239,253件見つかりました

法律相談一覧

• モバイルゲームでの暴言と開示請求のリスクについて

【相談の背景】 銀河英雄伝説Die Neue Sagaというモバイルゲームで「馬鹿」だのなんだのと暴言を吐かれた 【質問1】 開示請求出来るのですか?相手に対してこれ以上侮辱するなら開示請求すると言ったがこれが原因で逆に脅迫罪として逆に訴えられないか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達で13年前の離婚調書が届いた場合、対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から特別送達で13年前の調書だけが届くことはありますか? そこには離婚が成立したこと、養育費を払うことがかいてあります。 ちなみに、調書だけだったので、放置してしまっています。届いて半年以上たっています。 【質問1】 今さら手遅れでしょうか? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コンビニでの長期勤務者が有給休暇を取得できない問題について労基署に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】  コンビニで働いています。かなりの古株です。他にも仲間はそれなり(それなりの古株合計15人くらい?)にいます。 【質問1】  有給などいままで一度もとったことありません。20年以上働いているパートのおばさんですらです。全員です。労基署は管理とかしないのですか?

弁護士回答
    2
  • 2025年の社会保険の加入条件

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険の加入条件を教えてください。 週20時間以上でアルバイトでも加入必須とお聞きしたのですが、会社が社会保険に入れてくれません。 違法でしょうか。 【質問1】 2025年の社会保険の加入条件

弁護士回答
    1
  • 無断で海水を持ち帰った行為による逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前、夏に家族で海水浴に出かけた際に記念としてペットボトルに海水を汲んで持ち帰りました。 しかし無断で行ってしまったので心配です。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷について、 モバイル端末からの投稿の場合、   imodeID(docomo) サブスクライバID(au) 固体識別番号(SoftBank) が記録されていると書いてあったのですが、 【質問1】 半年以上たった投稿でもそのidで個人が特定できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 投資先企業の取締役会議事録の閲覧方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 投資顧問の社員をやっております。 投資先企業への 取締役会議事録の閲覧は、 どのようにすれば可能となりますか?   5%以上保有しておりますが、 請求しても、拒否されております。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で男性器を

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とあるアダルトライブサイトで、1対1のビデオ通話をしている際、男性器を数秒露出してしまいました。 相手は18歳以上です。 【質問1】 何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ス一パ一とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ぐらい前に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがありました。 私は、母のスマホを借りて5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から店側とトラブルになる可能性は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退去費用の援用は認められますか

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から一方的な協議内容を突きつけられ、酷い言葉で追い込まれて精神的に病んでしまったので、離婚協議書にサインしました。そのやりとりはLINEに残っています。 【質問1】 サインをした以上は協議書内容は有効になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪の時効についての質問

【相談の背景】 強制性交等罪の時効が15年となっておりますが、そのことについて質問があります。 【質問1】 この15年という時効の長さは警察の捜査により長い猶予を与えるためなのでしょうか?もしくは被害者が10年以上前の出来事でも告訴できるようにするためなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正規雇用での有給休暇は5日でも許されるのか?

【相談の背景】 先日正規雇用で有給の権利が発生したのですが記載事項には有給取得可能日が5日しかなかったです。 【質問1】 フルタイムでの正規雇用の場合10日以上貰えると思っていたのですが5日でも許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?

【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚調停における相手方弁護士の対応、態度について 【質問1】 代理人を名乗りながらこちらからの連絡は無視するのですがこれは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問2】 事実を述べるだけならいいのですが書面が必要以上に攻撃的なのはこちらを怒らせる作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲り受けたものの支払い義務

【相談の背景】 10年以上まえに譲り受けた30万ぐらいする浄水器と、5年前に引っ越したときにその浄水器を設置して工事費を絶縁した父親に請求されたのですが、払う必要ありますか? ちなみにこれまで請求されたことはありません。 【質問1】 脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日まで三ヶ月以上空く事情

【相談の背景】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示による再提出等があり、提訴から第一回口頭弁論期日まで3か月以上あくことがまれにあるそうですが、 【質問1】 どのような事情でそのようなことが起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後新設されるであろう撮影罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今後新設されるであろう撮影罪について質問です 【質問1】 現在契約書を交わした18歳以上のモデルさんと 盗撮風パンチラ撮影を行い販売しておりますが こちらも撮影罪に適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる嫌がらせ

【相談の背景】 10年前以上、あるスーパーの正社員として働いていました。 そこでヘルプとして行かされた店長にセクハラ(抱きしめられ、キスされそうになった)をされました。 そのせいか精神を病みました。慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無や、計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まっています。 雇用通知書には退職金は3年以上働くとでます。 と記載があります。 しかし、就業規則には退職金のことは全く書かれていません。 【質問1】 この場合は退職金は出るのでしょうか? また、金額の計算方法はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やられ損に対しての心構え

【相談の背景】 損害賠償請求を行ってましたが 納得行く賠償金や謝罪はありませんでした。 これ以上、加害者を法的に相手しても費用負けするので辞めようと思います。 やられ損という感じです。 【質問1】 やられ損という気持ちをスッキリする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校は卒業してるのですが、 留年してしまい、本当の年数をかかず 本来3年で卒業する年数を書いてしまいました。 20年以上同じ会社にいますが、 罪はおもいのでしょうか? 解雇とかになりますか? 【質問1】 学歴詐称ってばれますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金取り返したい、

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 過去の外泊の証明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人、被告です。裁判官に証拠を提出するよう求められました。過去の(1年以上前)外泊事実を証明したいのです。 【質問1】 元交際相手の家に泊まっていて、自宅を不在にした事実を証明したい時、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程調整について

【相談の背景】 スピード違反で公判請求になりそうです。(まだ未定) 今年の5月6月は会社の出張があります。 【質問1】 出張を回避して裁判を受ける方法はありますでしょうか? 弁護士と相談して日程調整できますでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 競艇の情報提供サイトからの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでつながり、ラインをするようになった人から紹介された競艇の情報提供サイトで500万以上使いましたが、1度も的中しませんでした。このような場合、弁護士さんに相談したら返金される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 返金されるの可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談は完全無料の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談は完全に無料の弁護士さんに何回か相談しこれ以上の相談は契約になると言われたのでならもう電話はかけませんと言いました これは何回か相談したので勝手に契約したことになりお金が発生しますか? 【質問1】 この場合お金は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 強制退去についてです

【相談の背景】 今コロナで給料が遅れて支給されており、家賃が3ヶ月滞納があります。これだけ支払いますと約束しても給料が遅れて入るので、なかなか支払いができません。これ以上遅れると強制退去手続きと言われました。 【質問1】 すぐに強制退去になりますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽って働いていた過去は違反になりますか?

【相談の背景】 およそ20年ほど前、高校生(16歳)の時に高校生不可、18歳以上で募集していたスナックに、18歳といつわり、半年ほど働いてました。 【質問1】 これは法律に違反しますか?私は何らかの罰を受けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再委託先が、業務委託先以上の成果を出した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先が、再委託することになりました。 【質問1】 業務委託先が、再委託することになりあたり、再委託先が、発注業者と業務委託先が取り交わした契約以上の品質のサービスを行うこと自体に問題はございませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの場合の社会保険について

【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スナックで女性を介抱する際キスをしてしまいました。女性も舌を絡ませてきたのですが、それ以上は嫌がられたので止めて便器で吐いていたので背中を擦ってました。 【質問1】 この場合被害届出されたらどうしたら良いのでしょうか。逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更正決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文に誤りがあり、昨年12月に更正決定の申し立てをしました。 【質問1】 3か月以上経つのに更正決定通知が送られてきません。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか。 担当した部に電話で問い合わせても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を放置車され撤去及び損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 何の権利もない人が私有地に車検切れの車1台を1年以上放置しています。 【質問1】 この場合、撤去と損害賠償請求を求めた場合、1日当りいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求方法

【相談の背景】 公休が月に3.4日10時間以上の労働時間 給与未払いがあり、 体調を崩して退職の旨を伝えました。 【質問1】 未払い給与の請求方法 払ってもらえない場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスによる算定が有効か

【相談の背景】 婚姻費用請求をされました。 婚姻費用審判にて収入証明を出さない場合、賃金センサスで 算定されることになりますか。 【質問1】 収入が1000万以上の場合、収入証明を出さずに審判すれば 算定表よりも低い金額にできるということになりますか。

弁護士回答
    1
  • 病院の受診履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の権限でこれまで受診した病院を調べる事は出来ますか? これ以上ない個人情報だと思うのですが。 【質問1】 具体的に10件は他の病院を、受診しているはず。との記述がありました。 弁護士の権限でこんな情報が手に入るんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が不法に住居侵入してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が家に乗り込んできました。 警察の介入により阻止されましたが、 勝手住所を調べ片道400キロ以上を運転してやってきました。 恐怖で家族は精神病を患いました 【質問1】 この場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 5ヶ月以上前ですが、立体駐車場にて車内で男性と性行為をしてしまいました。 完全に裸になったりはしていませんが1部脱いだりしたため、公然わいせつ罪で罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 監視カメラなどから特定されるケースもありますか?

弁護士回答
    5
  • 未払いの月謝のお支払い

【相談の背景】 契約していたジムで、退会手続きをしたと勘違いし、未払いの請求が何ヶ月分も溜まっていました。 メールアドレスも変わっていたので、気づかず、半年以上。電話も何もなかったため、気づかなかったのです。 【質問1】 この場合、やはり行っていなかった月の分までお支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • AVの身分証明の取り方について

【相談の背景】 18歳以上を確認する場合で写真付きの証明書がない場合 【質問1】 健康保険証で問題ありませんか? この場合この健康保険証が本人であるかの確認は自己申告を信じる他ありません。 これで法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効または自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に借入をし、時効だと思うのですが、 本日、法律事務所から通知が届きました。 【質問1】 万が一、時効が通らず裁判になり、判決が下り、差し押さえになった後に自己破産は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯の時効援用について、請求が来なくなったものの対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の時効援用手続きを行いたいのですが、10年以上前のもので請求書もなにもありません。 当時のキャリアに問い合わせたら時効が無効になったりするのでしょうか? 【質問1】 携帯電話の時効援用について、請求が来なくなったものの対応の仕方は?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払った後に、不倫相手の性病が発覚しました。 合意書には当時の出来事の内容でこれ以上慰謝料は請求しないと記載されています 【質問1】 このような場合慰謝料をもう一度相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昼食時の禁止事項について

【相談の背景】 コロナ陽性者が出た際の濃厚接触者を減らすため 【質問1】 昼食時の外食が2名以上が禁止という社内ルールになるそうです。就業中とはいえ休憩時間のそういったルールは守らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから