法律相談一覧
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金借り入れについて過去の支払い事故が気になります。
平成15年に国金から150万の融資を受けましたが支払いができず延滞してしまいました。その後完済しました。 それから10年以上経っていますが最近になってフランチャイズで創業する事にして自己資金500万で残りを政策金融公庫で借入ようと考えています。金額は1000万です。 やはり過去の延滞で借り入れ厳しいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの期間の相談
ベストアンサーこんにちは いつも大変お世話になっています。 ご相談したいことは、退職についてです。 自分は一般病院のドクターですが、かなり我慢したのですが、職場環境が精神的に苦痛で退職したいのですが 規約に2ヶ月以上前に言うこととありまして、例えば今 退職届を出して 1月末で終了というのは可能なのでしょうか?お忙しい中、恐縮ですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
議長はどんな場合でも議決には加わらないのがいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 いろいろな会で、 「過半数で決する」ときは 「可否同数の場合は議長が決する」 という場合が多く、その場合 「議長は議決には加わらない」 ということが多いようですね。 「2/3以上の多数をもって決する」 ような場合も 「議長は議決には加わらない」 のがいいのでしょうか? それとも 「この場合議長は議決に加わることができる」 にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事を引用した解説記事・動画について
引用元を明記した上で ネット記事を他国語に翻訳(もしくは要約)しつつ、詳しく解説するような記事・動画を作る、というのは著作権など観点からセーフでしょうか? 以下の3つの点が知りたいです ・セーフかアウトか ・(セーフの場合)他に気をつけないといけない事があるか ・(アウトの場合)セーフにする方法はあるか 以上です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後10日経ってから、「本採用に不適当」として解雇されました。 解雇は成立しますか?
ベストアンサー試用期間満了後10日経ってから、就業規則中にある、「試用期間中で本採用が不適当と認められた。」として解雇されました。 本採用されてから、10日も経っているので、本採用は成立しており、 この理由での解雇は無効(不当解雇)ではないかと考えているのですが、 如何でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地権売却と価格設定について
ベストアンサー底地権を借地人に売却する場合 ネットで見ると売却価格は約50%になってます。 公示価格の50%で売却した場合、贈与税は かからないのでしょうか? 借地人とは30年以上付き合いがございます。 底地権の売却は難しいと聞いており 売却価格を設定するのは何処に相談するのが よろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を知った日の証明について
ベストアンサー不倫を知った日の証明について 旦那が不倫をしていました。 不倫をしていたことを証明する写真もあります。 しかし、不倫をしていたことを前から知っていたのではないか?と不倫相手から言われました。 不倫は3年以上前にしていて、終わっている話なので時効と言われました。 不倫を知ったのは今回なのですが、そのことを証明する必要はあるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同分割相続の遺産を単独相続に変更したい
マンション1室を遺産分割協議を行い、共同(私を含め6名)で相続しました。私がこのマンションを単独で相続する場合、再度、遺産分割協議書を提出すればよいでしょうか? また、協議書を私が提出する場合、委任状は必要でしょうか? 以上回答の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可決定の違反事項について
1.被告人は○○区○○町○○方に居住しなければならない。居住を変更する必要ができたときは、書面で裁判所に申し出て許可を受けなければならない。 という違反事項があるのですが、3日以上、旅行等する場合を除いて、友達の家に2日寝泊まりしても問題ありませんか? また、このように制限住所ある場合、その制限住所場所に警察が見回りに来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車注文書キャンセルについて
先日、中古車を購入にディーラーにいきました。 注文書を作成していただきました。 その日は以上でおわりました。後日、必要書類等を持って行く話ですが、費用の件でトラブルがありキャンセルしたいのですが、翌日、翌翌日ならキャンセルできるのでしょうか? 営業さんの説明では車はクーリングオフ対象外の為キャンセルはできません。言われていました。 困ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子生活支援施設の妻達 と面会したい
質問お願いいたします。妻と子達が、現在、母子生活支援施設にいると思われます。居なくなり1ヵ月以上です。その間に、何も裁判所などの命令はでてません。私が、その母子寮の場所を探し、会いに行くのは、罪ですか? また、居場所が特定できた際、面会交渉の間約に弁護士先生になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の可能性が複数の場合の認知、また中絶に同意してからの内緒での出産
ベストアンサー16年前に双方同意して中絶することにしたが、相手に内緒で出産しました。16年たっていますが今から認知や過去に遡った養育費の請求はできるのでしょうか? また父親の可能性がある人が二人以上いてはっきりしない場合はどうすればいいのでしょうか?中絶の同意は付き合っていた1人からとり、費用を出してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為に「遺産分割協議書」と「相続関係説明図」について
ベストアンサー遺産相続の為に「遺産分割協議書」と「相続関係説明図」についての質問です。 1.「遺産分割協議書」には相続人全員の捨印と契印が必要なのでしょうか。 2.「相続関係説明図」には作成者の署名と実印押印が必要でしょうか。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢にあたるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方、お忙しいところ申し訳ございません。 ➊ほぼ満席の電車内で、女性の近く(後ろや横など)に移動するという行為は、痴漢になってしまうのでしょうか。 ❷また、完全に満員電車になったときに、女性に自分の身体が押し付けられるような形になったときに、女性の近くに移動したのが悪いのだから、女性が不快に感じたら痴漢だということになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、私人逮捕について
ベストアンサー半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道整備による店舗立ち退き
飲食店を祖父の代から40年ほど経営していますが、 県の歩道整備に店舗がかかりました。今年度立ち退き交渉が始まります。そこで、お聞きしたい事柄をまとめました。 1.店舗自体が古い為、立ち退き費用も安い? 2.駅前にあるので、そこも加味される? 3.新しい店舗を構えるくらいの金額補償がでる? 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の提訴と告訴。対処
ベストアンサー事件を起こされて、警察に相談しています。被害届になっているかわからないのですが、相手から告訴、提訴されたようです。これ以上被害を出さないにはどのように対処したらよいですか? 提訴と祈りで知ったのですが、その対処の仕方はどうしたらよいですか? こちらが違法な料金を請求されて返ってこちらが慰謝料などを請求してもいいのですか。それはこちらは悪くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返しているのに差し押さえ
個人間の借金のトラブルについてです。 借用書に定められた通り、毎月最低額以上の返済をしています。 ですが、メールで口論になってしまい、態度が悪いから差し押さえ手続きをする、家にも行くなど、脅されて困っています。 ちゃんと定められた通り返しているのに、差し押さえなどは可能なのでしょうか。 少し口論になるたびに、脅されていて、まいってしまいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押について、税金滞納のは一括で支払いなのでしょうか
給与の差押について、税金の滞納により差押になりました。 手取り金額の半分以上に押えられています。 手取りは多くなく今回の事により、手元に10万しか残りません。これでは家賃、光熱費、交通費も払っていけずにおります。 手取り額4分の1までではないのでしょうか 会社の経理に相談しているのですが、そのようなシステムは知らないと言われて困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人も判断出来ない児童ポルノDVDの所持について
児童ポルノDVDの単純所持について、児童ポルノだから購入したわけではなく、所持している本人も児童ポルノに該当するか判断がつきません。つまり、18歳未満なのか、それ以上なのか見ただけではわかりません。私の場合は、全てのアダルトDVDを廃棄しましたが。 1 どうやって、判断できるの?また、警察は、どうやって断定するのですか? 2 また、明確な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り体の関係があった男性の奥様に関係を暴露した場合、プライバシーの侵害で訴えられ慰謝料請求は
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を手紙かメール送付で相手の妻に報告して、相手からプライバシーの侵害で訴えられた場合慰謝料請求は認められますか? 相場はいくらですか? また不仲になり奥様から慰謝料請求され認められる事はありますか? 相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から離職票、資格喪失証明書が届かなく困ってます。
会社を辞めて1ヶ月以上経つのですが会社から資格喪失証明書等の書類が届かなく保険証が作れなく困ってます。 会社に何度か連絡をして言ったら近い内に送ると言って送って来ません。 医者にも行けず困ってます。 こう言う場合は会社に対して訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。
YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の受任通知後の貯金について
ベストアンサー私は現在無職で自己破産を弁護士の方にお願いして契約を交わしました。 生活を建て直すために働きたいのですが、受任通知が送られた後20万円以上貯金をしてもよいのでしょうか? また、両親が私の代わりに奨学金の返済をするため家にお金を入れようかと思っているのですが、可能でしょうか?(両親と同居か別居かはまだ決まっていません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼しようかどうか迷っています
ベストアンサー主人が離婚したいと行ってきました。私にはまったくその気がありませんが、主人はすでに弁護士に依頼して話を進めようとしています。そのための費用などを夫婦の貯金から支払ったようです。 相手が弁護士をつけた以上、私自身にも弁護士をつけた方がいいのかどうか、費用もさらにかかるので迷っています。協議していくには私自身にも弁護士をつけた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業、諭旨退職について
副業とは、給与としてお金を受け取った場合に認められるのでしょうか。 給与としての名目でないお金の受け取りは副業となるのでしょうか。 またグラビア活動は市民信頼を裏切る行為に値するのでしょうか。 諭旨退職の場合、労働者側の退職日の指定は可能なのでしょうか。30日以上の前の告知でなかった場合は、30日経過してからの退職を希望できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車の引き上げ
ベストアンサー今回自己破産を考えております 自己破産をする時に、価値が20万以上の財産は 引き上げになるとお聞きしました 私自身には 何も財産がありませんが 1つ主人が購入した車が私名義であります。 主人が一括購入したのでローンなどはありません。 買ってから9年経つ車です やはり、この車も引き上げになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?
ベストアンサー民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。
双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した詐欺被害について
ベストアンサー民事で和解している詐欺被害では警察は動かないですか。当時どうしても争えなくて和解しましたがその時に得た証拠で確信犯だと分かりました。民事と刑事は違うと聞きますが改めて刑事告訴は出来ますか。 和解と言っても向こうが95%以上も有利な和解であります。当時身体を壊していて妥協しました。返金とかの目的ではなく罪を償わせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが
アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。相続放棄は 死亡してから三ヶ月以内に裁判所にて手続きするのか、死亡した事を知ってから三ヶ月以内なのか どちらなのでしょうか?両親が離婚して 疎遠になり全く連絡もとっていない状況の場合、亡くなった事を後々知る時など(三ヶ月以上経ってから) の場合は 相続放棄 できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化について
退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の方法や料金について
ベストアンサー旧武富士から督促状が来ました 最終支払いから10年以上たっていて最近督促状がきだしました 今月迄に連絡しないと訴えますとかかれてありました。 友人に聞いたら時効があるから弁護士に相談してみたらと言ってくれました 時効の手続きはどうしたらいいのでしょうか? 料金はどのぐらいかかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告文をLINEで送る時に気をつけること
ベストアンサー旦那の浮気相手に、旦那に内緒で旦那の携帯から、警告文をLINE送りたいのです。 体の関係があることは分かっていること。 これ以上関係を続けるなら慰謝料請求すること。 これから連絡を取らないで欲しいこと。 上記のような文を送りたいのですが、脅迫罪になってしまうでしょうか?また、勝手に旦那のスマートフォンでメールを送ることにより、なにか罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の請求で困っています
先日インターネット回線の未払い請求がいきなりきました。どうやら家族が払い忘れていて強制解約になり請求が来たようです。 金額は大きくないのですが、いきなり払える額ではなく連絡したらこれ以上は待てない分割もできないと言われてしまい、支払う意思がないとみなすしか無くなると言われました。どうやら家族の方が何回も延期していたようです。 この場合どうするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります
ベストアンサー面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の欠勤時の減給について
ベストアンサー正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際未遂について
ベストアンサー援助交際未遂について質問です 先日Twitter上で、プロフィールに18歳以上とある女性と援助交際のやりとりをしてしまいました。 文のみのやりとりで、実際に会ったり、金銭などのやりとりはしていません。 文面からも、「会っていない」と明確に読み取れます。 もし警察がこのやりとりを何かしらの形で発見した場合、自分は警察に捜査されるのでしょうか? また、捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってセクハラをしてしまいました
先日、合コンの帰りタクシーで一緒に帰った際に足を触ったり肩を抱いたりしてしまいました。かなり酔っていたためそれ以上のことをしたかは覚えてないのですが、その女性とはLineを交換し、返信ではまた飲みましょう。とのことなのでまだ、特にはその件にかんして話はきてないのですが、もし訴えられた場合、慰謝料等はいくらぐらいが相場なのでしょうか?また、この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから