法律相談一覧
-
類似商品の販売について
ベストアンサー類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? その商品は発売後3年以上たっており そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務先を調べる方法
ベストアンサー離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の虚偽、捏造への加担について
離婚裁判でDVが争点で保護命令、審判で事実認定されなかったことについ て離婚裁判で主張することは別訴だからといって無理があるのではないので しょうか。代理人は依頼人の違法を防止する義務があるのではないのでしょ うか。保護命令、審判の審理の中で代理人が虚偽、捏造だと心証があっても 代理人である以上依頼人を信じて離婚裁判でも主張するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 刑事処分の判断
ベストアンサー人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法での特定行為について教えて下さい
MRの派遣会社に登録しています。この度、派遣請負の方の製薬会社に履歴書と職務経歴書を送りましたが、1週間以上待たされ結果落とされたと連絡が入りました。派遣法においては、人を特定してはいけないと知っておりましたが、製薬業界では許されるのですか?将来正社員になれる紹介派遣ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。既婚女性に騙されました
既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら宜しいでしょうか 固定資関係
ベストアンサーお世話になります特別地方公共団体の方で毎月2万から払ってますが 7年以上になります。今年から6万払わないと差し押さえる。その2年前から 連絡無しに口座から6万抜き取るの 不動産取りますと いいます問うていご無理です 支払い2万だとなんとか大丈夫ですが どうしたら宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の示談交渉はどうなる?
ベストアンサー友人があるトラブルにより、こちら側から弁護士を通して相手へ示談を申し込んでいる最中です。 しかし1ヶ月以上経ちますが相手は「忙しい、また今度連絡してくれ」と対応してくれません。 この場合、弁護士への依頼料などの金銭的理由により示談を断念せざるおえない場合ですが、後々相手から慰謝料支払いを催促された時は応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえない
私は今パートで仕事をしています。所得などにより、1ヶ月に最大96時間、月収88、000円までしか働けません。それで、この度有給休暇を取得しようとしたところ、今月はもう96時間勤務していてオーバーしてしまうので、有給は取れないと言われました。 有給休暇は、月収の88、000以上になるとオーバー扱いで取得出来ないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(給料を差し押さえる)
ベストアンサー養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為と認められるケースについて。
ベストアンサー不倫での慰謝料請求等の中で、下記の場合、 「不貞行為」とみなされるケースでしょうか。 ■事象:異性宅宿泊 ■回数:一度 ■立証証拠:無し ①不貞行為の認定の有無 ②慰謝料請求発生の有無 以上、①②についてご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁(家事事件)に対する反論期限等について
ベストアンサーいつも御教授ありがとうございます。 また、以下について御教授のほどよろしくお願い致します。 記 即時抗告(家事事件)後40日経って相手方から答弁書が届きました。 そこで先生方に御質問申し上げます。 ①反論期限、②反論のタイトルは決まっているのでしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険料などの還付金について
現在、私が契約者で自分と母の分の生命保険に加入しています。 ですが確か国民健康保険料は母を私の扶養に入れている状態だったはずです【来週、確認します】 この場合、例え生命保険料を2人分で毎月3万以上ぐらい払っていても還付金の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の時効を越えた借金について
ベストアンサー10年以上越えた借金なのですが、親が子から16万程借りていて、その金額は口座があればわかるのですが通帳は紛失している可能性がありまして、どれ程少なくても10万は越えていて、まだ未返済なのですが、親が自己破産する際にはその金額は免責の対象になるのでしょうか? あと、免責の合計金額にも加算対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の共同正犯に問えるのか?
父が不貞行為をしていました。 証拠もあります。 その、不貞行為をする際、いつも特定の人物から電話か掛かってきており「仕事を教えて欲しいから、会社に来て欲しい」と言って父を呼び出していました。 父は、退職して十年以上経ちます。 不貞行為の共同正犯として この人を訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラを認めない相手にできることは?
ベストアンサー市役所の臨時職員として勤務していましたが、部長にセクハラをされ数回話し合いの場を持ちましたが解決しません。 それどころか臨時職員を辞めた途端、勝手な言いがかりだと言い始め、認めて謝罪どころか向こうは弁護士に相談しているようです。 特にこれと言った証拠がなく、向こうも私がこれ以上何もできないだろうと強く出てきています。 私が出来ることは裁判以外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金は支払う義務があるのか?
10年以上前に貴金属を購入してその時に、10年間無料保証サービスがあったみたいで、そのあと有料に移行になったみたいで。移行した5年間の料金は支払わないといけないんですか? 無料保証が終了する迄に連絡をしないと有料に移行すると明記してあったみたいです。 ちなみに貴金属を購入して一度も連絡は有りませんでした。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの取引停止勧告
ベストアンサー先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を 拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権機構の回された税金について
ベストアンサー個人事業主です。商売が下降線をたどり市税の滞納額が利息も含めて300万以上あり債権機構に回されました。差し押さえも間近かと思われます。財産はほとんどなく商売も廃業したいと思っています。今はわずかな年金のみの収入です。差し押さえはいつまで続くのでしょうか。また差し押さえが続いている間は安い車も購入できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害にあたるか
恐れ入ります。著作権についてご相談致します。 有名書籍のタイトルを勝手に使用する場合、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 ・有名書籍の題号を演題にする。 ・有名書籍の題号を使用し、チラシを作る。 ・集客から参加費用を徴収する。 ・商業目的である。 以上の4点につきまして、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?
ベストアンサー軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいくらになる?
ベストアンサー年収900万いかないくらい。 前妻のところに15歳以上が一人、14歳以下が一人。 再婚し二人の子供。ともに14歳以下。 現妻は専業主婦。前妻の収入は不明。 前妻のところにいる二人の子供の養育費。妥当な金額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。
ベストアンサー自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の対応についてお願いします
ベストアンサー金融機関から、融資の条件に定期の積立や、取引先の秘密文書を見せろと会社まで押しかけ勝手に書棚を触ったり支店長室に1時間以上監禁されたりして、先日、強めのうつ病という診断が出ました。手形貸し付けの期限はまだ来てないんですが、やいやい言われます!どこにもうしたてるばよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の保管について
ベストアンサーお世話になっております。 原と申します。 契約書類の保管についての質問になります。 商品販売時にリースを使用するのでが、契約書類が膨大な量になり、保管場所に困ってます。 契約書をPDFにして保管をしたく考えてますが、可能でしょうか? 契約書類内訳 リース契約書・注文書になります。 以上となります。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?
ベストアンサー大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当て解雇通告されました
残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活で相手の要望である、施設に入るお金の分担または親の引き取りができない場合
母親の扶養について、母親と同居している弟よりの申し立てにより調停となり権利義務者として裁判所に行きますが、何をどう主張して、どのような資料を作成準備してよいかわかりません。また、申立者には弁護士がついておりますので私も弁護士に具体的なアドバイス等を今後求めていきたいと思います。どのようにすればよいでしょうか。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に感じてしまう交通事故調査
ベストアンサー知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で通帳やキャッシュカードの取り上げ・返却拒否は、アリなのか?
知人から相談されています。 夫婦共働き(夫婦ともに60歳以上)で子供が一本立ちしている状況でご主人が勝手な理由で奥さんがパートで稼いだ給与を自分の物にする(名目は、無駄遣いしないように)為に奥さんの給与振込口座の通帳やキャッシュカードを取り上げて、奥さんが返してほしいと言っても返さないのは、法律上、アリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した場合、過去に払った利息は?
任意整理した場合についてです。 金融機関から80万円の借金があり、 毎月2万5千円ほど返済。 ですが、その返済額の内、半分以上は利息分にあてられています。これでは、なかなか借金は減りません。 任意整理をした場合、将来利息がカットされますが 過去の払った利息分は返っては来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な謝罪したいと言われますが脅迫じみてこわいです。
https://c-3.bengo4.com/c_1163/b_445747/ の相談をしたものですが怖くてしょうがないです。 こちらは何も望んでいない、これ以上家族に接触しようとしたり家に勝手に来ようとしたら警察か弁護士に相談します。 など送りたいのですがそれを送ったら脅迫罪などになるでしよまうか? また弁護士さんに相談したとして接触、接近禁止などの効果はあるのでしょうか? かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナック経営について雇われとオーナーの区別をつけるには?
ベストアンサーこの度スナックの雇われママをする事になりました。 オーナーは友人夫妻で、敷金礼金は毎月集金と言われましたが、オーナーである以上オーナーが払うものかなと思っていますがいかがでしょうか? ちなみにお給料は総売上から経費(家賃、女の子の給料、高熱費、カラオケ代、酒代 )を引いて残りを私が7割、オーナーが3割です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員募集:正規職員から嘱託職員への応募について
正職員として勤務している組織で職員が募集されています。現在勤務している職能よりも上級の職能ですが、まずは嘱託職員です。 1.同じ組織に勤務していながら、職員募集に応募することはできるのか? 2.応募に際して不利益を蒙る可能性があるのか? 3.もし採用になった場合には、正規職員から嘱託になる必要があるのか。 以上ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とは?親権を決める際の事。
ベストアンサー1.育児放棄とは具体的にどの行為を指すのでしょうか? 2.ご飯を作らない→お弁当や宅配でも育児放棄になるのでしょうか? 3.離婚の際、子供が15歳以上なら、どちらの親につくかを子供が選択しなければならないのでしょうか? 4.専業主婦やパートでは、子供が大きくなってからの離婚では収入面で親権を持つのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与(申請に問題あり)の返還が必要か?
パートを2年以上続けていましたが 会社から 「就業時間が変わり、しかも長くなるので、続けても良いが、この条件だとできないでしょう」と聞かれ 「できません」と答えたら 解雇になりました。 私も潮時だと思っていたので同意し 昨年辞めました。 ところが一昨年にもらった特別賞与のことで 「その当時の上司が不正に申請して出したもので、当方は賞与として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額はできるか
ベストアンサー婚姻費用調停について、陳述書で子供の入園が決まり、保育料などの月額を書くことに効果はありますか?私立で月額5万円以上かかります。 婚姻費用の算定表では8~10万円となっていますが、私立に入園することや、扶養を外されたため年金も払わなくてはいけなくなったことは婚姻費用の増額の要素にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?
ベストアンサー銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一昨年夏くらいに未成年淫行してしまいました
ネットで知り合い、13歳以上18歳未満の若いコに相手にされたと浮かれてしまい行為に及んでしまいました。 メールアドレスしか知らなくて現在は相手のアドレスも消えてしまい連絡の取りようがありません。 恋愛などとは程遠く、一回きりの関係でした。 名前すら互いに知りません この場合、警察に自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える際の時効
夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリの騙しは犯罪なのか
ベストアンサーチャットアプリでチャットした女性と援助交際する話になりました。女性も自分も20歳以上です。 2000円のアマゾンのギフトコードをくれたら会うと言われ、払ったのですが逃げられました。 警察に言ったら相手は逮捕などされるのでしょうか iPhoneのチャットアプリだけでは特定できませんか? また金額も低いし援助交際という事で相手にされないのでしょうか 騙される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共のプール利用についての差別かどうか見解を伺いたい
ベストアンサー公共のプールでの水泳の個人指導(フリースペースでのマンツーマン指導等)が未就学児、障がい者、高齢者(65歳以上)は認められ、それ以外は合理的な理由がないのにも関わらず個人指導は辞めてほしいと言われるのは、スポーツ基本法の差別的取扱いをしてはいけないに触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の仕事の配置換え及び慰謝料
ベストアンサーこんばんは、私の妻の件で回答をお願いいたします。仕事が担当者の勝手な判断で配置換えに成り、きつい仕事内容になり腱鞘炎に成りました、医者にはこれ以上悪くなれば手術と言われました。担当者に元の仕事に戻して下さいとお願いしましたら、それは出来ないと言われたそうですが、この件はどうなのでしょうか?又、慰謝料は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー民事訴訟の証人尋問で、相手側が明らかな偽証の証言をしました。 その時、私は「あなたの供述は偽証にならないか」の問いに無回答でしたので、裁判官にはスルーされてしまいました。 質問ですが、 1 裁判官が指摘しなかった理由はなんでしょうか。 2 最終準備書面で指摘したいと思いますが、どのような文章で主張したら良いのでしょうか。 以上、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の結果について
ベストアンサー携帯電話会社の代理人弁護士事務所から発信者情報開示に同意するか否かの書類が一昨年届き、開示拒否の返信をしましたが、1年以上経っても何も連絡が来ません。 こちらのQAだと半年くらいで結果が分かるというご意見がありますが。 どのような状況なのか弁護士事務所に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令の読み方について
法令の読み方を教えてください。 次の様な法律があるとします。 『以下のうちから、2点以上該当した場合、認めるものとする。 A、B、C若しくはD、E又はF』 この場合、 CとDの2点でも認められますか? AからFのどの2点でも認められるという意味なのでしょうか? 『若しくは』のかかり方で悩んでおります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから