239,277件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書を送った後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 父の姉の葬儀代と納骨代の請求

ベストアンサー

父の姉の息子が、母のところに父の姉の埋葬料を払えと言ってきます。 父は既に他界しています。 また、遺骨をもってくるとか、葬式代を払えとか言ってきます。 その息子は、母が高齢(70以上)であることに付け込んでいます。 どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングについて

ネットで商品を購入したのですが、商品を本体に取り付けたところ、破損していたことがわかり、取り外そうとしたところ外れないので、その事を、出品者様にお伝えしたのですが、商品代金の返金だけでそれ以上のことが出来ないと言われました。 1. 元々使えてたものが使えなくなったので使える様に、法的に解決出来る方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • SNSグループ内だけの卑猥画像交換

ベストアンサー

SNSグループ、例えばトークアプリのグループやチャットのグループなどの招待と承諾によってできるグループだけに共有される環境で、20歳以上、参加者全員が承諾の上で、参加者本人の卑猥な画像交換を行う事は、わいせつ罪またはその類似の法律で罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 又貸しで立退き料が取れますか?

ベストアンサー

友人が賃貸契約している物件を借り ブティックを経営しています。 その友人に「又貸し」は違法なので これ以上続けるのは辛いので出て行って 欲しいと言われました。 このブティックを10年借り生計を立てています。支払っているのは家賃のみです。 その友人に対して何か立退き料、 保証金とか請求可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社役員 監査役への責任追及

ベストアンサー

代表取締役を中心とした役員が10年以上法的に様々な不正を繰り返している模様です。 監査役の責任を追及する場合、取締役と会計参与の業務執行を監査する2つがあるようですが、責任追及しやすい事案はどのような事がありますか?(特に取締役に対して) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の2回目以降の期日について

ベストアンサー

民事訴訟を起こされした。 とりあえず棄却する旨を書いた答弁書を出し、弁護士を探そうと考えていますが仕事が多忙でなかなか時間がとれません。 海外にいる時間も長く、、 その場合、2回目の期日まで期間はどれくらい頂けるのでしょうか? 2ヶ月以上空いたりすることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 唯一の相続人である場合、相続放棄しても管理責任は負う?

ベストアンサー

唯一の相続人となり相続放棄をする場合、被相続人の不動産の解体費用等は相続放棄をしても唯一の相続人である以上負担しなくてはならないのでしょうか?放っておいて国がなんとかしてくれるということはないですよね? ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取得時効の回避について。

ベストアンサー

私の森林(地目は畑)に対して取得時効が援用される恐れがあります! 売買するために測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えていました! 取得時効を回避する方法は無いでしょうか? 教えて下さい。 ※相手の取得時効の期限(20年以上)は満たしています。

弁護士回答
    2
  • 今後の見通しがわからないので知りたいです。

四月に覚せい剤の使用で逮捕され現在は保釈中です、今回の逮捕で2回目の逮捕なのですが前回の逮捕が16年以上前です、今回も執行猶予はつく可能性はあるのでしょうか? なければ身辺整理などしたいと考えているので教えて欲しいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係破綻別居して1年以上親権の裁判中なのですが

旦那とは現在離婚したいのですが1年以上親権で裁判をしてる現状です。現在別居。 夫婦関係は既に破綻しています。 そんな中私の方で新しくお付き合いしている男性との間に妊娠が発覚しました。 このような場合(親権が決まっていない場合)私の方が不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単独の事故での通勤災害

ベストアンサー

会社の帰宅途中バイクでの単独の事故を起こしてしまいました。 会社に通勤経路申請書上の道での事故です。 ケガの状況は右ひざを10針以上のケガになります。 医師からは10日間は安静にとのことです。 ここで先生に質問があります。 これは通勤災害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を締結していない貸土地の返却について

ベストアンサー

私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車免許証の悪用について

自動車免許証を紛失してしまいました。気づいて警察に遺失届けを出すまでに2週間以上かかってしまいました。 その2週間あまりの間に携帯電話の契約や消費者金融等の利用に悪用されていた場合、紛失した本人に責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準の示談金。。。

ベストアンサー

自賠責基準の示談金で任意保険会社から提示されています 自賠責=50万円 任意保険基準=60万円 裁判基準=67万円 任意保険基準はいけると思いますが、それ以上の交渉は粘ったほうだけであげられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審問について

ベストアンサー

近々、婚姻費用の審問があります。 これまでの婚姻費用の調停では 相手が来なかったり遅れて来たり、と スムーズに進まなかったので下記の質問があります。 ①審問は相手が来なくても特に影響(別の期日になるなど)はないのでしょうか ②調停は2時間ほどでしたが、審問の時間はどのくらいかかるのでしょうか 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の子供達との面会

離婚調停で… 「1ヶ月に1回(程度)親権者が子供の様子を見ながら」と言う条件で離婚を承諾し、子供達は前妻が引き取りましたが 半年以上が経っても子供達と面会させてもらえません。 この様な場合、前妻のルール違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年法で、相手に死ねという内容の手紙を送り相手が自殺した場合自分は被害者が死亡した故意犯になりますか

ベストアンサー

少年法には16歳以上かつ被害者が死亡した故意犯は原則検察官に送致するとありますが、例えば死ねという手紙を送り、相手が本当に自殺してしまった場合は、この被害者が死亡した故意犯にあてはまるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか

ベストアンサー

財産分与で、婚前資産が多く、妻の取り分がマイナスになる場合、どう処理されますか? 例えば私の貯金300万、婚前資産500万の場合。 妻にはそれこそ婚前資産は1000万以上あり、二人の夫婦生活においてまったくそれは使わずきました。

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷について

匿名のネット掲示板であるコテハンを中傷するスレを立ててしまいました。相手のことは知らないのですが、たまたまそのときいたコテハンのハンドルネーム(匿名)を入れて〇〇は●●(病名)だ、というスレを立てました。それ以上の情報はなく相手の個人情報などもありません。何も考えずに立ててしまったのですが訴えると言っています。 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠者に対する賃料請求について

ベストアンサー

私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 煽り運転、幅寄せ運転をうけたとしたら

幅寄せゃ煽り運転をされて自分が真っ直ぐ正面を見据えたまま運転していて、相手方が必要以上に近寄ってもしも接触してしまった場合には、譲らなかった自分が悪いんでしょうか? 例えばでふと思ったので、聞かせて頂きます。 因みに自分はドライブレコーダーを搭載しています。 (正面のみを写してる)

弁護士回答
    1
  • 女性とホテルでのトラブル

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟の判決までの期間について

去年6月頃、発信者情報開示請求の意見書と訴状が一緒に届きました。 それ以降開示されたという連絡は来ていません。 1年ぐらい何も連絡が来なければ判決で非開示になったと思っても問題ないのでしょうか? それとも1年以上経過して開示になるような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの親権者の同意

ベストアンサー

あるフリマアプリにて50,000円以上の売上金がある為、本人確認が必要と言われました。 本人確認をすると未成年の為、今度は親権者の同意が必要らしいです。 親権者の同意を得られない場合は売上金をアプリの運営会社に没収され泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年前まで同棲相手だった人から、お金を返してもらう方法はありますか?

1年ほど前まで同棲をしていた相手に貸していたお金を返してもらうことは可能なのでしょうか? 確実にわかる金額で、130万円以上あります。 因みに借用書はありません。 その事をやり取りしたメールはありますが、 内容的にはっきりしない内容になってしまいます。 必要な物や、メールの内容に必要な文言などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人個人自己破産について

ベストアンサー

法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について基準

ベストアンサー

自己破産案件で法テラスを利用しようと思うのですが、収入に制限があるそうなのですが、アルバイトでも月30万以上収入があると駄目なのですか? サイトを見たのですがよくわかりません。 これはOKでこれは駄目みたいなわかりやすい基準を教えて頂けませんか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 韓国人に、損害慰謝料の件

2015年、韓国からカンボジア、プノンペンまでの、アシアナ航空、飛行機の中で、トイレのドアを頭にぶつけられた、相手は韓国人、名前と、泊まった、ホテルしかわかりません、頭蓋骨にヒビが入り、仕事ができません、 2500万円以上の、損害です、慰謝料取れますか❓

弁護士回答
    1
  • 運営側と連絡がつかない。返金したい件

2か月以上経っても商材が届かない。 担当者と1か月半連絡がつかない。サポートディスクも電話もでない。メールを送っても返信がない。 返金したいのえすが、支払いは銀行振込で銀行はあまり返金交渉はしてくれない。しかも凍結している。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 店舗が競売にかけられました

経営している店舗の大家さんが支払い能力がないとの事で、 銀行から土地を競売にかけられてしまったようです。 競売にかけられて第三者が買い取った場合、 こちらは移転費用や営業補償など何もないのでしょうか? また保証があるとしても大家さんに支払い能力がない以上、 その保証はどこからされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンによる自己破産について。

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 多額の住宅ローンを抱えています。 年収は560万ほどあります。 妻から養育費住宅ローン固定資産税全て払ってほしいと要求されています。 離婚理由は性格の不一致です。 あちらの言い分はモラハラです。 収入が一定以上あると自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権に関して

ベストアンサー

妻と子と別居中で、妻から申し立てられた離婚調停は不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てることを検討中ですが、子供の親権に関して、「15歳以上になった際に子供の意向を聞いた上で当事者間で協議して決定する」という調停合意はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に会社のことについて書き込みをしました

ベストアンサー

会社の幹部のものにパワハラを受け 悔しくて勢いで掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容は 1退職者する人が多いから会社の質が下がる 2取引先に圧力をかけている といったことです。 以上の内容で業務妨害などで訴えられる可能性はどれくらいでしょうか。 とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中 弁護士辞任

破産手続き中で色々忙しく書類が準備できず、弁護士が入院するからこれ以上代理人を続けられず辞任すると言われました。 法テラスで紹介していただいた弁護士です。 この場合請求はすぐ始まりますか? 差し押さえなどははじまりますか? 他の弁護士さんは紹介してもらえるのでしょうか? 費用は上乗せになりますか? 困っています。

弁護士回答
    2
  • 副業で風俗をしてる場合の確定申告について。

月10万以上稼ぐので確定申告をする必要があると思ったのですが「お店で源泉徴収しているから確定申告すると本業の会社に副業がバレる」と言われました。 しかし給与明細など何もなく、色々引かれたあとに現金のみの手渡しです。 私が確定申告しなくても本業の会社にはバレないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとのメール相談、修正何度も

ベストアンサー

弁護士さんとメール相談をさせて頂いてるのですが、後払いや前払いの方で、まだ返信がない方へ10回以上修正したのを送ってしまっています。 強迫性障害もあり、本当に自分の言葉で伝わるかとかもっと具体的に書いた方が良かったとか。営業妨害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が行われる管轄の裁判所

ベストアンサー

離婚訴訟に移行します。別居中で、相手側は私と異なる市に居ます。世帯分離はしていますが、住民票の移動はしていないようで、閲覧制限もかかっていません。 この場合、裁判は相手側居住地になるのですか。 住民票を移動していない以上、私の居住地の裁判所になりますか。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代滞納について。

ベストアンサー

車の修理代が滞納しており、明日振り込まなければ、警察に届けると連絡がきました。今月の頭にに一万円振り込み、残りは四万円ほどですが、来月のなかばにならなければ、支払いできません。大分支払いが遅れていて、相談してもこれ以上は待てない。と言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 診断書を証拠として残すべき?

ベストアンサー

先日、会社内で上司に胸ぐらを掴まれ、首を絞められました。 現在、首と顎が痛い状態です。 証拠保全のため、病院に行って診断書を出してもらった方が良いでしょうか。 傷害で警察に届けを出すかは、会社の上司なので悩んでいます。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 残業の事後申請について

残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 祖母の通帳から2000万以上引出し、返済を求めたら逆に訴えられる?

5年以上にわたり、祖母の通帳からお金を引き出していた孫(外孫)からお金を返してもらおうと、祖母と同居の母が、引き出していた孫やその家族に電話したり、訪問したりしていました。ところが逆に弁護士をつけ、民事訴訟をするとのことです。どのような展開になるのか全くわかりません。(相談者は別の孫)

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き料について

20年 以上住んだマンションを 部屋の老朽化 水漏れが原因で とつぜん買い取るか6月で でていくようにいわれました 入居時に契約書などを交わしておらず 退去するさい 立ち退き料を請求する事はできるのか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用 3度目 執行猶予

覚せい剤の使用です、2度の同罪で、執行猶予判決を受けています、すべて10年以上空いています。 今回も10年空いています。3度目の執行猶予判決はあるでしょうか。私選の弁護士さんを入れて、有利になるようなことはしました、情状証人。 それに自分から出頭してます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?

生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。

弁護士回答
    1
  • 病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか?

ベストアンサー

病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか? 労働問題(不当解雇)で相手から、労働審判ではなく、地方裁判所に出る旨を伝えられた場合、 一般公開になるので、地元住民との風評被害を恐れて、嫌がるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから