239,277件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトにおける画像無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に、某フリマサイトにて商品を出品した際、ECサイトにあった商品画像、及び説明文をそのまま無断で使用してしまいました。 その商品は売れ、800円程の利益が出ています。 無断使用したのはその時のみで、それ以降は一切しておりません。 ちなみに、この4年間相手方や警察側からの連絡は一切ございません。 当時はその行為は著作権侵害に当...

弁護士回答
    1
  • 架空工事の請負をした場合の対策方法

【相談の背景】 建設総合会社の取締役です。弊社社長が約1年半前に、大手企業の改修工事の案件をA氏より紹介して頂き、A氏はその大手企業の部品を製作している会社の社長です。A氏よりこの工事は大手の建設会社にばかり紹介していたけど、1億以上は、儲かる工事なのでと言われ、結局その工事をさせて頂く事となり、A氏の会社と契約書を交わしました。その後、コロナで延期...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で求刑3年6ヶ月。執行猶予の見込みについて

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子出し子を行い、3年6ヶ月の求刑をうけました。初犯、前科なしです。現在は保釈中で正社員で仕事をしています。被害者との示談はできていませんが、供託をしました。 被害者のかたは重い処罰を望んでいるそうです。 約1ヶ月後に判決がおりる予定ですが、親しい友人の状況に精神的にこちらまで参ってしまっています。教えていただける...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

【相談の背景】  土地が義父のもので、そこに建物を自分で購入しました。また、建物購入時にローンの担保として建物・土地に抵当権を設定しました。私は将来的には自分のものになると思い、固定資産税は毎年、義父へ支払いしておりました。なお、土地は当初水田だったので、ブロックの表札、張芝や植樹を建設時に行い、その後すぐに小さな物置を義父に相談なく設置しまし...

弁護士回答
    1
  • 診断書受け取り拒否について

【相談の背景】 目のヘルペスにかかり、2年以上治療中です。お医者様より、ストレスなどにより治りにくくなるため、規則正しい生活を送るように言われました。 店舗の店長をしており(現在埼玉栃木の2箇所)休みが月に5回ぐらい(4月は2日間で残業70時間以上予定。人事異動で1人異動するも、求人を出せば人が来ると理由で補充なし※実際には必要な時間帯で応募はない)なので...

弁護士回答
    2
  • 主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...

弁護士回答
    2
  • 給料前払いについて、手数料の相談

【相談の背景】 軽貨物運送業で個人事業者として働いています。 個人事業と言っても私はB社と業務委託契約を結んでいます。 BはA社から仕事を受けています。 B社では給料前払いシステムがあり利用しました。 売上の半分まで前払いできるとのことです。 なので1ヶ月に30,000円を3回前払いし、9万円前払いしました。  1回30,000円に対して1800円引かれていたので6%の手...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転は取り調べられますか

【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 建設業にて、45時間以上の時間外労働を理由とした会社都合退職について

【相談の背景】 数ヶ月以内に、現在勤めている会社(建設業)を退職しようと考えております。理由は残業時間の長さ(最低でも毎月50時間程度)です。 以前にネットで「残業時間が45時間を超える月が3ヶ月以上続いた場合、会社都合退職とすることができる」と知りました。 なお、当社の36協定で認められている残業時間は月80時間程度だったと思います。 【質問1】 建設業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのポスト昇格時の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...

弁護士回答
    1
  • 国の人達がわざとそんな人いないという位の事を対応しない場合処罰にあたるものはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏洩をされていて、絶対に防ぐか捕まえないと絶対に無理という大変な時に、国にずっと対応をお願いしてきたが何もしないようにして被害者が殺人以上絶対あってはならない事になる事を知っていて、人間ではない悪い事で取り締まりを簡単なものをしないとしてきた場合、それで被害者は倫理に反する殺人以上になった時、国は法律的に摘発の責務を負っ...

弁護士回答
    1
  • システム構築受託契約に係るトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の裏面記載住所に関しまして

【相談の背景】 学生です。健康保険証の裏面に自分で住所を手書きする欄に関してです。使用した保健証の裏面に現在の住民票がある住所でなく、以前住んでおり住民票があった住所を記載したまま、病院などで使用してしまいました。住民票を移したら保健証の裏面の住所を手書きで書き直した上で使用しなければならないことを知らなかったため、中学生の頃から10年以上以前の...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前の不倫後の示談書 について 何度か質問させていただいているのですが3年以上前に示談書交わし 締結しました 示談書には 心からの謝罪を受け全て許す 今後不倫相手どの一切の接触をしない 第三者に口外しない お互い平穏な生活を脅かさない と書いてあります 最近になり退職要求があり 弁護士に相談したのですが 示談書交わし締結して...

弁護士回答
    2
  • 共同募集人保険担当者との更新手続き間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 更新手続きで共同募集人から更新のお知らせがあり変更を申し出ていないはずなのに、契約内容が契約者配偶者運転可能で35歳以上の年齢制限がついて35歳以上にするなら保険料が安くなるとしか聞いておらず、郵送にて書類が届きましたが、確認不足もあり、そのままサインして提出してしまい現在事故に遭い契約内容が変更されたままの保険証券になっていること...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実が無い場合の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間で、6回ほど食事のみで会ったことがある女性の旦那さんから、不貞行為はないのに、弁護士を付けて不貞行為で訴えられています。不貞事実は無いので、自分一人で争うことにしました。今度、2回目の口頭弁論なのですが、原告からの第2準備書面で、食事で会った理由や経緯を開示するような文章が来ました。 【質問1】 正直、3年以上前の話でご飯...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気をどこまで調べれる?

【相談の背景】 夫は、亡くなった父親から譲り受けた会社の収入は、ほとんどないから家庭には入れれないが、 自分のお小遣いは、ここから使うといい、確認すると月に10万円以上使ってる事が多いです。 家に入れている、お給与は20万程度なのに… 私のパートを入れて何とか生活が出来ていますが、子供2人居るので中々きつい状況なのに、夫のお小遣いの額に腹立たしくなっ...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • うつ病での、損害賠償請求

【相談の背景】 マンションを契約し入居しました。 しばらくして、気づいたのですが、 各部屋ごとに、駐車場付近に物置部屋のようなまものがあり、私が契約した時は、その物置部屋の説明はなく、カギもわたされませんでした。 その後、しばらくしてから不動産屋さんに、問い合わせしたら、すぐに確認して折り返しの電話をします。 と言われました。 私は、すぐに連絡...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における葬儀・供養関係の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し,父と,兄との間で,遺産分割協議中です。 預貯金が相続財産ですが,母の死亡後に1000万円以上のお金が引き出されていました。協議中に,何に使ったのかを兄に問い合わせると,兄が,母の預貯金から,葬儀・供養関係の費用として,1000万円程度出した,との書面が届きました。 私は実家を10年以上離れていいましたので,葬儀・供...

弁護士回答
    1
  • 住民票変更せず10年ほど、住民票は取得できますか?

【相談の背景】 住民票が前の住所のままで、10年近く変更していません。 前の賃貸を解約してからネットカフェ等の、住所変更出来ない場所に2年以上は生活していたため、変更が不可能でした。 それから、賃貸の物件に住み始めたのですが、住民票の変更はすることはないまま忘れていました。 今の仕事場が最近マイナンバーが必要になり、住民票に記載されているので獲得す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症害逸失利益

【相談の背景】 交通事故に遭い、足首関節骨折で、1年以上たち、症状固定になり、痛みや、不自由は残っており、仕事も辞めざるをえず、辞めて、ですが、おかげさまで、とても素晴らしい書士さんと出合い、後遺症害12級13号を獲得して頂き、気持ちも救われたのですが、実はこの先は諸事情有り、違う弁護士さんにお任せしなくてはならなくなり、変更しようか考え中なのです...

弁護士回答
    1
  • 有休消化や、退職日、退職届についてです。

【相談の背景】 5年以上働いた会社を退職する為に、今年の1月始めに社長にその旨を伝え、3月末か、4月中旬頃に辞める事を伝えました。その間の有休消化の日数によって退職日が決まると思っていたので、まだ退職日も退職届も書いていない状態で何日も待たされたのですが、社長からメールが一通、残りの有休は23日です。と伝えられました。有休消化について自分なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の規約の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の規約に任期について以下の文言があります。 次回大会で現役員以外から半数以上の立候補者が出ていますが、下記規約があり、半数は現行役員、現役員以外の立候補者は残り半数を競うことになるのでしょうか。 □権利(抜粋) 組合役員その他の代表に選挙され、若しくは選挙する権利 □任期 各役員の任期は、大会から次期大会までとし、再選...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗での実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールにて1日で3店舗、合計10点以上万引きをしました。 3店舗とも被害届が出ているように思います(詳しくは聞けていませんが、大手スーパーも含まれている為示談も難しいかと) その日に調書を作成、身元引受け人の母と共に帰宅、その際に刑事さんが母に「調書がまだ終わってないからあと何度か来てもらう必要がある」と言っていたそ...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意後の雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...

弁護士回答
    3
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時期に遅れた攻撃防御方法却下の申立てについて、私は本人訴訟で、相手方は弁護士。 相手方には3か月以上にわたる長ロングな反論時間を与え、私には2週間未満の締め切りを設けることが繰り返されています。 相手方は締め切り期限までに、追って主張するとだけ記載して、期日をかなりすぎてから、ギリギリに送り付けてきます。その期日を休んでもまだな...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償受給中の扶養について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 年間130万円以上もらっています。 配偶者が土建と厚生年金に入っているのですがその場合扶養に入れるのでしょうか? 色々調べましたが土建は国保だから扶養という概念がないや、130万円を超えると扶養範囲外になるなど色々書いてありどれが正解なのかわかりません。 また、入った場合違反などで罰則があるなどありま...

弁護士回答
    1
  • 中学校教頭への過大な要求をやめさせたい

【相談の背景】 大規模校(19学級以上)の中学校で教頭をしています。ここ何代かの教頭も、授業は持っていませんでした。学校規模も大きくなってきている実体もあり、業務も増大しています。しかし、来年度は200名以上の成績処理もある授業を担当するように言われました。授業をもっていない今の状態でも激務であり、この来年度の方向性は明らかな「過大な要求」だと思って...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚の手続きを進めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が10年以上続いています。4年前に夫から離婚の申し出がありましたが、接するのも恐怖なため、何も出来ずにいました。昨年改めて夫から催促があって、こちらも離婚届に記入押印して渡し、向こうが示した条件にも応じる返事をしました。10年以上会ってもいなくてやり取りも書き置きのみです。 ところがそれから夫からの返事はなく、手続きをして...

弁護士回答
    7
  • 大麻覚醒剤の再再犯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物事件の再犯について質問させて下さい。 10年以上前に大麻所持で逮捕され、その後執行猶予中に大麻と覚醒剤を使用し逮捕され実刑になり約8ヶ月ほど刑務所に入っていました。 そしてその後は10年以上経過しています。その間薬物は使用していなかったのですが、先日昔の知人に会った際に誘われ大麻と覚醒剤を使用してしまいました。これだけ期間が空...

弁護士回答
    1
  • 数十年にわたり増え続けた親族間の借金の時効はいつなのか

【相談の背景】 過去40年以上に渡り妹は母に借金をしていました。母が亡くなり整理をしていたところ、2000年頃からの母の日記と家計簿が出てきました。返済されていない借金額は、それらに記載されているだけでも1800万ぐらいありました。妹は少額の借金を毎月のようにしたり、数カ月おいてから多額の借金をしたりしていました。それぞれの借金に対して返済日や...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない通帳での口座凍結リスト

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない私名義の楽天銀行が使用されて詐欺の容疑が私に掛かっており、口座凍結者リストに載っています。 口座締結書類が自宅に送られ本人が受け取っていると強く警察に言われていましたが、再度調べると受け取った場所も自宅ではなく、受け取った時期なども違いました。 それから何度も身に覚えがないことを言っても、あなた名義の口座が使われて...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスのキャンセル料について

【相談の背景】 バンド活動をしているものです。コロナの関係でライブは控えておこうと考え1ヶ月以上先と2ヶ月以上先に決まっていたライブ(同じライブハウス)をキャンセルしました。そしたらどちらとも客が来なかった時のノルマ代(24,000円)が2つ分で48,000円請求されました。私のバンドのリーダーがライブハウスと連絡をとっていてリーダーは払うしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 残業代の計算と出社時刻

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間について相談です。 当社では手書きの出勤簿で労働時間を把握しています。この度退職した社員から未払いの残業代を請求されています。その計算にあたり出勤簿の時間でなく、警備会社の解錠時刻をもとに請求してきました。その社員は朝一に出勤していたのは事実(朝一の社員がセキュリティ解除します。実際に仕事をしていたようです。)ですが、特に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を離婚した相手が親権者の子供へする方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に離婚して元妻が現在小学4年生と中学2年生の子供たちの親権者になっています。ただ面会交流は定期的にあり、私の親族とも子供たちは親密にしています。 私の母には孫が5人おりますが、母はすべての孫たちへ平等に生前贈与をしたいと考えています。そこで、この元妻の子供たちへも生前贈与をする方法を模索しています。 まず未成年者への贈与は...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の規約変更の効力を遡って適用できるか?

【相談の背景】 マンション管理組合規約の改正の効力を遡って適用できるか? 効力の発生は何時からか? 当マンション管理組合では次回定期総会において役員の任期について、規約を 従来-「任期1年、再選を妨げない」としているものについて、「再選は一度だけとする」と 変更する予定です。 私は過去に理事を連続して2期務めた経歴がありますが、もしこの規約変更が、...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払いが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、もしかしたら過去に未払いがあるのではないかと永遠と悪い方に考えてしまい、不安になってしまったので相談させて下さい。 10年以上前の学生時代、時々光回線や、 クレジットカードの支払いを遅れてしまった事があります。 その時、何か料金未払いの通達が来ていたのですが、今になって急に何に関する事だったのか不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借用書が…返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からのプレゼントの返却義務について

【相談の背景】 半年以上前に元恋人に電化製品を、一部は今まで使っていたものを自宅から配送という形で、一部はECサイトから直送という形でプレゼントしていただきました。これについては、こちらのメールを探せば出てくると思われる配送業者のお届け記録と、あちらが所持しているであろう配送依頼記録が証拠として存在いたします。またその際、ほぼリアルタイムで友人複...

弁護士回答
    4
  • 口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?

【相談の背景】  地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。  ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...

弁護士回答
    1
  • 2回目の酒気帯び運転

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2回目の酒気帯び運転で警察官に止められ、2回目ということで実況見分、署での取り調べを受けました。 1回目は2017年8月に0.25mg以上で免許取り消し、欠格期間2年の行政処分を受け、略式起訴にて罰金30万円となりました それ以来、お酒には気をつけていたのですが、自分の認識が甘く身体から抜けきってると思い運転しました。呼気検査では0.15mg...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の古物買い取り品について、急に未成年取り消しを求められ対応に苦慮しています

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商(衣料品)を営んでいます。2020年5月、18歳から買い取りをおこない、買取代金の支払いも済んでいます。それが、2021年7月、買い取り時の本人から未成年契約の取り消しを理由に買取品の返却を求められました。買取品は何点もあり、一部は先方に返却できたのですが、残りは売却済み、行方不明(在庫管理が良くない)となっています。先日内容証明が届...

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうで困っています

【相談の背景】 数日ほど前から相談を受けるだけでお金が貰えるというサイトからメールが何通も来ていて、半信半疑で始めました。その相手から50万を貰えるというもので、会員登録等でお金がかかりました。気づいたら申し込み料など多数払っていて、1度借り入れてしまってまで払っていました。これ以上払えないという所でまた支払いのお願いが来ました。もう払えないという...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから