法律相談一覧
-
相続放棄手続き前の名義変更、水道光熱費の支払いについて
【相談の背景】 亡くなった父名義の水道料金を 相続放棄手続き前に長男である私に名義に変更しました。 (父と2人で同居でした。) 【質問1】 父名義の未納水道料金が有った のですが、相続放棄したとしても私の名義で請求が来てる以上、当然私が支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為トラブルについて
【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方と性行為をしました。相手からは22歳だと言われたので、18歳以上であることは確認したものの、免許証など、形のあるもので確認することはできませんでした SNS上では22歳と書いています。 また、ラインなど連絡先は交換したものの、以降連絡は取れません 【質問1】 万が一18歳だった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を払ってもらうことを条件に交際
【相談の背景】 大学の授業料が足りず、困っていたところ、ネットで知り合った男性に、付き合うことを条件に足りない分を払ってあげると言われ、その方とお付き合いすることになりました。既に何度かあっています。 ですが、10歳以上も離れている方に恋愛感情が湧く訳もなく、連絡をたちたいと思っています。 【質問1】 この場合、相手から訴えられたりすることはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の高校生のAV出演
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースなどを見ていてふと疑問に思ったのですが、成人年齢が18歳に引き下げられたことで、高校3年生に成人がいることになりますが、それによるAV(アダルトビデオ)の方はどうなったのでしょうか? 【質問1】 18歳以上が成人年齢ということは、高校生でも18歳になった3年生であればAVに出演できてしまうということでしょうか? それとも、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の落とし物を1週間以上警察署に届けられていない場合罪に問われますか?
【相談の背景】 8日前に路上で現金5000円を拾いました。警察署や交番が遠かったり出かける時に忘れてしまったりで届け出るのを忘れたまま1週間以上経過してしまいました。 【質問1】 今から届け出ると逆に横領罪に問われたりしますか?そのような心配がなければ明日にでも持って行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法387条の抵当権について個別に同意を得ているのに登記を要する点について
ベストアンサー【相談の背景】 民法387条について理解できない点があり教えてください。 【質問1】 登記がなくとも、すべての抵当権者が同意をしかつ同意を登記している以上、当事者の自由意思で当然に抵当権者に賃借権を対抗できると思うのですが「登記をした」賃借権に限定している意図をどう理解すればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサー交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 サービサーに求償元本250万、損害金は、その3倍以上もあります。 【質問1】 100万を一括返済し残りの150万は5年で分割する事で交渉したら、損害金を全額免除にする事は出来ますか?やはり弁護士さんに交渉してもらった方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的合意について(どうすればよいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 相手が成人以上であっても性的な合意がないと、様々な罪に問われます。 後から、 「私は性的合意してないのに無理やりやられた!」 と言われたら大変困ります。 そう言われないためには、結婚する以外に、どのようにすれば よいのでしょうか。 【質問1】 性的合意についての覚書や契約書を作るわけにもいかないような 気がします。どうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 判決でたのにあらためて裁判
【相談の背景】 連れ去りをされ、監護者指定、判決私。 でも返してくれないため、間接、強制執行してもだめ。 相手が高裁に持っていくが棄却。 相手方があらためて親権監護者を自分にと言って裁判してきました。 【質問1】 この場合、また長引くのでしょうか。 もぅ一年以上になり、精神的に疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請した時のお給料
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したらお給料はどうなりますか? 20万円以上の預金があると管財事件?になるとネットで見たのですが、毎月25万円のお給料をもらってる人が自己破産したらお給料は取られてしまうのですか? 【質問1】 東京都で自己破産する時のお給料の扱いについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリで評価後にクレームが来ております。 商品を送り返すから、返金してくださいとのことですが、 商品に問題ない以上返金はしませんと 伝えてあります。 そこで、質問ですが、受け取りはどうした方が良いですか? 仮に受取った場合は、返金はしなければなりませんか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 受け取りはどうした方が良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪時効について
【相談の背景】 私の妹ですが20年前から15年くらい前にかけて 5年間ほど親戚からわいせつな行為をされていました。 妹は恐怖で言い出せずに時だけが経過してしまいました 【質問1】 わいせつな行為を受けていた当時から加害者を知っていた以上、時効が成立し、民事上での慰謝料請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 毎日のように離婚を迫られ、離婚は避けられない状況かなと思います。 生前贈与は特有財産かと思いますが、そのお金は自体は自分の物、家族のもの別け隔てなく使って減っています。 【質問1】 別の口座に、それ以上のお金は、残っていますが、生前贈与せれた金額を特有財産として残すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日繰り返される違法駐車に関して
【相談の背景】 運営している店舗の駐車場に、無断駐車が絶えません。1日5台以上です。 すでに防犯カメラ、お客様用駐車場の看板や、違法駐車に貼り紙はしています。特定は防犯カメラです。違法車両も特定しています。 【質問1】 一番有効的な方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 離婚相談で弁護士さんの所へ行きましたが 考え方がしっくり来ない為 これ以上 相談に行く予定はありませんが 万が一 旦那が同じ弁護士に相談して 依頼した場合 私が話した内容を参考に弁護すると言う事はありますか? 【質問1】 弁護士の守秘義務とは どこまででしょうか? 守っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春春に性交類似行為が含まれるか
【相談の背景】 SNSでの援助交際募集について質問させてください。 女性がサービスを提供し、男性が代金を支払う場合を想定します。 【質問1】 売買春は18歳以上であっても売春防止法で禁止されている違法行為になると伺いましたが、売買春の要件を満たすのは性交のみでしょうか? 性交類似行為は含まれないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 【質問1】 これは、一般的に「詐欺」、「横領」などの罪の名前に当てはめるとどういう罪名が適当なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 退職して1年以上経過していますが、びっくりしたことに前職の役員さん(退職後に採用された方で会ったことも話したこともない人)が私のことを実名で○○が入れ知恵したんだろうとか公然と批判していたという話を聞きました。 【質問1】 これは何らかの法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 非常に気分が悪いのですが何か対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求の理由になるのか知りたいです。
【相談の背景】 主人がSNSで特定の女性と卑猥なやり取りをしています。 直接身体の関係はないようなのですが、それだと離婚の理由、慰謝料請求の理由にはなりませんか? やりとりはすべて残してあります。 裸の写真を送ってもらったりしていて1年以上関係は続いているようです。 【質問1】 直接の身体の関係がないと離婚、慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳とのSNSでの交流について
【相談の背景】 私は22歳で4月から大学院に進学します。他大なので学生とのつながりを希望しています。 【質問1】 新学部一年生は18歳以上であるが、TwitterやInstagram等で会話することは法に触れるか 【質問2】 今日だとギリギリ17歳もありうるが、上記のことをすると法に触れるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判後の流れが知りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 24日に審判がでて 不服申し立てされたらまた2週間とかかると言われました。 【質問1】 24日から2週間以上は経過してるのですが(22日)土日も入れてます。 書類も連絡もなにもこないのですが 二週間超えても特に何も来ないものですか?あと不服申し立てされてもなにも届かないものでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 10年以上前に離婚し、養育費を支払い続けています。養育費は調停で算定表を参考にして合意した金額です。 【質問1】 減額調停を申し出て減額理由が認められた場合、現在の算定表をベースに算出されますか?算定表の金額が以前より上がっているので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に、ひき逃げで免許取り消しと罰金を支払いました。今年、看護国家試験を受けましたが、免許申請時に欠格事由に該当するのか心配です。 【質問1】 罰金刑の消滅は5年と聞いたことがあります。看護師免許の申請時に、罰金刑を申告しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の組織団体(人数は10人を超えます)で合計1000万程の額を奪い取りました。この場合、示談交渉の際、私1人で1000万円以上のお金を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 お金が無い場合、どのように示談交渉を進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多額借金について
【相談の背景】 主人が多額の借金をし離婚しました。 金融会社ではなく知り合いの会社と友人などから全部で2000万以上の借金です。 どんどん追い込まれていき 自業自得とは思いますが まとまったお金も用意できるわけもなく 自死まで考えているようです。 子供もいるので自死されては不憫過ぎます…。 【質問1】 少しでも解決方法があるのなら知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処分パソコンから警察への情報提供
【相談の背景】 10年以上前に児童ポルノの提供を受け、データは直後に削除しました。そのパソコンを最近処分するために業者に送ったのですが、削除し損ねていたり、何らかのデータが残っているのではないかと不安になりました。 【質問1】 教えていただきたいのですが、業者から警察へとデータを証拠として通報され、逮捕されることはあり得るのでしょうか。 何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが残っていれば特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。その投稿は1年以上前のもので、最近発見しましたがログ保存期間が過ぎていると思います。それでも許せないので、何とかして発信者を特定したいです。そのアカウントは現在も使われています。どうにかならないでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷された投稿のログが切れていても、アカウントが残っていて投稿もされている場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの名誉毀損
【相談の背景】 派遣のアルバイトで飲食店ではたらきました。口コミをネットに投稿することになっており、「おつりをお客に渡し間違えたら給料から引くと店長に言われた」と書きました。 【質問1】 これは警察が刑事事件として取り扱うレベルですか? 【質問2】 もし民事で訴えられた場合は50万円以上払わせられるレベルですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど同棲をしました。上手くいかずに相手は出て行ってしまいました。入居する際にフリーレントで、1年以上住む事を条件に敷金を払っていません。なので退去の際に退去費が発生するかと思います。 【質問1】 先に出て行った相手から、退去費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金についてのご相談です
【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン個別指導の画面共有に関する著作権法について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの個別指導で、市販のテキストを使う場合 1双方がテキストを購入している 2講師だけテキストを購入している 3生徒だけテキストを購入している 講師は生徒から授業料を貰う。 【質問1】 以上の状況で、テキストを画面共有して授業をする場合、著作権法に 違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法厳罰化の特定少年において逆送される罪について教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年は懲役・禁錮1年以上に当たる罪が逆送されると聞きました。そこに該当する犯罪をおしえてほしいです。そしてそこに児童ポルノ違反製造などもはいるのでしょうか?教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。 【質問1】 特定少年の逆送は児童ポルノ製造などもはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?
【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が出来る別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 離婚には3年以上の別居が必要ですが、別居中1か月でも一緒に暮らしたら、一度同居したこと扱いになり、1か月でも同居したら、1か月の同居からがまた別居開始期間ですか? 住民票が動いてないと別居したとか同居した期間になりませんか? 【質問1】 離婚ができる別居期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトレシート不正利用の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトしています。 先日700円以上購入で応募出来るスマホくじが開催されており、それはレシートにシリアルコードが発行されるものでした。そして私はお客様が捨てていったレシートを拾い自分のアカウントでそれを応募してしまいました。 【質問1】 このことがバレた場合どんな罪になるでしょうか? 【質問2】 示談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無い損害賠償請求
【相談の背景】 来年から18歳以上が成人として認められるそうですが、収入がない大学生や専門生に1000万円の損害賠償金を請求しても支払えませんよね。 親が資産家なら親から借りると良いですが、1000万円はなかなか支払える額ではありませんよね。 【質問1】 どうやって支払っていくんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚後子供は実の親の戸籍を取れるのか。
【相談の背景】 10年以上前に親が離婚していて私は父について行きました。現在父は再婚している状態です。父は実の母のことは一切話そうとしません。母の居場所を知りたいです。 【質問1】 この場合私は母の戸籍を取る事が出来ますか。 【質問2】 できない場合、母を探す方法は他にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いチャットでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の出会いチャットで、なりすましに騙され、何枚か自撮りを送ってしまいました。 【質問1】 個人間画像出会いチャットで、ネットで拾った画像を自分だとなりすまし、18歳以上の相手に性的な会話の流れでわいせつ画像を要求、交換することは、どういった罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪やその他に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット投稿について、見かけまして気になりまして 【質問1】 特に特定の方や場所を指してるわけではないのですが、文の中で、無責任な水商売これ以上好き勝手にさせるつもりはありません。と、文の最後に、私たちを甘く見ない方がよいですとありました。 【質問2】 これは脅迫やその他罪になりませんか?ただ、文は総合的に法律を守るよう足してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に嘘の内容がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入籍し20年以上たったのですが昨年離婚しました。養子縁組を解消しないままいたら義父から養子縁組解消の裁判を起こされました。 訴状を読むと全く嘘デタラメの毎月お金を脅し取られていたと言う内容が有りました。 【質問1】 義父を名誉毀損もしくはなにかの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用のかきかた
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を同じ携帯会社で3件滞納し、5年以上経ちます。時効の援用をしたいのですが、同じ携帯会社でも、内容証明郵便は3通送らないといけないですか?それとも一括で送れますか。 【質問1】 一括で送れるとすれば、それぞれの契約日と金額を分けて書いたら良いですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書による親族への債権回収を
【相談の背景】 生活が困窮しています。 しかし、親族に1000万以上の債権があり、求償権が有ります。合意書があります。 裁判費用や郵便物費用などは、先行してお支払いできますが、なるべく弁護士費用などは債権回収分からお支払いしたいのです。 【質問1】 債権回収を、スタートを低費用で着手いただける先生は、いらっしゃいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作による盗撮で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で誤操作で向かいの席に座っている女性が撮れてしまいました。下着などは写っておらず衣服の上からです。その場では騒ぎになっていません。目撃者もおそらくいません。それから2週間以上経ちました。 【質問1】 これは盗撮として逮捕されてしまいますか? 【質問2】 通常逮捕は大体何ヶ月ぐらいでされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトからの請求について。今朝、ネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛び、18歳以上のバナーをクリックしてしまいました。すると、有料会員になりましたのて、期日以内に会員料金を支払うようにと画面に表示がでました。新しい携帯に変えたばかりで、誤操作はしかたないにしろ、支払わなければならないのでしょうか。 【質問1】 請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の地代 住宅と事業用との違い
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前からの借地で、契約書はありません。地代の大幅な値上げを伝えられ、近隣の借地の資料をもらいましたが そちらは三倍の広さで、普通住宅ではなく 住居兼 工場事務所でした。 【質問1】 裁判では 普通の住宅と 事業を兼ねて借りている借地の賃料と 違いは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路で立っている時に、知っている方がわたしにハゲだとバカにしてきました。その時近くに何人か人がいて辛い思いをしたとき 【質問1】 証人等もし証拠があった場合、その方を名誉毀損で訴えられるのでしょうか?それとも侮辱罪でしょうか? 【質問2】 また、最低、何人以上周りににいない訴える事ができないとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから