239,257件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費を調停にて決定しましたが、その後相手と直接増額の約束をしました。 ですが結局支払われず、増額請求の調停をする事となりました。 【質問1】 相手が支払うと約束したが、算定表以上の額は支払う義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの早出指導について

【相談の背景】 会社から始業時間20分以上前の職場着を指導されます。 【質問1】 この職場到着から始業時間までの間は、労働時間、所謂「使用者の指揮命令化の時間」にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を依頼したときの費用を教えてください。

ベストアンサー

信用情報を調べたのですが、2社ほど延滞で残っていました。 随分と昔のものなので時効の援用をしたいのですが、 ①弁護士さんに依頼した場合の費用はいくらかかりますか?。 ②手元には信用情報の資料しかありませんが大丈夫でしょうか。 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの時効について

ベストアンサー

内容証明にて、ミーティング分の賃金未払い請求を5年分行ないました。会社から、2年以上前の部分については、時効援用を行うことからしても、請求には理由なきものと記載された回答書が届きました。この場合は、調停などでも、請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書について教えてください。

ベストアンサー

一年以上前になりますが、弁護士から100万円の支払いを求める損害賠償請求書が自宅に送られてきました。弁護士が職権で当方の住所を調べたのだと思うのですが、調べた住所を弁護士は通常依頼人に伝えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給について。一年間に使える有給は決まっているのですか??

ベストアンサー

有給消化についてです。6年目の会社員です。有給を繰り返し20日以上あるのですが、一年間で使える有給は20日間と決められてると言われたのですが、本当でしょうか?2年で有給が消失するので、使えない有給が発生してしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で自らが見聞きしていない事実を訴状や準備書面で書いてもいいのでしょうか?

50年以上前の事実を、年齢が3歳なのに、例えば土地を誰がどのような理由で誰と売買したというような事実を、「親から聞いた」とか何々らしいというような言い方ではなく、断定的な言い方で、原告が民事訴訟の訴状や準備書面で述べていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴してからの流れ。

控訴手続きして一ヶ月以上立ちます。弁護士専任の通知がきて国選をお願いしました。通知を出してからかれこれ一ヶ月がたちます。いまだなにも音沙汰が無いのですがこれからの流れが知りたいです。国選の専任にはこんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 労働契約の変更を元に会社都合退職

ベストアンサー

雇用保険に入っています。週に20時間以上パート勤務しています。 コロナの影響で、今月は0時間。来月からは勤務日数が大幅に減ると言われています。 雇用保険も抜ける事になると思います。 契約条件の変更を理由に退職できますか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録料

アダルトサイトで二十歳以上ですかの問いにはいとクリックしたら認証しました。会員登録しました。になってしまい登録料が35万円になってました。 特にパスワード等の入力もありませんでした。 携帯料金に請求がくるのでしょうか? 請求がきた場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後の捜査優先順位

ベストアンサー

告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。

弁護士回答
    2
  • 告訴人の供述調書について

ベストアンサー

告訴状の受理後(誰が誰にいつどこでなにをしどうなったかなど詳しく書いています。証拠書類も沢山添付してます。)に告訴人の供述調書をとるというのは、どういった場合でしょうか?調書をとられても告訴状以上のことはあまり述べることができないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?

10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 定時制 パチンコ店 アルバイト

私は定時制の高校3年生で18歳になっているのですがパチンコ店でアルバイトをするのは違法なのでしょうか? 調べてみたところ18でも高校生ならダメだとか18以上なら大丈夫だというような内容でどちらが正解かわからないです、解答よろしくお願いいたしますm(*_ _)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士を強制的に解任したい

ベストアンサー

現在、交通事故の案件で専任しているしている弁護士が真っ当な仕事してくれないので解任をお願いしていますが、毎日のようにメール、電話しているのに1ヶ月以上、とぼけるような返事をして解任手続きの書類を送ってくれません。 どうにか強制的に解任出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停決裂 裁判への移行

ベストアンサー

離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。

弁護士回答
    6
  • 示談金未払い時の督促について

ベストアンサー

毎月示談金を支払う取り決めをトークアプリで行い、相互了承していましたが、未払いや連絡しても無視されるなどが頻発した際、「これ以上連絡がなかったら自宅や職場に連絡する」という文言は脅迫などの罪に問われるでしょうか? また、相手方が了承している示談金の督促は恐喝や強要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の訴訟で必要な証拠を探しています。

ベストアンサー

C型肝炎キャリアだった母が肝臓癌で亡くなりました。 感染原因は子宮外妊娠の流産の時の輸血です。 30年以上前の話で産婦人科は廃業をしているので 証拠がありません。 他に証拠を探す方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • AIの合成動画と現状の法律について

ベストアンサー

・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか?   以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者の診断書について教えてください

ベストアンサー

本人が症状を訴えた場合、簡単に診断書を貰えると思います。 胸ぐらを掴まれた際、皮膚が弱い人なら胸元が赤くなる事もあります。 そんな軽い症状の診断書でも警察は診断書無い場合以上に動くんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子手当ての条件について。

ベストアンサー

今私の元嫁が母子手当てをもらってます。私はもう県外で生活してます。子供に会いたくて。大晦日元嫁の住まいで過ごそうかと思っていますが。 元嫁が母子手当てをもらって以上。そこに出入りする事はダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し通知がこない。

ベストアンサー

飲酒運転で免許取り消しが確定なのですが1ヶ月以上通知がきていません。仕事柄家をあける事が多く仕事でも運転します。通知がこなければ公安委員会に電話で確認する事は出きるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 親族からの通知について

ベストアンサー

子供連れ去り別居している妻の親族から 家庭裁判所の手続きが終わったと言われ 2週間以上が経ちました。 なんの手続きかは伝えられていないのですが この場合は脅しと考えて宜しいでしょうか? もし弁護士など雇っていたら弁護士から その様な旨の連絡は弁護士から通常されますよね?

弁護士回答
    3
  • 従業員のICレコーダー携帯はやめさせられますか?

ベストアンサー

管理職に就いています。 従業員が常にICレコーダーを携帯して録音しています。気持ち悪い、気楽に愚痴も言えないと他の従業員の半数以上が退職したいと言ってきました。 レコーダーの携帯をやめさせる事はできますか? 個人の自由でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 些細なミスを直接私に言わず私の上司に言う関連部門長は、パワハラの精神的攻撃に該当しますか?

ベストアンサー

関連部門の責任者が 私の些細なミスを 直接私に言わず 全て私の上司に報告してしましいます その事によって 問題が大きくなります そして必要以上に叱られます これはパワハラの中にある 精神的な攻撃 又は他のものに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入の容認

友人の父親の自営業で働いてます、週20時間超えで3年以上働いてます。 しかし雇用保険に入っていません、そしてこちらもその事を了承しています。そこで質問です。 1、その事を自主した場合罰金は双方に科せられるのでしょうか? 2、また、細かな取り調べとかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(連名 について

ベストアンサー

私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 風俗店での退職金について

風俗店で働いている男性スタッフです。毎月の給料から20000円を退職積立金として引かれています。 退職金が支給される条件として2年以上勤めた上で退職したら支給されるそうですが、万が一、支給されなかった場合、訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う、制限について

ベストアンサー

お世話になります。 ①自己破産した場合、海外旅行へ行く際の、トラベラーズチェックは銀行で購入することが出来るのでしょ うか? ②車のローンは組めないとお聞きしましたが、しっかりした保証人をつけても、ダメでしょうか? 以上、2点よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可 その後の取り立て

免責不許可の債務者に対して再度取り立ては可能ですか? 1年以上前に債務者の弁護士より債務整理の受任通知が届きました。 取り立てを中断しましたが、その後免責が不許可になったようです。 公正証書については以前作成しております。

弁護士回答
    1
  • ネットによる誹謗中傷からの訴訟問題についてご質問がございます。

ベストアンサー

お世話になります。 掲示板サイトにて下記書き込みをしてしまいましたが、本内容にて訴訟される可能性はありますでしょうか? ◆書き込み文章:”気になるのは、こいつの落ちていく様だから。” 掲示板サイトは個人サイト専用なので、対象者は明確です。 よろしくお願いいたします。 以上。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の代わりに養育費を増額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を算定表以上に貰いたいのですが 算定表によると月3〜4万です。 今回旦那の不貞行為とDVによる離婚なのですが、慰謝料を請求する代わりに、養育費を月5万にしてもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職についての質問です

退職についての質問です。 雇用期間の定めがある場合、就業規則では1ヶ月以上前に退職を届出と記載がありました。 5月31日で退職をしたいと考えていますが、4月26日に届け出では遅いですか?また退職は出きるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書の間違いは裁判にできるか

健康診断書を頼んだところ複数箇所間違いがあり、訂正が必要になりました。その複数回の訂正のせいで、もらえるはずの奨学金の締め切りに間に合わず、すべて水の泡になる可能性が出てきました。1000万以上の損失になります。訴えたいのですができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用,養育費の算出方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。私の負担分は昨年の年収から計算されることはわかっています。ただ,今年度は,扶養手当,児童手当を打ち切りにしていることのほかに,税金も上がるので、手取りで100万以上,年収が下がります。この下がった年収での計算はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手続き 貸したお金が返らない

ベストアンサー

貸したお金がかえってきません。 相手の住民票はわかりますが、現在もそこに住んでいるのか定かではなく 少額訴訟を起こそうと思います。 メモ程度の証拠はあります。1年以上も前の話ですが少額訴訟を 起こせますか? 手続きなど教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わす前に研修は可能でしょうか。

家庭教師センターを立ち上げ、業務委託契約を講師を募集して結ぼうと考えています。その際、各家庭に講師を派遣する前に簡単な研修を行うことによって実態としては雇用関係を結んでいるとみなされないでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりうるか

ベストアンサー

当方は20歳以上です。 学生時代の学校の制服を販売業者に売りに出し、その後、ネットで売られていましたが、 少々いかがわしい内容の説明文が添えられていました。 売りに出した当方自身が大学からイメージ低下として名誉毀損で訴えられることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に警告したい場合

トラブルで、事実無根の噂を不特定多数の方に言いふらしてる人がいます。 同じ学校のお母さんなので、名誉毀損で訴えるつもりはありませんが、これ以上噂をしないように弁護士さんを通して警告出来ますか? またどの位の費用がかかりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地代支払い不能による立ち退きと抵当権

ベストアンサー

土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金時効、過払い CIC

ベストアンサー

借金時効の手続きをしたいのですが、 デメリットはありますか? 平成12年に借りた消費者金融から督促書や電話連絡が10年以上ありません。 私は全て払い終わったと思ったんですが CICに開示したら残り残金だけ掲示されてました。 また、過払いは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官は法律知識を持っていますか?

警察官は法律知識を持っていますでしょうか? もちろん弁護士や検事、裁判官レベルの法律知識はさすがに持っていないでしょうし、必要とされていないと思います。ですが、警察官も法律知識がなければ、逮捕や捜索差押など法律の執行ができないと思うのですが? 以上、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の銀行口座開設に関して

銀行口座開設の年齢制限について質問です。 未成年の口座開設条件に関しては各金融機関で決まりがあると思いますが、日本の法律上では親権者の許可無しで口座開設が可能な年齢は何歳以上からになりますか?

弁護士回答
    1
  • これは労働安全衛生法違反に問えますか?

ベストアンサー

夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから