謝料等を請求で...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の交通事故で任意保険未加入

ベストアンサー

65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく可能性および量刑について

ベストアンサー

知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...

弁護士回答
    1
  • 親族が前科者になった場合の影響

主人の兄が、性犯罪で有罪判決を受けました。そこで、質問させて頂きたい事があります。 1.子供がいます。叔父にあたる血縁者が犯罪を犯した場合、将来の就職など何か不利益を被る可能性はありますか? 2.上記の場合、主人と離婚をしても子供と叔父の血縁関係は切れない為不利益の可能性は同様にありますか? 以上、2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不安(オフィスの壁の修理)

ベストアンサー

会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...

弁護士回答
    5
  • 15年以上住んだ賃貸マンションを退去後、100万円の損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

15年以上前に知り合いから契約違反なのはわかってましたが又借りで分譲賃貸マンションに住んでました。その間家賃は遅れずに払っていたのですが大家から部屋を売るので退去するように言われ退去しました。退去後、部屋が汚いのでフルリフォームしないといけないので100万円の損害賠償を払うように言われてるのですが払うべきでしょうか?元々の借り主の知り合いは私も大家も...

弁護士回答
    3
  • 犯罪捜査規範・地方公務員法に関して

ベストアンサー

先生方お教えください。 1.犯罪捜査規範は、地方公務員法第32条にある、法令、条例、地方公共団体の規則、地方公共団体の機関の定める規定、のいずれかに該当するのでしょうか? 2.地方公務員法違反の告発先は警察もしくは検察でよろしいのでしょうか?そもそも告発などできるものなのでしょうか? 以上、何卒お教え頂けますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 管財人から、高額な任意売却を迫られて困ってます

ベストアンサー

家の持ち主である親族が、破産したため、30年以上、住んでいた住居が、競売にかけられてしまいます。住み続けたいのであれば、任意売却で、買い取るしかないと管財人から、迫られております当方も買い取りたいのですが、その価格が、市場価格を1.5倍も上回っており、とても応じられるものではないです。管財人は、債務者の側に立って利益になることしか考えていないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反未遂について。塾講師

ベストアンサー

生徒に好意を抱いてしまい、 連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 一般的な塾業界業界だと、連絡先の交換をしてしまった場合、 解雇になるらしいのですが、私の場合はどうなのでしょうか。 就業規則上は、未遂は罰するという条文がありません。 実際に、生徒が退会、会社の減益、風紀が乱れる、 というような問題は起こっていません。 問題が起こ...

弁護士回答
    2
  • 退職可能日は2週間?1ヶ月?

ベストアンサー

転職先が決まり、退職届を出そうと思います。 就業規則では1ヶ月前に申告とあるのですが、法律的には2週間前に申告でも問題ないでしょうか?どちらが優先されるのでしょうか? 退職届けを申告した日には受理してくれそうにありません。(引き留めや、引き継ぎがあるから1ヶ月以上にするなど)退職届けを提出しても受け取ってないとか言われそうなのですが、いい方法...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

高校三年生です。 アダルトサイトで18歳以上でモデルの承諾を取ってあると注書きのある盗撮系の動画を購入して、一部をSNSへ投稿したところ被写体と思われる本人からメッセージが届き、明日弁護士事務所へ行く。児童ポルノと脅迫に当たるので覚悟しておけ。との内容だったです。 民事刑事問わず罪に問われるでしょうか? 親にはバレたくないです。どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    5
  • 賃料発生日が未定の契約について

お世話になります。 現在ある企業へ私の土地を貸す契約を結んでおります。 但し賃料発生はこの企業が当該土地にて事業を行う許可が下りてから20年間となっており、契約を交わした日から1年以上経過した現在1円も受け取れておりません。 この場合賃貸借契約をしている事にはなるのでしょうか? また、上記の取り決めを一旦白紙に戻すにはどの様な手続が必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について

ベストアンサー

私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。  ただ、問題点として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから