法律相談一覧
-
損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の私的メール
勤務中に会社のPCを使用して、女性と私的メールをしていた社員の処分を考えています。 半月で200通以上の回数です。 就業規則に、私用メールを禁じることが明記されていなければ、処分は難しいでしょうか。 処分できるとすれば、どの程度の処分でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場屋外における物品管理について
工場屋外における物品管理についての質問です。 私の会社では、製品を工場屋外に置いています。 当社ルールとして、製品を身長の高さ以上に積まないというルールを設けていますが、一般的にそれと似たような、高さ制限を定めた、法律があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固刑及び罰金刑500000円とは
ベストアンサー専らの原因で治療期間3月以上の重傷事故、又は特定の後遺障害が伴う事故 の場合 懲役刑・禁固刑及び罰金刑500000円とは、 禁固刑となった場合も罰金刑も重複して課せられる可能性があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の補正 Fax とメール
ベストアンサーお世話になります。 先日、訴状を補正しました。 補正の指示はおそらく裁判官から、書記官を通じてあるのだと思うのですが、なんと、FAXでも書証の追加と、補正、説明書の追加ができるそうです。 これは、民訴に既定があるのでしょうか? 具体的な条文がありましたら、教えてください。 以上 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の鑑定費用は訴訟費用か
ベストアンサー裁判の鑑定費用は50万円以上の高額が多いとネットで読みました。 このような鑑定費用は、いったんは原告が支払ったとしても、訴訟費用として原告勝訴判決が出たら、敗訴者である被告に請求できますか? 鑑定嘱託の費用も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの店舗買取の取り消しについて
ベストアンサー先日、某バイクショップの店舗で、バイクを買い取ってもらいました。 後日、調べてみたところ、その他の多くの買取店では、 そのショップよりも2倍以上はるかに高く売れることを知ったので、買取りを取り消してもらおうとしたのですが、受け付けてもらえませんでした。 買い取りの取り消しをすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した側の弁護士の人数
不倫が原因で、不貞行為への慰謝料請求した側が2名以上(それぞれ弁護士事務所も違います。)弁護士をつけるのは、どんなことが考えられますか?不倫慰謝料請求で、しかも事務所の違う弁護士らをつけるなんてお話は聞いたことがないので。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。そのことについて慰謝料の請求はできませんか?
結婚23年目の離婚になります お姑さんからはいろいろ嫌な思いをさせられてきましたがひとつだけ流せないことがあります 私のことを10年以上 泥棒扱いしていてることです そのことについて慰謝料の請求はできませんか? 親戚にもいいふらしていて私としては精神的苦痛が大きいので
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のカード
相手が暴力的dvを主張している場合、離婚を有利に進めるためのカードとして暴行傷害による刑事告訴をちらつかしてくると聞きましたが、それは本当でしょうか? またその場合には示談にして、その旨の公正証書を作成した方が良いのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問しなおさせてください
ベストアンサー前回の質問で少しわかりずらく質問してしまったためか、未だ回答がいただけていなかったので質問し直させてください。 ネットなどに児童ポルノと疑われるような 画像を張って警察などに疑われても 画像の人が18歳以上だと証明できれば刑事罰を受けることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
債務名義をとられた後11年が経過しておりますが、 昔(10年以上前)に返済が滞った時に必ず返済しますと手紙をポストに投函しました。 これはもう一生時効の援用をする事が出来ないのでしょうか? どうか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者情報。通報していたら、逮捕されるものなのですか?
何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の持っている飴を頂戴と言ってもらったそうです。通報していたら、逮捕されるものなのですか?子供と話しながら、歩いたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の件
内容証明書の送達7日以内に返済なくて、連絡も無いとき。 内容証明書中に、返済が無いときは、訴訟、強制執行その他の法的手段をとらざるを得なくなりますのでご承知おきください。 以上のように、いきなり強制執行できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいのですが
現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故を理由に解雇するのは違法?
社員が交通事故を起こしこました(死亡事故で執行猶予付き判決) 悪質な違反や飲酒はないようです。 一応、就業規則に禁錮以上の刑に処された者は解雇と書いていますが、これを理由に解雇するのは不当解雇でしょうか? 業務には支障はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは別居の年数(5年以上)では決まらないそうですが、お互いが離婚する気が無かったら破綻にはならないですか? 別居中に、他の異性と同居する事は許されるのでしょうか? そういう場合、精神的慰謝料は請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩める人
結婚して19年位で家庭内別居を初めて10年位になります。家は持ち家ですが名義は私になっています。ほとんど顔も会わせない状態なのに旦那が出て行こうとしません。20年以上たつと家に対して旦那に何か権利が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいですか?
おばあさんは学校いったことなくて、あまり字も読めないです。なのに、300万円の借金の紙にサインさせられたです。 もう8年以上経ったのですが、今になって、相手の弁護士から入金の依頼がきたんです。どうしたらいいですか?その弁護士の方に連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、浮気相手にも慰謝料を請求できますか?
彼とは10年以上の内縁関係です。 その彼が、浮気をしていました。彼本人も浮気を認めています。 内縁関係を解消したいのですが、彼に慰謝料を請求できますか? また、浮気相手にも慰謝料を請求できますか? それから、彼の携帯電話の履歴照会は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中に家財道具を売られてしまう
妹の旦那は家の所有物(妹が買ったもの)を勝手に売り、 自分の小遣いにしたことがあります。 これは犯罪ですか? この度体調不良の妹を実家に別居させたいのですが、 またガンガン、売られてしまう気がします。 何か防ぐ方法ややっておくべきことはありますか? これ以上体調を悪化させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?
本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
旦那が6年以上も不倫しています。不倫の証拠もあり、調停離婚したいと考えているのですが、どのように進めていけばよいのでしょうか? また、相手からも慰謝料を取りたいと考えております。それなりの収入もあるみたいなので、500万程取りたいと考えているのですが、相場はどんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の懲戒免職について
地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト商品の訪問販売について
ベストアンサー再度ご質問させて頂きます。 自宅への訪問販売について、未成年が在宅している可能性があるにも関わらず、アダルト商品を推しての訪問販売は如何なものでしょうか? この場合、業者はどのような罪に問え、またどのケースなら違法にならないか、以上をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても…。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?
3才の女の子がいます。離婚裁判中です。親権争い中です。絶対に妻に親権、娘は渡せません。娘と今は同居しています。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?娘と同居している以上、ほぼ確実に親権者に指定されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と口頭合意
離婚にあたり、親権を譲ってもらうかわりに合意した養育費以外、今後金銭的請求をしない条件で口頭約束し協議書はありませんが、離婚届を提出しました。その後、生活が苦しいので口頭合意した内容以上を調停等で請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデントからの請求が止まらない場合どうすればよいですか?
10年以上前に日本プレジデントに勧誘されて契約してしまいました 最近毎月請求書が届きます!! サービスも受けてないしカードも届いて居ません! 連絡はしない方がいいとは思いますが郵便物を届かないようにしたりする方法とかあれば教えてください!怖いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に源泉徴収票を偽造された場合、訴えることは可能か
源泉徴収票を会社に下さいとお願いしたら、 書き直してから渡すと言われたました。 去年の年収はほとんどありません。でも会社は年末ころにお前の年収400以上にしたと言われました。会社に税務署から入ってもらう事はできますか。会社は税理士がいます。税金の面から訴えることは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?
友人の話ですが 一年以上前に未成年どうしでわいせつな画像(性器など)をお互い了承の上で交換したらしいのですが これは何らかの罪になるのでしょうか? また、相手方が警察に行き被害届けを出すことは可能ですか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買に関する民事訴訟
皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士様
ベストアンサー借入したときは返済期日や利息などの約束はしていません、すでに二百万以上返済してます。 それに対して義姉が誠意がないなどといい払えと迫り、その書類に署名捺印と借りた状況を記載するよう言ってきます。 その書類は署名捺印しなければ無効だと思いますが、義姉が納得しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配
次のケースの相続分配を教えてください。 父、 母、 私と妻と息子 弟(婿に出た)と嫁と息子、妹(嫁に出た)と旦那と娘二人。 以上のうち、父が亡くなった場合の相続分配はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇のない会社
私は社員ではありませんが今の会社で10年以上働いておりますが有給休暇をもらった事がありません。 他の社員の方ももらっている様子がありません。 有給休暇というものはこちらから申告しなければもらえないものなのでしょうか? 会社は労働者に有給休暇を与えねばならないなどの法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権
ベストアンサー現在離婚裁判で親権を争っています。 何の理由も無いのに1年以上の間幼い子どもと引き離されています。 アメリカの決議により引き離し問題がクローズアップされていますが、現在の判決にこの問題が何らかの形で反映されることはありますか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出します
会社都合ですが、自主退社するよう追い込まれてしまいました。 退職願には今月末までと書きましたが、もしかすると提出したら次の日からもう来なくていいと言われるかもしれないそうです。 退職願を提出する以上、退職日は会社側の都合になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産⇒自己破産を考えていますが
ベストアンサー20万円以上の資産は差し押さえになるみたいですが、車が唯一該当しそうです。例えば今から車の名義を妻に切り替え、離婚し、2ヵ月後に自己破産したとして、それでも車は差し押さえられるのでしょうか? 財産は全く無く、車くらいは残してあげたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して10年の相手との離婚
妻と別居して10年以上になります。別居してから連絡もほとんどしておらず、今では妻の住所も電話番号も知りません。 今、私には一緒に暮らしている人がいて、お腹には子供がいます。別居中の妻と離婚して、付き合っている彼女と再婚したいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の借金の名義について
ベストアンサー旦那さん名義のクレジットカードで奥さんが黙って100万円近くの借金をしました。 旦那さんは離婚して借金も奥さんに返してもらいたいのですがその場合できることはあるのでしょうか。 やはり名義が旦那さんである以上旦那さんが返し続けなければならないのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年11ヶ月以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年11ヶ月と1週間前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから