239,574件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士様回答お願いします!

ベストアンサー

とあるサイトで女性にパンツ売ってもらえますか?と恥ずかしながら10通ほどメッセージを送ってしまいました。一応全員20歳以上だったのですがメッセージ送るだけでも犯罪になっちゃいますでしょうか?実際に買ったなどはありません。またメッセージ送った相手が年齢を偽って登録していて未成年だった場合は犯罪になりますか?メッセージ送った後悔と不安で一杯です。怖くな...

弁護士回答
    1
  • 何をもって個人情報となるのか、また、個人と特定されるのか

ベストアンサー

以下6点の情報で個人情報に該当しますでしょうか? 個人情報保護法等や関連サイトを調べても確認することができず、恐れ入りますが、何か知っていらっしゃる方、教えてください。 (以下は個人情報に該当するか、何をもって個人特定)住所(市区町村まで) 電話番号 性別 年齢 メールアドレス 保有不動産 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされたと脅迫されてます。

10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...

弁護士回答
    2
  • 繰り返し待ち伏せされる被害について

質問させていただきます。 集合住宅に住んでる住人4人に、ほぼ毎回待ち伏せされています。自分が帰宅した時に、いつも睨まれます。 この状態が1年以上続いていて、精神的にかなり参っています。 こういう場合、どう対処すればいいでしょうか?ちなみにボイスレコーダーを録音しているのですが、相手が何も喋らず、証拠を押さえることが出来ません。 よいアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの退去、違約金について

ベストアンサー

アパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者の場合、別居の際の婚姻費用は幾ら請求できますか? 夫の収入は、おおよそ、 給与所得 1800万円 不動産収入 900万円 の合計2700万円です。 私(妻)は収入ゼロ円、子供1人(一歳)と同居でお世話をしています。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費の支払は必要ですか

知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職能給での降格基準法律の観点から問題は?

職能給制度で、3年前に、昇進試験と役員面談で現在の等級に昇給しました。 来年から、昇給条件に日経テストで規定点以上が追加するとこになり、規則集も変更になりました。 規定変更以前に昇格した者も適用し、2年以内に規定点数取れない場合は、降格すると言われました。 法律上降格に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣法で、派遣の期間ってありますか?

ベストアンサー

派遣社員です。総合病院に派遣され5年がたちます。私が入る前にいた派遣の方たちは、派遣法で3年だからという理由で皆さん職員になりました。しかし、その後の派遣は全員派遣のままです。派遣法で3年以上同じ所では働けないのに、5年もいて大丈夫なのかと友達から心配されています。3ヶ月ごとに契約書を書いているのですが違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理されてから逮捕までの期間

1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の売却 税金について

ベストアンサー

親から家と土地を相続しました。 相続税などは支払いました。 その家と土地を売る話しがあります 1800万で買ってもらった場合、 税金はいくら位かかりますか、 他に今年は仕事で100万円程収入があります 翌年の確定申告で1900万円の収入などと申告するのでしょうか? 1000万以上の収入で、35%の課税になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSで批判中傷されています。。

ベストアンサー

私はSNSである人間から無断で私の顔画像を使用され彼のプロフィ-ルに私の自宅住所を記載されてしまい迷惑して います。サポ-トに毎日通報していますが全く凍結されません。 質問ですが ①人の顔画像を無断で使用している ②私の個人情報をプロフィルに記載された ③毎日のように批判中傷されている 以上お聞きしたいのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の引継ぎに関して。

ベストアンサー

① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 一括返済

ベストアンサー

26年10月から個人再生返済が始まり今1年半ほど経ちますが、生活が楽になり少しずつ貯金出来るようになりました。 そこで、賞与などで、貯めた貯金で一括返済出来る金額以上の貯金が出来たのですが、一括返済してもよろしいのでしょうか? 連絡する時はお金がどのようにできたか全て話した方がよろしいでしょうか? 最後に支払ったあとにまた、支払い請求など来るよ...

弁護士回答
    3
  • 取締役が失踪した場合どうすれば?

有限会社株主2名、取締役1名の会社で取締役が失踪して長期間安否が確認が出来ない場合、株主は新しい取締役を選任して取り敢えず会社の運営に当たらせることは出来るのでしょうか。 失踪した取締役(代表取締役社長)の処遇はどうすれば良いのでしょうか。 新しい取締役を選ぶ場合、何パーセント以上の株を保有している必要が有るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きがなかなか終わらない

ベストアンサー

去年冬から今の弁護士さんに自己破産申立でお願いしてます。たくさん色々な書類もこれでもかってくらい色々な会社などから毎月かき集め、毎月光熱費などの収支も打ち合わせ、この状態が半年以上…先生曰くもう少しと言ってくれますが、毎月同じことの繰り返しで先が見えない。いつまでこんな感じなのでしょうか、自分が悪くこうなりましたが終わる感じが見えません。

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合、起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまう?

告訴・告発した案件が不起訴に終わった場合について、結果が起訴猶予でない限りは虚偽告訴罪が成立してしまうのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投稿サイトの投稿を管理者が削除する場合の責任について(プロバイダ責任法)

投稿サイト運営(プロバイダ責任制限法)に関して2点質問があります。 ・利用規約に「管理者は自由に投稿を削除できる」と記載した場合、投稿を勝手に削除しても問題ないか? ・投稿者の情報開示を求められた場合に関して、IP情報など投稿者の情報を保持しておく責務があるか?なければ、開示できる情報はないという回答をするだけで問題ないか? 以上、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊 依願退職の話しを進めたいのですが。

私は現在、50歳の自衛官です。今年の1月から依願退職の希望を出しています。 しかし、いろいろな事を言われて全くとりあってくれません。何の結論も出ないままに、淡々と仕事の話しが進んでいます。このペースで、私が定年になるまで放ったらかしにするつもりだと思います。 半年以上も無駄な時間を過ごし、たいへん憂鬱です。何も詮索されずに、退職する事だけが望みです。

弁護士回答
    1
  • 新築工事の遅滞について

ベストアンサー

知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 合意退職は絶対に取り消せない?

ベストアンサー

労災認定される前に合意退職してしまいました。 会社都合退職での離職票は出ています。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患の発症です。 今思えば労災認定されることがわかっていたので、解雇制限などの禍根を残さないように会社が合意退職を進めたのだと思います。 合意退職してしまっている以上、いくらその後で労災認定されてもそれを理由に退職の撤回と...

弁護士回答
    4
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴作成までに何日かかるのか?

ネットでの名誉毀損の刑事告訴状を弁護士に依頼しました。 相手の住所、氏名、証拠品は多数弁護士に渡してあります。ただ、内容的には複数の人間が関わっていて複雑だと思っています。 何度か弁護士に問い合わせましたが、一ヶ月以上経っても作成した旨の連絡はありません。 信頼している弁護士です。 告訴状作成までに何日かかるものなのか教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 共謀の罪で起訴された場合の裁判は個人別に行われるのでしょうか?

ベストアンサー

共謀の罪で2名以上が起訴された場合、裁判は個人別に行われるのでしょうか? 例えばある親子が強制執行妨害の罪で起訴。 親子ともども起訴事実を認める。 犯罪の特性上、親が子に命令した可能性が高く、本人達もそのように主張。 例えばこの場合、裁判は親子別々に行われるのでしょうか? ご教示いただきくよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 行政機関を訴えたい

ベストアンサー

臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...

弁護士回答
    3
  • 裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

今年度から勤め始めた職場の社長と理事長が昨年まで裁判で争っていたそうです。 最近まで裁判を抱えていたこと自体は入社してから知らされましたが、「裁判は現体制に有利な形で終わったから、新入社員は必要以上の詮索をしないように」とだけ言われて内容の詳細は知らされていません。 何について争っていたのか興味があるのですが、自分で裁判所等に行って自社が抱えて...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 駐車場込み家賃について

はじめまして。よろしくお願いします。家賃について相談なんですが、入居時、車をもってないにもかかわらず、駐車場込みでないと契約できないと管理会社に言われ、契約をしました。その後、10年間以上たって、お隣さんは駐車場とは別で家賃のみで契約していることを知りました。そこで、返金か家賃減額を管理会社と交渉しようと考えていますが、可能でしょうか。できる範囲...

弁護士回答
    2
  • 行政処分取消訴訟にかんして

市長が地下水保全条例に違反して、水道水源保全地域に接しているにも関わらず、自衛隊駐屯地計画を承認しました。 (1)取消訴訟を市民が申し立てることは可能でしょうか? (2)取消訴訟と無効確認訴訟とは同時に可能でしょうか?    片方だけの場合、いずれが有効でしょうか? (3)これは民衆訴訟とすべきでしょうか? 以上、ご回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の有効期限について

ベストアンサー

強制執行の有効期限は10年で、動産執行も申立てをすれば何度でも行えるというのは本当ですか? また、預金口座の差押えも、申立てをすれば何度でも行えるのでしょうか? それが本当なら、債務者の支払いが10年以上かかる場合、10年間いつ動産執行されるのか、預金口座の差押えをされるのかと思いながら生活する事になるという事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パスポート発行に必要な戸籍が、申請日前6カ月以内に作成されたものでなければならない理由とは?

パスポート発行に必要な戸籍が、申請日前6カ月以内に作成されたものでなければならない理由とはどのようなものなのでしょう?  申請日まで戸籍の表記に何も変化がないのであればそれ以上に古い戸籍であっても何も問題ないように思います。逆に新婚旅行等に必要な戸籍となれば申請日前6カ月以内のものであっても変化前のものは問題だと思いますが…。  法律等にそのよう...

弁護士回答
    3
  • 会話録音の証拠採用について

ベストアンサー

当方の土地の一部が隣家との間にある塀より 隣家側にあることがこのたび判明しました。 塀は30年以上前にできたものであります。 以下質問になります ①相手側に所有の意思はなかったなど時効取得の  要件を満たさない発言がある場合、それを録音したものが  裁判などで証拠採用されるものでしょうか。 ②証拠採用されるなら、時効取得の援用をさせない為に ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器の地震による転倒の責任について

平成熊本地震で、マンション10階の屋外に設置された給湯器(タンク容量370リットル)が倒れました。修理、交換が必要な状態ですが、設置状態を確認すると上部の振れ止め金具が固定されておらず、アンカーボルトも記載されたアンカーボルト穴に固定されていませんでした。築10年以上経過したものですが、施工不良の責任を問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母の借金の返済義務について

主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成において、養育費0円について

ベストアンサー

現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領しました。 発覚した分は返済済みです。 正直、まだあるのかもを覚えていません。 他にも会社で内緒で住んでたマンションのこともバレて交通費の返済や、色々ありそうです。 警察沙汰にもなりそうだし、、。 まだ両親に何も言えていないです。 これ以上、お金の用意はもうできません。 明日あたりに本気で自殺を考えているくらいです。 自殺したら僕...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が認められる、結婚生活が破綻している場合とは、何をもって言うのですか? 有責配偶者が、別居 出て行くまで離婚を口にしていなかったりした場合破綻とは、一方が主張しても認められるのでしょうか?20年以上結婚していて、別居してから半年内、不倫相手と結婚したいから 離婚したいと言われた場合、前から破綻していたと、主張されたら、認めら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの不具合が多すぎる

ベストアンサー

今年2月に賃貸マンションに契約しました。 同月末に入居したのですが、カーテンレールが外れていたり洗面台の棚が10㎝ほど割れていたり‥ 10ヶ所以上故障や不具合がありました。 現在、管理会社に対応してもらっていますが、普通入居前に管理会社が点検や修理をしておくべきだと思うのです。 管理会社、もしくは大家、どちらに監督責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について

離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで

オークションサイトで実際にあるギフト券商品以上に出品をしてしまい、落札者に遅れない状況になってしまいました。 資金が足らず直ぐに商品を遅れない状況です。 落札者に分割して金銭補償をしたいのですが可能でしょうか? 実際にある商品が40万相当で80万ほど出品してしまいすでに落札されています。 過去の取引は200件ほどで全て良い評価です。

弁護士回答
    2
  • 犯罪による借金での自己破産

ベストアンサー

詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...

弁護士回答
    3
  • スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について

ベストアンサー

スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について、年金分割?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議書の作成を予定しています。 作成方法をネットで検索していますが、 不明な点があったので質問させて下さい。 (1)年金分割について記載する方法が書かれていましたが、夫婦共に国民年金ですが、分割できるのでしょうか? (2)協議書を公正証書として残すつもりです。 作成する際は行政書士さんにお願いする以外の方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の住宅ローン、財産分与になる?

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚に向けて色々調べております。 今回は、財産分与に関してお聞きしたい事があります。 (1)主人名義の住宅ローンが30年程残っています。 これも財産分与の項目に入りますか? (2)財産分与のトータル金額は貯金などの資産と負の資産である住宅ローンを合算ですか? それとも個々に財産分与の計算をするのですか? 以上です。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と精神疾患の妹との遺産分割

ベストアンサー

引きこもりをしている、精神疾患の妹と、母親と姉の三人暮らしです。 生前贈与についての質問ですが。 引きこもりの妹は、戸建ての家に住むとして、わたしと母親とうちをでて、新たに生活をはじめるしかない、危機的状況の解決の糸口を探しています。母親も、75歳で、うちをでることには、ためらいがありますが、精神疾患の妹とは、これ以上住めないので、どのような手段...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑っている場合の証拠について

知り合いの件で質問します。 ・妻の浮気を疑っている時に、浮気相手と思われる人の家に盗聴器などを仕掛けることは違法でしょうか? ・違法だった場合、もし仮にその仕掛けた盗聴器で浮気の証拠を掴めたとして、それは証拠として成立しますか? ・興信所や弁護士に依頼して浮気相手の家に盗聴器を仕掛けることは可能ですか? 以上の3点について回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 旧医療法人の出資(持分)比率について。

旧医療法人についてです。 持分有り医療法人ですが、持分は一人が全て保有する事は可能なのでしょうか? また、医師が半分以上を保有するのが望ましいと聞いた事が有るのですが、医師の比率0%・医師で無い者の比率が100%と言うのは原則医師免許保有者がいないと成り立たない医療法人において合法な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから