239,418件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえの計算の仕方

現在、税金と国保を差し押さえられていますが給料の1/4以上引かれています。会社の計算方法が間違っているのでしょうか? 給料総支給額241557 健康保険17820 厚生年金32940 雇用保険724 課税対象額190073です。差し押さえ額はいくらになるか教えて下さい。ちなみに67000引かれてます。

弁護士回答
    2
  • この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか

スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 新たな雇用契約 団体交渉(外部労働組合)

ベストアンサー

弊社従業員(60代前半)と新たな雇用契約についての団体交渉中ですがこちら側の提示に納得できない場合、今まで通りの賃金を支払うことになるのでしょうか? 就業規則やその従業員と交わした雇用契約は今まで一度もなく社長の口約束だけでやっていました。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を目指すために

ベストアンサー

私は社会人で、これから弁護士を目指したいと思っています。 10年以上前に、傷害の逮捕歴があり、略式30万の罰金を受けています。 これから弁護士を目指すうえで、欠格事由には当てはまらないかとおもいますが、予備試験や司法試験ののち、弁護士登録とか採用などで足かせになるでしょうか?またどのようなときに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚することになりました。 離婚時に妊娠をしていて離婚後に出産するつもりでいるそうです。 ですが妻の一方的な理由(離婚事由に該当しない)なので、養育費等金銭的な援助はできないと伝えているのですがこのことを公正証書に記載することは可能ですか? もしくは私が受け取る慰謝料と相殺することはできますか? 以上2点ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分破産や自己再生について

ベストアンサー

自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成の書式

準備書面作成について (本人訴訟)  1.文字の大きさ     陳述書     証拠説明書    フォントサイズは、MS 明朝使用「12」ポイントですか?  2.書証の重要な部分に、マーカーを付けても構いませんか?      若し、可能ならば、何色が一般的ですか?     以上、御教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知している子が自分の居場所を調べる事が出来るのか

私のお付き合いしている彼の事で相談です。 彼には過去に結婚していない、認知しただけの子が居ます。その子達には訳があり養育費を支払っていません。 養育費は要らないとの事で話が終わっていたのですが、現在突然請求されているのですが、認知している以上、相手方は彼の給料差押え、現住所等調べる事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄の期日と内容について。

ベストアンサー

履歴書の賞罰の書き方についてお願いします。 数年前に速度超過で免停になりました(5年は経っていません)。罰を記入する際、どういったことを書けば良いか悩んでいます。 1日時について  違反日でよろしいでしょうか 2内容について  速度○○以上 罰金刑 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不起訴案件での調書等入手

ベストアンサー

交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後について

消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

既婚者男性と二人でデートを度々していました。計4回ほどです。 手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の行為はしていません。 相手側の奥さんにこの事がばれてしまいました。訴えると激怒しています。 証拠は何もなく、双方が認める形になっています。 不定行為とみなされ、私は慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 性行為の強要について

以前元彼との間で揉め事があり警察のお世話になり不起訴となり罰金も払いました。 一年以上経った今になり調書を作成するにあたって 警察に行ってる時間の給料保証とかの慰謝料請求をすると連絡がありました。 強制はしないけど断るなら訴えるからと言われました。 これは強要罪や脅迫にあたりますか? またどーすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判弁護士雇用の相場

民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。

弁護士回答
    1
  • 特技(技能)手当の支給基準について

現在、特技手当の支給については選任・非選任があります。2種類以上の特技を有している場合で専任されている者は、その上位の手当に1,000円が加算されるだけです。業務に必要な特技なのですが、このように低い金額でも企業の決定が優先されるのでしょうか?ちなみに薬剤師は選任・非選任にかかわらず70,000円が支給されています。

弁護士回答
    1
  • 執拗な電話やメールでの脅迫

ベストアンサー

一年以上前から全くの他人に、過去の不倫をお前の妻にバラしてやると脅され、ケータイや勤務先に電話が来たり、メールしてきたりしました。 お前の家庭をつぶしてやる、覚悟しろ等の発言も多々あり、録音しております。 心身喪失しております。 この方を刑事事件として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました

ベストアンサー

10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 当日退職の場合の有給消化はどうか

ベストアンサー

先日一人退職しました 当日に2週間後に退職する旨を告げられて 有給が10日(2週間)以上の残っているので 明日からは会社には来ませんといってやめました これは問題ない行為でしょうか? 今回はもうどうでもいいのですが 今後さすがに当日でそく退職となるとダメージがあるので 何とか防ぎたいと思っています 手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 出火元の責任。貸主から色々と求められています。

ベストアンサー

賃借していた建物Aが火災になり、火元はウチみたいですが、出火原因は不明です。 火は両隣にも飛び火し、建物Bが全焼、建物Cが半焼です。 現在貸主からABCの火災ゴミの始末、 Cの修繕を求められそれを実行しています。 以上は出火元Aを賃借していた者がやる責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年犯罪の前歴の扱いについて

ベストアンサー

自分は未成年の時にある犯罪をしてしまいました。 それは少年犯罪なので前歴という扱いになるということですがこの前歴について質問があります。 1.前歴があるということは就職などで不利になるのでしょうか? 2.もし面接で前科などについて聞かれた時、前歴については答える必要があるのでしょうか? 3.もし、前歴が無いと言ってその後バレる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?

ベストアンサー

賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 家族が逮捕された可能性があるのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

家族のひとりAが音信不通で消息不明となり、警察に相談したところ「無事なのは間違いないが、これ以上は説明できない。察してください」と言われました。 この場合家族Aはどのような状態にあると言えるのでしょうか? ちなみに自身でいろいろ身辺を調べた結果、家族Aは詐欺事件に関与している可能性があります。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • オークションで返金要求されました

ベストアンサー

オークションで中古のプロジエクターを出品して落札されて ひと月以上たって明るさが暗いと言って返金.返品を要求して 来ました30日以内ならオークションサイト運営会社の安全保障を適用する事も出来たのですが それからも返金要求されています こちらとしては普通に使用していたため暗いと感じていませんでした 映像の写真も載せていました

弁護士回答
    2
  • 一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について

ベストアンサー

通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...

弁護士回答
    6
  • 大家の怠慢と多額の水道代

15年以上住んでいるマンションで、水道代の明細がとどかず大家さんにいっても解答がなく 家賃滞納もありほったらかしにしていたら 何十万となっています はらうにも明細をといってもなかなかだしてくれません 全額払ったら明細を見せると言ってきました どうしたらいいのかわかりません 払うべきですか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋高額キャンセル料について

新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて。

ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少し届け出出してからもう少しで2ヶ月たち地元の弁護士の先生に相談したりしてほっとしてます。 質問として、 警察に届け出してから来月で2ヶ月立ちそうですが今まで、三回、確認しましたが連絡ありません。 今後、連絡ないのでしょうか?大丈夫だと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親に親権が渡った事例

ベストアンサー

親権獲得は母親が8割以上と見ましたが、それは父親が親権を希望しないからの割合かと思いました。 未就学児の親権争いで離婚裁判、監護権裁判、親権の審判の判決が親権が専業主婦では無く父親に認められた例はありましたか? 不貞、育児放棄を除いた事例を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流中のお菓子

ベストアンサー

お世話になります。 離婚成立して以来、子供(小学校低学年1名、幼稚園児1名)と1年以上面会交流できておらず、現在調停中です。 裁判所で試行的面会交流を初めてすることになったのですが、子供たちに喜んでもらいたく、お菓子やジュースを持ち込むことはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと予想される場合、病院側を訴えるには。

ベストアンサー

父親が医療ミスと予想される亡くなり方をしました。そこで質問です。 1 病院側に検査結果等の資料を貰う事は、 弁護士を介さなくても遺族だけでも可能でしょうか? 2 明らかに処置の遅れから父親は亡くなりました。その部分を追及して訴えを起こした場合、勝つ見込みはどのくらいありますでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

クレジットカードの支払い日に間に合わなくて、毎月のように、10日くらい遅れて支払いしてます。 電信扱いの請求書が届いてから支払いしている状況です。カード会社にもよりますが、毎回の支払いが、10日以上、遅れた状況が続いた場合、信用情報センターに報告されますか?また報告された場合は、ブラックリストに載りますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済に伴う親からの支援について

現在、社会人として働いています。 学生時代に利用していた奨学金を親が返済してくれることになりました。 奨学金は、現在私の口座から毎月引き落とされています。 繰り上げ返済の手続きを行い、私の口座に親から返済金額(110万円以上)を振り込んでもらう場合贈与税の対象となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの罪に問われるかお聞きします。

ベストアンサー

個人で撮影した無修正のアダルト動画を販売している人がいるとします。 その動画の出演女優は実は18才未満なのに、18才以上と言って販売していたとします。 購入者は「18歳未満と知らずに」買ったわけですが、この場合、購入者は児童ポルノの罪に問われますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人からの執拗な催促に関して

友人から借金をしました 月々決められた金額を返済していましたが急に必要になって一括で返して欲しいと言われましたが一括では返さないと返事をしました それから六か月以上毎日返済を早くして欲しいという内容のメールが来るようになりました 最近では回数も一日に二度三度と増えています 何か止めてもらえる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 海外製ボードゲームのスマホゲーム化についての著作権など

個人でスマホゲーム開発をしています。 このたび、海外製のボードゲームのルールを模したスマホゲームを開発しました。 もともとは家族で遊ぶようでしたが、公開もしたいと考えております。 ここで質問があります。 1.海外製のボードゲームのルールを参考にしたスマホゲーム化は違法に当たりますか? 2.過去、似たような事例はありますでしょうか? 以上、よ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の年末年始受付について

先日のことですが、妻から離婚調停の申立てを家庭裁判所に提出してきたと言われました。 そこで、先生方にご質問が2つございます。 1.年末年始に家庭裁判所は離婚調停の受付をしていますでしょうか? 2.家庭裁判所には時間外窓口といったものがあるのでしょうか? 以上2点、ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職合意の取り消しはできますか

ベストアンサー

大会社の子会社、勤続20年以上、正社員です。今月自分で転職先を見つけて人事部長に口頭で退職合意をしたものの、家庭の事情から退職合意を取り消すことになりました。人事規定にある退職願いは上司に提出していません。人事部長からは電話で正式な手続きをするように催促されています。会社に残ることはできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の給与未払いについて

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で給与の未払いがあり、全額ではないですが、支払いがありました。 ただ、会社都合で退職し、2年以上が経過しました。 退職後も未払い分の支払いを求め続け、相手の社長からも支払うと言われ続けてきましたが、毎月月末になると、資金手当がうまくいかないと言って支払ってもらえません。 このようなケースは泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥品を送られた場合

ベストアンサー

オークションサイトで新品 未使用と記載の商品を購入した際、到着後にタグを取り着ようとしたところ虫食いを10個以上発見しました。 出品者は個人ではなく、古着専門の業者です。 もちろん虫食いの記載はありませんでした。 加えて、タグが付いている状態でなければ返品は受け付けないと記載されています。 どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レッドブックか修理代かどちらを請求?

ベストアンサー

一昨日、10:0の事故を起こされました。 修理費用がレッドブックに載っている価値の倍以上の見積もりでした。 これを気に買い換えようかと思っています。 その場合、相手への請求額は、修理費用かレッドブックが上限かどちらを請求できるのでしょうか? また、レッドブックに載っている金額を受け取ると、車両の所有権は相手に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍から息子の名前を抹消

ベストアンサー

息子から縁を切ってと言われました。 今回女性問題がたび重なり起き、これ以上、親類縁者に迷惑は掛けられないとの事で、息子の方から戸籍抜いて縁を切ってと言われました。 戸籍を抜けば息子が起こす問題の責任がこちらに及ぶことはないのでしょうか? 又、戸籍から息子の名前を抜くにはどのような手続きをしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから