239,559件見つかりました

法律相談一覧

• 香典だといい会社で1人300円ずつ徴収してます。

野村沙知代さんが亡くなられて私の会社で野村沙知代さんが育ての親だと言う人がいます。強制的に香典だといい1人300円ずつ徴収しています。私の会社は200人以上いて、その方は60万近く手にしたことになります。証拠がなく野村沙知代さんが育ての親だというのは、本当かどうかは分かりませんが、これってどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。

ベストアンサー

既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • 東京都の教職員の服務事故の処分量定に関して

ベストアンサー

東京都の教職員の主な非行に対する標準的な処分量定で、一般のものに対するセクシャルハラスメントに関したも戒告以上の処分が求められています。 これは、職場の公務員が同僚に対し(職場ではない場所で)セクハラをおこなった場合も処分されると 言う事だと思いますが、セクハラに関して調査するのはやはりその職場の上司という事になるのでしょうか? 又、調査を怠...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の瑕疵担保責任について

中古不動産を売却するあたり、瑕疵担保責任に関して、以下①の条項を盛り込んだ売買契約書を締結した場合、その条項は有効となるのでしょうか? また②とした場合、法律上どのような扱いになるのでしょうか? ①売主が瑕疵担保責任を負うのは、売買契約成立後1年までに限る。 ②瑕疵担保責任に関する定めがない。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了による解雇

私は試用期間中、現場作業中に倒れ意識不明により緊急搬送されました。幼い頃にてんかんの持病はありましたが、成人依頼10年以上発作はありませんでした。てんかんの再発との理由に解雇になりました。私自身就労はできるのですが、再発する可能性があるとの事で、会社側は解雇を下しました。これは正当な解雇なのか、不当なのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ともだちのかわりにかりた

私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 17歳と18歳(どちらも高校生)による性行為について

18歳(高3)と17歳(高2)がお互いの合意の下、性行為を行うと、青少年健全育成、淫行条例などに抵触しますか?お互いただ性欲を満たすだけの、言ってしまえば肉体関係だけで、援助交際のように金銭は絡んでいません。 しかし、ただの先輩後輩でしかない、恋愛関係でないなら、やはりそういった条例に抵触しますか?ちなみに、一年以上の関係です。

弁護士回答
    4
  • 飲酒検問の検査結果について。再確認可能か。

先日、飲酒検問でアルコール検査をしたところ呼吸が0.25とでました。 しかし、その時は動揺していて0.25という数字がよく分かっていなかったのですが(0.25未満と0.25以上で違反点数が大きく違う、またその後の処罰にも違いがあるなど)自分自身で確認をしたところ0.25より小さい数値だったように思えました。 そこで質問なのですが ・アルコール検査の試験結果という...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談 就職に影響ある?

以前、とあることをして不安になり(違法だが罰則がない事由)を警察署で相談したところ、具体的な内容と住所氏名年齢等聞かれ、解放されました。以後慎むようにとのことでした。あれから1年経ち、警察から連絡はありませんが、任意の事情聴取や逮捕をされていない以上、現段階では前科や前歴になっていないことは承知しています。しかし、相談内容は警察のデータベースに残...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の弁護士依頼について

ベストアンサー

知人が盗撮で捕まり(初犯)、48時間の勾留後釈放され、来週呼び出されます。過去に複数回のスマホ盗撮歴があり、スマホは没収されました(返却済)以下質問です。 ①弁護士を依頼するかどうかは、どのタイミングでするのでしょうか。 ②その費用はいくら程でしょうか。 ③前科が付かなようにするにはどんな方法がありますか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本在住外国人の外国での借金について

ベストアンサー

現在日本在住外国人です。10年以上前の外国でのローンについて、日本の弁護士より「債権の取立ての委任を受けました。一週間以内に送金手続きを完了の上、送金関係書類の写しを送ること。意義がある場合は書面にて通知してください。」と手紙がきました。これは、このまますぐに給料や財産(家や土地などもちろんありませんが)が差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美術予備校の学費について

ベストアンサー

私の弟は現在、美術大学進学向けの美術予備校に通っています。 その予備校は1年分の費用を一括で払うのですが、途中で退会する場合には残りの費用は返還されないということになっています。 私は4月に入ったのですが、10月一杯で勉強が忙しいという理由でやめてしまいました。 このような契約を結んでる以上、学費の返還請求はできないのですか? ちなみにできるとし...

弁護士回答
    1
  • 時効の期源日について

ベストアンサー

時効の期源日について質問させて下さい。信用金庫のカ-ドローンですが、諸説があってどれが正解なのか分かりません。 1 最終弁済日 2 代位弁済日 3 期限の利益の喪失日〔何を根拠に喪失日と言うのか分かりません〕  以上の中で正解がありますか?なければ本当の時効の完成日を教えて下さい。よろしくお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 会った事のないネット不倫相手に慰謝料請求できるのか。

私は既婚。彼は未婚で3年以上同居している彼女とその子供がいます。私たちはインターネットで知り合い、恋愛関係となりましたが現在も1度も会った事はありません。なので、いわゆる不貞行為といわれる性交渉はしていません。 しかし彼との事が原因で離婚問題となった場合、私の主人は彼をなにかしらの形で訴える事は可能なのでしょうか。 慰謝料請求は出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 母が私名義でつくった借金を母から返してもらう方法。

母が勝手に  ①私のクレジットカードを使って50万支払しない。  ②私名義で車を買って130万支払しない。  ③私の定期預金50万を使われた。 以上が最近発覚し、ショックでどうしたらいいか分かりません。 私は支払える預金はありません。 とりあえずはクレジットカードの支払いをしないとブラックリストに載って ローンを組めなくなるのかが心配です。 対処法はあり...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害の慰謝料請求について

空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...

弁護士回答
    1
  • 保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。

ベストアンサー

友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の減額交渉失敗

前回 消費者金融に1社22万ほど残債があり督促が来てますが1年以上支払えていません。 内訳は15万の元金と7万の遅延損害金です。 この7万円の損害金を減額交渉することはできますでしょうか。 返済する意思はあります。 という質問をしたのですが 業者に聞いた所全く取り合わない感じでした。 これは一括返済でも無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の請求書が届いた。

初めまして 私は2年前まで個人事業主をしていたのですが、3年以上前に,工場に部品の製作を依頼して先日「(自)H26年7月1日~(至)H26年7月31日」という請求書が届いたのですが、その部品が届いたかも覚えていません。この代金は支払わなければならないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 離婚後私と一緒に暮らしたいと言っている子ども(12才以上)の親権を私が拒否することは可能でしょうか? 子どもそれぞれの希望だと兄弟がバラバラになり、学費等の金銭的な事も考えると父親に全員の親権を渡す方が安心かなと悩んでおります。 法的な事に限らず何かアドバイスを頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • バイトの制服の返却を失念してしまった罪

ベストアンサー

8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士特約について

ベストアンサー

交通事故にて弁護士特約を使用しております。相手が無保険にて無職のため回収できませんが、弁護士より全く連絡がありません。2か月以上連絡がりません。 仮に回収できないからと言って自然に弁護士との契約が解除になりますか? 受任して連絡をする義務など弁護士法にてないのでしょうか? こちらから連絡しても相談中とか言ってスルーされて折り返しの連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 盗難は必ず見つかるのか

ベストアンサー

盗難が発覚して被害届が出てから、1週間以上経過してますがまだ警察はきていません。今度来る予定になりましたが、約2週間経過してから来ることになります。 その人の財布を置きっぱで触ったことがありますし、ロッカーに戻したこともあります。 指紋が残ってたら疑われそうで不安で仕方ありません。 助けてください。 財布に指紋が残っているか 疑われて逮捕されな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書を結んでいない物件の家賃滞納について

口約束で賃貸契約を交わさずに、マンションを知人に貸したのですが、家賃が2年以上滞納しているため、2年分の家賃との支払いとマンション退去をお願いしましたが聞いてもらえず困っています。口約束のため保証人もいない状態です。 賃貸契約書を結んでいないこの場合は、2年分の家賃は払ってもらえるのでしょうか? 私が一方的にカギを交換しても不法侵入には当たら...

弁護士回答
    2
  • 隣人との裁判で勝ちたい

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルで裁判を考えています。入居直後から生活音に対しての苦情を言ってきます。 こちらもいろいろな対策をしてきました。しかし、全く改善していない、音も【騒音計】取ってあるから裁判を起こすと言われています。こちらとしても、これ以上対策も出来ないため裁判してもらってもいいと思っていますが、こちらが様々な対応をしていても音が出ていたら負け...

弁護士回答
    1
  • 「赤切符で罰金無し」は「前科」がつきますか?

ベストアンサー

こんにちは 現在、薬学部5回生ですが自転車の整備不良(ブレーキ無し)で赤切符を切られてしまいました。 後日、指定された日に簡易裁判所の方へ出廷すると、事実確認だけで罰金などは無く、そのまま帰宅することができました。そこで、先生方に質問があります。 薬剤師免許の相対的欠格事由の中に「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、私の場合、これに該当す...

弁護士回答
    3
  • 乱交パーティーでの金銭授受

以前、乱交パーティーに参加した事があります。 女性は、交通費ということで10000円貰いました。 私は、一万以上の交通費がかかっていましたし、深く考えず今に至りますが 交通費という名目であっても 性交渉をし、お金を貰えば売春と聞きました。 最近になり、その乱交パーティーの主催者が逮捕されたと噂で聞きました。 私も、警察に捜査されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について質問です。

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 1度でも離婚請求が棄却されてしまうと再度別の離婚事由で提起しても離婚が認められづらくなると、どこかの情報で耳にしたのですが本当でしょうか? 例えば最初の離婚訴訟でDVモラハラで離婚を請求するが棄却されてしまい、その後別居期間が5年以上になり再度提起した場合、1度離婚棄却されているので離婚が認められづらくなったりするの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のトラブルなどもある?

ベストアンサー

任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...

弁護士回答
    4
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー、パパ活、

トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるによる誹謗・中傷のトラブル

ベストアンサー

はじめまして。 2ちゃんねるに個人名での書き込みがあり困っています。また、会社を特定しての誹謗中傷も書かれています。 削除依頼をしても、削除を依頼した内容が明記されてしまうため、その後また炎上するような事があるとも聞きました。 これ以上激しくなるようでしたら、法的処置を考えていますがまずは、HP等で注意を促したいと思います。 できれば厳しい形で記...

弁護士回答
    1
  • 宅飲みで酔っている女性にキスをした場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

知人女性が自分からうちに来たいとい言い出し、実際に来て、二人でお酒を飲んでいました。 相手は自分からたくさん飲んで、一度トイレで吐いて、ベッドに横になりました。 このような状況で、酔った勢いでキスしたり服の上から触った場合、犯罪になりますか? それ以上は相手が嫌がったのでしていません。 相手は記憶がとんでいると言っていたので、後から訴えられるよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約の範囲について

ベストアンサー

弁護士特約を使用しています。相手無保険のため相手の自動車の差し押さえを弁護士にお願いしたところ、10年以上の前の自動車であり、査定額が10万未満になるから動産執行はできないだろうし、保険会社が認めないでしょうから、どうしても動産執行したいのならば自己負担されるのならば可能でしょうとメールがきました。 特約のラックの範囲で10万未満の差し押さえはでき...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の時効の成立条件(債権者が死亡している場合)

ベストアンサー

17年ほど前に叔母に借金をしました。 返済期限無しの借用書を書きました。 叔母は 2ヵ月前に亡くなりました。 最後に返済してから10年以上経過しているのですが、法廷相続人6人の内の1人が返済を求める必要があると言っていると親戚から聞きました。 請求が来てから、消滅時効援用通知を送っても 時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元婚約にお金を盗まれていた。

元婚約者で、四年以上同棲していた相手と別れて、数ヶ月が経ちました。 今更ですが、自宅に置いていた現金が数万円無くなっている事に気づきました。 いつ盗まれたかは分かりませんが、別れた元婚約者が盗んでいたとしか考えられません。 証拠と言える物は何もありませんが。 警察に相談して捜査して貰えるのでしょうか? 数万円でも逮捕して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を取られる事なく借金減額できるか

自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...

弁護士回答
    4
  • 申請していない残業代は支払われないのでしょうか?

ベストアンサー

市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で実名報道は?

ベストアンサー

大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛からの発病(?)で訴えると言われています

20年以上前の私の言動(犯罪行為などではない)について、「精神的苦痛を受けて人生がめちゃくちゃだ。診断書もとれる。訴えるから」と言われました。その人とは付き合いも長年なく、10年くらい前に行事で会った時には全くそんなそぶりもありませんでした。 私は本当に訴えられてしまうのでしょうか? 犯罪者呼ばわりされ、親族も巻き込むようなことを言われ、心配...

弁護士回答
    2
  • 地主の介入権は底地の建物販売価格より高額になるのが普通ですか。高かったら介入権行使をやめれますか

借地上の建物所有者死亡。築40年木造。相続人なし。相続財産法人に帰す。その建物を250万で買いたい不動産屋あらわれる。地主の介入権行使する場合専門家三人の意見を聞く、とのことですが、どんな事情でも250万より安くなることはないですか。思った以上に高額なら介入権はやめれますか。

弁護士回答
    3
  • 相手方本人への連絡の可否

ベストアンサー

相手方Aが弁護士Bをつけ、BからこちらCに対して、「Bが全面的に受任しているので本人Aへのご連絡は固くお断りします。」という通知が来ました。 こちらは弁護士をたてていないのですが、CがAに連絡をすると法的に違反行為となるのでしょうか? Cが弁護士Dを立てている場合、弁護士であるDさんは、↑のような通知が来ている以上、本人Aに連絡してはいけないことになって...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判を出す前に、裁判官は口頭だけでもどのような審判を出すと言えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 審判の日付はまだ分かりませんが、後1ヵ月半ぐらいかかると思います。 裁判官はどのような審判を出すと既に決めている場合、審判の前に口頭だけでも、どうなるかと話す可能性があると聞きました。 これは本当にありそうですか? 或いは審判の期日までに、完全に分からないですか? 9ヶ月以上争っているので、待つことが正直大変す...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つ略式起訴で罰金刑になったものは、5年以上経つと市役所の犯罪者名簿から消えると聞いたのですが、一般の日常生活においてこの事は前科となるのですか?それともこの罪が浄化されて前科(青少年保護条例で略式起訴の罰金刑です)は消えたという事でよろしいのでしょうか?罪を犯した事は反省しているので堂々と暮らせればと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の脅しを法的措置で止めさせたい

会社の同僚とケンカしてしまいました。それ以降、私の悪評をあることないこと言いふらしています。因みに同僚は女性社員です。問い詰めようとするとこれ以上何か言うなら会社か警察に相談すると脅されました。 彼女が被害者ぶって私を悪者に仕立て上げようとしてるのは明白です。 できれば何かしらの先手を取り暴走を止めたいのですが、何かいい対策はないでしょうか?この...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の賃貸契約解除について

当方、賃貸の家主です。 質問です。 ①精神疾患の方でも家賃の未納がある場合、契約解除の内容証明を出していれば明渡訴訟の判決はおりますか? ②精神疾患で、家賃は支払いしているが物件でのトラブル〈大声、不信な行動、嫌がらせ〉の場合は明渡訴訟は可能でしょうか? よろしくお願いします。 以上2点になります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 執拗にクレームを繰り返す人について

執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから