法律相談一覧
-
額面マイナスの給与明細書について
契約社員として10年以上勤務している者です。 約1か月半ほど前、勤務先の現場責任者から出勤停止(現場異動)を申し渡され、 その後、異動先の明示もないまま、契約内容に関して会社側との交渉に入ったのですが、 先日、この間の、額面マイナスの給与明細 (出勤停止となった現場を欠勤扱いとして無給としたもの)と、そのマイナス分の 社会保険料等の請求書が、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?
ベストアンサー電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュージーランド方式での離婚方法
数年前にコロンビア人とニュージーランドで結婚しました。その際日本とコロンビアにも反映させているので、日本とコロンビアでも婚姻しています。 現在コロンビア人の旦那だけワークビザでニュージーランドに滞在しています。私は出産の為に日本に帰国して以来2年以上子供と日本にいて別居状態です。 離婚をしたいのですが、旦那の同意を得られずに離婚できない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を長年借りていて買い取りたいのですが
親の代から会社を経営していてもう40年以上借地しています 更新料とかは払っていないというか、請求もされていませんが 途中で親が譲ってほしいといいましたが駄目でそれから20年くらいたっています 地主も2代目でこちらも2代目です 先日、土地を安く譲ってほしいと伝えました すると 地主は地代を下げると行ってきました なぜ今になって地代を下げると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓石の撤去費用は誰が負担
30年以上前に遠方のため離檀した母方のお寺から墓石の撤去許可と費用を請求されました。 離檀手続きをした叔父も住職も既に他界し当時のやり取りの記録も無く、現在は檀家名簿に名前は無いが墓石が残っているので撤去し費用を負担して欲しいとの事です。 叔父の息子に問い合わせると「そんな話は聞いてない、今はこちらのお寺とお付き合いがあり、一切の縁は切れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消手続きについて
初めてご相談します。両親が姉の息子を引き取り養子にしました。20年以上前の話ですが、高齢の両親と同居してましたが折り合いが悪く、ほぼ三年前から音信不通となり、携帯電話も番号を変えているようでどこにいるのかもわかりません。高齢の親にもしものことがあったときには、その子が相続人なのでしょうが行方もわかりません、三年以上音沙汰がないと養子としての義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職 自宅待機 賞与不払
お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板訴えを起こした場合の解決期間
ベストアンサー水商売等の仕事についている方の 誹謗中傷・個人情報記載を掲示板でされ、 警察に訴えた場合、刑事事件として扱われる と思いますが、(名誉毀損罪や侮辱罪) 1.訴えからどれぐらいの期間で犯人に通知 (事情聴取、逮捕等)されますか? 内容の悪質具合や警察の方の捜査の進み具合 にもよるとおもいますが、だいたいの期間を 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先女性社員によるモラルハラスメントにより欠勤せざるおえなくなった場合
派遣先女性社員によるモラルハラスメントが1カ月以上続き、診療内科を受診し、初診で「適応障害」と診断されました。 更新にて契約期間は10/1から12月31となっていますが、精神的に耐えるに限界となり出勤出来ない状況になり、再度診療内科受診にて、12月末までの休務加療を認める診断書を頂きました。 派遣会社派遣会社、有給休暇を消化して終了と言われました。 モラル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー私は5年以上前、妻子のある男性と不倫をしていました 男性に妻子が居ることを知っており、別れようと話したところ、その時奥様が妊娠していることを知りました それでも男性は妻と別れると言われ、交際はズルズルと続いていましたが、その奥様とも話し合いました 結局、男性は妻を選び、そこでお別れしました その事柄から5年以上立ち、奥様の方から慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この慰謝料は支払わないといけないのか?
ベストアンサー2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
購入後に変更を知らされたキャンペーン。景品表示法違反などになりますか?
運営会社は景品表示法などなんらかの法に抵触はしないのかご意見をお伺いしたいです ネット通販で商品を購入しました。 その商品はポイント付与が特別に行われるキャンペーンの対象店舗で販売されていました。 3年ほど継続的に実施されてきたそのキャンペーンの対象範囲が一切の通達・告知なく変更されており、購入時に想定していたポイント額を得られませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪状の刑罰計算
ベストアンサー恐喝の犯罪の他に、私文書偽造、外為法の違法行為の容疑、および薬事法に抵触の可能性があります。 この場合、全て起訴された場合には、最大でどのような計算の刑罰となりますか? (単純に累進刑にはならないですか?) また、以下の条文がありますが、これは3つ以上の罪状の場合にはどのような計算になるのでしょうか? ---- (有期の懲役及び禁錮の加重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の業務に対する請求について
ベストアンサーとある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報登録削除
ベストアンサー12年程前に消費者金融3社を弁護士を通して債務整理、既に過払い金返還請求済みですが、信用情報機関で信用情報開示した所、1社のみ10年以上経過してますが、情報が登録されていました。その金融会社に直接問い合わせた所、代理人(弁護士)を通して債務整理してるので、直接本人から連絡貰ってもこちらでは対応出来ない。代理人を通してとの事。10年以上経過してますが、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の怪我について不当な請求をされています
ベストアンサー路上で放し飼いの犬が向かってきたので足を振り蹴って追い払ったのですが、1週間以上たってから飼い主から蹴られたせいで怪我をして歩けなくなったと手紙で連絡が来て、治療費、介護料、慰謝料を払えと言われています。 飼い主は家の敷地内で蹴られたと言って路上だったことを認めません。目撃者もいない状況で、当人同士しかわからないので、証拠も乏しく水掛け論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家で大家が部屋への立ち入りを強要してきました。
ベストアンサー5月に大家がうちに立ち入った際、ガスコンロ周りや風呂が汚いと指摘を受け、今後引き続き住んでもらうためには半年に一回位は部屋を見せてもらう事が必須だと条件を出されました。 大家の立場を利用して立ち退きをほのめかし部屋への立ち入りを強要するような人物とは信頼関係を築く事は出来ないと判断し、転居を決めましたが、30万以上の費用が掛かっており納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の仕組みについて
夫が勝手に家をでて行き、婚姻費用の調停をしております。 夫とは結婚12年。再婚で 私の二人の連れ子(15才以上)と、夫との間に1人子供がおります。 婚姻費用の調停の中で、上の子は養子なので、お金を払いたくないから離縁をしてほしいのとの申し出がありました。 私は 離婚するにしても、養子離縁するには金銭の条件を出したいと思っています。 15才以上なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の非公開ブログに万が一、猥褻図画があった場合
ベストアンサー約5年以上前にパスワードをかけて非公開にしていた自分のブログに、無いとは思うのですが、万が一、わいせつ図画やそれへのリンクなどがあったとしたら、わいせつ図画陳列(電磁的記録媒体陳列?)などで罰せられますか? そのブログにかけていたパスワードは3桁の数字のゾロ目で、簡単なものですが、知っているのは私だけで、他人に教えてはいないと思います(5年以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の市営住宅の滞納について
ベストアンサー10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係がなくても不倫が成立する場合はありますか?
既婚者で子持ちの女性がSNSで男性と知り合い、10年以上に渡り、電話メール、手紙、年賀状、誕生日プレゼント、お歳暮御中元などを送り合っていました。双方男女の健全な友情であり、面識もないんだからもちろん肉体関係もないと不貞関係を否定しています。だけど、facebook等不特定多数の人間が目にする場で、まるで恋人のようなやりとりを交わしたり、常識の範囲外であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の意志を尊重して復縁
ベストアンサー宜しくお願いします。妻と別居して半年以上になり、離婚調停を目の前に控えております。 妻から離婚したい、と弁護士を立てられて、法律事務所から書類が届き、私も自暴自棄になってしまい、離婚を決意致しました。 でも、6歳の娘が《3人一緒に暮らしたい》と半年以上も、泣き叫んだ事を思い出し、我に返って、現在、娘同様、『離婚を反対』の立場です。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画の購入について罪になるか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 1年以上前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。 その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」とありました。 ただ、実際は本当に盗撮されたようで撮影者が逮捕されたようです。 なお、撮影者は容疑を認めています。 つきましては以下の2点を教えていただけますと幸いです。 ◆購入した私も何がしかの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料購入できる特典と表示して実は非表示の最低契約期間の縛りがある(不当表示にあたるのか?)
ベストアンサーインターネット回線会社から「長期利用者限定特典のご案内」がハガキで来たのですが、 その内容は特典として最新データ端末を無料で購入できる(現在の端末を22か月以上ご利用のお客様)とありました。 しかし実際に購入するとき売買契約締結後6か月以内に通信契約を解約した場合は最新データ端末を返却するか販売価格を支払ってくださいという条件があることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人への対応について教えてください。
実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者である親は、周りに金銭的に迷惑をかけてきて、浪費癖もあり、去年秋から未納が続いています。そのために今年に四ヶ月分督促が届きました、 しかし印鑑証明は最初の申込み時に一度出したたきりで、その後に転居しています。区役所は、転居後住民票保管期限は五年のようなので、その後どのような方法で住所を把握したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借後のトラブルについて
ベストアンサー2年前に友人から借金を申し込まれました。使い道は投資資金と聞きました。万が一のことが起きても必ず返すと断言するので金銭貸借契約書を交わして金を貸しました。投資の契約書は友人と投資会社の間にあり、私にはありません。毎月一定額を返済してもらい、約半分まで返済された頃に「架空投資詐欺に引っかかったためこれ以上返済できない、私を経由して投資してた貴方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱症状で解雇させられる可能性はあるか。
ベストアンサーお世話になります。 正社員で働いており11月より鬱症状で欠勤中です。 就業規則では、業務外で3ヶ月以上欠勤した場合その後1年間まで休職扱いとする。 とあります。 しかし、直属の上司からはこれ以上休んだ場合「解雇」の可能性があると言われております。 私としては、現在社宅で会社が費用を負担していただいており、申し訳ないため実家に一度帰省をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とは?
成年者による18歳未満の者との性行為が許される条件とはどのようなものなのでしょう? 両者が結婚を前提とした真摯な付き合いを行っていたとしても、両親(特に18歳未満側の親)の同意が得られていない場合は、性行為を行うことは許されないのでしょうか? また、同意の上での性行為であっても強姦罪が成立してしまう13歳未満の女性に対する性行為については、何があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?
ベストアンサー会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちの地方公務員試験受験について
公務員試験の受験についてご相談があります。 地方公務員になる為公務員試験を受験しようと思っています。 しかし、私は6ヶ月ほど前に電車内で痴漢を行なった為逮捕され、迷惑防止条例違反で起訴、40万円の罰金刑に処せられています。 ある法律事務所のサイトを見ると、地方公務員の欠格事由は禁錮系以上の量刑だと記載がありました。 しかし、情報共有サイトな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクで自損事故の場合、保険に入っていなかったのですが、何か補償を受けられますか?
成人がレンタルバイクで自損事故を起こし、3ヶ月以上の入院になりました。 レンタルバイク屋さんでは、単独自損事故の場合、保険は使えないそうです。 また、個人でも法人でも保険には入っていませんでした。 医療費は社会保険を利用出来ています。 今後も手術や足のリハビリなどが控えています。 そこで先生方に質問です。 1.健康保険限度額適用認定申請書は会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお酒を提供したホストの責任
風営法で18歳以上はホストクラブに入れると知り、20歳未満の未成年の状態でホストクラブに客として入店しました。私はお酒を飲んでいませんが、ホストは私の伝票でお酒を頼み飲んでいました。私はジュースだけでしたがホストクラブの料金を払わないといけませんか?ここで質問があります。1つ目未成年(18歳以上20歳未満)と知りながらお店側はお酒を提供するのはいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている金型が見つかりません。弁償額はどのようにして決められますか?
ベストアンサー金型製作、プレス加工業を営んでいます。 金型はお客様からお預かりして、プレス加工の仕事を受注する都度、その金型を使用して仕事をしています。 古くからお付合いのあるお客様で、10年以上前から預かっている金型が1個見つかりません。 賠償をしなければならないかと思うのですが、いくらで賠償すべきなのでしょうか? やはり、金型を再度作り直すときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金過払い金発生の有無
某消費者金融に借入。 現在、190万ちょっと 22年の法改正以降は限度枠いっぱいだったのでホント利子のみ月平均25千/年30万位…を返済してるのみの形で元本が全く減っていません(泣) 多分この6年くらいで30万×年数は払ってますし、その前のも鑑みると元本以上に払ってると思います。 10年以上前から利用しており、2003年5月には数万の残債だけでしたが、自己責任ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家との境界について
隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車を勝手に名義変更
時系列で簡略に説明します ・軽自動車を分割で個人Aに売った ・Aは1円も払わずに個人Bへ転売 ・Bは勝手に無書類車の名義を私からBへ変更 以上ですが付加情報として ・Aへの売買契約書はあります ・Aへの書類はコピーを渡し完済時に名義変更とした ・AはBへ金融車につき名義変更不可とした ・AからBへの売買契約書はない 以上です Aの行為は詐欺とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粉飾決算をした場合の罪について
すみません質問させていただきたいのですが、 先日債権者として破産した会社の申立書の報告書を見ると、 この会社が粉飾決算をしていたと記載がありました。 粉飾をしてましたと自白している以上、 債権者としては検察なりに告発すべきなのでしょうか? もしくは管財人はこの事実について、代表者や取締役の 責任を追及していくのでしょうか? おそらく粉飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険対応について
ベストアンサー先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春になるのでしょうか?
すみません、お恥ずかしながら、7ヶ月ほど前!18歳以上の承認必要なサイトで19歳という女性に2人に会いました! 1人デリヘルで仕事してたなど言ってました! もう1人はクレジットカードの支払いが必要という事で一人暮らし車の免許有り(口頭) です!金銭を払い行為に及びました!18歳以上のサイトなので安心していたんですが、色々ネットなどで事件やサイトのことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金完済後の電話嫌がらせ
一年以上前に闇金と知らず金融をしてしまい口座の停止などで一度で期限内に完済し完済を確認したという電話を受けてからは電話が来ても完全無視していました。しかし一年以上経った今も電話の嫌がらせが続き参っています。この出来事の間に子供が生まれたり大きく生活が変わったのでもう嫌がらせから逃れたいです。携帯の電話番号を変更しようと思っているのですが完済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「何年以上」という期間縛りのある正社員の雇用契約はアリか?
ベストアンサー現在ある会社で正社員として働いておりまして、別の会社へ正社員として転職を検討しております。 そこで、質問なのですが、 ・正社員としての雇用契約を結ぶ際、「何年以上勤めなければいけない」といった期間の縛りのある雇用契約は法律上あり得るのでしょうか? (「正社員」をネットで調べると「期間の定めのない雇用契約で働いている社員」と定義されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?
大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たりますか?
彼に「お前のせいで病気(鬱病)になった。」と言われ毎週病院代一万円を6年以上渡してます。 診断書を見せてとゆうとお金も発生するので、病院の領収証見せてと過去に何回か言ってるのに一度も見せてくれません。 薬を1日19錠飲んでると言ってた事もありましたが、一度も服薬してる姿を見た事がありません。 精神病は人によっては10年以上通ってる人もいるので、まだ通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が保有している株や外国債の途中売却について
ベストアンサー母が認知症で、現在、司法書士の先生に後見人に就任してもらっています。 母は、生前から国内株や外国債の売り買いをしていたのですが、昨年、後見人が就任してから は売り買いは出来ないのでということで、後見人就任時の株や外国債を保有したままになっています。 ただ、今年に入り、中国市場も下落し、トルコやブラジルなどの外国債もかなり下落しており、当初の購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケット売買について
ベストアンサー弁護士先生の意見が聞きたいです。 私は弁護士を目指している法学生です。 先日自分が応援しているタレントのコンサートのチケットをTwitterで定価以上で売りました。 私は余ってしまったチケットが紙切れになり空席になるくらいなら主催者側が禁止している行為(転売行為や定価以上の譲渡)をしてでも法律に触れなければいいと思い売って誰かに入って貰いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません
ベストアンサー別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500キロ以上離れた相手と少額訴訟する時の方法について
インターネットオークションの ドラブルで売り主との間の 紛争解決のために これから少額訴訟の勉強して 手続き方法から勉強しながら 作成ふるのですが そもそも 少額なので 現実的に原告 被告とも どちらかの裁判所に出頭するとなると その経費のほうが大きく 本来の訴訟にならないのではと 考えています 移送という方法があるこまでは 知りましたが 双方が企...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから