法律相談一覧
-
個人再生をするにあたって
今、個人再生をするか悩んでおります。 依頼した場合の聞きたいことがあるのでお願いします。 1 弁護士とは何回ぐらい面談することになるのでしょうか 2 裁判所にも何回か足を運ぶことになるんですか 3 一時的に債務の対象になっている銀行口座が凍結されると聞いたんですが、本当ですか 4 会社にはばれないですか 以上4点の質問よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社の配送事故
ベストアンサー配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪?侮辱罪?で内容証明を作成する場合
妻が浮気、不倫を疑っており、その話を複数の妻の友人や地域の人に言いふらしております。 そういったこともあり、現在の家に住みにくくなっております。 妻に問いただしたところ、相談しているだけと言っていますが、少なくても6人以上の人には話しております。 こういった場合、名誉棄損、あるいは侮辱ということで、内容証明で慰謝料の請求をすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ忠告の電話
ベストアンサー主人の不倫相手へ忠告の電話をしたいと思っています。 内容は「今後これ以上、連絡を取り合ったり2人で会うことは一切やめてほしい。そのようなことが今後も続くことがわかれば、調査事務所に調査を依頼し、弁護士にも相談します。」というようなものです。 もちろん主人とは何度も話し合いをしました。その上で相手の方にも忠告の電話をしたいと考えています。 これは脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング長期間駐車高額料金
コインパーキングで車を長期間止めっぱなしになり、もうすぐ10ヶ月になってしまうので料金を確認しに行くと91万以上になっていました。 24 時間600 円のコインパーキングだったので、やっと廃車しようと値段を見て驚き、どうしたらいいのか解りません❗ このような場合は表示された金額を払わないといけないのでしょうか? その様な金額は到底払えないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁論の出欠席と書面について
ベストアンサー争点整理を準備手続きにして半年以上行ってきました。 こちらからは出す書面はないと言って 次回は最終弁論となります。 証拠というか、教授の名誉毀損の感情に対する論文を出すのを忘れていました。 また、最終弁論に書面は出してもよかったでしたでしょうか? 書面提出で、最終弁論は欠席でも 大丈夫と弁護士さんから聞いたんですが、 欠席でも終結はすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか
夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー有給休暇について 雇い入れから2年たち 半年で10日有給休暇付与になりますが、 その後週30時間未満、週3から4日出勤の時が、1年あり その後週30時間以上で週5日出勤が五ヶ月ある場合は有給休暇は何日つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士と連絡がとれない場合
ベストアンサー代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。
ベストアンサー消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に応じてもらえない
ベストアンサー会社を退職したいのですが引き留められて困ってます。10月に退職したいと退職願いを出しましたが退職する理由が納得いかないらしく受け入れてもらえません。 有給が30日以上あり出来れば早めに返事をもらい少しでも有給を消化していきたいです。10月になって退職を受け入れられたとしてもそれからでは有給が半分も使えないので困ります。 どうしたら退職を受け入れられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園でのタイムカード打刻漏れによる過剰請求
認可外の保育園を利用しています。 最近、ICカードが導入され、時間管理され始めました。 夕方のお迎えの際、タイムカードの押し忘れをしたため延長利用を最大20時までの時間で請求されました。 保育園側に確認しましたが、再三周知した通りなので返金はしないとのことです。 今回は、サービスも受けていないのに2000円以上余分に請求されました。 違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知・養育費の請求の示談について
ベストアンサー今まで音信不通だった彼から連絡がきて、話し合いをする事になりました。私は示談にしたいと思っています。こちら側の要求は、認知・養育費・出産費用等の支払いです。弁護士同席で話し合い、スムーズにかつ迅速に解決したいです。 示談でこちら側が不利益を被る事はありますか?また、以上のことを頼む場合、どのくらいの金額がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制による給与減額について
不動産業で店長をしております。 店舗の売り上げ金額に応じての歩合が有るんですが 月の売り上げが基準額に達しない場合は減額されます。 その減額分が昨年1年で100万円以上になりました。 この減額分は返金請求することは可能でしょうか? 店長になった時に減額の事は知らされていず 後々に聞かされました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方
不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫がご祝儀でデリヘルへ
ベストアンサー入籍をして3ヶ月で結婚式を挙げて1ヶ月たたないのですが夫がデリヘルにご祝儀を30万、新婚旅行代40万以上、私の貯金25万を勝手にデリヘルに使い込んでいました。 問いただすと「使いたいから使った」と良い反省していません。 法的処置を何か取ることは、できますか? 離婚する場合は、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの雇われ店長をやっています。
ベストアンサーアルバイトが休憩登録をせずに休憩を3時間以上してましたが、その休憩をあとから給料で引いて大丈夫かを聞いたら拒否されました。 そのアルバイトのおじさんは廃棄三時間前の商品を勝手に廃棄にして、食べてました。それについては地元警察も窃盗だとききましたが、 休憩しつつ給料を払うのは納得いきません。 休憩して働いてないのに、出勤登録しているのは詐欺にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
おまとめローンについて
ベストアンサー年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の労働条件が適正かどうか
適応障害で休職し、復職可能と診断されました。会社と復職相談が始まりましたが役職を外すので平に降格。役職手当がカットになり総額では4割以上が減給と言われました。会社を疑うわけではないが妥当性があるのかないのかも分からず。確認のため給与規則の開示を求めましたが拒否されてます。人事権の濫用かどうか判断する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスでの個人情報の取り扱いについて。何か必要な許認可はありますか。
ベストアンサー個人情報(収入証明書や身分証明書)を顧客に提出して頂くビジネスを検討しています。 婚活サイトの様なものです。 そこでお聞きしたいのですが、 1.個人情報を取り扱う上で何か必要な許認可などはあるのでしょうか? 2.顧客登録して頂く際に、個人情報の提出に同意して頂ければ問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたりローンの名義変更をしないで完済してからの変更は可能でしょうか?
離婚するにあたりローンの名義変更をしようと思い銀行に話に行きましたが、3年以上正社員で働いてますが、私の年収ではローンを通すのが厳しいとの事でした。 なのでローンの名義はこのままで支払いは私がする。完済したら名義変更をすると言うことは可能でしょうか? もしそれが可能であれば調停などをして、書類を作り完済の際に名義変更は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 口座差し押さえ 時効の援用
ベストアンサーカード代金最終支払い日が平成25年1月で最終返済から5年以上経過していますが、平成27年10月に強制執行による口座の一部金差し押えがありました。 この差し押さえ事実が時効中断事由となり、平成30年7月末の段階で時効の援用は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の家賃滞納の対応。保証人への連絡を怠ったために1年分の家賃の損失
ベストアンサー所有していたマンションの家賃滞納が1年以上続き90万ほどの家賃が滞納していましたが、管理会社が保証人への請求をしていませんでした。そうしているうちに、マンションを売却することになり滞納分の回収の権利を放棄しました。新しいオーナーが保証人へ請求したところあっさり全額回収、保証人への連絡を怠った管理会社に賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書で多数の所属弁護士全員の名前を列挙する意図の有無
ベストアンサー一回目に出廷した弁護士は一人であるにもかかわらず 被告の代理人の事務所の所属弁護士全員10人以上の名前を列挙してある表紙を 付けた答弁書を送って来る意図はありますか、有れば何ですか、 本人訴訟なので弱気にさせる脅し効果を狙っておりますか。 馬鹿げておるゆえ単純に不思議で質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたいしますか?
夫の不倫に悩んでいます。2人で食事の後、場所を移動して車の後部が(後部座席ガラス全面カーテンとスモークで真っ黒)全く見えない状態の密室で2時間以上2人きりで夜中まで過ごしていました。 翌日も同じ場所で車の中で会っています。 これ以外にも接触の証拠はあります。 不貞行為になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家からの追い出し!
神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不貞で相手旦那から慰謝料請求されています。 こちらは認めており、慰謝料もお支払いするつもりで現在相手弁護士と書面にて交渉していますが、こちらが送った返答が1ヶ月以上経っても来ません。 時効とかありますか? こちらが期限を決めるのもどうかと思い、待っていますが出来れば早期解決したいのですが。 対処方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による不動産の登録税の計算について
ベストアンサー相続による不動産の登録税の計算について 同居している母が亡くなり、母の持ち分を移転登記するつもりです。 現在の持分の比率は亡き母が75%、本人25%です。 1.亡き母の持ち分75%を本人に移転登記をする場合の登録税等の計算の仕方を教えてください。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の仮差押について
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し込まれています。 夫が裁判所に提出した事情説明書によると、 別居した時よりも預貯金が1割以上減っています。 (給与振込口座にも関わらずです) このまま、黙っていると資産を故意的に減らされそう なのですが、修復を希望したまま、夫の口座を 仮差押することはできないものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 最低弁済額
ベストアンサー個人再生の最低弁済額についてなのですが、預貯金や財産(自動車など)については含まれるとは思うのですが、会社でやっている財形貯蓄や、厚生年金(退職まで積み立てるやつ?)、退職金も全て含まれるのですか?もし、退職金が仮に200万だったとして、借入による最低弁済額が100万だった場合は200万以上を払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したら全て自己都合退職ですか?
ベストアンサー会社が休憩時間を全く取らせてくれなかったり、約束していた勤務日数を守ってくれなかったので、生活設計が崩れるため退職することにしました。 来月からも勤務日数を減らすというので、すぐに転職したく、退職届を出しました。 文書は、「労働条件を守ってくれない等の為、退職します。」です。 この場合でも、退職届を出した以上、自己都合退職となってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から寄付を強要されることは違法でしょうか?
ベストアンサー会社で役職に応じて関連事業の賛助会費(寄付)を半ば強制されています。 主任以上が条件で主任は5,000円、課長職は15,000円、部長は30,000円・・・ 私は課長職で毎年15,000円を支払っていますが、社内が断る雰囲気ではありません。 みんな嫌々支払っていますが、これって違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査からの流れと前科のつき方
ベストアンサー脅迫容疑で出頭し、自首調書を作成の上3時間ほどで家内が引受人として解放されました。今後警察には在宅捜査として1、2日出頭をすることになるようですが、以下の内、どの様な扱われ方に今後なるのでしょうか? 1.起訴 2.起訴猶予 3.不起訴 なお、前科となるのは2以上の処分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融カード貸す
ベストアンサー半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に貸した楽器を取り戻したいのです。
約12年前,当時の職場の同僚に楽器を貸したままになっています。 20万円以上もする楽器です。 取り戻したいのですが,すでに連絡先が分かりません。 当時の職場に尋ねても,個人情報の観点から,教えてもらえるとは思えません。 どのようにして相手を探し,連絡すればよいのでしょうか。 相手も悪意はないと思うのですが,お互い音信不通なのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントの開催についての嫌がらせ行為
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償請求をされました
立ち飲み屋で入り口の扉に故意ではないですが、傷を付けてしまいました。もちろん、修理代は支払うつもりですが、相手から修理代+営業出来なかった日数等を含めて500万以上と言われました。傷も改めて確認しましたが、500万到底理解できません。相手から弁護士を立てて話を進めたいと言われましたが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険や個人年金の差し押さえ
強制執行で生命保険や個人年金保険を差し押さえする場合 1.中途返戻金がない保険でも、その時点で解約となり満期を待たずに解約返戻金から債権額を回収できますか?それとも満期まで待っての回収になるのでしょうか? 2.強制執行された保険は効力を失うのでしょうか?その場合、債務者は債権額以上の被害を被ることになりますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の伴侶の責任範囲
ベストアンサー賃貸マンションの保証人に会社員である自分の妹を妹が同意し保証人になってくれました。ところが妹の旦那が妹が債務を払えないと、旦那が払うはめになるから猛反発してきました。私は大学教授で年収900万円以上あります。連帯保証人ではない妹の旦那に債務を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職中の会社からの指示について質問です。
現在鬱で休職中ですが、復職のプログラムを会社にやらさらていて、職場の人間との接触(メールも)を3ヶ月以上禁止されているのですが、これはおかしくないですか?私は営業で、直属の上司とも連絡できず、プログラムは総務関係の人がやっています。 ・この状況で会社の人と接するのを止める権限が会社にはあるのでしょうか? ・もし、違法であればどのように対処すれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約について
20年以上 住んでいるマンションを6月ででていけと言われました 突然の事で困っています 不動産屋を通していない 貸し借りで契約書など 交わしていません 突然でていけといわれた 拒否する事はできますか? 契約書のない賃貸の場合 法的に考えた場合どちらの意見のがいいな強く反映されますか?ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で知り合いに名前貸し
ベストアンサー去年の10月なかばに消費者金融のカードを作って 2万円で貸してと言われて 1ヶ月で絶対に返すと口約束して 半年以上滞納されてカードも返してくれません 返すから待ってといわれてて 警察に相談すると言ったらお金を貰ってんから 訴えれへんでと言われてるのですが どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算について
婚姻費用の計算について 相手方との差額が年収で100万の場合 100÷2をさらに12ヶ月で割った 4万1666円が月に払う金額になる理解で良いでしょうか?それ以上になる場合は お互いが平等な金額で生活する権利が 不平等になると思いますが 何か他に考慮する事などが、婚姻費用に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外での交渉(面会交流調停)
ベストアンサー来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ行為 慰謝料
ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺でお金を払う、払わないの問題
ベストアンサー祖父がお寺に100万を払っていて、領収書をもらってませんでした。そのお金はお墓を壊す時に使うお金だったそうです。 先日お寺に電話すると領収書はないとの事、確かに15年以上も前に払ったお金ですが、祖父はそんな嘘をつく人間ではありません。 そのお墓を壊すのに私達がまた100万も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから