239,257件見つかりました

法律相談一覧

• 電線敷地内上空は使用料をもらえるか?

ベストアンサー

30年以上前から敷地内上空を電線、通信線が敷地内上空を通過しています。支障にはなっていませんが、それぞれの会社から使用料はもらっていません。一応敷地内上空については承諾はしています。使用料はもらえるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の事実を子に知られますか?

ベストアンサー

裁判離婚をした場合、その事が子にわかりますか?  1.裁判離婚をした場合、将来、子が、何らかの公的手続き、あるいは公的書類によって、その事実を知ることがある(又は調べることができる)のでしょうか?  2.当事者と子以外の人はどうでしょうか?  以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 3年以上同じ会社で派遣やっているのですが会社側は違法ではないのですか?

3年以上同じ会社で派遣社員をやっているのですがこれは違法ではないのですか? また会社側に何か罰則などはないのでしょうか? 今勤めてるとこはTVにでて新たに社員雇っているのに自分は屋っとってもらえませんでした。 また自分から社員になりたくないなどは一切言っておりません。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

労働基準法を違反している場合 訴えて勝った場合いくら自分にはいるのでしょうか? 1月は26連勤させられ、二月は二回しか休みがない状態で三月には残業が60時間以上働かされています 休日出勤手当てもない会社です

弁護士回答
    1
  • 誘拐の時効についての質問です

ベストアンサー

今回の中学生誘拐は不法行為だ時効は3年だつたのですか もし犯人が3年以上捕まらないと時効になつていたのでしようか 傷害だと時効は何年でしようか 社会常識たして知っておきたいと思いますので宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生命保険、損害保険募集人登録要件について

生命保険、損害保険の募集人登録について 登録要件に禁固刑以上は拒否される事になっておりますが、執行猶予判決を受けていた場合、登録申請した時に分かるものでしょうか?相当な個人情報になりますが。ひょっとして、自己申告しないと分からないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特許権を取得していない商品の類似品販売について

特許公開はされているものの、審査で拒絶され特許取得に至っていない商品の類似品を商品名を変えて販売することに問題はあるでしょうか? ちなみに特許出願からは10年近く経過しており、商品販売開始されてからも5年以上経っております。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 戸籍について教えて下さい。

ベストアンサー

知人の旦那さんが失踪しました。旦那さんの実家の連絡先、住所がわからないので戸籍謄本を取ったのですが前の本籍地が実家ではありませんでした。 夫が妻の籍に入っている場合、これ以上妻は夫の出生地を調べる方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別抗告の理由書の書き方について。(養育費増額請求)

養育費の増額請求で裁判所が養育費の算定表に基づかず,「15歳未満と15歳以上で区分する必要はない。」との決定に対する特別抗告の理由書には,憲法第何条に違反すると書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について

ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法24条について

一年以上前から、某病院職員より、何度も湿布をちょうだいと、せがまれ、付け届けをしないと、不当に扱われるのが恐くて毎月のように病院から処方させた湿布を渡しておりました。薬事法24条に違反する行為ですが、こちらに非があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令解除後は、妻に会いに行ってもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

妻から保護命令を申し立てられている者です。 後2ヶ月経つと保護命令の期限が満了しますが、保護命令が解除されてから、妻に会いに行く事は大丈夫なのでしょうか? 保護命令を再び申し立てられている要因になったりするのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?

弁護士回答
    2
  • 移送申立てに証拠や資料をつける?

ベストアンサー

移送申立てするとき、証拠とか資料をつけて良いものでしょうか? また、証拠とか資料をつけるとき、証拠説明書をつけても良いものでしょうか? 先生方のご感覚では、 移送申立てとはいえ、審判である以上、真剣にやるべき!でしょうか、 それとも、 移送申立てごときにそこまでするか!?というものでしょうか...??

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権の優位性

「債務の時効分を除いた全額が連帯保証人に請求された場合」 債権者は、時効分を元の債務者に請求することはできますか。 できる場合の法的根拠は。 連帯保証人の債務者への求償権の侵害になりませんか。以上

弁護士回答
    1
  • 実際に金を貸さずに借用書のみ書かせた場合

ベストアンサー

相手に実際に金を貸さずに借用書だけ書かせた場合、無効にできる余地はありますか? 勘違いとかで書いた場合でないと難しいですかね? それとも契約自体が成立していないと考えるべきか…借用書に金を受け取ったと書いても、実際に受け取った事実がなければ… しかし書面で受け取ったと書いた以上…

弁護士回答
    5
  • 偽装認知した子供の除籍する方法

こんにちは。 私の友人なのですが 10年以上前に中国人女性と偽装結婚したそうです。 そしてその女性の子供を偽装認知したそうです。 その後女性とは離婚しましたが子供の籍はそのままです。 除籍する方法はありますか??相手側とは音信不通です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何年分まで横領金額返還請求出来ますか?

ベストアンサー

マンション管理を委託している管理会社が横領している事が分かりました。40年以上任せていたのでいつから会計がおかしいのか分かりませんが、通帳を見せてもらって、さかのぼって請求出来ますか? もしくは、何年分までさかのぼって請求出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションについて。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法ですか?

ベストアンサー

今行けなくなった為オークションで寝台特急の切符を出してます。原価よりそこそこ高値がついたのですが原価以上で売る行為って違法でしょうか?前ダフ屋行為で逮捕されたニュースも知りました。どの行為が違法なのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争ないでの謝罪

ベストアンサー

謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法占拠?どうすれば、良いでしょうか?

妻の親戚(3名)に、自宅一部を、占拠されてます。元々は、一時的と言うことで、同居を許したのですが、いつ迄経っても、退去しません。既に退去すると言ってから、2年以上経ってます、金銭的な負担もないのですが、家財だけは増やしています。どうすれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書かずに証人尋問?

ベストアンサー

証人になってもらう人には、事前に必ず陳述書を書いてもらう必要がありますか。 または、陳述書を書いた以上は、証人を頼まれる可能性が高いと覚悟すべきですか。 当事者が第三者に、「陳述書だけ書いてほしい、証人までは頼まないから」、ということはできますか。

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での飲酒の強要

ベストアンサー

会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚目的の別居について。慰謝料は取られますか?

現在、離婚を考えてますが、旦那が承知してません。 旦那は主夫です。 自分名義の家を出て、交際相手の家に住み、調停をしようと考えてます。 現在、旦那の妹が居候していて、夫婦生活も1年以上ないです。 慰謝料は取られますか? 離婚はできますか?

弁護士回答
    3
  • 役職手当と残業代について

ベストアンサー

ある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

時効の援用しないで、 最終支払日から6年位経って裁判起こされて債務名義が発生しました。この場合裁判起こされた時に出向いて時効の主張しなければ駄目なんですか?債務名義がある以上払わなければいけないので少額づつ払ってます。

弁護士回答
    3
  • 示談書のサインの時、弁護士の必要性について

示談書にサインする際、被害者側は弁護士を用意しています。 私も弁護士を用意すべきでしょうか。 ただ、誠意がない場合は民事裁判、刑事裁判をすると言っています。 これ以上家族に迷惑をかけられません。 このような場合はどうすればいいんでしょうか。 多くの回答が頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗余罪について。調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?

万引きの初犯で捕まりました。ですが、金額が小さいのと初めてということで、微罪処分となりました。まだ弁済はすんでいません。 そのさい、地域課からは以上になりますが、次は刑事課から取り調べがあるかと思いますのでその時は応じて下さいと言われました。 正直余罪もあります。 調査され逮捕の事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女子高生を使わないなんちゃってJKリフレの経営

ベストアンサー

女子高生は補導されますので、19才以上を、客に女子高生と偽って JKリフレの経営をした場合、何か法的に問題でしょうか。 検挙などされますか。 特に、女子高生と偽って という部分で検挙つれないか心配なのですが 法的にどうでしようか。

弁護士回答
    1
  • イメプ

イメプをインターネットの掲示板で行うと犯罪に当たりますか?鍵(パスワード)付きの二人きりの掲示板等や茶室で行えば大丈夫なのでしょうか?また相手の方が18歳以上かの確認はどうやって取れば宜しいのでしょうか?回答お願いいたします(∋∈)

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言の証拠能力

ベストアンサー

相手の弁護士が、事実を明確に認める発言をしました。 録音していましたし、認めているのならいいかという事で、それ以上は言いませんでした。 しかし、しばらくしてから、証拠が無さそうと判断したのか、勘違いしていたと撤回してきました。 弁護士という立場の人が、一旦は認めたというこの事実は、証拠能力として高いと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員試験の合格者が、迷惑防止条例や交通法に違反して略式起訴で罰金になった場合、内定取り消しになるでしょうか。 禁固刑以上な判決を受けた場合や懲戒免職になった場合は、公務員の欠落事項に該当するので取り消しにはなると思うのですが、、

弁護士回答
    1
  • 市販の女子高生もののアダルトビデオについて

市販の女子高校モノのアダルトビデオについて、18歳以上の女優が演じていれば児童ポルノの可能性はないですよね?また全うな会社(裏ビデオとかの会社じゃない)は意図して本物の女子高生を出演させることはないだろうから、レンタルビデオ店などの作品を見ることは問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 遺言書について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子がいます。 質問ですが遺言書に、 「財産は妻の私と、(私との間にできた)娘に全て相続する」 と、主人に書いてもらうのは少しでも私の娘に多く渡してあげたいと思うのに有効ですか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • この行為は児童ポルノ法もしくは他の法律・条例に抵触しますか?

スカイプ通話を使いお互いが同意のもとで18歳未満の児童と成人が自慰の見せあいをしてイメージプレーをしました。 通話の中で児童に性的姿態をとらせる指示・要求はありました。 しかし、この状況の録画保存はしていません。 以上は、法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について

弁護士を通して過払い請求を行い2年以上が経ちます。依頼した弁護士によりますと、先方への差押えが決定しているのにも関わらず口座を押さえる事が出来ず現在に至っているようです。このまま当てもなく口座を押さえて返金されるのを待つべきなのでしょうか?何かしらアクションを起こすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の時効の援用について。

ベストアンサー

貸金業者から訴状が届きました。最終支払日より5年以上が経過しておりましたので時効と思っておりましたが時効の援用という手続きが必要と知りました。 そこでお伺いしたのですが訴状受領後に時効の援用が可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ローンの返済が終わっていない車の税金

10年以上前に廃車にした軽自動車の税金をいまだに払っています。車はローンで購入したのですが、支払いを巡ってトラブルになり支払っていません。廃車にして税金の支払いを止めたいのですが、所有者の同意がないと廃車に出来ず、困っています。なんとか廃車に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険の慰謝料に通院1日につき4200×2とありますが、通院その他諸々が自賠責内で済む場合は慰謝料はこの金額以上は望めないのですか?相手側の任意保険会社に慰謝料の上乗せをする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 条文の解釈です。お願いいたします。

以下の条文の解釈をお願いいたします。 「禁固以上の刑に処せられ、その執行を終わり、また執行を受けることがなくなった日から五年を経過しない者」 この条文の「執行を受けることがなくなった日」とは、どんな日を言うのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

相続放棄の手続きに必要な申述書に負債金額を記入する欄がありますが、正確な金額が不明な場合はどのように記載すればよろしいでしょうか。また実際の金額が申述書記載以上だった場合、何か問題が出てきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接近禁止仮処分命令申立書がきました

ベストアンサー

タイトルの通り書面が裁判所から来まして相手方は代理人をつけています これに対して裁判のように答弁書のような文書は必要なのでしょうか?『言い分を聴く期日を・・・出頭して下さい』と裁判所からの呼出状がきてますが口頭で反論すればよいのでしょうか?以上二点宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?

私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?

離婚はしません。そのまま夫の不倫相手に慰謝料を請求すると、責任の半分がある夫も慰謝料の半額を負担しなければなりませんか?離婚しない以上、私と夫は同一の生計となので、私としてはつまり請求した慰謝料の半分しか得られる可能性がないということですか?

弁護士回答
    6
  • 万引き事件です。

万引き事件で犯人がわかっていて、被害届を提出した場合、逮捕まで半年以上も掛かりますか?逮捕までに余罪の捜査などに時間をかけるものなのでしょうか? 被害届を出してから7ヵ月経ち、経過を確認するため警察に電話したのですが、進展があればお伝えしますと言われただけでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから