239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権のことで相談です。こう言うときはどう対処したらいいですか?

今付き合っている彼女のことなんですが、1年以上前に調停離婚しています。 原因は彼女が浮気をしたそうです、当時旦那も浮気やDVが酷かったということで彼女も浮気をしたそうなのですが結局全部彼女が悪いって押し切られて決着がつきました、 旦那が一人子供を引き取って実家で親が完全に面倒を見ている状態です その時彼女のお腹に子供がおり、自分の子供じゃないと言い...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手から慰謝料を渡され…その後…

数日前に相談させてもらった者です。ありがとうございました。 夫の浮気相手からは、100万円渡されましたが、私も無料相談弁護士さんにお話ししたところ、それでは少ないからもっと慰謝料請求をしてもよい、と言われました。浮気相手の方とは、250万円で和解をする、とメモ帳ですが、ちゃんと直筆と拇印をしてもらっています。浮気相手に100円では和解は納得出来ない、とお...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の所有権について

軽自動車を売り掛けで買うとの契約をディーラーと 結び(現金三回払い)ましたが、最初の話と違い全額が入金になるまで車を引き渡せないとの連絡があり現在も納車されていません。(車検名義は当方に変更済みでディーラーの所有権留保なし) 最初の一回分は支払い残りの二回分はまだ支払いしていないのですが、納車の約束も違うということと、それから二回目以降の支払いの催...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐車場の利用規定について

私はマンション内に車庫を個人所有しています。 ほか、何名かは個人所有している方がいますが大半はマンション管理会社の所有となっています。 今回ご質問させていただきたいのは、マンション内の規定で、このマンション内駐車場は○万円での賃貸になる、というのがあるのですが、 個人で所有している車庫さえも、このマンション内にある限り、この金額にそろえなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分主張に対する権利無効証明の流れを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が20年以上も前の遺留分を主張してきた場合、相手に受取る権利が無いことを証明してもらえると伺いましが、詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 どのような流れで進めていくのでしょうか?出来るだけ詳しく教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料弁護士基準と自賠責基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で負傷し通院している場合で、負傷は打撲のみで骨折無し。 通院期間は3ケ月以上かかりそうです。 【質問1】 その場合の慰謝料は、弁護士基準と自賠責基準ではかなり差がありますか? 治療期間が長いか短いかにも影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が主張できないケースについて。

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明郵便を受け取って、相手に返信せず無視し続けた場合について。 【質問1】 相手に、一度も返信を出さす無視し6ヵ月以上経った場合に時効の援用が主張できないような事や、そういった判例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税いくらからかる

【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?

【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に知人に700万円以上貸して、2024年末までに返済するという借用書をラインで受け取りました。それ以降全く返済はなく、催促のラインをしても無視です。 【質問1】 私がラインしても無視なのでどうすれば返してもらえるのか教えてください

弁護士回答
    5
  • 強迫症による確認行動で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 コンビニになんども来る客って、どう思いますか? 強迫症のせいで何度も確認に戻ってしまって大丈夫かなってすごく不安です。 掴まるのでしょうか? 外国人の店員さんでした。 これ以上確認に戻らないようにしたいですが、止まりません。 【質問1】 捕まりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 勤務先から長期間給与が支払われません。相手を代表取締役や取締役を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先から約1年以上の長期間給与が支払われません。 【質問1】 会社から1年近く給与が払われない場合(会社が存続しているか現在不明=連絡つかないのです)、会社ではなく代表取締役や取締役に請求する訴訟を行えますか?

弁護士回答
    3
  • 配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員派遣の退職 、契約途中

【相談の背景】 現在、正社員派遣として同じ企業に1年以上勤務しています。 2回契約更新をしています。 今の契約が11月末日までです。 【質問1】 10月1日から転職先に入社予定なので、9月末で退職できますか?

弁護士回答
    2
  • 契約と話しが違うと感じた

【相談の背景】 業務委託契約で出勤日数を今まで以上に入れられる給料もボーナスも今までと同じように支払うと言われ契約しましたが 日数を増やしてくださいと言ったら入れられないと言われました 違反では?また処置したい場合何ができますか? 【質問1】 業務委託で契約と話しが違う

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける試用期間中での即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所でアルバイトを始めたのですが、要求される法律知識がなさすぎて仕事についていける気がしません。 試用期間は8月末までで、雇用契約書には1カ月前以上に通知することとありますり ですが、正直明日ですら行きたくありません。 【質問1】 すぐに辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 18歳を迎えた、女性との性行為について

【相談の背景】 18歳の女子高校生(交際していない)から性行為のお誘いを受けている 【質問1】 性行為についてです。 18歳を迎えた女子高校性、高校3年生と性行為をすることは犯罪ですか? また、犯罪でなければ、金銭の対価として性行為を行ったとしても犯罪になりませんか? 自分は20歳以上です

弁護士回答
    1
  • 「ニコニコ動画の批判コメントの時効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にニコニコ動画にてとあるアニメ(2次創作のもの)に対して「オープニング、◯◯(別のアニメ)のパクリだろ」と批判するコメントを書き込んでしまいました 今日現在に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事はこの行為の時効は成立していますか

弁護士回答
    1
  • 過去のツイートが誹謗中傷になる可能性と開示請求の期限について

【相談の背景】 中高生の頃に、芸能人やインターネット活動者の方に対して、「〇〇はうるさいから黙って欲しい」「〇〇のこの発言は引いた、性格が悪すぎる」などのツイートをしていたことがあります 【質問1】 このツイートは誹謗中傷にあたるのでしょうか? また、3年以上前のツイートや書き込みが開示請求されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知り合いがLINE上で犯罪被害に逢った

【相談の背景】 知り合いがLINE上で犯罪被害を受けたそうですがもう2年以上経っているそうです。相手との接点はLINEのみで名前も分からず、相手のLINEアカウントもかなり前に削除されていたそうです。 【質問1】 警察に依頼しても相手の特定は困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ出頭命令が来たが、話し合いはできないのか?

【相談の背景】 借金問題で裁判所へ出頭命令が来ました。こちらとしては借りたお金は返すつもりでしたが、金額について納得ができないので、過去の資料等を探している最中でした。 【質問1】 裁判で争っていくつもりはないので、金額について話し合っていきたいのですが、出頭命令を受け取った以上、裁判をするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 株の相互持ち合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社が互いに10%以上、互いの株式を保有しています。 お互いがお互いの株を持っている状況においてそれは自己株式に準ずる株式になるのでは、と指摘されました。 【質問1】 A社、B社、お互いはお互いの株主総会で議決権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地にまたがる大きな木

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との土地の境界線にセンダンという樹齢100年以上の大きな木があります。 この木の約1/4が私の土地、3/4が隣の敷地にあり昔からお互いの認識でも隣家の木となっています。 【質問1】 この木は法的にどちらの所有となりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚による手当不正受給の疑い

【相談の背景】 離婚しているのに1年以上同居を続けている家族がいます。ただ、離婚していることは公にしていません。偽装離婚の可能性があり、児童扶養手当などの不正受給の疑いがあります。 【質問1】 児童扶養手当等の不正受給の証拠を押さえるにはどのような調査方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、配偶者のみの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 子供が3人いる場合の費用は調べたのですが、 子供が3人とも成人(18歳以上)した場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?配偶者の分のみになるのですか? 算出表などありますか? 【質問1】 婚姻費用の調べ方が知りたいです

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】 学生の頃、アカデミックハラスメントをうけ学内の相談窓口が十分な聞き取りなどが行われませんでした。 弁護士会に提出したのですが、半年以上かかり不受理と返信が来ました。 【質問1】 裁判を検討しているのですが、損害賠償が発生するほどのものとはならない可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸借契約書の値上げ交渉ついて

【相談の背景】 大手ショッピング会社に,駐車場を貸しています。契約内容は、値上げをしないということになっていますが、10年以上も同じ賃貸料に対し,固定資産税が上がっております。 契約の見直し交渉をしたいです。 【質問1】 賃貸料の値上げ交渉はできないのでしょうか? どこへ相談したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について。

【相談の背景】 5年以上前位に青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。 もう相手の連絡先も分からずです。 【質問1】 青少年育成条例について質問です。

弁護士回答
    1
  • 不動産のミスで自転車が破損、請求可能か?

【相談の背景】 昨日、不動産のミスで同じ区画で契約がダブルブッキングしてしまって、そのせいで先に契約してた人に不法駐車するな!と、とりだせないところに自転車を動かされて壊されてしまいました。その不動産に20回以上連絡しているのですが繋がりません。 【質問1】 この場合は自転車の破損の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、個人で購入した電子書籍のファイルを会社のパソコンで勉強目的で個人で利用していました。その後、そのファイルは削除したと思います。 【質問1】 このような場合、著作権の私的利用の範囲内で著作権違反等の問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流が守られず、連絡も取れない。調停以外の解決策はある?

【相談の背景】 5年以上別居中です…調停で親権はとられました。面会交流を決めましたがほぼ守られていません。今年は一度も会えてません。数回いこう勧告もしましたが、一度会えば終わります。連絡が全くとれません。 【質問1】 子供と会えてません。また、調停するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴状到着後、示談交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて訴状が出されています。裁判まで1ヶ月以上あります。 【質問1】 訴状到着して、第一回口頭弁論までの期間中に示談交渉は弁護士同士でできますか? 【質問2】 もし交渉可能な場合は、原告、被告どちらからですか?

弁護士回答
    4
  • つきまといや追随行為の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが新たな疑問が生じたのでつきまといの基準について質問させていただきます。 【質問1】 人が2.3人歩いている道で30秒程度の時間、5メートル以上後ろからついていく行為はつきまといや追随に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる少額訴訟について

【相談の背景】 隣の家の持ち主から嫌がらせを1年以上受けている 【質問1】 隣の家の持ち主の人間を、少額訴訟による慰謝料請求することは可能でしょうか?また、もし訴えて相手が異議申し立てをすると通常訴訟に移るようですが、そうなるとこちらが訴えを取り下げることは難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察署、刑事告訴 進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署、刑事告訴 進捗確認について 警察署で告訴状受理され1ヶ月以上経過しています。 2週間ごとに、警察へ進捗確認しても問題ないでしょうか? 早期に解決したいので。 【質問1】 警察署、刑事告訴 進捗確認について

弁護士回答
    1
  • モラハラについて教えてください

【相談の背景】 夫のモラハラで困っています。今後の子育てにも不安を感じています。 【質問1】 下記の内容で夫のモラハラをを立証することはできますでしょうか? ・壁を殴った跡 ・やめたいと言っても4時間以上話し合いをやめさせてらえなかった ・黙ると怒られる ・怒鳴る ・怒って物を投げる

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 18歳と36歳の男性同士のセックスについて

【相談の背景】 最近ゲイアプリで高校3年生(18歳)と知り合いました。 【質問1】 36歳の男性です。ゲイアプリで高校生(18歳)と知り合いました。相手が高校生でも18歳以上だと男性同士のセックスをしても罰せられることはないのでしょうか?? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの援助金に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。毎月の給与だけだと生活が厳しくて、身内に援助してもらっています。 【質問1】 援助してもらった金額が100万?以上になった場合、贈与税は発生するのでしょうか?生活に必要なお金は援助してもらっても税金がかからないという記事も見たことがあるのですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権なしの連れ子について

【相談の背景】 夫に連れ子が居て結婚しました。 夫の連れ子の親権は元奥さんにありますが、こちらで生活をしています。 【質問1】 私とは養子縁組を組んでおらず親権も元奥さんなのですが私は夫の連れ子に対してどこまでの責任があるのでしょうか?夫と結婚した以上母親として責任をもたなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「家族による強制労働と違法行為に対してどうすればいいですか?」

【相談の背景】 家親時営業やっていますそこで働いてるのですが強制労働されたり重機無免許運転させられます、それ8年以上やらされます、親からは訴えるのは無理と言われました、身内、家族だと訴えるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 働い分払ってもらいたいですね

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの浮気で慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上同棲している彼が女性を妊娠させたようで、LINEの着信通知にでた相手と思われる名前の頭が既に彼の名字になっています。双方へ慰謝料請求したい。 【質問1】 同棲では実際に弁護士に依頼したとしてもこちらの費用負担が増えるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 3年前以上前の話ですが、停職処分にあたる相当行為をしたとして、不昇給の処分を受けました。未だ懲戒処分は出ていない状況です。 【質問1】 これが権者の職権濫用が認定された場合、職権濫用罪は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における詐欺罪の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社債の未払い、資本の回収

【相談の背景】 社債の利息が未払いの状態で、現在債務者とも連絡がつかない状態です。 資本を回収したいのですが、4年程預けてるため、利息で元本の8割以上回収できてます。 この場合元本の回収は可能でしょうか? 【質問1】 元本の満額回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから