法律相談一覧
-
前職で書いた秘密保持の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 前々職を離職してから2年以上が経過しております。 今回、自身で独立開業したので、過去の取引先顧客に開業の案内を含めてDMを送付しようと検討しております。 【質問1】 秘密保持の観点から、DMを送付することは問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオンラインショップでの未配送問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月の25日にネットオンラインショップで品物を買ったです1度ネットオンラインショップから連絡が来て配送の連絡すらないです2週間以上配送の連絡すらないですこっちから連絡しても返事がない状態です 【質問1】 この場合どうすればいいですか❓
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士さんへの電話についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週から不安なことがあり、色々な弁護士さんに法律相談の電話を20回以上してしまいました。(同じ弁護士さんには電話してないです) 反省しています。 【質問1】 そこで質問なのですが、何回も色々な弁護士さんに電話したのがバレて、それで何か問題になったり、逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしているものです。英語の問題演習プリント作成の過程で、ネットや参考書で見つけた問題を少しアレンジ(主語や動詞を変える)して、自分の問題演習プリントに載せます。 【質問1】 以上のプロセスは著作権侵害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしているものです。生徒が塾で購入した英語のテキスト内にリスニング問題があるのですが、その問題解説プリントを作ろうと思っています。また、リスニングデータを生徒のみが閲覧できるGoogle Classroom にリンクを貼ります。 【質問1】 以上のプロセスは著作権侵害にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての弁護士と労基の力関係と必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代を請求したいです。 8時間以上労働も頻繁にしてて25%増しにもなってないと思うのでそれも請求したいです。 【質問1】 弁護士と労基なら残業代はどちらが強いですか。また、残業代を請求する為に何が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありでのビザ申請について
【相談の背景】 10年以上前ですが児童売春で略式起訴 罰金刑になりました。 近く仕事で中国、インドへの渡航をする事となりそうなのです。 【質問1】 両国ビザ申請が必要となりますが犯罪歴ありでの手続きとなりますか? 渡航許可を取れる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱のすぐそばを掘削
【相談の背景】 住宅の建築現場で、貯留槽を掘ってるのですが、電柱スレスレで掘っています。これは違法ではないでしょうか?電柱から1メートル以上離して掘削しないといけないのではないですか? 【質問1】 この場合工事をどこに直訴すれば良いでしょうか?現場の人間に言っても大丈夫大丈夫の一点張りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死をした相続放棄について
【相談の背景】 疎遠になっている叔母が孤独死をし、叔父が、相続放棄することになりました。 私は、叔母の三等親にあたります。 私には、妹、弟がいます。 【質問1】 弟は、家族、親戚と一切話さない状況が40年以上続いていますが、弟にも相続するかの確認がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 児童ポルノについて、閲覧だけしたのですがキャッシュかに残っていたら罪に問われますか? また本人が女子中学生と居るのですが 18歳以上にしか見えません 心配なので宜しくお願いします 【質問1】 逮捕されますか?宜しくお願いします。 【質問2】 ダウンロードは知らぬ間にされてることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当がある場合の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を2月に控えています。 コロナに罹って保険金が約30万入りまして、それが全財産です。 【質問1】 配当がある場合、債権者集会は必ず2回以上ありますか? 1回で終わることはまずないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金や慰謝料による誓約書
【相談の背景】 慰謝料、賠償金としてお金を支払うことになり口約束だけでなく誓約書を書くことになりました。 【質問1】 300万以上のお金を渡す場合、印紙などは必要でしょうか?(分割で月払い) 【質問2】 誓約書は普通の白い紙に手書きでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での罰金前科
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイと慰謝料の額について
【相談の背景】 従業員を解雇した場合、その従業員から解雇は不当なものとして、バックペイを要求されるケースです。 【質問1】 この場合、必要以上に高額な金額を要求された場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?例えば、警察に相談してみるなどはいかがでしょうか。(恐喝等の理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求したいが、相手の情報が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手が慰謝料を支払わないため、裁判所の手続を色々と行ったのですが、住民票の住所におらず、財産開示の申し立てや、第三者からの情報取得手続もしましたが、勤務先等も結局分かりませんでした。 【質問1】 もうこれ以上はできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返還と離婚後の児童手当の受給について
【相談の背景】 児童手当を2年間もらっていたのですが、所得の修正申告を5年に遡ってしました。それで、所得が1500万以上になります。 【質問1】 返還義務があると思いますが、現在お金は、ありません。離婚したら、妻の方に子供がいくのですが、児童手当、妻にもらえますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが10年、作れなかった理由
【相談の背景】 クレジットカードを10年間以上、作ることができませんでした。原因を調べるにはどうしたら良いですか。CICで調べたら5年分の情報しか見られませんでした。クレジットカードを使えなかった期間、不便で仕方がなかったので金融事故などを起こしていたのか知りたいです。 【質問1】 クレジットカードを作れなかった原因を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒席で泥酔し、損害賠償を請求された場合の対応方法
【相談の背景】 酒席で泥酔し、損害賠償をせいきゅうされそうです。 【質問1】 酒席で泥酔し、相手(自営業)が私を介抱したことにより、仕事に穴をあけ、その損害賠償を請求したいと申し入れています。 支払い能力以上の請求をされた場合は、どの様に対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書後の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で姉が150万代償金として受けとることになりました。遺産分割協議書も作成済みです。 【質問1】 姉の遺留分が150万円円以上だった場合、今後、姉から遺留分を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く貰ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で商品を購入したのですが、商品の値段以上の金額を入れたことは覚えているのですが詳細な金額まで覚えておらず、お釣りの金額が多いかもしれないし少ないかもしれません。 【質問1】 仮に多くお釣りを貰っていた場合なにか罪に問われるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が送られてこない。通常はどのくらい時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が強制わいせつの加害者であるという相手方の主張により、相手弁護士より通知書を送ると連絡がありました。 しかし1ヶ月以上たっても通知書は送られて来ません。 【質問1】 通常、通知書を送るといのはこんなに時間が掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈収賄とは渡す側も犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業担当が取引先から 現金。 商品券。 以上を受け取っております。 ※無申告です。 動産物を仕入れる際に金額を上乗せされていました。 【質問1】 営業担当の罪は何でしょうか? 【質問2】 取引先への罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状に記載されている金額
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促状が届きました。その後、裁判に移行したのですが、相手が支払督促状を出した時点では払わないでいいと認めていた金額も上乗せすると言ってきました。そんなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 支払督促状の記載されている金額以上のものを請求可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2年前以上前に不倫しました。 現在離婚調停、監護者の指定の審判を行ってる最中です。 最近になり夫から慰謝料請求をされました。 【質問1】 慰謝料はいらないと口頭で言われましたが、この場合口頭のみの約束は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブ 痴漢嫌疑の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブで痴漢をしたとセキュリティの人から退店を命じられました。その際に免許証の写真を撮られました。その場では、それ以上何も言われることなく、私は帰宅しました。私自身は泥酔していたこともあり、痴漢行為があったのかどうかも定かではありません。 【質問1】 今後、私は逮捕などされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金の金額について、未払いを訴えられた場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担表の金額を超える支払いを要求する別居中の妻がいます。 分担表の金額以上の支払いはしたくないので無視をするつもりです。 【質問1】 もし仮に相手が未払いを家庭裁判所に訴えてきた場合、どのような手続きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からパワハラで訴えられました
【相談の背景】 部下からパワハラで弁護士を通じ訴えられました。 【質問1】 部下よりパワハラで訴えられました。指導の一貫のつもりでしたがそう取られず精神的苦痛を浴びた、これ以上働けないと弁護士を立て訴状がきました。証拠はメール等です。弁護士に相談したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴えの変更について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審において、第1回の口頭弁論が行われた後に『訴えの変更』を提出するのは、認められませんか? なお、判決までは2ヶ月以上あります。 【質問1】 控訴審での訴え変更についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に援助についてお願いします
【相談の背景】 時効について教えて下さい クレジットカードでの滞納があり途中で債権回収会社に変わりました。 その後電話が来ず支払いも5年以上経っています。 【質問1】 この場合時効の援助は可能ですか? 【質問2】 可能な場合どれくらいの弁護士費用が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットでの名誉毀損の成立について
【相談の背景】 スクリーンショットで切り抜いて晒している情報や侮辱等を、開示請求出来るものなのでしょうか?相手が分からない以上、直接晒した相手しか開示請求出来なさそうなのですが……。 【質問1】 少しでもその情報を提供した相手を予想出来るのなら開示請求出来るものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの相談は無料について何回もすると金銭は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談は無料とホームページに書いてあったですが数ヶ月前と今月何回かメールと電話で相談した結果これ以上の相談は契約になりますと電話で言われたのでもう電話しませんと言いましたがこの場合お金は発生しますか? 【質問1】 弁護士さんからのお金請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード販売サイトでの一年以上の未入金(クリエイター側)について
【相談の背景】 ダウンロード販売サイトで、アダルトゲームを販売して居ました。しかし、販売当日はランキングに入ったにも関わらず、銀行口座への入金が一年以上されません。本当に39ダウンロードだけだったのかも怪しいです。 【質問1】 この場合、民事ですか?刑事ですか?売れたお金は何処へ行ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に時効の援用すると書くと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才未満出演のアダルト動画
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、素人向けのアダルト動画サイトで動画を購入し、ダウンロードしたところ18歳未満の性行為しているものでした 【質問1】 この場合、サイトの出品者が18歳以上ですと説明していた場合、購入者は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの原状回復の料金について
【相談の背景】 テナントを撤退するに当たり、原状回復の費用について 【質問1】 契約ではオーナー側の業者での原状回復とあり、見積りが送られてきましたが相場の倍以上の金額でした。 【質問2】 これは法的に許されるのですか? こちらで依頼した業者で原状回復したいですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月くらいまえに物損事故を起こしてしまい、保険会社に対応を任せてますが、確認したい 【質問1】 1ヶ月以上経ってから人身事故に切り替えられることはありますか? 【質問2】 人身事故への切り替えの場合、警察から連絡来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日々夜間に駐車する車は内偵か
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から見えるマンションの駐車場で日々異なる車が停車しています。 来客用の部分ではなく、最近は車種が変わる頻度が激しくなっています。 とはいえ、半年以上も同じ位置で内偵することは重大事件でない限りあり得るのでしょうか。 【質問1】 内偵はあり得る事案なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社再開したいと思っています。
【相談の背景】 約15年前くらいに有限会社を休眠させています。 事業を再開したいと思っておりますが15年以上たった今でも休眠させてる会社を再開する事は出来るのでしょうか? 【質問1】 再開できるとして手続き方法、大よその費用面を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。既にアカウントと投稿は削除しており、それから1年経っています。 【質問1】 自分自身の投稿は削除していても、どこかに拡散されたりして残っている場合は侮辱罪の時効は進みませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権者となれますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
示談成立後に学校にチクられるか
【相談の背景】 窃盗により示談が成立し、3週間が経過しました 【質問1】 友達に学校にチクられたりしますかね??口外しないと約束し本人とチクらないと約束しましたが。が毎日心配で心配でたまりません。事件後に相手とは普通に会話ができました。流石に3週間以上経ったのでチクられると
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの借り入れについて
【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に免許証を紛失しました。 警察には届けましたが、それ以降連絡も無いです。 日々、免許証を使用する事が無いため、放置していましたし、仕事が忙しく再発行の手続きもしていません。 【質問1】 何か悪用されたりする事はありませんか。 すべき事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 個人間 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 払い忘れていた、15年程前の自動車税、 督促も何もきていません。 時効だと、思いますが、 何もしなくても、自動的に、 時効は、完成しているのですか? 【質問1】 自動車税の時効について、 自動的に完成しますか? なぜか、督促は、10年以上 来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気について
【相談の背景】 6年ほど交際し、4年以上半同棲していた彼女から別れ話を切り出されました。浮気をしてしまい、気持ちが冷めたと報告を受けました。この場合、慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから