法律相談一覧
-
特許権に基づく差止訴訟を提起したが訴訟係属中にその特許権が消滅した場合のその後の経過
ベストアンサーある類似品に対して特許権に基づく差止訴訟を提起いたしました。ただ訴訟係属中にその特許権が消滅(出願から20年で失効)してしまいました。その場合 差止訴訟としての訴えの利益が消滅して本件訴えは棄却ということになるのでしょうか?以上、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ルールには従うべきなのでしょうか。
ベストアンサー社内ルールにつきまして、私の会社では ・勤務中のあくび禁止 ・勤務中3分以上連続してトイレの使用禁止 等の決まりがあり、違反すると無賃金でトイレ掃除や事務所の掃除をさせられます。 会社の社内ルールにはどこまで従わなければならないのでしょうか。 また、こういったルールや罰則を設ける事は適法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞側の離婚請求を行う際
不貞側の離婚請求を予定しています。 10年以上別居、生活費は支払ってきました。 離婚については、一切聞き入れてくれず、 話し合いももう数年行っておりません。 先日弁護士事務所に相談を初めて行いました。 調停の前にもう一度、協議を2人で行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け
ベストアンサー3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務発明の対価の算出間違い
ベストアンサー職務発明としておこなった特許について、会社から実施した対価を10年以上受け取っていました。 しかし、その計算が間違っており、毎年のように過不足が発生し、合計では過剰に支払ったので、返却してほしいと言われました。まだ、この会社に勤めており、あと数年特許は継続し、会社もこの特許を実施します。 この要求を飲まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日に会議に出勤して給料が発生しない
ベストアンサー飲食店にて勤務中です。バイト(以前)の時も準社員(現在)で月末最終週の水曜日に12時から17時まで会議がありますが自分固定で毎週水曜日が休みなのですが、会議はミーティングなので給料は発生しませんといわれましたが休みを削られて5時間以上拘束されているのに本当に給料は出ないのですか?これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の執行猶予取れるのか?
ベストアンサーはじめまして!! 今回追起訴分合わせて997万の詐欺が立件されてしまいました!!ですが相手はそれ以上の交付があったと言っていて997万円を被害弁償するつもりですが執行猶予は狙えますか?初犯で今年齢は22歳です!!保釈決定され保釈されて2日目から仕事にはついて働いてます!! どうでしょうかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用負担について
ベストアンサー離婚調停の結果、別居中の専業主婦の妻側が思ってた通りの慰謝料の取得が出来ないからと延々と別居し続ける場合、期間によっては当初要求していた慰謝料以上の婚姻費用がかかる事になると思いますが、そのような理不尽な対応を取られた場合は泣く泣く要求を飲むしかないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始申立て後の外泊について
ベストアンサー破産手続中は裁判所の許可なしに2泊3日以上の旅行・外泊は出来ないと聞きましたが、破産手続開始の申立て後、破産手続開始決定まで時間がかかります。 裁判所の許可が必要なのは、申立ての直後からなのか、それとも破産手続開始決定後からなのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切実です 財産分与で個人のお金までとられそうです。
ベストアンサー切実です。私たち夫婦は家計費を完全折半し残りはそれぞれのこづかいとして自由に使っていました。それぞれ毎月二十万円以上です。夫は貯金しないで使ってしまうタイプなので私が節約して貯金していました。かなりの額になります。財産分与となったら半分分けることになりますか?夫が嘘をつけば可能ですよね。悔しいですがなにか対策はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分について
ベストアンサー現在婚姻費用調停中です。婚姻費用の未払い分40万円を月々6000円とボーナスで3万で支払うと言っています。3年以上もかかってしまい、すぐにでも支払ってほしいのですが、本人が認めません。どうしたらいいでしょうか?別件で少額訴訟を起こした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの件でお話があります
昨日のよる、警察から電話きました。 物損事故から人身事故に切り替えるといわれ、来月の3日に被害者もくるらしいです。加害者(私)は人身事故に切り替えるのでその手続きをするっていわれました。その際、被害者となにを話すんですか? 被害者方とも前に電話して謝ったんですけどね。これ以上なにも話すことありません。
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年女性とのトラブル
ベストアンサー未成年と知らずtwitterのパパ活で知り合い食事をし帰りたくないとの理由でホテルに行きました キスまではしましたがその段階で未成年と知りそれ以上の事はしていません 別れた後も ありがとうとのメールが来ていましたが 先程警察に相談に行くと連絡が来ました 私は罪になるのでしょうか? また逮捕等される事はあるのでしょうか? やり取りのメールは全て残してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
数百万の奨学金の返済がありますが、生活保護は受けられますか?
ベストアンサー障害を持っていますが、実家から出て一人暮らしをしたいです。 (数百万の奨学金の支払いあります。) なかなかアルバイトが受からず、これから福祉事業所に通う予定で、 無収入の時期が半年以上続きそうなので、 一時的な生活保護を受けれないか悩んでます。 自分の状況で生活保護は受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行について
ベストアンサー婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。
ベストアンサー派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測での提訴は不当訴訟ですか。
私への誹謗中傷、名誉毀損の書き込みを見つけました。日付けを見るともう1年以上前の事なのでIPアドレスは難しいと思います。 書き込んだ相手は推測ですが予想が付きます。 推測で訴訟を起こした場合、負けるのはともかくとして不当訴訟に当たりますか。 今後の抑止力として考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の欠格事由について。中学生で万引きの場合について。
管理栄養士の養成校に通う現在大学四年生です。 中学三年生の時に万引きをしてしまい、警察へ行き、指紋などをとられています。 栄養士法の欠格事由である、罰金以上の刑に処されたもの、に該当し、国家試験が取れないことなどがありますでしょうか。 稚拙な文章、相談で大変申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人単位ではなく部署単位でのパワハラについて
ベストアンサー個人間ではなく部署間でもパワハラは成立するのでしょうか。 A課からB課・C課・D課と仕事が割り振られます。しかし立場が弱いD課にのみ過剰に仕事を任せたり、他部署以上の成果を要求したりします。上司から部下になら確実にパワハラになる事案です。しかしこれは部署と部署です。この場合でもパワハラに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納についてお願いします
ベストアンサー高校生の時に奨学金を借りてたのですが、親が返すからと言われてたので私は返済はしてなかったのですが20年以上たって母親が最初の数年払って返済してないと言い出しました。 奨学会の方から手紙がきたみたいです。 一括で返せないし、こういう場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額
ベストアンサー自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額ですが、管財事件にしたくないので、あえて33万円以上の現金があるにもかかわらず(今後、税金や国保、年金などの支払いに充てるために積み立てているお金)、0円にして支出を数字上意図的に増やして収支を合わせることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか
地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの通帳提出について
質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の状態での国民健康保険の滞納について
ベストアンサー転入届を出しておらず現在住所不定の状態で国民健康保険を8年滞納しています。住所不定の状態なので差し押さえ通知なども一切届かず、差し押さえもされてない状態なんですが、この場合5年以上経過してるので国民健康保険の滞納は時効という形になるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻に該当するものとは
ベストアンサー婚姻関係の破綻状態とは一般的に、又は認定される状態どういったことを言いますか? 不貞に当たらない状態 ・合意の上での別居 ・合意なしの別居も慰謝料などで訴訟を起こされた ・別居のうえ性交なしが半年以上 ・両親同士が夫婦の問題で不仲 など、よくある事例があれば、認定されそうなものがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対しての恐怖とストレス
ベストアンサー親が、子供に対して暴言を吐くのは当たり前なのでしょうか? 私はシングルマザーで子供が居ます。 数年前に母親と喧嘩し刺されかけました。 しばらくして仲直りして、喧嘩しての繰り返しでしたが、また喧嘩して、今まで以上の暴言を吐かれ 自分の住んでる家に母親が来るかも知れないと言う恐怖で精神的も参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供に対して接近禁止令を取れますか?
娘(23歳)の妻への家庭内暴力あり、娘が家を占領して家に入れない状況です。暴力による被害は、体にあざが残る程度のものです。言葉でも、殺すなどの暴力があります。この場合、親が子供に対して接近禁止令をとることができるのでしょうか?情けないですが、親として、これ以上制御できない状況です。 *相談カテゴリーがわからないため、傷害にしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の意義 、効果
ベストアンサー犯罪にあたらず いわゆる微罪でも、警察に頼まれての被害届が出ていれば 逮捕 勾留 等が可能になるのでしょうか? 法律上は違法でも いわゆる微罪逮捕 別件はないですが 別件逮捕 また 一度だけのいわゆる生活雑音の被害届 は法的には(、警察的には)、どのような 意義がありますか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いと成り割増賃金を請求出来ますか?
パートで働く私は、1ケ月22日出勤公休9日と契約書を交わしました。 ある月に24日出勤公休7日と成りました。この場合22日以上出勤した日数の2日間は休日出勤扱いに成り、割増賃金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取得して、給料を減らされる
ベストアンサー今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の事実を本人達に通告するタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠はラインのやりとりのスクショなど、不定関係にあることは完璧に揃えております。 本人達にすぐにでも突きつけてやりたい気持ちですが、弁護士に相談してからの方が良いでしょうか? 遊びというよりはほぼ本気になっているようですが、妻は離婚するつもりは無いようです。 前々から調査していたのですが、気持ちが向こうに行ってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に駐車場を格安で貸すと差額は贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー隣地の親戚に、母が家の駐車場(3台停められるとろに1台分)を格安で貸しています。 ここ5年でみると、相場3万円のところを1万円で貸しています。 既に、20年以上になるみたいです。 ■この場合、差額はその親戚への贈与になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋をでる時について
今住んでいるマンションを出ていって欲しいと言われました 不動産屋を通さず 個人で部屋を借りていて 家賃を毎月その人に振り込んでいます その人との間に契約書などはなく もお20年以上住んでいるので 部屋はぼろぼろです 質問は部屋を出ていく時にもし クリーニング代などを請求されたら 払わなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更による部屋の敷金
ベストアンサー現在10年以上住んでいるアパートの契約が変更、更新になり、敷金(家賃3ヶ月分)が急に必要になりました。 現在正社員で仕事はしております。 消費者金融での借入があるためローンは難しいと思います。 すぐに準備できなく何か良い方法はないか困っております。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性になりすまして下着姿の画像を送ってもらう
ベストアンサーネット上で知り合った成人女性に自分は女性だからと騙して下着姿の画像を送ってもらいました。 そこで3点質問です。 1これは犯罪になるのですか? 2法に触れる場合何という法が適用さるのでしょうか? 3法に触れた場合の刑罰などはどの程度でしょうか? 以上3点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料請求できるのか
離婚して数ヶ月くらいになりますが、、、 公正証書にて財産分与なし慰謝料なしと記載の上に合意を得て離婚をしました。 ですが、その後慰謝料請求をしますと元夫から連絡がありました。 私は応じる気はありません。 ですが、慰謝料請求されたとしたら払わなければいけないのでしょうか? いつ誰とどこでというのは相手は知りません。 ですが、自白してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたりますか?
20代 一般職の女性です。20時過ぎ一人で残業作業(PC入力など)をしていると、50代男性上司がハグを求めてきます。既婚者の方です。ハグ以上のことはしていません。不倫をするつもりはありません。休日に、遊びに行くようなこともありません。 不貞行為で、私が訴えられる可能性があるかしりたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付の強要は法に触れるのか?
自治会の決まりで 「役員が会合・行事に3割以上欠席した場合、 自治会に500円を寄付する。 (理由は、他の役員に迷惑がかかったから。)」 というのがあります。 これは寄付の強要になりますか。 そして、寄付の強要は法に触れますか。 自治会に500円を寄付、ではなく、 自治会が500円を徴収する、なら納得できますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業とバレるのは、対価が振り込まれてからですか?
お世話になります。 副業についてです。 クラウドソーシングで副業をしようと考えているのですが、〇〇円以上から振り込むと、選択ができます。 ・副業してる事が、会社に明るみに出るのは、振り込まれた後ですか?それともクラウドソーシングを行った段階ででしょうか? ・収入を受け取った段階から副業を行ったとみなされる。つまり、労働はしたが、対価をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の源泉徴収について
ベストアンサー海外に1年以上住んでいてこちらの国で日本のクラウドソーシングサービスを利用し、 ネット上で仕事をしました。 日本の企業の方から、「給与ではなく報酬ですので源泉徴収が必要です」と言われたのですが、私は住んでいる方の国で税金を支払うと聞いたのですが、本当に日本側の源泉徴収分の税金を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の過ごし方について。
現在保釈中です。 保釈中は制限住居に何時まで帰らないといけいんでしょうか?いわゆる門限などはあるのでしょうか? 3日以上の旅行をする場合には、前もって、裁判所に許可を受けなければならないとありますが、これは一泊二日友達の家に泊まり、制限住居で一泊二日してとゆうこれの繰り返しは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
児童ポルノ所持について、お聞きしたいです 最近、とあるサイトにて動画、写真等を数点購入しました。それらにはモデルは18歳以上を採用しているとありましたが、ダウンロードして見ると想像よりかなり幼く見えました、これはマズイと思い削除したのですが、購入したサイトが摘発された場合ダウンロード履歴などから特定、逮捕されてしまうのでしょうか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、仕事を辞めるといつまでに言えば良いですか?
ベストアンサー名目はパートですが、週40時間以上働いています。 仕事を辞める場合、法律では2週間前に言えばいいと聞きました。 しかし、私の場合、契約書にも就業規則にも、辞める場合は1ヶ月前に言わないといけないとされています。 この場合、2週間前に辞めると言うと、損害賠償などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いすれば、信用情報開示できますか?
ベストアンサー外国人の旦那の信用情報を開示したいと思うのですが、住所20ヶ所以上、携帯はプリペイドで番号もころころ変わっていた。わかる住所は、4つほど、電話番号は1つもわかりません。 信用情報機関には問合せをしたところ、情報が一致するものしか開示出来ないと言われました。 このような状況では弁護士にお願いしても、すべての情報は見れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの年齢確認の件について。
ベストアンサーあるサイトで未成年者(19歳以下)の利用を禁止しているので、年齢確認が必要とありました。 20歳以上でお間違いがない場合は、成人しています。 成人されていない場合は、利用停止します。 とご連絡下さい。 こう表記されていました。 ここで質問です。仮に未成年者が成人しています。と答えた場合、年齢詐称などで罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー良く相談を受けてる女友達の旦那さんから、不倫を疑われ、相手の弁護士から慰謝料を請求の内容証明が届きました。 家族に知られたくないのと、これ以上事を大きくしたくないため、不倫の事実はないが、慰謝料を支払おうと思います。 支払った後でも不倫を認めてないと言うことで、また慰謝料を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をやり直すことはできますか?
質問を見ていただきありがとうございます。 調停を相手がこちらの要件をのまないからという理由でこちら側から不調にしました。 ただ、条件をつければ相手の提示された条件でもいいかなと考えが変わってきました。 その場合、裁判を取り消してもう一度調停にはできますか? 調停離婚から裁判離婚にすることで戸籍をこれ以上汚したくありません。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になった外国人の残置物の処分について
不動産関連の仕事をしてします。土地・建物(アパート)所有者と売買の交渉をしています。以前にアパートに入居していた外国人が強制送還になり残置物の処分に困っています。強制送還になった場合は、一般的な手続き(競売等)をせずに、そのまま処分してよいものなのでしょうか?強制送還になってからは2年以上経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから