法律相談一覧
-
上告書の内容についてわかりません
140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法797条1項、どうやったら取り消しできるのか?
ベストアンサー15歳以上の自分の子供が直系親族の祖父母に養子縁組されてしまいました。 本人確認ができないとのこと、自宅に書類が来ました。 取り消すには行政処分なのでしょうか?それとも家庭裁判所利用なのでしょうか? なお、自分の子供とはたまに連絡とっておりますがそんな話聞かされてません。 その祖父母と対立している状態なので会うのは難しいと思うのですが、役所関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押された生命保険の解約手続きはどうしたら出来ますか?
兄が健康保険の滞納で生命保険を差押となっています。 更新型の保険で、もうすぐ更新で保険料が倍以上になり払え無いと相談がありました。 保険会社に解約の手続きを申し出ましたが、差押の為解約出来ないとの事でした。 解約返戻金はわずかですが、それを滞納の健康保険に充当しても構わないとの事です。 そのような手続きが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の金額計算について
ベストアンサー地方公務員です。現在配偶者とは別居中で離婚協議中です。配偶者の弁護士より別居時に退職していたら支払いを受けられた額を求められましたが、人事の所属に算出依頼をしたところ、そのような算出はしていないとのことでした。 この場合算出はどのようにすれば良いのでしょう? また算出していない事を理由に拒否できるのでしょうか。 年齢は42歳。退職までは15年以上あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と車買ったが別れた場合、ローンを確実に払って貰うにはどうしたらいいか
ベストアンサー彼氏と一緒に車購入しました。 ローン名義は私になっています。 まだ支払い始めたばかりでローンが400万以上残っています。 諸事情で別れることになりますが、彼は毎月半分とボーナス分の支払いをすると言ってます。 しかし、きちんと支払ってくれる保証はありません。 確実に支払って貰うためにはどうしたらよいでしょうか? 覚書の記載とかでしょうか? 書き方もよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の贈与税について
私の両親は離婚していて、父が亡くなりました。 そのときに私に遺産が入ったのですが、当時私が若く、母が大金を持たせるのがあぶないということで、母の通帳に遺産を入れて管理してもらうことになりました。 その遺産は私に入ってきた遺産なのですが、私の口座に母の口座から遺産を移すと贈与税がかかりますか? 遺産の金額は1500万以上です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の新築マンションからの視線と侵入のリスクに対する措置
隣地に後から単身用マンションが建設中で完成に近づいています。 我が家は戸建てで土地も含めて親の持ち物です。 我が家のバルコニーに対してマンションの共用廊下が非常に近く視線も気になりますが、それ以上に侵入のリスクを心配しています。 1、民法での目隠しの規定の適用は可能でしょうか? 2、防犯上の措置の依頼をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が長い場合の年金分割
ベストアンサー結婚3年目に別居、すぐに調停、裁判を始めました。しかし、手続きが長引き、未だに離婚が成立していません。すでに別居期間が婚姻期間の半分以上を占めていますが、別居後の年金分割はどうなるのでしょうか。0.5とするのは納得し難いです。相手は別居後国民年金保険料を相手自身で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
いつもありがとうございます。今別居中なのですが相手も私も仕事をしており円満調停までは2か月以上あります。双方に弁護士が入っているのですが相手に婚姻費用を支払う事はこちらがやり直したい意思がある場合誠意に繋がるでしょうか?こちらが年収が低く場合によってはこちらが貰える場合もあるのですがこちらは請求するつもりはなくむしろ払おうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?
ベストアンサー安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アプリの使用画面をブログや書籍に使用すると、著作権を侵害しますか。
ベストアンサー私はブログを書いております。 他の方のブログの中には、Excelなどの画面をキャプチャー(画像として保存)し、その画像を使って操作手順を説明しているものもあります。 また、一般の書籍でも同様のことが行われています。 そこで先生方に質問ですが、 Excelなど、一般に使用されるアプリの画面をキャプチャーし、ブログなどに掲載することは著作権を侵害しますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫を証明したい
ベストアンサー私が実家に帰っている時に、旦那が不倫相手の家に行っているという情報があったので、探偵にお願いして証拠を撮ってもらいました。 そしたら、 19時から7時まで! 出入りの動画あり! 平日も三日連続 別日も撮影あり! 合計で、出入りも写っていて、12時間以上の滞在。 これが4日分あります! 不倫の証拠して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務責任の所在について
ベストアンサー債務責任の所在について、以下の2つの質問に対し先生方のご意見を お聞かせ願います。 Q1:故人の債務に対し、故人の兄弟に債務請求が来た際に 本人が承認しない、もしくは出来ない状態の場合、 債務責任は兄弟に適応されるのでしょうか。 Q2:債務責任に時効などあるのでしょうか 以上です、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
動画共有サイトにアニメなどを切り貼りして作った作品は著作権に引っかかるのでしょうか? ある動画は一千万回以上の再生回数があり、アニメの映像を使っているにも関わらず消されていません。これはどういうことでしょうか?権利者から許可を得た可能性が高いですか?自分もこのような作品を作って動画共有サイトに投稿したいと思ったので、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業手当の打ち切り
アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の遺産分割について
ベストアンサー被相続人の銀行口座を相続人2名で遺産分割(50:50)する事になったのですが、銀行手続きについて教えて下さい。 1.それぞれが銀行に対して手続きをする。 2.相続人の代表者が銀行手続きを行い、後で分配する。 また、どちらでも構わない場合、どちらが一般的なのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が中古として売却した物が新品より高値で売られていました。これは転売にあたるのでしょうか?
先日用途の無くなった物を中古屋へ売りに出しました。 その商品は新品価格が1万円だったのですが、持ち込んだお店では6000円の値が付いたので売却しました。 この為私は購入価格以上の額を受け取っていませんが、後日そのお店のホームページを閲覧していたら1万2000円で売られていました。 これは転売行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について
ベストアンサー12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経過した落とし物の返却に対する対応方法ついて
ベストアンサー約7~8年前に、学校でハンカチを拾いました。その後、学校に落とし物として届けずに保持し、使用してしまいました。 ハンカチ自体は、拾った当時の状態から生地が破れてしまっています。 以下の点で、御質問があります。 1 今からでも学校に届けた方が良いでしょうか。 2 その他の解決策はありますでしょうか。 以上です。 御回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の展開について
ベストアンサー相手弁護士から離婚の交渉について全権を委ねられています。改めて離婚を求めます。つきましては今後は本人と話はせず当職へお願いします。との通達文がきました。 1 私は離婚する気はないので、離婚を求めますと言われても嫌ですとしかいいようがないのですが、相手弁護士はこれ以上何を交渉してくるんでしょうか? 2 10日以内に返信しないと訴訟するとか書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した主人名義の車について
3カ月前に主人が急死し、負債が発覚した為相続放棄し家裁にて受理されました。 2009年式走行距離10万キロ以上の車を相続放棄するにあたり乗ることも出来ずきましたが、駐車場や維持費がかさみ廃車にしたいです。 財産価値(買取価格)が0円ならば廃車にしても問題ないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委員がつくのはどんな時でしょうか?
ベストアンサー・借金10社2500万円(車のローン1000万円) ・住宅ローン2000万円 ・月収24万円 ・夫婦共働き ・借入理由は、高級家具と外車の購入、ギャンブルです。 調べたら、半数以上からの異議で廃止となるとのこと…。 これだけ借りていると個人再生委員がつくでしょうか。 その費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営での経営者過労死について
現在大手コンビニエンスストアチェーンにて2店舗経営している状態です。夫婦で経営している契約で、人手不足の状態が5年以上続き朝深夜問わず出勤する状態で過労死してしまいました。 この場合何かしらの保証を求める方法はないでしょうか?まだ大雑把な状態での質問で申し訳ございませんが、少しでも、アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の子供の姓について
ベストアンサー離婚届を提出しました。私は2人の子供を連れての再婚でした。養子縁組をしました。 夫は離婚届には、サインしましたが養子縁組の解消はしない意向のようで、離縁届と同時に提出できませんでした。 3ヶ月以上経過した後、養子縁組が解消された場合、子供の姓はどのようになるのでしょうか?私は、今の姓での新戸籍をつくりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー自己破産免責確定後3ヶ月たち、CIC、JICC、KSC に、情報開示した所いわゆる成約残しがあり対応についてお伺いいたします。 担当していただいた弁護士に連絡して対処してもらうべきか?又その場合委任契約は終了しているが可能か?再度依頼した場合費用がいるのか? 自分でできるのか? 以上宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の親への借金について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年にわたる生活援助が突然打ち切られた
ベストアンサー30年におよび、夫婦(同居ではありません)以上の相互扶助の関係にあった相手から、突然生活支援金が打ち切られた。 今まで支援金で支払っていた、住宅ローン等がはらえなくなり、生活が困窮しています。 裏切られたおもいで、顔も見たくないし、声も聞きたくありません。 しかし、生活困窮につき支援を復活してほしいのですが、法的には無理でしょうか? 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について教えてください
面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにおけるDMの情報開示請求
SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住宅でのニワトリ騒音、異臭について
賃貸経営しているアパートの隣の住宅において ニワトリを飼っている為、泣き声がうるさくて眠れない騒音と排泄物による臭いから洗濯物に匂いがつくというクレームを入居者さんから受けています。 1、ニワトリを飼うのをやめさせる事はできますか? 2、これを理由に入居者さんが引っ越した場合、損害賠償を求めることはできますか? 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷と脅迫罪について
ネットの掲示板にて、皮肉が通じなかったため「知性が合わず遊べない」と発言したところ、 「非常に不愉快です。謝罪含めなんら改善がみられない場合においては、然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」 との書き込みがありました。 この場合の然るべき対処とは何が考えられますか? また、「然るべき対処を検討します。冗談ではないです。」との発言は脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中間省略売買の媒介契約書について
ベストアンサー当方、不動産業者勤務のものです。 今回、所有者から物件を買受け中間省略にて売却を予定しています。 当社が物件を買い受ける場合、 ・現所有者との媒介契約が必要なのか、 ・そもそも媒介ではないので中間省略の特約が付いた売買契約が妥当なのか ・または両方必要か 以上ご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供との面会
ベストアンサー既婚者と知らずにその人との子供を出産しました。 相手の奥さんが探偵か何かを使ってバレたみたいです。 相手の奥さんは今後一切関わらなければ訴えないと言ってたみたいですが、 養育費を払って貰ってて子供と面会させてもやはり訴えられてしまうのでしょうか。 養育費でしか関わることはやはり相手が既婚者な以上は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、失敗した場合の自己破産について
ベストアンサー200万のクレジットの借り入れがあり、5年以上経過してますが分け合って住民票を異動してないため、裁判を起こされているかわかりません。 額が額なので、起こされてる可能性は高いでしょうか? また、時効の援用を行いたいですが、もし失敗したら誰にもばれずに自己破産できるのであればしたいと考えています。 ただ、年収が500万ほどある状態で自己破産はできる物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がはいっている本人に直接会いに行くのはだめですか?
ベストアンサー中絶をしてほしいという、通知書が弁護士から送られてきました。わたしは本人と以外は話したくありません。 メールで本人とやりとりしていて、その旨も伝えています。メールや電話で話し合いたくないのですが、本人は弁護士に依頼している以上「電話でなら話せるけど直接会って話すのは止められてるからできない」と言ってきます。 直接わたしが本人に会いに行くとなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の負担をする必要があるのか
ベストアンサー自転車同士の事故で過失割合は5:5です。 相手方が保険金詐欺の疑いがあるのでこれ以上こちらに金銭を要求する場合、相手方で弁護士を立てて治療費等々の請求をしてくださいと伝えました。 そうすると相手から私のほうで弁護士費用を持てと言ってきました。 私は相手方の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出した女性からかかってくる職場への電話をやめさせたい。
ベストアンサーお互いに結婚もしておらず特定の恋人がいない間柄で、ある女性と関係を3年ほど続けていましたが、最近になり恋人ができた為もう会えないと切り出しました。 しかし、相手は怒ってしまい私の職場(上司宛)へ電話をかけてくるようになりました。 1.これを辞めさせたいのですがどのような対処が出来るでしょうか。 2.これによりどのような費用がかかりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家出。成人後に訴えられた場合
19歳で家出をしました。その時書置きを残し、誘拐などの事件に巻き込まれたわけではないと伝えています。 成人済みの人の家にかくまってもらい、半年以上たちました。その間に私は20歳になったのですが、今両親から訴えられた場合はどうなるのでしょうか?未成年誘拐となるのでしょうか。かくまってくれた方は未成年略取等の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定価よりも格安で買った携帯電話について。なんらかの罪に問われますか?
ベストアンサー1台10万円以上する携帯電話を4万円で知り合いから購入しました。 購入するにあたり 「安すぎてなんとなくおかしいなぁ」 とは思いましたが安かったので買ってしまいました。 仮にこの携帯電話がなんらかの犯罪により知り合いが入手したものであった場合、私は罪に問われますか? このまま使い続けるのが少し怖いので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社する際の就業規則の有効性について
ベストアンサー現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができていない。
相談です。離婚をしてます。面会交流を月二〜三回会うように調停の時に話をしました。離婚後は面会交流はできていましたが、その後は連絡をしても連絡がこなく、一ヶ月以上あくときもあり、裁判をおこしたたんですが、相手側はきませんでした。 その後も連絡しても全くありません。三ヶ月経ってます。こんな時は面会交流の調停をした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる補償
アルバイトの時間短縮による保証について。 コロナウイルスによりアルバイトの労働が1日5時間から4時間に変更。削除された1時間は何らかの補償対象になりますでしょうか。(小売業) ※会社からの時短の指示です。 ※コロナウイルス(自然災害)に罹患しない為 ※緊急事態宣言がされた為 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか
新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャッシュカードを作られていた
ベストアンサー私の口座から全く身に覚えのないキャッシュカードの引き落としがあったので妻に聞くと勝手に私名義で2社のキャッシュカードを作って使用していました。 現在妻とは別居中なのですが何に使ったのか聞いても教えてくれません。 生活費は毎月現金で渡しているのですが、毎月6万以上キャッシュカードから引き落とされています。 この場合罪に問うことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた後の慰謝料請求について
中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから