239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の土地にアパートが建ちうちの敷地が丸見えになります。

隣の土地に5階だてのアパートが建ちます。私の家との距離が1メートルほどで、うちの庭が丸見えになる位置に窓がつくそうです。あと数日で施工開始します。うちは居住年数50年以上です。 プライバシーが心配です。 窓に目隠しをお願いする権利などないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをお願いしたい。

ベストアンサー

金銭トラブルに巻き込まれていて、直接お金の貸し借りはないのですが、僕が原因でお金の貸し借りが発生したとして、1人の弁護士から話を聞きたいと言われました。 このことで、見覚えがないので行きたくありません。しかし、巻き込まれた以上、1人ではなく弁護士さんを頼みたいと思っています。こういったとき弁護士さんを頼む費用としてはいくらぐりいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記載方法について

遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。

弁護士回答
    2
  • 別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い

ベストアンサー

父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。

弁護士回答
    3
  • これは迷惑行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?

ベストアンサー

借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は原告有利か?

ベストアンサー

どこかのサイトで、少額訴訟は原告が8割以上の確率で勝つという記事がありましたが、本当ですか? 中古品の売買で今トラブルになっています。 当方も答弁書に反論を書いて送るつもりです。 ですが、少額訴訟は原告が有利なのでは困るので、通常訴訟に移行申請しようかと思っています。

弁護士回答
    4
  • 隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などでの損害請求について

ベストアンサー

隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などで 私の家が、雨漏りするようになりました。 ここで相談ですが ①雨漏りの修繕費用全てを相手に請求することができるのか? ②相手方は、木の枝の切り取る義務はあるのでしょうか? ③義務があるとすれば、果たさない場合の対応は? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 後見人解任の請求から決定までの期間について

成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中に支払いができなくなってしまいました。

ベストアンサー

債務整理をして、支払いをしていましたが、 2か月以上払えていません。今は無職で求職中です。 実家で暮らしていますが、交通の便が悪くすぐに相談に行ける状態にありません。少しずつでも返していきたいんですが、もう自己破産しかないのでしょうか?その場合、何度も面談など必要なのでしょうか??回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効と不貞の証拠

夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?

弁護士回答
    3
  • 出資者は必ず発起人にしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、株式会社を設立しようと考えています。そこで、出資者は私と友人の2人です。発起人は私一人にして、友人は定款にはいれたくない(友人は了承済み)のですが、友人が出資した以上、友人も発起人としないといけないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済和解書の過怠約隷について

任意整理をして毎月4000円ずつ支払いをしています。 債務弁済和解書の過怠約隷に、 支払いを支払い金額で8000円以上怠った場合、債権者は当然に利益を失い〜とありますが、毎月払えなくても2ヶ月連続滞納しなかったら大丈夫ということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年深夜徘徊・年齢詐称 後から補導される?

ベストアンサー

17歳 女です。 この前、夜中に職務質問されました。 その際に、年齢を19歳と偽りました。 その事が警察にバレた場合どうなりますか? 職質を受けた場所が、住んでいる場所から車で1時間半以上かかります。そっちの警察署までつれていかれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 嘘が多く離婚を考えています。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

結婚後に発覚した嘘に対する慰謝料は請求できますか? 女性関係は5年以上ない→わたしと付き合いが被る女性がいた 貯金がある→ない上に多額の借金が判明 実家が県外にある→私たちと同じ市内へ引っ越していた 病気はない→鬱を患っている 慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の履歴は恩赦で消えますか?

ベストアンサー

3年以上前に免許の更新を忘れて運転したため、無免許運転となり罰金を数十万円払いました。罰金刑でも反則金とは違い前科がついているのかなと思ってます。そこでこの令和1年10月に恩赦というのがありました。その恩赦で前科は消えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の所有者が被相続人で使用者が相続放棄した場合、車も相続放棄の対象になりますか?

父が借金を残して亡くなったため全員相続放棄します。母の使用している車の所有者が父になっており、使用者が母になっています。車のローンは母が支払っていました。車は10年以上経っており傷も多数ついています。 それでも相続放棄する場合の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 親に口内が切れて血が出て顔が腫れ上がるまで殴られました。どうしたら良いでしょうか?

さっき友達と電話で話してたのですが、親が急に来てうるさいと行って椅子から引きずり降ろされて顔を30回以上殴られて、口から血が出ています。 さらに胴体を殴られ、おでこにグーで殴られました。 クズとか色々言われて出て行きました。 これは虐待ではないですか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • シェルターは保険証はいらないですか?

警察によると、奥さんは安全な場所で、新たに生活を始めました、これ以上は何も言えませんといわれました。妻がシェルターにはいっんだたと思いました。次の日にアパートの鍵、健康保険証が郵送されて来ました。シェルターでは保険証はいらなくなるのですか?それとも、住所を変えないで国保を取得できるのですか?どうなっているかさっぱりわかりません!

弁護士回答
    10
  • 以前勤務していた会社のHPに自分の画像

4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の件です

交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 知人に貸したお金、借用書なし、LINE履歴のみ

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しています。 貸した金額が毎月約5万程度で、1年間ぐらい貸したので60万以上になっています。 ただ、履歴としてはLINEの送受信記録しか無い状況です。 現在、その女性にLINEをしても完全に無視されている状況となりました。 借用書はありません。 お金を返してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効援用通知書は、子供に送るのでしょうか、母親に送るのでしょうか。

ベストアンサー

離婚時に養育費の支払いを約束していましたが、支払えずに10年以上経っています。 子供は成人していますが、未払いの養育費を母親(元配偶者)から請求されました。 すでに時効が成立していると思い、時効援用を考えているのですが、誰に対し時効の援用を主張するべきでしょうか。 子供でしょうか。母親でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人でのキャッシング枠現金化について

SNSなどを通して個人的にクレジットカードキャッシング枠の現金化をする商売をしようと考えています。 そこで質問があります。 手数料はいくら以上だと罪に問われるなどはあるのでしょうか? こちらの商売をする上で何か法律的な問題などはありますでしょうか? 問題がある場合、どのような手続きを取れば合法的にすることができるのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が個人情報を不正使用しアカウントを作成

ベストアンサー

社会人の息子が、私(母親)の個人情報を不正使用しアカウントを作成し有料のサイトに登録しました。 6ヶ月以上は毎月私の元に請求がきています。 どの様な罪に問われ、賠償金は請求出来ますか。 今迄支払った分も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前の知らないかった不貞行為について。

ベストアンサー

不貞行為についての質問です。 離婚をしてから三年以上経ってますが、つい最近元夫の不倫が判明しました。 ネット等で調べ時効では無いのは分かりましたが、離婚原因がこの不倫じゃ無い場合でも夫、不倫相手双方に対して慰謝料請求する事に問題はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布などに当たるか

ベストアンサー

ラインの個人トークで18歳以上の女性に無修正の自慰動画などを要求して、合意の上送ってもらい保存したのですが私はわいせつ物頒布罪、あるいは別の犯罪に当たるのでしょうか?金銭の授与や 脅迫などは一切してません 流出や、ネットに公開などもしていない単純所持です

弁護士回答
    1
  • 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求すると言っている相手に対して あなたが訴えるなら私も損害賠償請求することを検討します。 と伝える分には問題等はないでしょうか? またそれ以上相手との関わりを持ちたくないため、以降はLINE等の連絡ツールをブロックし通知書での対応になると思うのですがそちらも連絡を取らないことで問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の受理日について。

ベストアンサー

社員の退職届を受理しましたが、日付が退職日の3日前になっていました。 退職の話は一ヶ月前から決まっており、社内的には問題ないのですが、就業規則では「一ヶ月以上前に届ける」となっています。 この場合、法律的なトラブルのリスクはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 看護師 過重労働に対する対価は?

妻が看護師で働いており、人がいない為、日勤、夜勤、日勤と30時間労働以上働かされております。これは法律の何に違法となりますか?病院は代休を取るようにと言っていますが、取れる状況にありません。ストレスでたまに耳が聞こえなくなる症状もあります。ご回答いただきましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の請求どうすれば?

10年以上前に母が自己破産して7年ぐらいたってから、自己破産したはずの会社から請求が来てそれから毎年100万位の請求が来て払ってるらしいんですけど、何かの勉強教材とか、要らないって言っても送られるし、やめるって言ってもやめれないらしいんですけど! これって詐欺なんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました

知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車の購入 財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。現在別居中です。 同居時に一括で購入した自動車を下取りに出して、新たに自動車を購入した場合、財産分与の対象となるでしょうか。 また、購入する自動車の支払い方法(一括で購入するか、ローンで購入するか)で違いはありますか。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士 依頼 やめたい 返金

弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか?裁判などはまだ全然何もしてなくて、半年以上、何を連絡しても、何の返事もありません。

弁護士回答
    3
  • 50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌の著作権について

50年以上前(1962年)アメリカ国内でのみ発売された月刊雑誌について 1、 pdfにして配布することは可能でしょうか? その雑誌の一部には風景写真や人物写真も掲載されています。 2、 可能である場合、写真の撮影者及び 記事を書いたライターの著作権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 保証金 店舗

ベストアンサー

大家です。 店舗賃貸借契約に、 更新時または退去時に保証金20パーセント償却と補填と記載していますが、 催促しなかった為未回収のまま何年も経ってしまいました。 3年契約で、15年以上いる店舗もあります。 遡って請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

内縁関係の末、解消になりました。 相手方へ養育費の請求をしたいです。 子どもは2人いて、相手方の年収は約200万円です。 当方は働いていません。 他所で弁護士さんへ相談したところ、多くて2万円と言われました。 1. 2万円以上の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工場の近くに新しくアパートが出来た場合

ベストアンサー

私の父が自営で工場をやっているのですが、このたび工場のすぐ近くにアパートが出来ました。この場所で30年以上やっているのですがもしやかましい等と言われた場合対応しないと行けなくなるのでしょうか?(まだ実際には言われてません)もしトラブルになった場合を考えてサギに質問させていただきます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訪問販売についてお聞きしたいのですが

営業会社をやめて五年以上たちますが退職の時特に近隣を仕事するなとか何年間は当時の顧客に行くなとかの制限はなかったですが、実際やめて個人で営業してますが当時の顧客に伺って契約したりしても法的に問題はないですか?無理な仕事をしたり前会社を誹謗中傷したりはしてないです。

弁護士回答
    1
  • なりすまし郵便物について

ご相談です。 知人からハガキが届いたと連絡がありました。 私は郵便物など送っておらず、内容を聞いてみると私の写真が載っており卑猥な内容が書いてあったそうです。 差出人は不明です。 嫌がらせだと思うのですが、 1これは差出人を特定できるものでしょうか? 2これは罪になりますか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金刑を取り下げ 軽減できるか

人身事故を起こしてしまいました。被害者の方は 腕にヒビ 3か月以上と診断書されました。罰金刑がかせれますが 100万円以下となるようです。被害者の方には大変申し訳がないです。この罰金刑を取り消し または 軽減することはできますでしょうか?あるとしましたら教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案には賛成しても債務者が弁済しない場合

個人再生をして,弁済が出来なくなったときは、どうなるのでしょう? 債務者の弁護士が、個人再生を希望しています。債権額を半数以上,有している私は,個人再生しても債務者は,弁済しないだろう,と思うので,再生計画案には賛成しません。 もし,賛成しても,債務者が弁済しない場合は,どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 先月の万引きで警察署呼び出し

ベストアンサー

先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権における、子供の意思

ベストアンサー

監護権、親権について教えて下さい。 子供の意思で権利を持たない相手側で暮らした場合、権利がある以上は何度でも人身保護請求のような手続きが可能なのでしょうか? 一旦、権利者側と暮らし、不満があって出ていった子供を取り戻す事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求額の変更について、

ベストアンサー

訴状を提出した後の、変更について伺います。 (1)先に休業損害だけを請求し、後から慰謝料を追加することは可能ですか? (2)未だ入院中(または通院中)で、退院(通院終了)が分からないときは、増えた分を後から追加請求するのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから