239,559件見つかりました

法律相談一覧

• パートの有給日数について

現在週4、1日8時間勤務のパートです。 また、契約は平日のみ固定曜日で、祝日は契約外となっており、祝日がある週は週3勤務やそれ以下にになってしまうこともあります。 ようやく今月から有給がつくことになったのですが、7日しかついておりません。 調べたところ、週30時間以上勤務は10日とのことですが、なぜ7日なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人のやり取りでの確定申告の必要について

恥ずかしながら、ネット上の掲示板で書き込みをし、下着の販売をしています。 個人のメールでやり取りし、個人の口座に振り込みして頂いています。この件について、質問が3つあります。 1、販売額が一定を超えると確定申告が必要なのでしょうか。 2、必要な場合、いくら以上の売り上げで必要になるでしょうか。 3、税務署の調査が入ったりする案件なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 職務給の減給について教えて下さい

ベストアンサー

職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の所有について

ベストアンサー

平成15年に登録で8万キロ以上走ってる乗用車なんですが、夫婦で自己破産をする方向で動いています。国産車です。 精神1級の手帳をもつ子どもがおり、どうしても必要です。 本日、弁護士から連絡がありました。 1社だけ50万の値がついてしまうとのこと。 どうしても、車が必要な場合でも持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、現在、在宅捜査になっています。 被害者側も弁護士を選任しました。 そこで先日、被害者側の両親が示談金を150万を要求してきました。 しかし、相手側の弁護士が100万以上はありえないとのことで、相手側の弁護士費用含めて60万はどうかと提案されました。 この金額は、妥当なのでしょうか? 仮に払ったら、処分は無罪になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の賃貸借契約、解約の際の違約金について

ベストアンサー

私の兄である社長が失踪し、会社で借りている事務所を解約したいと不動産会社に申し入れたところ、6ヶ月前に予告をする必要があり、違約金が発生すると言われました。家賃(30万)の滞納はなく、敷金(120万)があります。 1.違約金は契約書に書いてある以上支払わないといけないでしょうか 2.この場合、敷金と違約金とで相殺してもらえるケースもあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中の人身事故

ベストアンサー

未成年の知り合いが半年以上前に保護観察中に事故を起こしてしまいました。知り合いは怪我はあったのですが幸い相手は怪我もなく車も自分の保険で治すけど一応病院に行くとのことでした。その後、警察からは被害者は大丈夫です。未成年だから家裁から呼び出しあるとの説明でしたが、家裁でなく保護観察所から通知、呼び出しの文面が届きました。なぜ家裁でなく保護観察所な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫を知ってから、慰謝料請求時効は3年と聞きましたが、具体的にそれはいつから始まりますか? 証拠を発見した日? 相手に不倫しているのかを聞いた日? 不倫してるかも…とわかったら、 何年でも時間をかけてきちんと証拠集めをしたいです。 例えばメールのやりとりを3年以上前に発見したが、もっとはっきりした証拠を集めてから相手に請求したい場合などはどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融名前貸して

去年の10月なかばに消費者金融のカードを作って 2万円で貸してと言われて 1ヶ月で絶対に返すと口約束して 半年以上滞納されてカードも返してくれません 返すから待ってといわれてて 警察に相談すると言ったらお金を貰ってんから 訴えれへんでと言われてるのですが 警察に被害届け出したらお金を請求出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 多重債務の件と今後の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 下着の窃盗 初犯の際の流れについて

公共施設で魔が差して、未成年の下着を盗みました。 すぐに気付かれ追いかけてきたため、即座に返しましたが、その場から逃げてきてしまいました。写真を撮られています。 相手が被害届を出しているかはわかりません。 この場合、窃盗罪となるのでしょうか? また、写真も含めメディアに載ってしまうのでしょうか? 初犯の場合、この後どうなるのか 以上3点、ご教示...

弁護士回答
    4
  • 催告状の読み方について

ベストアンサー

催告状の読み方について教えてください。 保証人となっていた会社が倒産し、催告状が銀行から届きました。債務は5項目あり、それぞれを合計すると6000万以上になります。 ただ一番上に「限定根保証約定書に基づく極度額1000万において直ちにお支払いください」とあります。これは5項目それぞれに対して言うのか、1項目ずつの極度額が1000万なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社サービスの紹介にかかる著作権侵害の可能性について

ベストアンサー

現在、他社のwebサービスの操作方法や使用感を紹介するwebサービス・ブログを企画しており、他社webサービスの操作中の動画や写真を掲載予定です。 これらは著作権侵害の可能性はあるのでしょうか? また、著作権侵害をクリアする手段は各webサービスの作成元に許可を取る以外にあるのでしょうか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アダルト本の合法、非合法の基準について

20年ほど前くらいに書籍として普通に書店で発売され、特段の年齢制限も設けていない女性写真集で20歳以上の裸体、精器が写っているもので、購入出来ない物があると聞きます。 通販大手のECサイトからもデータが消えているものが多々あります。 この辺の基準はどのようになっているのでしょうか。所持禁止とか売買禁止とか色々聞きますがどのように解釈するのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求について

先日娘が初心者としてスポーツ施設を利用し高所から落下、片足を骨折してしまいました。先生に2点お伺い致します。1点目は治療費の請求はできないでしょうか。2点目は何の連絡もないので本日施設に連絡したところ、誓約書をもらっているので自己責任でうちには何の責任もないとのことでした。本当に責任は問えないのでしょうか。以上よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。

ベストアンサー

10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...

弁護士回答
    2
  • 『百人一首』をテーマとした製品について(商標・著作権)

百人一首の読みをテーマにデザインした衣類を販売したいと考えています。 著作権や商標に関し、先生方にご教授いただきたく、質問させていただきました。 ・百人一首は、商標や著作権はあるのでしょうか? ・上記該当しない場合に、製品化した商品の商標をとることは可能でしょうか? ・その他、製品化するにあたっての留意点はあるでしょうか? 以上になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与は親の口座に逃した分も対象になるのか

現在離婚の方向で話が進んでおります。 (結婚後に貯めた共有財産なので、そんなことはないのですが)自分名義の口座はあなたには関係ないと言い張っています。 妻は私が金額を把握していることは知りませんが、妻の口座には1000万円以上あり、通帳のコピーは取ってあります。 この状況で仮にお金を親の口座に移されたりした場合、財産分与の対象にならない可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制で残業代なし、決まった時間働かなければ減給というのはOKなの?

裁量労働制で正社員として働いています。 基本労働時間は1日8時間と定められていて、それ以上働いても、土日深夜に仕事をしても残業代はでません。 ですが、欠勤や出勤日数×8時間に満たない場合は、減額をされます。 欠勤については、納得はできますが、労働時間が足りないから減給というのは、裁量労働制で、残業代でないのになぜ?と思っています。 会社の対応は違法...

弁護士回答
    1
  • 故人宛の訴状は拒否するべきか

死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトライブチャット(無修正)の視聴の違法性

海外サイトで合法に配信されている「アダルトライブチャット」について質問なのですが、無修正で性器の露出がある生配信を日本人が日本で視聴するのは違法ですか? 猥褻物公然陳列罪の幇助になったりするのでしょうか? 配信者が18歳以上で、会員登録や課金、コメントなどをせず、ただ閲覧するだけの場合です。 実際行った訳ではありませんが、気になったので質問...

弁護士回答
    1
  • 元金部分のみ返済を履行していた場合における遅延損害金の消滅時効の援用について

ベストアンサー

元金部分については支払方法を定め、延滞利息及び遅延損害金については支払方法を元金完済後に協議するという和解を行ってから元金部分の返済のみを進め10年以上が経過した場合、消滅時効を援用することは可能なのでしょうか?元金部分の返済を行っているため、元金と遅延損害金は一体として見なされ債務を承認しているものと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の出資金の名義変更手続きについて

父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になりますか?

建設業にて自営業をしております。 当社が請けている現場が忙しく外注(常用)を頼みましたが、余力があるにも関わらず1人工分の平均施工量よりも下回るように調整して作業し、当社に利益が出ないような、赤字にもならない程度にあえて作業するのは違法にはなりませんか? 施工能力が足りないのならしかたないのはわかりますが、わざとゆっくり作業するのは問題あると思うので...

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の新規パスポート申請方法

韓国籍の新規パスポート申請のことで教えてください。 ◯特別永住者(本人、両親とも) ◯親が韓国に出生届けを出していない(日本には出している) ◯父…韓国籍、離婚しており連絡取れず 母…朝鮮籍(母も出生届けが出されていない可能性あり) ◯本籍地がわからない 以上の状況の場合パスポート申請はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外赴任者の離婚調停(日本人同士)

長期間にわたり家族帯同でアメリカに赴任しており家持、子持ちです。 妻が浮気・不法ビジネスをやっているようです。(証拠はあります) 話をしようとすると「顔も見たくない」と言って同じテーブルにも着きません。 話し合いが出来ない以上このまま調停ということになると思いますが、 ・海外赴任者(家族帯同)が調停を海外から行えるか? ・どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 派遣の有給取得日数を会社が決めれるのか

派遣の有給休暇ついて相談です。 月に3日しか有給が取れないと担当に言われそれダメなんじゃないですかって答えたら社内ルールで月に最大3日としてます。しかし致し方ない理由がある場合はその限りではありませんので稟議申請をして3日以上取得してもらう場合もあります。 と言われました。 今月末で今の派遣元をやめるので最後の週有給使いたかったのですが無理なので...

弁護士回答
    1
  • 韓国人妻の所在が分かりません。

韓国人女性と結婚し15年。当初から何だかんだと殆ど同居せず韓国で大学に行きたいと韓国に行きその後アメリカに行ったようです。その間4000万円以上、私の金を使っています。2年前から電話も繋がらす韓国の住所も変わっています。私はずっと東京です。日本の警察で捜索してくれますか?弁護士に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに登録。もう時効ですか?

ベストアンサー

26歳の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。ちなみにそのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 1、もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか? 2、これから15年分の請求がまとまってくることなんてあり得るでしょうか? 3、もし請求が来ても、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇について教えて下さい。試用期間6ヶ月、契約社員1年2ヶ月で勤務1年8ヶ月です。 この場合、有給休暇は何日付与になりますか?出勤率は8割以上です。この場合でも21日付与になりますか?まだ有休利用は無しです。 試用期間、契約社員期間、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寒波で水道管が破裂した水道代の負担

ベストアンサー

借家(一軒家)に住んでいます。先日の寒波で屋上の水道管が破裂し、水道料金が平素の10倍以上になります。市の水道部は屋上は市の管轄ではないので自然災害時の減免措置は適用できないといいます。大家は賃貸借契約書に適用条項がないので水道代は借家人の負担だといいます。 水道代は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 横領示談交渉の場に家族は必要なのか?

ベストアンサー

横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の迷惑メール?

ベストアンサー

時間が経つにつれ、あなたは現在の未納料金の他に裁判のための様々な費用、例えば給与差し押えのための勤務先の調査費用、財産差し押さえのための財産調査費用、弁護士費用、その他様々な費用が加算され、3OO万以上支払うことになります。 ↓手続き方法のご説明↓ *このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 とメールが届きます。無視しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。度を超えた取り立て

ベストアンサー

個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...

弁護士回答
    5
  • 急ぎで離婚したい 法テラスの審査待てるか分からない

ベストアンサー

自分で弁護士を見つけて法テラスにお願いしたいと思うのですが、早く話を終わらせたい人には、向かないでしょうか? 支払いに不安なので、法テラスの審査を受けたいのですが、審査待ち期間は長いのでしょうか? 主人の借金癖でこれ以上借金が増えるのが嫌なので、離婚したい。 協議離婚するに当たって、離婚、親権、養育費の話のみにしようと思っているのですが、負し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の考え方

ベストアンサー

財産分与は別居時の資産で計算をすると教えて頂きました。 ①住宅ローン 別居時以降、返済は進みますが、別居時の負債を折半という考えでただしいでしょうか。 ②不動産(マンション) 一般的には別居時の評価から徐々に下がると思いますが、別居時の評価で計算式する必要があるのでしょうか。 以上、ご教示宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 競売土地落札には抵当権の付いた土地の所有者分がある

10年以上前に競売に掛かっていた土地を落札し そこに居座っていた人を裁判で追い出し、その土地をいざ売ろうとしたら一部が抵当権が入った土地で その人の土地らしいんです。 1:数々の不動産がこの土地はダメだと根を上げています。生涯売ることは不可能なのでしょうか。 2:抵当権の付いた土地の所有者をどの方が対応しても解決には行かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災でまかなえない分の請求方法

ベストアンサー

交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑罰について

私の友人が信号機のある交差点を青信号で直進しようとしたところ赤信号で横断歩道を渡ってきた歩行者とぶつかり、歩行者が亡くなってしまいました。 ドライブレコーダーで青信号は確認できてるのですが、友人の車の速度が法定速度の倍以上、出ていたということが分かったそうです。 こういった場合は考えられる刑罰はどのくらいですか? 刑務所に行くことになりま...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?

会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを騙すことによる労働力の確保は詐欺罪?

飲食店にて、店長がアルバイトに対して「年末年始に6時間入れば10000円支給する」と言っておき、それを信じたアルバイトの者達の多くが6時間以上のシフトを提出しました。 ところが店長はこの謳い文句で集めたバイトをひとり残らず、5時間までしか働けないようにシフトを組み、働かせようとしています。 これは詐欺未遂に該当する可能性はあるでしょうか? または他の犯...

弁護士回答
    1
  • 検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて

ベストアンサー

私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...

弁護士回答
    1
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 商品をすべて消費した後の返金について

私は健康食品を販売している会社のお客様相談室を担当しています。今回は初めてのケースなので質問させていただきました。 ・購入日は半年以上前です ・まとめて3ヶ月分購入されました ・すべて消費したが何も効果がなかったので全額返金してほしい ・あくまでも健康食品だと伝えているのに、これを食べれば症状が治ると言われたの一点張りです 企業としては全額返金...

弁護士回答
    1
  • ネットサービスでの規約違反について。

ベストアンサー

ネット上のサービスでアカウントの登録を虚偽の情報で登録したり、 アカウントを1人で2つ以上持ったり、 動画配信サイトでの動画のダウンロードなどにより規約違反をしてしまった場合での質問です。 質問.これらの規約違反により、民事の損害賠償請求が行われたことはあるのでしょうか? また、今後起きる可能性は高いでしょうか? どうか教えてください。先生方、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから