239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による、頸椎捻挫の後遺障害申請について

頸椎捻挫で通院期間が半年以上で、後遺障害申請により非該当となってしまった場合、異議申し立てをしても等級認定される可能性は低いでしょうか?また異議申し立ては、何度もできると聞いたのですが、頸椎捻挫だと何度も異議申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪について質問です。

お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています

ベストアンサー

兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達に40万円。)貸した自分が悪いでしょうか?

友達に、お金を貸してますが、40万円ほどの金額になり、毎月1万円以上返済の約束も、最近は守られておらず、相手と連絡も取れません。(携帯やメール、届くけど返信無し。) 貸した自分が悪いでしょうか? 何か、善策がありましたら、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。そんな事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の金額なんですが、父親が多く払いたくない為だけに年収をさげるといいます。 今は2000万以上もらってるそうですが1000万程まで下げると言います。 そんな事は可能なのでしょうか? また、不倫でできてしまった子供なのですが、DNA鑑定で結果が出れば確実に認知させられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達

口頭弁論期日の設置と呼び出し状がとどきましたが、作成した訴状が確か、原告側には送達されないはずだったと記憶しています。 原告への呼び出し状の着を以て、 訴状審査が裁判所でされ、 被告に訴状が送達され、 事件が裁判所に係属したと、 判断してよろしいのでしたでしょうか? 以上 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上司の妄想

上司の妄想の中で犯罪を犯した人は現実の世界で裁かれる事になるんですか? 10年以上前に勤めていた会社で課長の妄想のおかげでぼくは毎日犯罪者呼ばわりをされ続けていました,今尚現実に犯罪を犯した事にされて出会う都度非難されます。

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?

和解離婚が成立しましたが書類上届けはまだです!戸籍に離婚が記載されるのは仕方ないのですが和解離婚と協議離婚ではやはり印象が違うでしょうか?娘にこれ以上迷惑かけたくないのです。和解の成立内容が変わらないのが前提ですが、一般的なアドバイスでも構いませんので教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

現在夫は国民健康保険に入っています。私が世帯主のため、請求が私宛に着ますが、収監された後もずっと私が支払わなければならないのでしょうか、未払いの分もあるので、結構な金額になってしまうのですが。何か手続きが必要なのでしょうか。夫の収入が半年以上ないためかなり家計が厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害金について

休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト動画庫について。これは架空請求でしょうか?

先ほど最強アダルト動画庫というサイトにおいて20歳以上のところを間違えてクリックしました。 すると次のページにいき、約10万円を3日以内という報告のようなのが出てきました。 これは架空請求でしょうか?? いきなりだったので慌ててしまい電話をしてしまいました。 無視すれば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基準監督署

会社が給料未払いのため基準監督署より勧告書を出してもらい支払計画書を会社からもらったが 支払計画書の期日になっても給料を会社が払いません。 基準監督署は勧告書をおくっているので多少払ってくださいと会社にいうだけで それ以上できないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃金について…

営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。

弁護士回答
    1
  • 追記…示談後の後遺症

ベストアンサー

以前に質問しましたが、 事故は二年前でした。後遺症認定には示談後何年以上で申請出来ないとかありますか? 申請が少しでも可能ならば、申請までの流れを教えて下さい。また、事故の時の証明や示談書など紛失してしまってます。 早急に回答頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算、循環取引どこに、訴えるのがいいのでしょうか?

自分の勤め先が、粉飾決算及び循環取引をしています。 なんとか、訴えてみようと考えています。 どこに、訴えるのがいいのでしょうか? 会長が会社を仕切っていますが、調べてみると加ト吉事件にも絡んでいたようです。 正直、これ以上絡みたくないので、なんとかサヨナラし、社内で真面目に頑張ってる人達が報われるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 中古買取。消費者センター等に相談した方が良いのでしょうか?

買取のため商品を発走致しましたが、到着後1週間たちますが査定と振込みがありません。連絡をすると大変混雑していますので具体的な日にちが分からないとのことです。ネット評判によると人によっては1ヶ月以上の人もいたようです。消費者センター等に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未納法人税について。営業な差し支えありませんか..?

知人の会社が不振で6年以上請求された法人税を払えません。知人の会社は息子が登記上の社長で行方不明になりました。したがって法人税の請求が来ても支払ってません。最近少し持ち直しましたが、法人税は5年で時効ですか‥?営業な差し支えありませんか‥?

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間について

前妻の婚姻時の不貞行為に対する慰謝料請求、携帯代並びにクレジットカードの使用料の損害賠償請求、祖父の貸付金の返還請求、以上すべてを解決するのに要する裁判期間は何ヵ月くらいでしょうか?できればかかる費用も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中井陽一先生。退会メールとかはもう送らない方が良いですよね?

迅速なご回答ありがとうございます。 安心しました。 8/14まで入金してくださいと書いてあったので、8/14以降が不安ですが、無視し続けます。 退会メールとかはもう送らない方が良いですよね? 焦っていたので、内容ははっきりとは覚えていませんが、18歳以上なので自己責任となりますなどいろいろ書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宅建などの国家資格の欠格事由について

宅建の欠格事由について質問です。 例えば、欠格事由である「禁錮以上の刑に処せられた場合」に該当した人がいたとします。刑の執行が終わり、または刑の執行を受けることがなくなった日から、5年を経過したら再び宅建の資格は復活するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日、巨人の原監督の女性問題で

口止め工作料として二十年以上前に一億円払ったそうですが世間にバレてしまったら契約違反でお金払った意味がないので全額返してくれと請求自体は出来ますか。 それとこの契約の性質から消滅時効はないように思うのですがいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地震が来た場合

築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学資保険

夫と別居して2年です。今年、長女が大学受験を控え学資保険が満期になるので、学費や受験料に使いたいのですが、名義が夫のままで、渡してもらえません。監護権は私にありますが、名義が夫である以上あきらめるしかないですか?別居してからの保険料は私が支払っています。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。労働基法 問題ありませんか?

今月から転職して 新しい職場に 行ってます。2週間の研修あったり 労働条件も 面接の時の話と違うので 辞めたいのですが〜 問題ありますか? まだ 雇用保険の手続きも してもらっていません。 週一の休みで 毎日 十時間以上 拘束されます。 労働基法 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。これは違法ではないのでしょうか?

建築業者で働いています。 免許を持った人(60歳以上で引退している)を雇っているようです。実際は月に1、2回きて話を(1時間程度)しているだけです。給料も払っているようです。 これは違法ではないのでしょうか? 違法な場合、さかのぼって何年までが対象でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 興信所の報告書。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?

もし興信所の報告書に無免許運転の事実の写真があっても警察に持って行って見せるのはダメですか?近所の人にゆわれて辞めさせてくれとゆわれたんですが今直接連絡とれないんです。一応まだ籍が入ってる以上連帯責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は2年1ヶ月社内不倫をしていました… 1年半前に妻にバレて同時に別居しました… 肉体関係はおそらく50回以上です… 証拠はメールと写メを持っていて不倫相手も認めています… 年収は380万円です…

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのでしょうか?

ベストアンサー

親から、銀行の定期預金口座の名義貸しを頼まれました。 この場合、生前贈与になってしまうのでしょうか? 金額は、500万円以上です。 但し、カード、通帳等については、親が管理します。 また、名義を貸しても名義は私に変わりないので、所得税等の税に対象となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「青少年」の定義について

ベストアンサー

例えば岩手県の青少年育成条例で、青少年の定義は 「青少年 6歳以上18歳未満の者(婚姻により成年に達したとみなされる者を除く。)をいう。」 となっています。 極端な話かもしれませんが、16歳で結婚し17歳で離婚した 女子はまた青少年に戻るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が逆転する割合

ベストアンサー

地裁の判決が控訴や上告で覆る事例は多いのでしょうか? ニュースやドラマではよく「逆転勝訴」などと見かけますが、裁判の件数全体から見るとどのくらいの割合で逆転があるのでしょうか? 5割以上でよくあることなのか、1〜2割程度なのか…おおまかな割合で良いので教えてください。

弁護士回答
    4
  • カテゴリー違いかもしれませんが・・

ベストアンサー

私の、叔母(現在80歳)は40年前から生活保護を受けてます。 が、預金額100万以上あります(全然タンス預金です。 預金と言っても、生活保護で節約生活して、ためたお金です。 生活保護で、余った金額は、返金しなくも、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • これっていかがでしょうか

とある人気列車の中でも、1席しかなく最も人気の高い座席を旅行会社が発売前にあらかじめ数日分押さえて、高級ホテルのスイートルーム等に宿泊するプランを企画し、100万円以上の値段で発売するのはいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旦那が私の友人と浮気。この場合、離婚できますか?

をしています。 訳あって友人も同居しているんですが、1年以上浮気されています。 友人はその気がなく、友人が拒むと旦那は怒り、ひたすら理不尽な文句を言ってきて仕方なく相手しているようです。 もう旦那とは居たくないので、離婚を考えています。 この場合、離婚できますか? 慰謝料はもらえますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済について

4、5年前にアイフルに45万円位の借金をしました。利息しか払えない月もあってか未だに払い続けています。 月日もだいぶ経っていて毎月少なくても一万円は返済しているのに返済残高が20万円以上あるのはあり得る事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の続きなのでが

車とバイクの事故を起こした者です。 事故現場には警察にきていただきました。 お互いに不注意があると言うお話しでした! でも、相手(車)の方は 全然認めてくれません! 事故から一週間以上経っていて、人身事故にするのは無理でしょうか? 警察の方に、不利になるだけと言われました

弁護士回答
    1
  • もし 妻の気持ちが離婚確定の時

セックスを無理矢理してしまったら 違法になりますか?妻は 離婚 離婚騒いでも別居せず 話や食事 子供の面倒を見なくなりましたが 3年以上セックスしていなく 嫌われていていても 妻の魅力に本能が負けてしまいます 先程も言いましたが 無理矢理セックスをしたら どういう罪に問われますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 借用書

知り合いに 300万ほど 貸しています。借用書を作成し、月々5万以上 月末までに 返済する事 という契約になっています。〇月〇日迄という 期限は定めておりませんが、一括請求や増額はできますか? 月末まで 5万というのは守られているので 期限の利益喪失には値しないと思われます

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。

弁護士回答
    2
  • 職場のおばちゃん

給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 有休使用によるペナルティについて

会社の就業規則には「同じ給与計算期間内に正当な理由なく○回以上欠勤、遅刻、早退のいずれかをした場合にはペナルティ分が減給されます」という規則があるのですが、例えば欠勤を有休にて事後処理した場合でもペナルティ発生にすることは労働基準法上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑法 第34条の2 (刑の消滅)

刑の免除の言渡しを受けた者が、その言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せられないで二年を経過したときは、刑の免除の言渡しは、効力を失う。とありますがどういう意味ですか?刑務所を出所後5年以内は起訴されればどんな刑事事件でも懲役ですよね?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

ベストアンサー

100万程、借金しまして、全額払い終えたのですが、トータル200万以上払ったのではないかと思います。 約2〜3年ほどで払い終わったと思います。 払い終わった後でも、過払い請求が出来るのでしょうか? もし、出来るのならば、やりたいと思いますので、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供が成人になった後の養育費請求

離婚して20年近くたちます。 子供は今22歳です。 離婚時やその後、養育費に関する取り決めはありません。 一円も受け取っていませんが、今から養育費を請求することはできますか? 元夫は収入は一千万円以上、資産は数億円の額があります。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。3日以内に、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを、見てしまい、ワンクリックしました。 18歳以上のかた、入場って書いてあり、安易にワンクリックしてしまいました。 料金が、55000円をサイトに払わないと行けないと書かれていました。3日以内に、どうしたらいいですか? 教えてください。 急いでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不関知罪。不関知罪とは?

詐欺会社によるMLM(ネズミ講)に関わってしまった場合、本人は不関知罪に問われるのでしょうか? 不関知罪とは? ?‘睛討? ?⊇佚桔[Г? ?H塾禹磴?あれば 以上、よろしくお願い致します。 2008.08.27付

弁護士回答
    2
  • 免許証情報の悪用リスク

【相談の背景】 海外在住、住民票は抜いている状態で、海外転出届を提出しているので、マイナンバーも失効している状態です。 一時帰国した際、とある店舗型風俗店を利用し、クレジットカード決済を行う際に免許証のコピーを求められ、同意してしまいました。 免許証に記載されている住所は、旧住所のみです。 店舗の詳細としては、2022年ごろから継続的に営業して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから