法律相談一覧
-
出版社立ち上げ後は、一定期間収入がなくても夫の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー昨日(2017.6.15)、会社を4ヶ月で退職し、自分の作った本を出版したいので出版社を立ち上げる予定です。 立ち上げたあとに収入を得るまでに、半年以上はかかると思います。 その間、主人の扶養には入ることは出来ないのでしょうか。 出版社の立ち上げは、ISBNコードを取得するだけという情報をネットで見ましたが、 それでも会社という事になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーを提出しなければ出勤停止にされても仕方がないのでしょうか
パートの勤務先よりマイナンバー(個人番号)を提出するように言われましたが、保管場所を忘れ提出期限日が過ぎてしまいました。理由は伝えてあるにも関わらずいきなり10日後のシフトから外されてしまいました。 社員の方に話しても上から言われてるから自分には関係ないとだけです。 直接会社に送ることにしました。 期限を過ぎてしまった以上このような扱いをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、プライバシー侵害
私は、ある大手金融機関の支店に口座をもっています。その金融機関の本社の複数の重役が社内不倫しており、風紀がかなり乱れています。そこで、会社に通告したいのですが、重役の名誉棄損とかプライバシー侵害となるでしょうか。。本社にいる複数の重役の社内不倫があっても、私の口座には直接影響はないのかもしれませんが、同じ会社である以上しっかりと風紀を整えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理からのご相談
ベストアンサー本日 警察署にて脅迫事件での被害届受理となりました 刑事さんいわく「マスコミ発表にしてくれても構わない」との事でしたが 私が友達や知人にこの話しを伝えるのは犯罪にはならないのでしょうか? そして その友達が注意喚起で話を広げる事は 犯罪にはならないのでしょうか?電話で個人間で 容疑者に対する話題をする それを友達がTwitterなどで話題にする等は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から封書が届いた件
ベストアンサー現在、母親と息子の私の間でもめています。トラブルの原因となった事について、母親に確認したいことがあるため、再三電話をしたのですが、電話に出ずまた、話し合いにも応じません。 そしたら、いきなり、弁護士から封書が届きました。おそらく母親が困って弁護士に相談したのだと思います。弁護士にすべてを任せるつもりだと思います。 今回弁護士から届いた封書は、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の境界線の確認の為に立ち会い印鑑を押しました
ベストアンサーその後に不服が出た場合 裁判しか方法はないのでしょうか 1 土地の境界確定の訴え 2所有権確認訴訟 3筆界特定の申し立て 以上をこのサイトで見かけました。 境界線の不服を解消するには、何をどうすれば良いでしょうか? 期間と費用はどれくらいでしょうか? 勝算あるでしょうか? 2回目の質問すみません ご回答 どうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡1ヶ月後の誓約書の取り交わしは断れる?
ベストアンサー里親募集サイトで犬を譲渡されました。 譲渡の際には、誓約書などの書類の取りかわしはなかったのですが、 1ヶ月を過ぎた今、誓約書を取りかわしたいと言われています。 今になって急に金銭を要求されたり払わないと犬を返すように言われ 困っているので、誓約書は交わしたくありません。 理由は、個人情報をこれ以上知らせたくないからです。 誓約書の取りかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会の決定は覆るのでしょうか
ベストアンサー分譲マンションにすんでいます 築20年以上経っており、自転車置き場の改修の話が出ていました 昨年アンケートが回ってきて、この間の総会で承認されたのですが、今年の理事が反対のようでアンケートの結果が公開されなかった事を理由に再度アンケートからやり直しをするようです アンケートの結果が公表されなかったのは、提出率があまりにも少なかったからと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の更新について聞きたいです。
ベストアンサー契約社員なのですが、雇用契約書の更新の所に、 【更新する場合があり得る】と書かれてます。 この場合は、1ヶ月前くらいに会社から更新の交渉とかはありますか? それとも更新する場合は、通知なしで会社が勝手に更新をする場合もありますか? 退職を考えておりますが、いつ言うかを考えてます。 雇用契約書には30日以上前に伝えると書かれてます。 先生方、お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の住んでいる家屋敷の相続登記について
ベストアンサー夫を早くに亡くした72歳の主婦です。夫のお父さんと子供2人の4人で暮らしてきました。 その後そのお父さんも亡くなり、子供は2人共独立しましたので今は1人暮らしです。 家屋敷はお父さん名義になっています。相続登記が必要と思いますが 1・子供2人の名義には出来ても私名義には出来ませんか? 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からの退会方法について
ベストアンサー母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が医者と不倫示談にしたい
妻の不倫相談です。 現在3ヵ月に一回相手と密会し肉体関係を持っているようです。証拠は相手のメールと肉体関係中のボイスレコーダーのみです。証拠としては不十分の為、現在の証拠+妻に念書を記載して貰い相手との示談を考えていますが、念書、ボイス、メールだけで大丈夫でしょうか。 また、弁護士先生に同席していただきたいのですが可能でしょうか。 以上が質問の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の際の業務指揮
ベストアンサー・現在A社と業務委託契約をしている。 ・B社での業務を依頼され仕事をしている。 ・仕事の指揮、指令をしているのはB社である。 ・給与はB→A→労働者の流れで支払われる。 上記の状況である場合、 [i:125]Bとの労使関係が成立していないのか。 [i:126]労働基準法上違反にならないのか。 以上の件ご教授頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベトナムと日本の国際結婚について
偽装結婚の告発がしたいです。 付き合っている人に偽装結婚をしていると打ち明けられました。 相手はベトナムの女性で ベトナムと東京で別居しています。 偽装結婚の理由は、ベトナムで土地をかったり、会社経営のためと聞きました。 また相手は日本の国籍がほしいためとのことでした。 日本の警察相談ダイヤルにもかけてみましたが、 相手がベトナムにいる以上日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導は何歳までされるもの?
ベストアンサー補導についてです。 私は18歳の大学生ですが、先日深夜に歩いていたところ警察官から補導をされました。 条例では18歳未満だと思っていたのですが、他にも法律があるようです。 それで質問なのですが、例えばROUND1などでは18歳未満は深夜に入ることはできず、それ以上の歳は入場できます。 この場合、どうして警察は何も言わないのでしょうか? また補導は実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話アプリでの行為が罪に問われるのか
ベストアンサー通話アプリを用いて掲示板などで相手を探し、コンタクトをとった上で局部を1対1で見せ合う、あるいは(見たいと言っている人に了承の上で)一方的に見せる行為は公然わいせつとなりえるのでしょうか? また、ウェブマネーなどのプレゼントをあげる代わりに見てもらえないかと頼み、見てもらう行為は強要罪になりえるのでしょうか? 以上2点、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給している場合の婚姻費用の決定方法
婚姻費用調停が1年以上に及ぶものならば、途中昇給がある場合もあり、その後移行した審判では最新の収入で支払い決定がなされる可能性は高いようですが、 その最新の収入が用いられるのは調停申立時から全ての期間の婚姻費用に適用されるものですか? それとも昇給後のみ最新の給与でそれまでは申立日時点の収入を用いるなど、細かく分けて審判が下されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算の強要されている
ベストアンサー粉飾決算の共犯では無いのですが 代表者から決算前の棚卸しで完成品を原材料に戻したりして、在庫金額調整を毎年させられており なんでわざわざこんな事するのかなと思ったら 脱税逃れをしてる年や金融機関機関用無理やり黒字を出したりしているみたいです。 これ以上を粉飾決算にかかわりたくないので 辞めるようにしてますが、仮に税務署に告知すると 私も罰せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試食販売をしています。何度も試食しに来て買わないのは迷惑行為?営業妨害?
試食販売の仕事をしています。 どこの現場でもいわゆる「試食魔」はいるのですが、試食が出ない方が困るときもあるし、仕方ないかなあと許容範囲でした。 ただ、場所によって、度を越した人もたまにいます。 一度に5〜6人分以上の爪楊枝を持って食べ、それを5〜6回繰り返され、購入もしません。 この場合迷惑行為?営業妨害?になるのでしょうか、 試食を提供する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事にて名誉毀損にて告訴された場合、刑の処罰はどのぐらい
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷を書き、名誉毀損で刑事にて告訴されそうです。 その後の流れが分からず教えて下さい。 1.警察から取り調べがあると思いますが、示談は避けたく、前科が付いても罰を受けたいと思います。その際どのぐらいの刑になりそうですか?インターネットに書き込んだのは相手は風俗嬢だと真実を書いたことです。 2.反省の色を出すと少しは刑が軽くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?
ベストアンサー未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家庭内別居について
ベストアンサー離婚を前提に話を進めていますが、財産分与の起点は別居時からと聞きました。1年前から住む家が違う別居ですが、それ以前は家は同じでしたが、寝る部屋が違う家庭内別居でした。 この家庭内別居が財産分与の起点にはならないでしょうか?10年以上前から夫婦生活もない家庭内別居でした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古品販売についての注意
個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売 処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガで入院したが入院給付金が不払い。
右手首骨折→金具固定手術→約120日間入院リハビリしました。 保険会社→入院した病院が自宅から距離が近い・歩行可能である。通院可能で入院給付金は支払いません。 自分の言い分→もし転んで手を突くと再手術になります、10年以上保険料を支払っています。 弁護士の先生、解決策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で既に削除されたものへの通報について
ベストアンサー既に削除された画像を通報しても意味はありませんか? インターネット上のチャットや掲示板の書き込みについて、既に削除されている場合位通報しても捜査されないのでしょうか。 ホットラインセンターは通報前削除はそれ以上何もしていませんが、警察の通報フォームにした場合どうなるのでしょう。 画像を載せる場所もないので、その画面をスクリーンショットなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の時効について
15年前に亡くなった父親名義の土地(軍用地)を自分名義に変えたら相続税がかかりますか?亡くなった時に相続税の申告はしていません。土地の時価は1億5,000万円以上で相続税の課税対象になります。その土地からの賃貸収入は昨年に亡くなった母親が受け取り固定資産税などの支払も母親がしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を全額返還したい
依頼した弁護士が信頼できずに解任しました。 弁護士側に落ち度があり、着手金は全額返還しますが全額を一括で返せないと言っています。 分割で払うことを私が認めなければ、開き直るしかないと言われ毎月入金をお願いしました。 ただ、具体的に最低金額など決めていません。 この場合、毎月最低いくら振り込むか決めたほうがいいのでしょうか。 お金は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と婚姻関係の破綻について
婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音で裁判できるか
騒音についてです。賃貸マンション上階の方が昼夜問わず、どすんどすんという音を毎日出しており、 日々寝れず、睡眠薬を飲んでる状況です。 しかし仲介不動産会社に話しても、先方に伝えた(本当か不明)の一点張りで音は改善されません 深夜のため夜中に目ざめで寝れないと伝えても不動産やは動かず。どうしたらいいかと思っています (騒音は2年以上続いています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されているブログやレビューの拡散
ベストアンサー名誉毀損されているブログやレビューの拡散(名誉毀損の免責を受けてるものかそうでないかは他人のなので分かりません) 1このブログ面白いよ。見てと言って掲示板や人のブログ等の色々なところにURLを貼り付ける 2このブログ拡散してくださいと言って掲示板や人のブログ等の色々なところにURLを貼り付ける 以上のように単純に拡散する行為は不法行為ですか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の酒気帯び、正式裁判でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。12年くらい前に原付の酒気帯で罰金10万円でした。 先日、速度超過30㎞以上、追い越し違反で検挙され、その際酒の臭いがとのことで検査し、0.35も検出されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが、検察庁に行って検事さんとの調べがあるそうです。 やはり正式裁判ということになってしまうのでしょうか。 いくら反省してもし足りませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合退職金は受けとれますか?
私が働いていた会社の雇用主が亡くなりました。 退職金についての念書のような物があるのですが、それには 5年以上働いている従業員には退職金を支払う 会社都合の場合 月給×勤続年数の7割 自己都合の場合 月給×勤続年数の6割 となっていますが、私はパートのような感じで、給料は時給なので、この念書では支払っていただくことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税 認識あり 不作為
ベストアンサー新築住宅の固定資産税は、通常保存登記するので それを元に通知が来て支払いすることとなりますが、 後から作った大きなガレージ(車2台入る程)などは保存登記しないと 役所が知らず支払い通知は来ません。 3方以上の壁があれば固定資産税がかかる(上記ガレージなど) ということを認識しつつ黙って申告しなくても なんの罪(脱税)にも問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアから冷蔵庫が入らなく部屋の窓ガラスを外して冷蔵庫を入れた、設計ミスとして賠償金を請求できるか
ベストアンサー新築をした注文住宅の玄関から冷蔵庫が入りませんでした。 1階の部屋の窓ガラスを外し、冷蔵庫を入れたのですが これは設計ミスとなり、賠償請求ができますか? 賠償を請求できるとしたらいくら程度できますか? 冷蔵庫購入分程度か?ガラスを取り外しする場合の費用程度でしょうか? それ以上の費用(精神的な苦痛に対する費用)も請求できますか? ※冷蔵庫の大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険における加害者との示談交渉について。
ベストアンサー当方、被害者であり、加害者は自賠責保険のみ加入です。 示談成立後、損害金を払ってもらい、その後加害者請求になると思いますが 示談交渉を行うにあたり、慰謝料や休業損害等は自賠責基準に則らなければ いけないのでしょうか。 自賠責基準額以上の請求額で交渉しても、相手が同意すれば問題ありませんか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?
自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?
ベストアンサー家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間20年、有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料の 金額。
ベストアンサー離婚訴訟、原告有責配偶者(不貞)。婚姻期間20年、別居5年。 1,年収500万円。裁判所で原告の不貞とDVが認められた場合、慰謝料としていくらぐらい裁判所から支払い命令がでるのでしょうか? 2,年収以上に慰謝料を支払うことはあるのでしょうか? 弁護士先生複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を審判にしたい
ベストアンサー現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校は体罰の証拠がないのと認めないのですか?
中学1年生女子の保護者ですが、学校教育指導の際、正座するように言われ少なくとも30分以上の正座を強いられたことについて学校側へ体罰ではないかと申し入れたところ、学校からは10分程度なんで体罰には当たらないとの回答でした。 指導内容の項目から考えても到底10分程度で終わる内容ではないのですが、担当の先生がそう言ってるので・・・・・・・とだけです。 泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為、義務教育時間外であれば問題ない?
PTAの非会員の子供への差別的な対応がニュース等で時々問題になりますが、会員の子供のみに景品・記念品を配る行為は、義務教育時間外であれば問題はないのでしょうか? 個人的には、学校の施設等を無償利用できる等の特別な便宜を受けている団体の活動である以上、義務教育時間外であってもそのようなことは許されないように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料金について
初めまして、今回相談したい内容は、勤務する(パートタイマー10年)会社の社内旅行を当日キャンセル(日程の勘違いによるもの)した場合に、勤務会社より通常の旅行の様に旅行費用全額のキャンセル料金を請求された場合、支払わなければならないでしょうか? 普通に参加した場合、参加費用は会社負担100%でした。国内温泉旅行一泊費用です。以上
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから