法律相談一覧
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前10年以上前に辞めてた特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前10年以上前に辞めてた特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパートが仕事中に30分以上怒鳴りつけてきます
【相談の背景】 ホテル受付で私もパートです。 清掃パートが清掃する部屋無くなって暇になると受付で居座ってしまい30分以上怒鳴りつけてきます。 それも数ヶ月前の話をほじくりだしてきます。 社員が不正をしてたので、意義を言った話で「貴方はパートなんだから正社員の人の指示を聞いてればいいんだよ!」という話でした。 仕事には集中できないし、お客様いようが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のいじめに関して、何らの法的なアクションは起こせますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 今回は、宜しくお願い致します。 早速なんですが、10年以上前の高校時代のいじめについてです。 生徒だけでなく、教員からも受け、書ききれません。具体的には、シャーペンを壊される、飛び蹴り、通りすがりに死ねと“ほぼ一年にわたって”言われ続ける、舌打ち、大声で怒鳴られる、公衆の面前で個人的な情報を大声でバラさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上
【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について
【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣老婆の警察50回以上 不動産屋と示談したい
【相談の背景】 友人が近所トラブルで困っています 半年前アパートの1階に70歳前後の老婆が引っ越してきました そこから毎日1日20時間(いつ寝てるのか?) 2階の友人の容姿や性格の悪口を大声で騒ぎます(録音もいっぱいあります) 警察も50回以上出動してきてもらってます 友人について「細いのはシャブやってるからだ」とか警察に言ってます 警察も民事不介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度請求しても領収書発行を拒否されている。(半年以上)
【相談の背景】 詳細はこの相談の回答により、変化または不要となる可能性があるので今回は省略。 半年ほど前、身内が4年ほど住んだ築33年の安ボロアパートを退去する時に、バスタブにシミがある(入居前から)のでユニットバスを交換する(バスタブ・洗面台・便器)と言われ20万だまし取られた。つい最近、入居者を募集していたようで室内の写真がアップされていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛暑日に三時間以上にわたる水泳授業による軽いやけど
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の妹で事情があって特別支援学級で授業を受けているですが前日猛暑日の中通常学級と、支援学級の水泳の授業が合計で三時間あり普通の子より二時間おおかったのです。その日妹な、顔に軽いやけどみたいなのができていました。この場合教育基準法などに引っかかってるでしょうか。それと半年前まで特別支援学級の先生が妹に精神的苦痛を与えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30日以上3ヶ月未満だと懲役か罰金どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 納得いかないので審査請求書を書きたいと思います。 処分に対して納得できない理由をなるべく簡潔明瞭 具体的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年以上経過した合意済みの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚の際に財産分与の合意書を作成しました。元夫が決められた財産分与をしてくれないので、調停をしようと思いましたが、家庭裁判所より、2年以上経過しているので財産分与の調停はできないと言われました。 【質問1】 この場合、どこの裁判所(家庭裁判所?地方裁判所?簡易裁判所)で、何を(訴訟?調停?)をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失10割の物損事故での必要以上の修理
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に10対0の追突事故を起こしてしまいました 警察官が念入りに傷の位置を確認して下さり、結果傷は2センチ程度の当方車両の塗料の付着のみ。 相手の方が傷に触れた後を確認したら塗装が付着したのみで傷は無し。 完全に私の不注意なので相手にはひたすら謝罪し、その場で連絡先交換と保険屋の名前を伝えて解散しました。 相手はその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の国民年金未払分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の未払期間が以下分ありました。 ・H20年 1ヶ月(3月) ・H21年 6ヶ月(1〜5月、12月) ・H22年 6ヶ月(1〜2月、9〜12月) の計13ヶ月分です。 当時は無知で免除申請なども知らずで、特に何もしていません。 【質問1】 この未払分はどうすることもできないのでしょうか? 【質問2】 このままだと何か問題になりますか?どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格に伴う減給額は3万以上は不当にあたりますか?
【相談の背景】 SEを18年を経験しています。 会社からの一方的な言及に困っています。 今の会社に中途で6年前に、主任クラスで給与が¥285,000円という条件に入社しました。 人事評価制度は職務等級テーブルでのランク評価で、 上司との評価面談を行い、毎年4月に査定結果がでる人事評価制度の運用を行っています。降格は最低評価で、取締役が決める。 技術部門の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前に販売したスマホゲームのアカウントを連携してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスマホゲームで機種変更時にデータ連携を行うと,1年以上前に販売したゲームのアカウントが連携されてしまいました. 一応,取引相手の取引き欄から,違う方に販売され,その方が出品しているデータと同じものを自分が連携してしまったことは確認できたので,取引サイトに連絡をしました. 自分は故意にデータを取り戻そうとしたわけではないため,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。請求額以上の支払いの必要性はあるでしょうか?
【相談の背景】 バイク弄りで個人ショップにて2年間くらいお世話になっており、最初の1年は各作業後に請求書を渡され振り込みや手渡しで支払ってました。しかし、途中から請求書を作業後に渡されなくなり、何度か請求書貰えますか?と聞いてもまた今度渡すねと言われ、それが1年分溜まり、先日口頭で200万円請求されました。 一括で払えない旨を伝えると、ショップの方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前に初期化してないPCを処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がご近所の塀を傷つけた。補償以上の支払いを請求されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。先日、小学生の息子が石で遊んでいて、投げてしまいお向かいの家の塀と塀の横の車に当ててしまいました。 始め、私はそれに気づいておらず、翌日に相手様から、「うちの前に玉砂利が沢山落ちている。お宅の庭の玉砂利では?」とお尋ねがあり、発覚しました。すぐ子どもと塀の確認に行き、投げてしまったことを認め、詫び、掃除をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の有料アダルト生放送視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら代理での相談になります。 5~6年程前の話になると思います。 大手アダルトサイトの生放送にてアダルト生放送を数回(恐らく1度)視聴したことがあるそうです。 その際視聴したアダルト生放送がもし有料で、かつ違法(無修正等)だったら問題になるのではないかと心配になりました。 もうかなり前のことなので、実際にどうだったのか等は記憶になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理での和解によっては、将来の利率のカット以上の減額がされる場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について質問します。 任意整理が将来の利息分のカットとなるということは、理解しています。また、過払い金の返金がされることも理解しています。 質問したいケースは、過払い金がないため、この返金は見込めず、また、住宅ローンなどもないため、この特例の要件に該当しないケースです。 【質問1】 ただ、弁護士の先生に依頼することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子への遺産相続で規定されている分配の割合以上の遺産を相続させることはできるのでしょうか
【相談の背景】 私の死後貸し付けた借用書の権利を娘にするように遺言書を書き、娘が権利を得た後の財産分配はどのようになるのでしょうか。 私には二人子供がおり、旦那も生きております。その貸し付け金が回収できるとして、その額が子が貰える本来の財産分配分に満たした場合、それ以上は娘は手にできないのでしょうか 私としてはその貸し付け分の余った財産とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?
【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼から4年以上かかった弁護士への不満
【相談の背景】 弁護士への不満 2017年8月に法テラスを通して自己破産を依頼。当時持ち家だったため管財人がついて一番有利な方法で(家を)処分することになります。とのこと。それから言われた物を提出したり管財人費用20万円を渡しましたが、なしのつぶてとなり催促すると、準備しています。と毎回のらりくらり。結局2019年8月に住宅の債権者から競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理に一年以上かかり現在も治ってない
【相談の背景】 昨年10月に中古車を購入し納車日に車のキーのセンサーが調子が悪くディーラーに相談したところ1ヶ月しないで結果修理になりました。 コロナの影響でパーツが届かず直るまでに1年以上かかりさらに直っておらず今現在も修理に出てる状況です。 車保険料、駐車場台もありますしこんな状態なら買うつもりなかったのですがおまけに車の一年保証もきれてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒18歳以上(自分の意思)での家出を保護することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女は高卒の18歳 当人20代後半男性です。 彼女の両親にお付き合いを反対されています。 分かり合うための話すら聞いてくれない状況ということで、彼女が家出をして私との付き合いを親に認めてもらいたい、話し合いたいと考えているようですが18歳以上20歳未満の為、法的にどうなるのか不安です。 彼女自身の意思で家出したとして、私が匿っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?
【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気後10年以上経ちますが離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 妻が過去(10年以上になります)にパート先の男性と浮気し不貞関係にありました。 当時弁護士さんに入ってもらい調停をしましたが離婚しませんでした。(理由は子供が小さかったからです。不貞の十分な証拠も有り離婚は可能でした。)調停調書は取ってます。 しかし妻のの性格は変わらず反省の欠片も感じられないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳以上で結婚した場合の親からの結婚資金の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 50歳以上で結婚し、親など直系尊属から結婚資金を受け取った場合、1000万円に達していなくてももう非課税にはならず、必ず贈与税がかかるのでしょうか? 晩婚には考慮されていない特例なのでしょうか。 【質問1】 課税されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上、催促無しの、特定調停の債券、債務。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務、 15年程前に、特定調停をして、債務が確定しています。 その後、支払いをしばらくしました。 その後、経済的に、困窮し、 10年程、支払いができていません。 1回か2回、催促の文書が届いていましたが、 最後の支払いから、7年間くらい、催促は、止んでます。 債権を持っている、金融会社は、存続しています。 この場合、この債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から3年以上経過した傷害事件の民事訴訟
【相談の背景】 平成26年1月に傷害事件の被害者となり、示談が成立しないまま加害者は罰金50万円の略式起訴となりました。 実際に骨折などの被害を被り入院までしたのですが、何ら賠償金等を取っておりませんので、今後民事訴訟を考えています。 【質問1】 相手を知ってから3年以上を経過しておりますが、これから民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の傷害行為の慰謝料請求
【相談の背景】 2018年1月に私が妻の度重なる挑発に我を忘れてしまい、ビンタをしてしまいました。ちなみに私自身もその前日には鉄アレイを投げられたりして怪我をしました。 今になって離婚調停のなかでそれについての慰謝料を払え、などと言い出しました。 しかし、特に何も請求されることなく3年が経過してることになります。 これは時効にあたりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁から高裁への書類の送付に1ヶ月以上かかった理由について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調停が不成立になり、審判の移送が決定したので即時抗告をしたところ、家裁から高裁への送付に1ヵ月以上かかりました。そこで理由を書記官に聞くと書類を裁判官の上司や所長に回したと云いました。この話は信用できますか?仮に本当だとしたら何故裁判官の上司や所長が見る必要があるのですか? 【質問1】 即時抗告の書類の送付に1ヵ月もかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料の減額依頼後一月以上も連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様が依頼された弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。私から弁護士に直接電話をかけて不倫の事実を認める旨と慰謝料の減額を依頼し、その際にこちらの希望金額もお伝えしました。奥様に一度確認しますとのことだったので今後の連絡は電話でお願いいたしますとお伝えし現在返答待ちの状態です。 【質問1】 現在1ヶ月以上弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の3分の1以上の借金がある場合の医療ローン
【相談の背景】 年収400万、おまとめローンで140万程借入がありますが、歯医者が連携している医療ローンで30万円程申し込みを考えています。 【質問1】 年収の3分の1以上の借入があるので、審査に通らない可能性は大きいでしょうか? それとも医療費は総量規制対象外なので、審査に通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだかんだ争っても監護実績半年以上積まれたら勝ち目はない?
【相談の背景】 先生の経験で教えていただきたいのですが、 2歳5か月の息子の監護権を争っています。 2歳3か月までは私が養育を全て行っていました。(そのうち夫は10か月間子どもと暮らしていません) 私は同居期間中も別居期間中も子どもに興味がなかった夫に逐一成長の報告や障害の病院でドクターに言われた事、体調などマメに報告していました。 子どもに興味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上放置された職場のお釣り箱の残金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 職場(公的施設)で複数職員が弁当を注文して、箱の中に代金を入れておき、おつりがあれば弁当業者が配達時に箱の中に入れるといったようにしています。弁当を受け取る際には、そこに職員はいずに弁当業者がお釣りを箱にいれて帰るということになっています。1年前からコロナの影響で弁当業者の職場への立ち入りは禁止となり、この箱は1年間だれも開けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから