法律相談一覧
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。相手側弁護士から「定年まで10年以上あり、退職金の支給が確実と言える状況にないため支給が不確実な状況では財産分与の対象とはならないと考えます。退職金の資料開示はできません。」と来ました。 【質問1】 法的には財産分与対象になりますよね。こういうことは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の相談を代理人を通さず直接送付可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚関連の調停中です。相手(妻)は代理人(弁護士)を立ててます。 妻側が、離婚したい側です。 離婚のもろもろの条件を、代理人を通してではなく、直接手紙(書面)で妻に送ってもいいものでしょうか。 代理人を立てた以上、直接交渉は一切できないのでしょうか 【質問1】 代理人をたてた相手へ直接手紙送付は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になるのか
【相談の背景】 夫が弁護士を雇い、やり取りをしていましたが、 8月から連絡がとれないと言う状況です。 弁護士からも連絡がとれない以上 進めることができないのと言われてます。 別居中で、私は夫の引越し先、仕事先等知らない状況です。 【質問1】 このまま弁護士と連絡もとれなくなった場合、悪意の遺棄に該当し、離婚ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚と入籍を同時に⁉︎
【相談の背景】 夫と審判離婚しました 審判が決定して10日以上過ぎ 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 来週の8/23の元夫の 不貞相手の誕生日の日に 離婚届と婚姻届を 両方、出すみたいですが 1日で離婚と入籍は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で離婚できるのか?
【相談の背景】 相手側が弁護士を雇い、8月頭まで やり取りをしていたところ、 中々連絡がないので催促の電話をしたら 弁護士から2週間以上本人と連絡がとれないと言われました。 【質問1】 この場合、このまま連絡が途絶えたまま 事が進まず、弁護不可と判断をされた場合 悪意の遺棄とみなされて 離婚を進める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま出産します。 認知と養育費は了承を得ています。 将来、子どもが父親に会いたいと言ったとき、会える選択ができるよう、公正証書にそのように定めたいと思っているのですが、現時点で相手からは面会を拒否されています。 【質問1】 相手側に拒否されている以上、子どもの福祉や権利という観点から、子どもが望めば面会を約束しておくという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の清算価値の計算について
【相談の背景】 借金500万円あり個人再生を検討しています 【質問1】 個人再生をする際、清算価値の計算で生命保険の解約返戻金が例えば100万円あったとしたら20万円以上なので100万円そのまま計算されるのか20万円引いて計算するのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人アダルト動画の逮捕される条件について
【相談の背景】 同人アダルト 投稿を副業にしてみたいため質問があります。 【質問1】 アダルト動画の投稿の逮捕で下記の条件を全て達成しても逮捕されるのでしょうか? 20歳以上の年齢の女性と性行為、局部にはモザイク処理、出演者(女性)に撮影許可と演出許可、投稿動画の販売許可の念書あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書内容記載関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をした時に、契約書には貸し主が致す内容記載欄には、風呂釜変えふすま変え細かく記載されてますが、資金を払う以上全部❗変えていない場合は誰に何を申せば宜しいのか 【質問1】 仲介業者の不動産屋からは契約後は、持ち主全部❗申されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の窃盗はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の頃に窃盗で警察とお店の人と保護者とコンビニの別室で弁償や謝罪をしました。小学校にも連絡が行き、校長先生や担任の先生にも謝罪しました。 【質問1】 この場合は、医療職の資格取得時に罰金以上の刑に処せられた者という欄にチェックをつけますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車常習犯に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 うちの飲食店の駐車場に無断駐車常習犯がいます。 1度目は張り紙をして警告したのですが、それを無視して10回以上繰り返し停められています。※毎回写真を撮っています。 【質問1】 張り紙したのは1度だけですが、駐車場の看板に書いてある、「1回につき1万円をいただきます。」この金額を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの話なんですが 会社を辞めたくても辞めさせてくれないらしく あなた以上にできる人が居ない そっちの都合ばかり考えるな 保留にしろと言われた 契約には 身内がなくなった場合や 先生が地元に帰った方がいいと言われた場合 精神的な病気の場合 辞めるという契約をしたそうです 【質問1】 この場合違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築部分の登記について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 空き家だった私名義の家に弟家族が20年以上住んでいます。 その後 弟がこの家にくっ付けて増築しました。 増築部分は私所有になると知り 私名義で登記したいと思います。 【質問1】 弟にはこの増築部分に何か権利がありますか? 登記する場合はどの様な手順を踏めば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ人に対する侮辱行為、医療行為妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある事、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(故意的に挑発するような言動をし、症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 具体的な準拠法等あれば教えて貰いたいです。 【質問1】 以上の内容を元に慰謝料請求をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上である公演のチケットを購入したのですが、諸事情により公演に行かないこととなりました。 チケットを買った際は、数時間労力をかけて購入し、なおかつ良い席なので定価以上の値段で転売しようと考えています。ちなみに、チケットの転売はこれが初めてです。 【質問1】 この場合、法律違反などで逮捕されることはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料の時効中断について。
【相談の背景】 今から10年以上前にNHKの受信料を払わない時期が何年かあって、その時の受信料の請求書が最近になっても数年おきに郵送されてきます。NHKの受信料は時効が5年と聞いたことがあります。 【質問1】 この場合受信料を請求すれば時効が中断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで固定給で働いています。 深夜労働や、一日8時間以上働く日もあります。 給料は手渡しです。 給料明細には厚生年金保険料などの明細は書かれていません。 【質問1】 固定給だと深夜手当や残業代などは固定給の中に含まれて いる事になるのでしょうか? それとも固定給にプラスされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任時の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者です。 4ケ月通院して、これから示談交渉になりますが。 【質問1】 ①基準価格の9割程度で着地と基準の10割で着地するのでは どうしたら満額回答になるのでしょうか? ②9割以上出せないと言われたら、紛争処理センタ-に行くことは 弁護士として可能な人は多いのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通うものですが体罰や暴言などずっと受けきて何度か病院にも行っています。病院先生からは明らかに体罰ですと言われました。警察の方が関わった事もあります。それでもかわる事はありません。学校は体罰を認めず、している先生を庇い隠すばかり。 【質問1】 体罰をする先生にやめて頂きたいです。 これ以上被害者を出していかないためにも。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を発見し、110番通報したのですが警察から、調書にきて欲しいと言われています。 もう110番をして、警察がわかってるのだから、これ以上、知人の恨みをかうような事をしたくありません。 【質問1】 警察の調書を事情を話して拒否する事は可能でしょうか? 知人が逮捕された場合、私は裁判などで証言をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ クラウド
【相談の背景】 半年以上前に出来心で ネットから児童ポルノと思われる 画像をダウンロードしました。 その際設定で恐らくクラウドの方にも 保存していた可能性があります。 【質問1】 クラウドからも本体のフォルダからも 全て児童ポルノの画像は削除したの ですが今から捜査され逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の考え方について
【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪等について
【相談の背景】 わいせつ物頒布罪等について お互い了解を得て18歳以上の 個人撮影をしたポルノ動画に 陰部にモザイクをした動画を インターネット上に無償(広告収入はあります。)で アップロードする際 【質問1】 なにか犯罪性はありますか? 【質問2】 もし、犯罪なら一般AVとの違いは なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入サイト 未成年
【相談の背景】 ある個人輸入サイトで薬を購入しようと 思っているのですが私は未成年で 利用規約に自己の責任が 持てる20歳以上の方しか利用出来ないと 書いてありました。 【質問1】 この場合未成年が生年月日を偽り購入すれば 処罰等を受ける可能性はありますでしょうか? あくまで利用規約なので法的な定めでは ないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉毀損 ログ保存期間
【相談の背景】 プロパイダのログ保存期間は3ヶ月から 長くて一年だと聞きました。 【質問1】 この場合 誹謗中傷や名誉毀損にあたる投稿を してしまった場合 保存期間を目安に投稿から大体半年以上経ち 意見照会等がなければ法的紛争になる可能性は低いと考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が私名義で借金をしました
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言下での飲み会と処分
【相談の背景】 緊急事態宣言下に住んでいるのですが、友達と5人以上で宅飲みしないかと誘われています。会社からは飲み会などに対して何か言われたりしてないのです。感染予防のため行かないことを考えてますが、法律的にはどうなのでしょうか。 【質問1】 仕事外のプライベートの時間での飲み会でも発覚すると、懲戒処分の対象になりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活用品を顧問の先生が持ち出した
【相談の背景】 部活で置いてあった私物を顧問の先生が持ち出し、生徒が分からない場所に持っていきました。もしかしたら、顧問の先生の家に私の私物が持っていかれている可能性があります。 ちなみに持っていかれた物は部活で使う道具で総額で5万以上します。 【質問1】 返して貰えない時は訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性間の売春を希望する書き込みを掲示板に書き込むことは違法ですか?
売春防止法についてです。 同性間(私の場合だと男性と男性)の間では売春が成り立たないということは自分で調べた結果知っています。そこで、男性(18歳以上です)が、ゲイの男性向けに異性間では売春とされること(対価を得ることを条件に性的なことをすること)を希望する書き込みを掲示板に書き込むことは何か違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットのフリーマーケットで売って良い物、悪い物の区別
ベストアンサー2つ質問があります。 ①使わなくなったFXの情報商材(DVD)をネット上のフリーマーケットで中古として売るのは違法でしょうか。DVDのパッケージには転売禁止などといった文言が書かれています。 ②アーティスト(歌手)のファンクラブ特典の限定DVD(非売品)をネットのフリーマーケットで売るのは違法でしょうか。 以上、ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 携帯本体代 未払い 逮捕の可能性
通販や携帯本体代未払い 逮捕されるのか。 通販 フリマアプリ未払いと 携帯本体代未払いが1年半続いてます。 現在無職で支払いが出来ず、また携帯は解約され 友人と共有で使ってます。 携帯本体代など、分割で返すつもりはありますが未払いが 60万以上あります。 このままでは、詐欺罪や 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用についてご回答をお願いします。 離婚調停をすることになり、お互い別居中です。 妻が子供2人を連れて別居しており、妻の方が若干年収が高いのですがこの場合の婚姻費用はどのようになりますか? 妻年収440万、夫430万です。 以上、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について
ベストアンサー少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案の出る時期
夫の不倫で私が家を出て、離婚調停をしましたが、不成立で、現在離婚訴訟も三年になり別居生活も4年以上です。 裁判官に和解案をお願いしようかなと思っていますが、和解案を出す前に当事者尋問があるのでしょうか? 途中裁判官も転勤で変わりました。夫の不倫の証拠はあるので、争点は財産分与です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサー妻が出産後から実家で別居状態となり、子供と会わせてくれないどころか、写真すらも送ってくれず、連絡しても完全無視状態です。 すでに子供とは1年以上あえてないため、裁判所に面会交流調停を申し立てるつもりです。 コロナの影響があるので直接会うことが難しいとは思いますが、どのように面会交流するか、頻度はどれくらいで要求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のない婚約破棄の場合の婚約指輪の費用について
ベストアンサー婚約破棄の場合の結婚指輪の費用について教えて下さい。あるサイトでは、婚約破棄の場合、婚約指輪を返却されると記載がありましたが、婚約指輪を返還されても使いみちはありません。また、彼女と一緒に購入し、彼女が選択した100万円以上する指輪を買わされています。 正当な理由のない婚約破棄の場合、婚約指輪の金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件について学校を訴えることは可能でしょうか。
40年以上前、高校で職員による悪質な虐待を受け、その後自主退学した者です。 虐待の内容としては、寮職員と教師による長時間にわたる暴言と尋問、事実でない告白の強要、数日間にわたる監禁などです。 当事者の何人かが存命のうちに記録の公開と謝罪、あるいは何某かの形で補償を求めたいのですが、学校側に記録があるかも不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数、有効期間について
認定子ども園で働いています。 1年目は5日その後1日ずつ増えていくのですが、14日以上にはならず、どれだけ働いていても最高14日です。そして、残った有給も次の年の8月いっぱいに使わなければ無効になります。 元々有給が取りにくい職種の上有効な期間も短いと思うのですが、これは違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?
同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー妻が不倫した場合に有責配偶者となり、妻からの離婚請求はできないと聞きましたが、不貞行為発覚後の話し合いの最中に、妻の態度に苛立ちアザができる程度に手が出てしまった場合に、妻からの離婚請求は可能でしょうか? 不貞行為発覚以前までにDV等は一切ありません。 以上、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料和解書に誓約書
ベストアンサー不貞相手の奥さんから慰謝料を請求され、私も弁護士をつけ和解しました。 その内容に、誓約書がついていてまた会ったり連絡をとれば一括で100万支払えとありました。 ◼️和解で150万円支払うのに、また請求されるのか ◼️私が会わなくしても待ち伏せされたり、相手から連絡がきた場合も私が払うのか 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続ける妻
ベストアンサー別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから