239,445件見つかりました

法律相談一覧

• 他店舗の火災で営業ができなくなりましたが、家賃は払わなければなりませんか。

教えてください。 賃貸店舗で店をやっている者ですが、 他店舗で起きた火災でビル全体が電線やガス管などの修理をしなければなりません。 その影響で1か月以上は営業ができないかもの話が出ています。 ビルの管理屋さんからは家賃は支払わなければならないと言われました。 本当に払わなければなりませんか? どうすればいいのですか? 教えてください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない

前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間満了後の医師免許の交付について。

強制わいせつで逮捕され執行猶予判決を受けました。この度執行猶予期間を満了し、医大を受けようと考えています。 ただ医師免許の欠落事項には罰金刑以上を受けた、があるので私の場合医師免許は交付されないのでしょうか。執行猶予期間を満了すれば欠落事項に当てはまらないという意見も見かけるのですが不安です。 解答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の判定

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、有料配信サイトで動画を購入しました。 その説明には、「18歳以上です」という説明が ありましたが、「動画で年齢公表します」と 書いてありました。 するとその中で18歳未満であることを登場人物が 言っていたので、すぐにその動画を削除しました。 この場合、児童ポルノ法の単純所持には なるのでしょうか? また、この後何か対...

弁護士回答
    2
  • 数年前の通販代金について

ベストアンサー

3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し判決後、連絡がありません

お世話になります。 賃料滞納に伴い、 ①賃貸物件の明け渡し ②未納分支払い 以上を求められ裁判を起こされました。結果、原告の請求を認めるという判決が確定しております。 それから3ヶ月程度経ちますが、強制執行の通達も無ければ、原告側からも一向に連絡がありません。 これだけの期間、音沙汰がない事が気になります。通例、このようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が終わったら、パワハラ・セクハラにされてしまいますか?

ベストアンサー

不倫をしていて2年以上付き合っていましたが、先日、別れを告げました。同じ職場で働いていたのですが、私の方が年齢は20歳上でした。別れた後、不倫の関係になったのは、私の強引な誘いがあったから、やめられなかった、パワハラやセクハラが原因だと話をしてきて、私を訴えると言いました。相手から、好きと言われていたこともあったのですが。やはり、パワハラ・セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて

ベストアンサー

派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容学校に行ってないのに学費は払わないといけませんか

通信制の美容学校に四年前に入学しました。 1ヶ月行ってそれからずっと行っていません。 学校から行ってない間も在籍があるので学費と補講代を請求されています。 行ってない間学校から実家に手紙がきていましが見ていませんでした。100万以上になっていると思います。いくら行ってないとは言え払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決める養育費

ベストアンサー

離婚調停で決める養育費は、養育費算定表を基準に決めると聞いたのですが、源泉徴収票でだした年収の中には、交通費と扶養手当てが入っていて、それも差し引いてくれて決めるのでしょうか?それらを入れると離婚すると50万以上年収が下がるのに、あくまで源泉徴収票の年収額なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板開示請求でログが

似たような質問になりますが再度投稿させていただきます。 Eメールアドレス・ニックネーム登録掲示板にて 誹謗中傷があり、開示請求した場合メールアドレスが開示されてもプロパイダ側のログが残っていないとの回答をこちらでいただきました。(書き込みが2年以上前) その場合メールアドレスが現在使用されていても されていなくても警察・弁護士も動けないとい...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の無料送迎について相談したいのですが

ベストアンサー

飲食店の無料送迎について相談したいのですが。 はじめまして。静岡県で飲食店を経営するものです。 お客様の無料送迎について質問したいのですが、 現状は、自家用車使用での送迎で、送迎代はもちろんもらっていません。 ただし、少額のご飲食代でも送迎しているのが現状です。 ですので、例えば「4000円以上の方に限り送迎します。」 とした場合には違法になる...

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

あるお店の看板を制作しました。 看板制作費が支払われる予定だったのですが、一年以上たっても支払われませんでした。 そのため、お店のレビューの所に書き込みをしてしまいました。 その書き込みに気づいた店主が警察に相談し、電話がかかってきたためすぐに消し、無事制作費が払われることで一応解決しました。 この場合、書き込みをした期間は半日ですが、営業妨...

弁護士回答
    1
  • 返済が苦しく個人再生を考えてますが

現在収入の倍以上の住宅ローン以外の債務があり返済が苦しく債務整理を考えてます 年収500万 債務1200万 ローン中の住宅があり住宅は残したいと考えてます この様な状態で個人再生は可能でしょうか? また個人再生の支払期間を5年にできる要件などは何がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ネットで知り合った人がとのトラブル

先日ネットで知り合った女性と仲良くなりメッセージアプリを交換しました。18歳以上と言っていたため今度会おうと約束したのですが詳しく話を聞いてみたところ18歳未満でしたのでお断りをしました。 断ったところ女性は怒り通報するという発言をされました。 私は何か罰せられる可能性はありますでしょうか。 また先方には伝えていますが私は既婚であるためお恥ずかしな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

見知らぬ酔っ払い2人組に暴力を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。向こうに暴力はしていません。 この場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?初診だけで保険が適用できなさそうたったので12万払っています。 また、出てきた時にもし出くわしたら嫌なので懲役も望んでいますが、欲が多いでしょうか? 以上の2点、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権譲渡についてご質問がございます。

個人間の債権譲渡についてですが、 1.個人(譲渡人)から個人(譲受人)は有効ですか? 2.無効になるケースとはどういうものですか? 3.債権譲渡後、譲受人が取り立てや電話、手紙の送付などは出来ますか? 以上、宜しくお願い申し上げます。ちなみに連絡が全くつかない人の債権です。約五十万円程残金があります。

弁護士回答
    3
  • マルチマーケティング事業の設立を考えています。法的なフォローと準備について

ベストアンサー

マルチマーケティング事業の設立を考えて居ります。 そもそも、法的な部分でどういった準備と対策が必要なのでしょうか? さらに、 1、消費者に対するフォロー 2、契約に関する書面の作成 3、その他設立に関する必要項目の相談 以上ができる弁護士を探しております。 こういった内容は、特定商取引法に強い弁護士事務所で 取り扱って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否する夫について

いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

ベストアンサー

教えて下さい。 就業規則の解雇の欄に「刑事事件により起訴され、有罪が確定したために就業が出来ないと認められる時」 とあるのですが、これは「有罪となり身柄が抑えられたため(禁固刑)仕事が出来ない場合」と捉えて良いでしょうか? また懲戒解雇の欄に「刑事事件に関し有罪判決を受けた時」とあります。この場合は罰金刑以上ですよね? どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード扱いについて

先日、某スタンドにて無料の会員登録のために個人の識別材料としてクレジットカードの番号を利用されたのですがこれは、問題ないですか?カードをお預かりしますといわれ、番号を用紙に安易に記入されました。基本的にクレジットカードの番号は、個人情報なので決済するにあたっては厳重に取り扱いしなければならないし、逆に言えば決済のない以上、そもそもそんなクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調の場合、いつまでに裁判に移行しなければならないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫で離婚調停しておりましたが不調となりました。訴訟に移行するつもりですが 夫が「訴訟ではなく協議離婚に応じて欲しい。ただ、今すぐではなく待ってほしい」と言っています。 目安として2か月以上待たされるようなら訴訟をと考えているのですが。 質問です ・調停不調の場合、いつまでに訴訟提起しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?

ベストアンサー

一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

支払督促が届きました。もう15年くらい返済も連絡もしてない消費者金融から支払催促が届きました。自分には他に4社くらい消費者金融からの借金がありますが、いずれも10年以上返済も連絡もしてません!それで今回、こんな生活が嫌になり弁護士さんに相談したほうが良いのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚が成立した後でのトラブル

調停離婚成立後に、婚礼家具や私物の請求をされています。そもそも婚礼家具や私物の置き忘れに関することは話に出なかったため、調停条項には、婚礼家具の取扱いは記載されていません。 当事者双方は、本件離婚に関する紛争は以上をもって全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない。と記載されています。 応じる必要...

弁護士回答
    1
  • 横領、借金、自己破産

会社のお金を横領していました。 それが発覚して今は処分待ちです。 実際に横領した額は自分でも覚えておらず手元にはありません。また妻には内緒で借金をしており多重債務超過債務の状態です。 横領額はおそらく100万以上、借金は200万あります。職も失う状態ですので払っていく自信がないです…自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入、ダウンロード後のハードディスク等の破棄は罪に問われますか?

ベストアンサー

先日、お酒に酔った勢いで、とあるサイトで児童ポルノを購入してしましました。 本当に反省してます。その量が十個以上あり、単純所持の違法性は認識しておりましたので全て削除し、破棄しました。 そこで質問です。 保存してあるマイクロsd、データを保存してあった昔使用していたスマートフォンを破棄したのですが罪に問われますか?また、逮捕はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めの有効年齢と親権について

面会交流の取り決めは何才まで有効なのですか? その年齢を超えれば子の意志で自由に非監護親や親権のない親に会 うことができるのですか? また非監護親や親権のない親も子に自由に会いにゆけるのですか? そもそも親権は子の年齢がいくつまでなのでしょうか。 15才以上は子の意志とか未成年者とかありわからないのですが・・

弁護士回答
    2
  • 大家さんから急に賃貸値上げをされたのですが

15年以上賃貸マンションに住んでいます。 古いマンションだったのでお風呂場から下の階に水がもれてしまい 大家がお風呂場を工事をすることになり お金がかかったので来月から家賃を2万円多く頂きたいといわれました。 今は98000円払っています。 大家さんからいわれた2万円ぷらすして払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金無い人から、養育費もらえますか?

ベストアンサー

主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との電話に関して

ベストアンサー

1.元交際相手から、携帯電話のメモリーから消してくれと言われた電話番号を消去したと偽って、メモリーに残している事は罪に問われますでしょうか? 2.また数回のみ電話をし、応答がなかった為、その後は電話をしていなくてもストーカー規制法の対象となり罪に問われますでしょうか? 以上2点、お手数ではございますがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮差押、裁判所での記録閲覧内容について

ベストアンサー

つい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ解決催促してもいいでしょうか

ベストアンサー

一人暮らしの高齢の母がマルチ商法の会社と契約をしてしまい、弁護士さんに解決を依頼しております。依頼してから半年以上経過しましたが、契約内容の開示の求めに対する回答が来たという報告が来たのみで、実質的な進展が何もありません。そろそろ催促めいた話をするべきかと思案しておりますが、この種の問題はこんなに時間を要するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣の住人の暴言と嫌がらせ

4年前からの隣の建て直し騒音が2年以上続きあまりにうるさいので、いつ終わるのか聞いた所トラブルになり少しの音でもうるさいなあ 出ていけ 早く死ねなどの暴言が止まりません。犬の散歩中車ですごいスピードで近付いて来てもう少しでひかれそうになりました。対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問直前に反訴した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、費用面で反訴を迷い、本人尋問直前に反訴しました。 裁判自体は1年以上経過しており、裁判官から何度判断を急ぐように言われてからの反訴でした。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、「時機を逸した」との理由や、裁判官に不信感を持たれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で20歳の息子が警察に逮捕され既に40時間

ベストアンサー

20歳になる息子が窃盗容疑で警察に逮捕されています。私達夫婦の旅行中に判明し急遽東京へ戻って来ましたがすでに40時間以上経っています。旅先から急遽東京へ戻り対応しようと思いますが弁護士を立てて警察署に向かった方がいいと聞きましたが如何ですか? また弁護士をご紹介いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試行的面会は拒否できる?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラなどの理由で試行的面会は拒否できるものでしょうか?子供は1歳半です。夫とは1年別居しているので子供は父親の認識もありません。 面会交流を拒否できないことは存じてますが、調査官に以上の理由を含め(その他拒否理由はあります)面会交流を認めたくない意思表示を調査官や調停員にすることは不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 絵画の贋作についてです。

ベストアンサー

数か月前になりますが、40年以上続いている画廊にて絵画を本物だと言われ数百万で購入しましたが、購入後に、専門の機関に鑑定依頼を出したところ贋作であることが判明しました。画廊側にその旨を伝えたところ、騙すつもりはなく自分も本物だと思ったというだけで、返金に応じないのですが、返金を請求することはできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマアプリメルカリの使用について

ベストアンサー

地方公務員です。 家にあるいらなくなった服や時計などをフリマアプリのメルカリやフリルで販売することは副業にあたりますか? 不要物を処分したい為に、破格の安さで出品しています。定価を超えることなど絶対にありません。 ただお金を得るだけではなく、フリマアプリで購入もしています。出品して得たすべての金額は使っていません。 3ヶ月弱ほどしています。仕事に...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料が原因で生活指導としての生徒指導の適正

ベストアンサー

大学の授業料が原因での生活指導としての生徒指導を行うように妹が通う大学へ生徒指導を要請しようと思います。 思うのは家庭の収入の4分の一以上の授業料だからです。指導を要請するのは私立大学薬学部 父に相談すると相手にされないなどと持論を持ち出してますが、社会通念上で考えると違うように思います。

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします!

前の主人と離婚をし3年経ちます。離婚してから1年以上立ってから、実は元旦那が私と結婚してるあいだ、愛人がいた事が分かりました。 今はその愛人と結婚をしたそうです。 1度はいかりを落ち着かせようとしましたが、やはり頭にきてしかたありません。 今からでも、当時愛人だった元旦那の奥さんの事を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには

離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の外泊について

友人が薬物犯罪で起訴されました。 保釈金を払って釈放してもらい、月末の裁判が決まりました。 制限住所で今の家に住まないといけないらしいです。 質問は外泊についてです。 ①保釈の効力は裁判に出頭するまで。判決までのどちらですか? ②友人宅に一泊するぐらいは大丈夫ですか?海外旅行や3日以上の旅行は申請が必要と書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者反対の可能性について

現在小規模個人再生申し立て中です。 銀行→信用会社 190万円 楽天カード 30万円 ジャックスカード 120万円 オリコカード 80万円 以上の借り入れ先で、この金額の場合、過半数で否決になる可能性はありますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃督促の張り紙について

お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから