239,258件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)

弁護士回答
    3
  • 職権削除からの社会復帰について

10年以上ぶりに職権削除から、住民票の復活が出来ました。その間、税金等も払っていません。仕事は、ずっと水商売でした。 これを機に、社会復帰を目指したいのですが、どのようにステップを践んでいったらいいでしょうか?職権削除されていたこと、税金滞納などわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 紛失している銀行通帳

ベストアンサー

個人再生申し立て時に全ての銀行の通帳のコピーを提出するように言われたのですが、通帳を紛失した10年以上取り引きしてなかった銀行に通帳の再発行を依頼したところ『データが残ってない』といわれました。この場合ここの銀行の通帳コピーは提出しなくても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSの質問箱で猥褻な質問をしてしまいました

ベストアンサー

SNSの匿名の質問箱で18歳以上の女性に猥褻な質問をしてしまいました。するとその女性はSNS上で「猥褻な質問は通報しています」と書き込みしました。通報先が運営者なのか警察なのかはわかりませんが、警察だとした場合、私は特定されて逮捕されたり罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界線付近を整地したまに草刈りしていた程度でも時効取得できるのでしょうか?

ベストアンサー

山際の境界線付近を整地したまに草刈りして来た程度で時効取得が有効になるのでしょうか? 期間は20年以上経っていると言っても草刈りで管理していた使用していたと言えるのでしょうか? 途中中断していた可能性も有ったかと思われるのですがそれでも時効取得は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を言い振らされた、訴えたい

職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退社にもとなう持分払戻し請求

合同会社の持分払戻し請求で1ヶ月以上の債権者異議手続きが必要なのですが、この債権者異議手続きをした後でなければ請求できないのでしょうか? 債権者異議手続きと、払戻し請求は、どちらを先行しなければならないとかあるのでしょうか? それとも並行して手続きを進める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか

★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公演中止に伴うチケット返金について

定価以上でチケットを譲ったLIVEがコロナウイルスの影響で中止となりました。 当方の過失ではなく主催者側の都合ですのてチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けたのですが法律的に全額返さなくては行けないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の居場所を突き止めたい

ベストアンサー

お金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの家賃減額請求について

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染拡大は、家賃減額請求に影響ありますでしょうか? 家賃減額請求で、借主が正しく主張するには、 どのようなことを主張すべきか、一般的なアドバイスをいただきたいです。 現在、昭和60年代のマンションで15年以上住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 子子会社の株主総会の開催時期を親会社の総会後に設定出来ますか?

親子とも3月決算の企業グループにおいて、6月に総会を開催する予定ですが、その際、子会社の株主総会を親会社の総会後に設定しても問題ありませんか?(子会社は全て100%所有ではございませんが、2/3以上の議決権は保有しております)。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転・酒気帯び運転について教えてください

夜22時前にビールを飲みきりそこから翌朝5時まで起きていました 二時間ほど眠り八時過ぎに車を運転しました 10時間程はあけているのですが、睡眠時間を一定時間以上とらなければ違反になるといった決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上における、モザイク処理された猥褻動画について

インターネット上における猥褻動画(特にSNS)について質問です SNSに「全体にモザイクをかけた猥褻動画」を投稿するのは違法でしょうか? 映像に写っている人物は18歳以上とし、猥褻動画とは性行為に該当するシーンを収めた映像とします。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に違約金支払い無視されている

不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賞金の額50万円は違法か?

参加費は取らず、参加資格なしで応募を広く募り優秀な作品であった1位と2位に50万円と30万円の賞金を出すのは合法でしょうか? 30万円以上の懸賞金は違法とも聞きました。

弁護士回答
    1
  • 自損事故で逮捕されますか?

ベストアンサー

高速道路で60キロの道で110キロ以上でハンドル操作を誤りフェンスを破損して横転してしまいました、警察がドライブレコーダーを回収して人は巻き込んでいませんが大事故なので後日出頭してくださいといわれました、逮捕されてしまうのでしょうか?又、それを回避する事は出来るのてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社6日前の辞退について

ベストアンサー

転職活動中で内定を頂いた企業様への入社が6日後に迫っています。しかし、第一希望の企業様からやっと内定がでました。 1、今から入社しようとしていた企業様の辞退はできるのか 2、損害賠償などあるのか 以上を相談したいです

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚による名字変更について。

ベストアンサー

先日、苗字が原因で10年以上ストーカーされているため改氏したいと言う投稿をしたのですが、そのケースでは難しいとのことでした。 どうしても苗字を変えたいのですが、その場合考えられる手として、友人と結婚して離婚すれば良いのでは?と思いました。 このような場合なんらかの罪に問われたりしますか? またどんなトラブルが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の外壁との私の土地の境界線間隔が30cmしかなく訴えることが出来ますか。

ベストアンサー

隣の家の外壁が私の土地の境界線から狭いところで30cmしかなく、ほとんどが50cm以下です。 通常50cm以上離さなければならないと聞いたことがあります。建築申請の書類を見たら70cmと 書いてありました。実際と違っております。訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ?パートシフト

パートを辞めるにあたり、前以て伝えました。 まだ、新しい職場は決まっていませんが、辞める方向ですと。 (予定の1ヶ月以上前です) そしたら、次のシフトからまるっと2週間シフトに入れてもらえませんでした。 これは事実上首という事ですか? パワハラですよね。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノへの対応相談

ベストアンサー

①リベンジポルノや、縁切りの相談をのっていただく。 ②相手にリベンジポルノへの警告の通知もしくは電話などをしていただく。 ③相手に握られている個人情報を消してもらえるよう書面での契約を仲介していただく。 以上の事を弁護士さまに依頼する事は可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 職場での持ち帰りについて

ベストアンサー

夫が会社のものを無断で持ち帰ります。 精肉のチーフとして スーパーで働いていましたが、 文房具や、自分が必要なもの、 ボールペンでも千円以上するものや、 高価な肉など、 持ち帰っていました。 いくら言っても辞めない場合、 会社の店長に教えるだけでも 名誉毀損にあたりますか? いくら言っても 辞めません。

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産申立てについて

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、過去の免責確定から7年以上が経過している場合でも、依頼した弁護士さんに自己破産が二回目であると伝えた方がいいですか? 各地の裁判所の運用基準により違いがあるそうですが、名古屋の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 老人相手の詐欺の被害についての質問

両親が明らかに騙されており、70代の高齢で冷静さを失っており健康グッズ詐欺にあい7年間で700万支払ったようです。どうしたらお金が帰ってきますか? 全て使用済みです。どれも一年以上立つものです。

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力脱退から5年

ベストアンサー

反社会的勢力を辞めてから5年以上経っていても、就職先に過去反社会的勢力であったことはバレることありますか? 企業は相手が反社会勢力であるか調べることができるのですか? 上記2点の回答を頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • スピード違反で一発免停。作業療法士資格は?

ベストアンサー

一般道で速度違反をしてしまいました。一発免停です。現在作業療法士として働いていますが、職場や厚生省への報告はしなくても大丈夫なのでしょうか?作業療法士免許の欠格事由に罰金以上の刑に処された人と書いてあるので不安です。

弁護士回答
    1
  • アルバイトで1年契約(更新有り)での退職について

アルバイトで1年契約(更新有り)で入社しました。 1年以上経たないと退職できないという記事がありますが退職できないのでしょうか? >契約書には自己都合による退職希望のときは30日前に届け出ること とあります。 また、面接の時と話が違う部分もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理か個人再生か。

任意整理か、個人再生か判断出来ません。 5社以上300万程の借金があります。 住宅ローンもあり、家族に知られたくなく、また家も手放したくないのです。 去年体調を崩してから以前の様に仕事が出来なくなってきました。 どうかお知恵をお貸しください。

弁護士回答
    4
  • テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 整体の 健康被害について

ベストアンサー

あるカイロプラクティックの治療で首の指圧を絶対にしないようにとお願いしていたのに、指圧されて 一ヶ月以上、指圧されたところが痛みと車酔いのような気持ち悪さ、吐き気があります。 仕事も生産性が著しく下がっています。 MRIでは異常は見つかりませんでした。 法的な責任をとってもらうことは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 総会開催要件の根拠法令について

ベストアンサー

スポーツ団体の総会開催手続きについて、開催一週間前通知、会員の半数以上の参加、出席者の過半数の賛成が必要とまではわかるのですが、この規定はどの法律の第何条 に記載されているのでしょうか。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札した商品の不良品について

オークションサイトでプリンターをインク付きで落札商品本日送られて来ました。しかしプリンターが正常に印刷出来なかった場合返品するか又はサイト運営会社の保証を受ける事は出来るのでしょうか?価格は8000以上しました。正しい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNS 詐欺 ゲーム

今さっき、SNSでアカウントを騙し取られました。 それには100万円以上課金してたので、絶対に取り戻したいです。 1僕のアカウントは無事に帰ってきますか? 2 その人を特定できますか? (その人のアカウントはスクリーンショットしてあります。 しかし、その人は自分のアカウントを削除されています。

弁護士回答
    1
  • 面会の連絡 ブロックについて

ベストアンサー

彼氏がバツイチです。 子供がいて、調停で面会は月一回以上ただし子供の気持ちが優先と決めましたが、連絡をLINEでしていました。 先日面会の連絡をしたら、いつまでも未読。 結果、ブロックしてる事が分かりました。 会わせたくなくなったなら、きちんと理由を述べるべきではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡から3年以上経過していても、知ってから3年未満の説明義務違反は責任追及可能か?

ベストアンサー

現時点で、死亡からは3年以上経過しているが、説明義務違反を知ってからは3年未満であるとします。 その場合、説明義務違反と言う論点のみで、責任の追及は可能ですか? 例えば、 オペ前にリスクの説明が正しくなされていれば、そのオペを選択しなかった、等。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、再婚

離婚調停が終わり、将来を考えたい お相手が出来ました。 子供の面会交流は月1度程、 相手の事も考えて子供のことも含め、 面会交流を辞めたいです。 再婚を含め、他県に引っ越す予定です。 調停で決まった以上必ずさせないとでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神病院で強制服薬の被害にあっている

両親のすすめで精神病院に通っているのですが、私自身は病院へは行きたくなくて、なので精神科の薬も飲みたくないのですが、毎回薬を処方されます。毎日、嫌々薬を飲んでてこれ以上もう我慢できません。 どうしたらいいですか? 強制服薬などに当たると思うのですがいかがですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の事業開始にあたって必要な届出

事業内容としては LINE掲示板などで集客を行い お客様が見つかれば女の子を派遣します。 手繋ぎ以上キス未満の関係で2時間2万円〜 このような形で 店舗は持たず自宅からの派遣という風に した場合どのような許可、届出がいりますか?

弁護士回答
    1
  • 高利貸しについて不明点

ベストアンサー

お願いします。 貸金の高利貸しの利子はへ法定金利以上だと、 相手から持ちかけた利率や、相手が同意した利率でも違法か? また、例えば、一度でも、違法金利で貸し付けて法外な利子をもらった場合 まだ利子をもらってない他に元本の返済も無効になりますか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生が失敗に終わることはありますか?

ベストアンサー

配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 時間外手当ての規程(就業規則)について

ベストアンサー

勤務先の就業規則(給与規程(案))には時間外勤務手当の部分がありその計算方法などの取り決めがあります。ですがこの取り決めは係長以下に限定する。とかかれてあります。課長代理以上は時間外手当てがでないことになりますが、そもそもこの規則は法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店で働いていた女性について

ベストアンサー

知り合いの女性が、違法風俗店(性的行為あり)で働いていました。 既に辞めて一年以上経過しています。 もし何かの理由でその店が摘発された場合、自分の知り合いの女性の所にまで警察が来る(逮捕される)可能性は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の保険加入・切り替えについて

ベストアンサー

勾留中の主人から、勾留中でも生命保険もしくは医療保険に加入できるかを確認してほしいと言われました。 また、主人が勾留により退職となってしまったため、社会保険から国保に切り替える必要もあるのですが、世帯主である主人が不在である以上いずれも身柄開放を待つしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者による、金銭トラブルについて

頼んでもいない借金の回収を、 相談していたママ友が勝手に別の人にたのんでいるみたいです。 貸している金額以上の借用書まで作ってきたのですが 私はも今のところ回収する予定もありません この場合はどのようにすればよろしいですか? 取り下げとかもできるのですか? 私も名前等を書面にて残すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。

名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあたりますか?

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしいのですが、先生方の回答よろしくお願いします。 実は五年以上前にショッピングモールで千円を拾いました。落とした方が急ぎ足で、去っていかれたので見つけれませんでした。 その後サービスカウンターに届けたような気がしますが、届けていないような気もします。曖昧なのですが、今後捕まることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への対応

ベストアンサー

2年以上前に退職した会社(介護施設)から「利用者から怪我させられた訴えると言ってきているから、調書をとりたいから来い」と連絡が親戚を通してきました。 身に覚えもないのですが、田舎の人間関係があるので叔母からは対応するよう言われています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 旧住所の車庫証明について

ベストアンサー

久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の排斥期間にあたりますか?

ベストアンサー

28年前から、妻帯者と不倫関係にあり、不倫相手の二人の子供を出産しております。 子供達は認知されておりません。 不倫が始まってから20年以上経ちますが、慰謝料請求の時効の排斥期間に適応しますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから