法律相談一覧
-
暴力とお金を渡したことの因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 暴力などが怖くて、金銭をプレゼントした元彼がいます。 わたしの言い分としては彼の暴力が怖くてお金を渡しました。 彼としては、暴力とお金を受け取った事は関係がないと言っています。 暴力とお金を受け取った事を彼が認めているのですが、この2つは関係ないと言っている以上、 【質問1】 訴えた場合、お金の返金は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容と同じ内容で、別に調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む人から民事訴訟を起こされました。 訴状の内容も言いがかりばかりで大変驚いていますが、 その訴えの内容について、先方からはこれまで何も言われた事もなく突然でした。 【質問1】 民事訴訟では書面でやり取りしていますが、書面の内容を間違えて解釈している様で大変もどかしいのですが、訴訟している以上、同じ内容で調停(話し合い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 飲酒先
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交流の無い父親の相続について
相談の背景 30年以上あっていない、養育費をもらってない父親が亡くなりました。家には通帳があり伯母より相続すればと渡されましたが、父親にはあまり交流が無いようで、借金有無にて確認できませんでした。 質問1 相続したあとに借金が出てきたら、借金も相続になると思いますが支払わなければならないのでしょか。 質問2 借金を確認する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きの対処の件
ベストアンサー質問させて頂きありがとうございます。 小学生の時に万引きしたのを店主が事実を握りつぶし謝罪できず、その後警察にも行かなかった事で、私が言うと悪く聞こえますが必要以上に個人的な恨みを増幅させて狙われています。 謝罪をしたくてもできないのですが、こういう場合どうするのが良いでしょうか。 罪人に対しての店主からの嫌がらせは犯罪行為になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に支払った電気代等々のり歴を取得する方法
ベストアンサーかつて、両親のNHK料金、電気代、ガス代等々を支払って参りました。 口座から引き落としだったはずですが、20年以上前でして、もはやみられません。 そこで、このような情報を知る方法はあるのでしょうか? 例えば、郵貯は10年までしか取引履歴をとれないのですが、弁護士先生のお力で取ることはできるのでしょうか? 或いは、電気会社などに問い合わせて取得す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に送る移送申立書について
ベストアンサー訴状送付と同時に移送申立書を送ろうと思います。 1.移送申立書の通数は裁判所宛の1通だけで良いのでしょうか? 2.隣接県ではありますが、裁判所迄2時間程度かかり、交通費も往復で5千円以上かかります。そのような場合、移送が認められる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブスクリプション型サービスの不具合による返金
ベストアンサーサブスクリプション型のサービスを購入したのですが、トラブルが発生し、 提供会社のサポートを受けつつ弊社側で切り分け作業等をおこなったのですが、 2カ月半かかっても解決できず導入ができなかったので、 これ以上社内工数をかけれないと、サービス提供の中止と返金を求めれたところ、 返金できないとの回答がありました。 現在、理由を聞いていますが、 一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をやってしまいどうすれば、、
自分は窃盗をしました。いくらしたかは覚えてませんが請求は100万円以上きました。警察にも事情聴取されました。その後反省し、請求された額を返し、終わったかと思っていました。 しかし、1年経たないぐらいで電話がかかってきてまた話を聞きたいと言われました。なぜですか? また、裁判沙汰になるのでしょうか? ちなみに初犯、返金してます。この場合どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人に日本政策金融公庫からの借入がバレた
ベストアンサー破産管財人がいる中、医療費が約20万くらいかかるので、日本政策金融公庫から自分の障害年金から融資を申し込みましたが、申立の弁護士からやめてくれと言われました。私も入院は一ヶ月先延ばししてもいいが、通院はこれ以上先延ばしできないです。来月、免責決定の予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚が成立しました。財産分与は無しとしたいです。
2ヶ月前、調停離婚が成立しました。 今後の調停で、子供の養育費と面会交流について話し合う予定です。 財産分与については話が出ていません。 そこで質問です。 財産分与しないこととしたいのですが、どう対応すればよいでしょうか?調停の中で、財産分与なしとしたい旨切り出すべきでしょうか、それとも相手方から話が出ない以上こちらも触れないほうがよいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解協議事項を破った場合?
民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との水道管の問題
ベストアンサー隣家との水道管の質問です。 実家の隣家が土地を更地にする予定とのことで、その隣家から「水道管をうちから引っ張っているので水道管の工事で150万ほどかかる」と言われました。 お互い30年以上前の土地で当方は水道管が隣家から引き込みをしている事を初めて知りました。 この場合工事費用を負担するのはどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の敷金返還について
お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。
1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、収入のみで決まるのか?
ベストアンサー自営業をしております 親戚、兄弟、信販会社等から1億円以上借り入れしており 収入は1000万ありますが利息や元金の返済で年間800万円あります 1歳の子供がいますが 離婚した場合 養育費はいくらになるのでしょうか? 心配なのは収入1000万で計算されてしまうのか?と不安になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約における「事前承認事項」の効力について。株式総会での決定とどちらが優先されますか。
ベストアンサー投資契約における「事前承認事項」の効力 ベンチャー企業への投資契約時の「事前承認事項」に投資家有利な条項が入っていたと仮定します。創業者が51%以上該当会社の株式を保有している場合、株主総会での決定と投資契約書内での条項、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給終了後の障害年金について
パワハラによる適応障害で退職しました。初診日から2年以上通院しています。日常生活が困難な状態です。今は傷病手当金を受給し、8ヶ月目になります。1年半経過してももし病状がよくならず就労不能のままだったら、失業保険はもらえませんよね。その場合障害年金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人と遺言について
公正証書遺言の作成を考えております。 ・いずれ認知症などで後見人が就いた場合、その後見人の方は遺言書の有無を知ることができるのでしょうか。 ・また、知ることができたとして、内容も知ることができるのでしょうか。 ・そして、そこに記載されている相続人に遺言の有無や内容を知らせたりすることはあるのでしょうか。 以上は、自分が生存中の話です。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。
10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫慰謝料を毎月月末に25000円支払っており、公正証書も作成しております。 強制執行の条件としては、支払いを2回以上怠り、合計金額が5万円を超えた場合と明記されているのですが、一日遅れての支払いが3回あった場合は強制執行の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社がオートロックを修理してくれません、、、
オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた場合、 郵便物は?
結婚前に自己破産しました。 10年以上経過していますが、浪費で二度目のため 管財人が付く可能性が高いと言われました。 管財人がついた場合、郵便物をチェックされるということですが、郵便物は全て管財人のところへ届くのでしょうか? それとも自宅に届いた後、渡さないといけないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職における内定取消について
ベストアンサー転職活動中、内定をもらった企業から特別な理由もなく内定取消を知らされました。 まだ在職中ではありますが、退職へ向けて相談もしてしまった状態です。 このような内定取消取消に対して損害賠償請求は出来るのでしょうか? またどのくらいの請求が可能になるのでしょうか? 転職サイトを通じて、このような内定の取消は担当の方ベースで10年以上ないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた出勤時間より早く出勤する事について
ベストアンサー出勤時間についてですが、 現在9時10分出勤になってますが、他の方はみな10分以上前に出勤されており、出勤時間に間に合う用にしていますが、もっと早く来いと言われます。 会社からはその様な事は決められておりませんが 早く出勤しなければいけないでしょうか? もし、会社で決められてるのであれば、お給料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うるさすぎる工事に対して法的な決まりはないでしょうか。
家の目の前の工事がうるさすぎます。 防音処置もせず、 朝8時から17時まで重機でガンガンやって ドリルでゴリゴリやってます。 たまにドキッとするくらい大きい音も 出してきます。 法的に何かないでしょうか。 一定数値以上の音はアウト、 みたいなのがあれば確実に アウトな騒音だと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー労働審判で弁護士に依頼しています。依頼して4ヶ月、申立書を作成予定から3ヶ月たちます。話し合いの末、急いで仕上げる、今日中に仕上げるといわれて未だにできていません。最近は前回メールを弁護士から送付されてから10日以上たち、こちらからどうなってるか確認メールをしても無視しています。やはり解任するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、完了の確認
ベストアンサー先日5年以上前のクレカ未払いに対し時効の援用を行いました。 裁判を起こされているかわからないため、失敗する可能性もあります。 もし、援用が受理された場合相手方から何か通知は来ますか? 司法書士に頼んだため、金額の問題で確認はご自身でされてくださいとのことで、どう確認したらいいのかわからず質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新旧の養育費算定表の実務における運用について
ベストアンサー2019年12月に養育費の算定表が更新されましたが,現在の実務では新旧どちらの算定表が一般的に使われているのでしょうか? 新しい算定表は旧来のそれと比べて非常に高くなっているように感じます,裁判所が発表した以上,問答無用でそちらに移行するもなのでしょうか? 現在の実際の運用がどのようになっているか教えてください,
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の退去命令に困っています。
ベストアンサー店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済行われた場合の通知
ベストアンサー金融機関からの請求が6年以上なく、その間承認も裁判所からの支払い督促など時効を中断する事由はありません。そこで質問です。 思い当たる時効中断理由はありませんが、その間に保証会社の代位弁済が債務者本人の知らないうちに行われているということはありますか。代位弁済がなされている場合、何らかの通知等が債務者にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前年度市民税未納分に対しての給与照会
今日、会社の本部へ市役所から前年度の市民税未納分の件で給与照会の連絡があったようです。 すぐに市役所へ連絡したところ、給与照会の段階で差し押さえにはなっていないと言われました。今月中に未納分を支払う約束をしたので、それ以上の手続きはないとの事でした。 会社には、前年度市民税未納分の件は既に知られているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ関連の融資を閉店資金に
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のタンス預金
ベストアンサー個人再生準備中の浪費を防ぐため タンス預金で200万近く保管してます 家計簿の合計には預金+手元のお金(200万+α)と 計上してありますが99万以上のお金は 入金しなければいけないのでしょうか? また、認可後そのタンス預金していた お金は繰り上げ返済金(?)として まとめて返済に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁後の性について
ベストアンサー教えていただきたく…。 7年以上前に養子縁組(再婚)を親が行いました。 その間に自身は大人になり、結婚しています。 現在親が離婚する予定なのですが私は現在養父側の姓を名乗っています。 離縁する際に姓を戻す必要があるのでしょうか? これで結婚し、仕事もしているため変更したくないのですがどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法に基づく再交渉の可否について
ベストアンサー会社で諸々お願いしている税理士の先生から お金を借り金銭賃貸借契約書を作り押印しました。 前経理担当が諸々交渉したのですが、利息が年18%となっています。 お借りしたのは100万円以上なので年15%が利息制限法の上限と記憶しております。 この場合、差替えなど再交渉出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の余罪について
ベストアンサー1年前に万引きで現行犯で微罪処分となりました。 とても反省してそれ以来1度もしていません。 ですが他の2店舗ほどに余罪があったにもかかわらず、自白しませんでした。 1年ちょっと経ちますが、今後余罪が発覚し再逮捕?のような事になったらどうしようと不安です。 1年以上経っても余罪発覚する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は地方公務員で、職場不倫をしていました。 1 上司や首長に対して妻の行為は公務員職務専念義務違反、信用失墜行為に当たるとして告発することは出来ますか? 2 上記は公然性のある名誉毀損に当たるでしょうか? 以上ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用がまだ主張できるのか否か
ベストアンサー時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社化しようと思っています。
ベストアンサー個人事業主を始めて3ヶ月以上経ちましたが、社会的な信用の無さを痛感しています。 そこで合同会社へ変更しようと思います。 自分で手続きをすれば六万円ほどで登記できるので。 そこで先生方へ質問です。 ①合同会社化すると税負担は増えますか? ②将来的に株式会社へ変更はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能 給料 無断 未払い
ベストアンサー1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との偽装結婚解決の糸口
困っている人の相談ですけど宜しくお願い致します 外国人との結婚ですが入籍して10年以上立ってます そもそもは偽装結婚で相手側の男性に毎月5万支払いしていますが このまま支払いをしなければいけないのでしょうか? 偽装結婚の罪は問われるのでしょうか 強制送還になるのでしょうか 離婚はできるのでしょうか 4点宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休養理由と解雇について
ベストアンサー会社の規約で「心身の故障のため職務遂行に支障があり、又はそれに堪えないとき」に解雇できるとされています。そこで、①自分がうつ病の場合で有休消化以上に休んだ場合はこれに当てはまり解雇されるのでしょうか。①とは別の理由で②通勤上の事故で回復見込みなしとの医師の診断のもとで休養している場合も当てはまるのでしょうか?お教えください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と確定拠出年金(障がい年金)
ベストアンサー自己破産と確定拠出年金の関係についてお伺いします。 自己破産が裁判所に認められる前に、確定拠出年金を「障がい年金」として 120万円(99万円以上)、現金として受け取った場合、 この現金の取り扱いはどうなるでしょうか? (没収され債権者に分配されますか?) どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の著作権侵害について
ベストアンサー雑誌の表紙や、購入したものの写真(アイドルグッズなど)をSNS上に上げることが著作権侵害にあたると知りませんでした。 現在使用しているSNSからは削除しましたが、五年以上前のものとなるともうアカウントも、写真を上げていたかも記憶がありません。もし、上げてしまっていた場合、当時は未成年だったのですが、今頃になって捕まったり、お金を請求されることはあり得...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから