法律相談一覧
-
違法ダウンロード及び児童ポルノ
ベストアンサー2年以上前に有料サイトの動画1点 児童ポルノと思われる動画を1点ダウンロードしてしまいました 現在は処分しております 逮捕されてしまうのでしょうか 全国的な一斉捜査があったとニュースにでて最近毎日不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立の起算点は、侵害時?損害時?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の時効について質問します。 時効の成立の起算点は侵害時なのでしょうか、損害時なのでしょうか。 3年以上前に起きた事件により、今になって損害が発生した、という場合、どのような扱いになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から全く連絡がない
今年4月30日に建造物侵入をし、取り調べを受け即日帰りました。それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。書類送検はまだしていないようです。半年以上警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計収支表 年金や健康保険料の記帳方法
ベストアンサー個人再生の家計収支表で、国民年金や国民健康保険料などでしたら、一年以上の分をまとめて支払う場合は、実際に支払った時に記帳するのか、将来支払う、およその額の積立分を毎月記帳するのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種事犯について教えてください
ベストアンサー同種事犯といわれる場合はどこまで細分化して同種とされるのでしょうか? 例えば、覚醒剤と大麻、飲酒運転とスピード違反(50キロ超)は時系列が違っても同種とされるのでしょうか? 同種とされる場合、前回の事件後10年以上を経っていたとしても厳罰になりやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春について罪になるかどうか
ベストアンサー中国系のマッサージ店で本番行為があった場合(相手は明らかに20歳以上)、現行犯以外は何らかの罪になりますか? 例えば帰り道で警官に呼び止められ、お店を調べるためにお話を伺いたいと言われた場合に素直に話すと買春などの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の女が浮気慰謝料取れる
ベストアンサー内縁の女が浮気をしているか疑い.寝てる時にライントークを覗いたら浮気の証拠が出てきた! 相手とのLINEで生々しく性行為の内容まで、生々しくやり取りしている。 これだけで慰謝料請求の証拠になりますか? 内縁の関係でも10年以上同居しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 慰謝料はどれくらい請求できるのですか?
ベストアンサー知り合いに一方的に30発以上かおがかわるぐらい殴られました。眼窩底骨折と診断されプレートを入れる手術をして1週間入院しましたプレートが吸収されるのに5年と言われました。 歯も骨折してました。 慰謝料など 検討がつきません。 どれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更手続きをしてもらえません
調停中ですが弁護士が親権を同時進行でしてくれません。調停で終了後するつもりだそうです。親権変更には両方合意をしているので直ぐにでも出来るはずです。 延ばすのは弁護士費用を増やす為でしょうか? もう半年以上親権変更をしてもらえないままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 慰謝料いくら取れる?
内縁関係20年一緒にいた彼に彼女ができ出ていかれました。 2人の間に子供はいません。 自分の親名義のローンも半分以上残っているし専業主婦をしていたので収入もありません。 彼に慰謝料を請求したいのですが幾らが妥当なのか相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの年収103万円に管理費、交通費は含まれるのですか。
家庭教師のアルバイトをしているのですが、家庭から直接お給料を頂くのですが、そこに生徒の管理費も含まれており、会社に管理費を振り込むようになっています。 この管理費は年収に含まれるのか教えて下さい。 103万円以上稼いだら税金がかかるので、しりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を借りパクされました
一年前に彼氏に物を貸しました 総額30万以上の物と家の鍵です しばらくして、それらを持ったまま実家の他県に帰ってしまい、携帯の番号も変えられてしまいました この場合返してもらえる事は出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのポルノ画像送り付けについて
LINEで母親の元交際相手にポルノ画像を数十件以上送られ続けていて、お前のを見せたら止めてやると言われています。ブロックするんじゃねえぞと言われていてブロックしたら家に来そうでとても怖いです。現在高校二年生です。未成年でも訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金について
ベストアンサー11年前、病気で働けず自己破産しました。 今、また旦那の借金による離婚で、自己破産手続きを考えております。 生命保険の解約返戻金が99万以上ありました。 解約した場合と、解約せずにいた場合の違いはありますか? また、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の控除について
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 母と妹と私が相続人です。 母は相続分は無くて良いと言っていますが、 父にお金を貸していました。 その分を相続財産から控除してもらうには、 その分以上の相続が必要なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品処分について
ベストアンサー債務超過であることはそれなりに把握はできていますが具体的な負債総額について把握できていないので相続放棄を検討しています。質問内容としましては 1、負債総額の調査方法 2、遺品処分方法 3、相続放棄手続方法 以上 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の支払い停止について
ベストアンサー悪質詐欺サイトにクレジットカードで支払いをしてしまいました。当然、私に支払い義務があり、それもかなり高額なのですが、詐欺サイトと分かった以上、少しでもサイト側から返金を求めたいと考えています。 このような状況の場合、クレジットカード会社からの支払いの督促?をやめてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金について教えて下さい!
10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の自己破産と自由財産について
ベストアンサー自己破産の自由財産は99万円までらしいですが、当面の生活費とこれから支払う必要のある市県民税、国保料、国民年金などを合わせると200万円ぐらいは必要ですが、99万円以上の現金は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の子供アルバイト
生活保護を受給してます○高校生の息子のアルバイトのことで保護士の方に聞いたのですが 2万5000円以上稼ぐと収入認定になるのですか?保護士の方はどういう理由であろうとも 収入認定なると言うのですが 収入認定から除外されるのもあると聞いたのですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以上の運転者が車に貼り付けるマークは個人情報保護法違反?
ベストアンサー今年65歳になります。 65歳を過ぎると車に65歳以上を示す、マークを貼らなければならないと教えられたのですが 仕事等の関係で、年令は知られたく有りません。 誰にでも解るようなマークを車に貼り付けるって 個人情報保護法には違反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランのシェフが予約時に渡した電話番号に個人的な連絡をしてきました!
シェフがレストラン予約時に渡した電話番号に、既にレストランは閉店して1年以上が経過し、その会社とは関係なく個人的な理由で、予約情報から電話番号を控えて連絡をしてきてびっくりしています。 この行動は法的に問題がある行動になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪、証拠隠滅罪は、告訴と告発のどちらでしょうか?
ベストアンサー偽証罪、証拠隠滅罪は、告訴と告発のどちらでしょうか? 1.偽証罪で刑事処罰を求める場合は刑事告発ですか? 2.証拠隠滅罪等で刑事処罰を求める場合も刑事告発でしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドレスの保存仮処分の期間
ベストアンサーネット掲示板書き込みについて、IPアドレス、ログ保存の仮処分は、どのくらいまでしてくれますか? 書き込みして、情報開示したい場合、直ぐに開示請求しないなど出来ますか、 仮処分を一年以上して貰い、そのあと情報開示請求をするなと可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の通知の仕方について
ベストアンサー債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産に伴う軽自動車の査定
破産申立にあたりローンの終った軽自動車の中古車業者等の査定は必要なのでしょうか? ローンは、労金のおまとめで完済しました。 4月に2回目の車検を向かえます。 更に20万以上の査定が出ると管財事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件での行為について教えて下さい。
ベストアンサースポーツジムで格闘技系のコンバット、ボクセサイズなどを10年以上練習してます。あくまでもレッスンなので人は殴りません。 人を殴った場合どうなりますか? ボクシングとか空手をやられてる方が殴った場合罪が重くなると聞いたことが有るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえ通知が届きました
度重なる質問ですいません。 養育費を1ヶ月払えなくて、差し押さえの通知が届きました。 養育費は毎月10万円ですが、10万円以上給料から引かれるのでしょうか? 遅れてる分払い終わっても定期的に引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
控訴理由書は地裁で事実認定されたもののみ別の角度から反論立 証して書いてゆけばいいという理解でいいのでしょうか。 もう一審で書き尽くしたこれ以上ないという争点についてはどう 書けばいいのでしょうか。もう一度書いて高裁に判断を求めるの でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者(100%)となった場合
ベストアンサー0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が試験で何点取れたのか知る権利はないのか?
先生方教えて下さい。 民間、国家問わず資格試験において、自分が何点とれたかすら教えてくれない場合があります。 これって法律的に説明責任等はないのですか? 私はお金を払って受験、受講する以上回答も点数もきちんと把握したのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
個人情報【他人】が本人の同意なしに第3者に口頭で喋る○○さんの事など個人についての情報を必要以上に広めるような行為… 直接本人から聞かず又聞きで名指しして言う行為も個人情報保護法の中に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 1、フリーターでも個人民事再生できますか? 3年以上の同じところに勤めていて、毎月同じくらいの金額を貰っています。 2、個人民事再生は一部の家族にだけ話してやることは可能ですか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金支払日について
ベストアンサー会社を退職した友人から相談を受けたのですが 退職金制度が中退共などの 積立式なのですが 3ヶ月経っても支払われないとの事 退職金支払日の詳細が 就業規則にないのですが 労基法的に3ヶ月以上も 支払わないのは合法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーロ―ン審査について
ベストアンサー車の購入を検討していますが、10年以上前に消費者金融からの借り入れがあり完済できておりません。この状況で車のロ―ン審査通過しますか? また個人信用情報機関に残るネガティブ情報は何年ぐらいで消えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般民事訴訟の成功報酬は?
ベストアンサー完全成功報酬の法律事務所は最低20万円以上の報酬じゃないとやらないと聞きましたが、金額問わず一般民事の訴訟をしたとしても完全成功報酬で受けてくれる弁護士さんって居ないんですか? 例えば10万円以内とかの訴訟など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃盤のインターホンを交換するには
この度、新築戸建物件を購入します。 事前に現場についていたテレビインターホンに子機を設置可能か調べた所 そのインターホンは生鮮中止(廃盤)でした。 これを解消する法律があればご指導ください 廃盤であれば保証は不可能でしょう。交換させたい 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの親権
ベストアンサー1歳半と生後1ヵ月の男の子2人居ますが、家事育児は半分以上私がしています。 妻の暴力で離婚を考えて居ます。 長男だけ引き取り親権を持つことは可能でしょうか? また、法律的、民事で争った場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友達を名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサーママ友達に不貞行為を旦那にばらされました。 旦那以外(旦那の友人7名ほど、他のママ友10名以上)にもばらされました。 旦那とは七月に離婚調停が決まっています。 名誉毀損などで、ママ友達を訴える事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法
新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て書について
ベストアンサー自己破産の申し立て書について 自己破産の申し立ての準備をしているのですが、クレジットカードで10万以上の買い物を書き出す欄には、電気店にてエアコン2台、洗濯機を20万で購入したのはひとつひとつは10万以下のものですが、もちろん記入するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信料の支払いについて
母が放送局の契約をしましたが、5年以上前から、要介護認定を受け入院し家にはいません。その間滞納が続いており、運営会社より裁判を含めた今後の手順が書かれた案内が来ました。支払う義務はあるのでしょうか?又解約は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女友達とのLINEや写メを妻が見たら罪になりますか?
私は結婚して10年以上です。旦那には、結婚する前からの女友達がいます。 女性としてはみていない友達と旦那は言うので信じて我慢していました。 妻の私が旦那にお願いして、LINEの内容や写メなどを見る権利はありますか? 旦那は法律違反だと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院費用の支払いについて
不倫の示談書に判を押してしまいました。それをいいことに多額な請求を迫られてます。入院してるから費用や生活費を払えて言われてます。すでに慰謝料として300以上は相手の元旦那に払っています。判を押したから覆せないですよね? 何か怪しいことばかりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の金額について。
不倫の慰謝料について質問です。 わたしとの不倫が原因で、夫婦が離婚した場合と、離婚しなかった場合の慰謝料の金額はどれくらい違いますか? 離婚に至った場合はやはり100万円以上は請求されますか? また、写真など私と特定できる証拠がなくても請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との関係を無縁にしたいのですが?
親と縁を切りたい。法律上、遺産、老後、死後の整理など放棄して 出来れば、氏名、戸籍なども変えたい。 親との関係を断ち切りたい。 すべてを、弟に任せたい。 これ以上、関わりたくない。 この様な、手続きを法律上できますか? これらの要望を可能な限りしたいので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の書き込みを
名誉毀損の書き込みを半年以上経ってから見つけた場合、内容からかなり高い確率で相手が推測出来ても、事実上書き込んだ相手の特定はほぼ不可能ですか(IPアドレスの保護期間等の理由)裁判を起こした場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから