239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 株式(非公開)買い取り請求が起きた場合の株価は時価でいいのでしょうか?

父が実質的に経営し代表取締役を務めている会社があります。 10年以上前に、負債を返済する為に株式を発行し伯父が引きうけています。 その際、50%程度の筆頭株主(役員ではありません)になっています。 しかし、父と伯父が友好的な関係を継続できない為、株式の買い取りを求めてきています。 まだ直接買い取り請求等のアクションがあったわけではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼の子を妊娠、出産した場合について

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼がいるのですが 離婚調停中だそうです。 嫁との離婚をしたいため4年以上の別居をしている状態です。 その彼とは上記、4年以上の別居中に出会いました。 (ちなみに私は結婚経験なしです) 彼曰く、後数年したら離婚が成立できるといっていたのですが 1、籍を入れる際、彼が姓を捨て婿養子に入ることを希望しているのですが   離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 残業代の時間の計算の仕方について

残業代について 月の残業代のうち、時間外労働なる部分(1日8時間労働を超える部分)とならない部分(会社の定時を超えて残業にはなるが1日8時間以内の部分)がある場合の時間の計算について教えて下さい。 時間外労働については、月の合計額を、30分未満は切り捨て、30分以上は切り上げ計算できる(行政通達により)そうですが、時間内の部分については切り捨て...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 同居者 退去方法

市営住宅に姉と住んでいます。世帯主は私(妹)です。 姉とは不仲のため、私が家を出ていこうと決心しましたが市営住宅の条例が変わり、同居申請をした当初までは可能だった同居申請1年後以降の世帯主継承の条件が世帯主の親族から世帯主の配偶者または障害者に変わり継承不可となりました。 10年以上姉とは不仲で(家賃・光熱費は殆ど私が支払い)我慢して生活してきまし...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

チケット詐欺にあいました。 掲示板でやり取りし、メールで連絡の末、定価以上(定価の2倍以上3倍未満)でチケットを購入しました。 代金引換で本物のチケットが送られてきたのは間違いないのですが、座席がこちらが思っていたものと違った為、相手に確認したところ「〇ブロック~(実際は〇の中にアルファベットが記載されています。)」という書き方であった為、~の表...

弁護士回答
    1
  • 受忍限度 マンション編

マンションの受忍限度について 質問です。 他の回答みると 夜間は40db以上だと受忍限度を超えていると回答ありました。 前の話ですが 毎日凄い騒音で騒音数値は建物がRCということで毎回約35dbです。ですが24時間 ドシンドシン昼間も夜も深夜も早朝ずっと毎日 15分おきぐらいほとんどずっと足音をドシンドシンと騒音をだしてます。 とうとう3ヶ月目で 壁に亀裂がで...

弁護士回答
    1
  • 調停員についてです。

先日2回目の調停が終わりましたが、子供を養育していく私のほうがとても不利な状況になっています。 相手方は、経済力が低いので養育費に関しては3万円以上払えないと言っているので、それ以上支払いを希望するのであれば調停不成立になります。 今後かかる子供のお祝い金や入学金、入学準備金、就職祝いなどに関しての支払いは、検討します。 など、調停員から言...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について

ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 冤罪で取調に応じる義務がありますか?

老人に絡まれ体があたっただけで、殴ってもいないのに殴ったと訴えられ、警察に取り調べに来るようしつこく言われています。応じる義務がありますか? 本件については以前、警察があまりにしつこいので一度出頭しています。その際2時間以上も拘束され、経緯を紙に書かされた後、指紋や写真をとられ非常に嫌な思いをしました。その後、2年以上連絡がなかったのですが、書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。これは詐欺にはならないのでしょうか?

警察にも相談したのですが、これは犯罪ではないのでしょうか? と言いますのは、以前内縁関係にあった女なのですが、私は騙されてお金を盗られたとようなのです。 この女は前の旦那とは別れたと言っていて確かに籍もぬいたようなのですが、私と内縁関係にあった後も付き合っていて現在も進行しているようなのです。この女は前の旦那と二人で借金に追われていました。そこで...

弁護士回答
    3
  • 土地の値段。土地をもう少し高く売る方法はありますか?

ベストアンサー

今別居中です。土地の三分の一を私がもっており、残りは主人が持ってるのですがその上の建物を自分の会社に貸しています、私は主人の会社の役員です。私は底地だけ持っているようです。 主人が土地を売ってと言ってきました、売るのはいいのですが建物を貸してる場合7割引で計算するといってきました、路線価で計算しているようです、とても安いのでその値段では応じられな...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許登録に関して

ベストアンサー

看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求。支払いが必要でしょうか?

ベストアンサー

携帯で無料のサイトを見ようとしたところ、有料サイトのリンクに移動してしまったようで、年齢確認で18歳以上であると選択したところ、会員登録されたことになり、10万円以上の支払いを請求されました。メールで退会依頼と電話をしたのですが、エラーはなく、年齢と利用規約に同意したことになっているので、支払いのキャンセルは出来ないと言われ、請求書を送るので、期間...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の契約書金額の不正記入について

お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 審問への意見書

ベストアンサー

面会交流についてですが、 審判に移行しました。 審問に出るのはいいのですが、 何度も何度も往復するのはもうイヤです。 我慢の限界です。 電話調停も認められず、7回以上 往復に6時間以上、弁護士も連れて行けば、 1回に10万近く掛かっています。 (田舎だから、過去に電話調停の例がないとか言ってましたが) 裁判官が決めることなので、 何とも言...

弁護士回答
    2
  • 盲目故に相手の女性の年齢等を判断することが出来ず、結果11歳の女性と性行為をしてしまった場合の罪

フィクションですが、ある盲目の男性に好意を抱いた11歳の女性が、自身は20歳であると偽って当該男性と付き合い、性行為をしてしまうというものがあります。  当該男性は性行為を重ねるうちに当該女性が子供であるということに気づきますが、関係を断つことができず最後には警察に連行されてしまいます。  このようなケースでは、途中で気がついた時点で行為をやめ関...

弁護士回答
    1
  • 契約済みのものをこちらの同意なしに一方的にキャンセルできるかについて。

ベストアンサー

3/7日にネットショッピングでパソコンを1865円で購入しました。 しかし、今日3/10に店から送られてきたメールを見ますと私が買ったパソコンの値段が間違っており今回の取引は白紙に戻すね代金を返金するから口座番号を教えてといった内容でした。 ですが、私は既にコンビニ払いにて商品の代金を支払っており、その店の約款を見たところ代金を支払った時点で契約はできてい...

弁護士回答
    3
  • もらった車を返却するとき、修理はしないといけない?

夫と離婚する予定です。結婚の際に結納の代わりとして車を頂きました。この度離婚することになり、車を返すよう言われ、返す予定です。現在私の名義になっているので、夫名義に変更して返却する予定ですが、夫名義にすることをなぜか拒否されています。恐らく夫名義にした場合税金を夫が支払わなければならないためだと思います。こちらとしては返す以上税金も払いたくない...

弁護士回答
    2
  • 警察で調書を作っている段階です。

ベストアンサー

何回か投稿してます。知人に架空の裁判話に騙されお金を2000万以上騙しとられました。 サラ金からも500万以上裁判費用としてかりました。 少しでも早く損害賠償の民事訴訟を興したいのですが、刑事裁判の立件に支障をきたすようだと困りますので迷ってます。 警察からはお金が見つかっても確実に被害者のものと特定されなければ返すことが出来ないと言われ、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職の準備としての相談

コメディカルとして医療財団法人の病院で働いています。 この度、スキルアップのために職場を変わろうとしています。 今まで退職をしていった方たちの話を聞いて不安があり、相談させていただきます。 退職予定が決まったあとの有給消化はできるようなのですが、退職金が少ないということです。 就業規則には別途定めると書いてあるだけで従業員は分からないよう...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

時効の援用についての質問なのですが、最終支払いから五年以上経過しており、時効の援用を行えるであろう案件があるのですが、CICで情報を確認したら異動になっており、確かにどこかの債権会社か法律事務所から債権移りましたといった葉書が五年以上前に来たような気がするのですが、そのような葉書は残っておらず、今現在自分の債権がどこにあるか分からない状態となってい...

弁護士回答
    2
  • 証拠の強さについて

昨年の8月と12月の不貞で訴えられてます。edの為性交渉はできません。 証拠として、じゅう数年前、重度の糖尿でedを発症。入院の際医師に相談すると書いた入院時の資料、訴えられてからとった診断書、たまたま検査した昨年の8月の健康診断の結果いずれもヘモグロビンa1cという値が12.3以上で今回の診断ではこれの値がedの要因とされています。当然ですが、訴えられるとはお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について。

ベストアンサー

明後日4回目の調停です。 私としては、主人が出て行って半年以上経ちましたが、まだ未練たっぷりで、修復したい思いが強いです。 離婚の条件をかなり厳しい条件で出しているため(解決金420万円(分割)、貯金300万は全て私のものとする。謝罪文を要求など)不調になりそうな条件です。 この条件は、裁判にかけなった時も譲れないと言い張っても良いと思われますか? 調...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの音漏れに関して。

隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前に傷...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 母の土地に家を建てた場合の借地料について

母の土地に、長男が家を建てて1人で住んでいます 母の老後の面倒を兄弟(長男・長女・二男)で見ていこう考えています、母は施設に預けることにします。老後の費用については兄弟で均等に負担しようと思いますが 長男は「固定資産額の4倍の金額しか払う必要がない」と主張、こちらとしては 「母の土地に建物を建てて生活している以上、均等に費用負担してほしい」と意見...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料のだいたいの計算

ベストアンサー

1年ちょい前にひき逃げ事故にあいました!全身10カ所骨折に手術2回して入院期間は約二か月通院約1年してます。未だに後遺症が両手に残ってます。先生はまた手術をすればもう少し手が動くようになるかもと言ってますが、手を使う仕事をしてるのですが、1年以上休んでいるのでこれ以上仕事を休めませんので、先生も後遺症認定書くとおっしゃってるので、手術は諦めてリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...

弁護士回答
    3
  • 失業給付、未払い残業代について

12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...

弁護士回答
    2
  • 借地権(旧法)上の土地の更新について

借地権(旧法)上にある借家のことでお伺いします。 50年以上住んでいますが、地主さんが更新の手続きを拒否されて困っています。 地代は年払いでずっと払っていますが、「更新はしない」と言われるばかりで。 前の更新は20年以上前になります。 地代をあげても更新はしないと言われるのですが。 どうも、何年後かに土地計画でこの土地に道路ができるらしく、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 下着売りから援助交際?私は逮捕されるのでしょうか?

質問させてください 恥ずかしながら私は下着売りをしていました。 ある男性から下着がほしいと言われ 下着だけの写真を渡しました。 ちょっと距離のあるかただったので ガソリン代もお願いしますといい 金額を決めました。 次の日 バイブ入れていい? といわれたので最初断っていたのですが 渋々OKしました。 そしたら次は、ぬきたいんだよね。 と言われ手...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

Facebook、LINEにて知り合った男性に付き合って欲しいと言われ断ったのですが、断ると「俺は暴力団と関わりがある。どうなるか判っているだろうな。暴力団を動かした200万円よこせ。」、1時間に60数回も電話で嫌がらせをされ、メールも1週間に100通以上もきています。これからおまえの家に乗り込んでやる等です。そもそも、付き合ってもいないのに一方的にそのよ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用試験の会社の不誠実な対応について

私は、5月17日に応募した会社より、履歴書を送るように言われ、すぐに送りました。このあと、1か月以上も先方から何の連絡もなく 放置されました。そして1か月以上たち、斡旋会社に連絡を入れ、先方に問い合わせてもらいました。すると、すぐに面接をしたいとの 連絡があり、先週言ってまいりましたが、最初から斡旋会社に言われたからやったという感じで、人を小ばかにし...

弁護士回答
    2
  • 経済的援助をしていた交際女性から脅しまがいの行為を受けています。

半年ほど交際している女性(独身)に生活費や医療費などの名目で40万円ほど経済的援助をしていましたが、私の経済状況からこれ以上金銭的に助ける事が出来ない旨の話をしたところ、私の両親に話をさせろとか、勤め先の社長に電話するなどの内容のメールが送られてきました。 なお、相手の女性は一度妊娠しましたが、私の経済状態や彼女が子供を望まない事を理由に中絶...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師過剰問題は・・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ10年以上経過してますが・・ 歯科医師が、患者の歯を削る機械を全く消毒せず使っている歯科医師が、7割以上いる(本日5月18日読売新聞朝刊) 注射器を消毒せず使用と全く同じです。 非常識な治療であり医療事故として提訴出来るでしょうか? 最寄りの歯科医師は、消毒せずに器具を使用している歯科医師が殆どの実態です。 マトモな治療...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融にて

若い時に自分で会社を立ち上げ仕事をしてきました。良いときもあったのですが、倒産しました 会社の具合が悪くなった時、消費者金融やカード会社からお金借りてましたが倒産を期に払えなくなり十年以上が立ちました。 ある人から消費者金融などの金融会社からの借金は時効が有り十年以上なら日本信用情報センターなどの情報会社の個人情報を言えば取り下げてもらえるとの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、とれますか?

既婚男性と1年以上前から付き合ってます。 彼は3年以上は奥様とは会ってなく 別居状態です。 私は彼と一緒になりたく 家庭も子どもあったが全て捨て 離婚し彼と付き合い始めた。 離婚後から 鬱病になり仕事ができなく自宅で休養中 すべての支払いは彼がしてくれてました。 現在は働けてますが 足りないお金は出してくれてます。 ただ先々一緒に住みたい...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

平成20年11月、自宅近くの法律事務所の弁護士さんに任意整理の手続きをしました。 内容は3社のクレジット会社からの支払請求をストップして頂くものです。 それから5年以上経過しましたが、消滅時効は完成しているのでしょうか? ちなみにこの5年間、クレジット会社からの支払い命令等の通知は一切届いておりません。 また、時効の旨を伝える為の援用(内容証明...

弁護士回答
    2
  • 賃料の減額要望について

ベストアンサー

賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族の偽造

知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...

弁護士回答
    1
  • 退職強要による精神的苦痛

会社の策略で、意図的に過重労働(毎月月平均150時間以上の時間外労働)させられました。結果、「過労による抑うつ病」と診断されました。会社の代表者に「診断」を見せ、後日、代表者は、解雇の話しを持出してきました。 代表者は、「抑うつ病になっているから、これ以上、病が酷くなる可能性を考えて雇用し続ける事が困難で恐いから、会社としては○月の○日に退職という...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給について

はじめまして、今後ハローワークで求職活動を進める予定の者です。 失業保険について、自己都合であっても会社都合と認められる場合について、次の場合その対象となりえるでしょうか。  ①残業が45時間/月 以上(年間8-10ヶ月程)  ②休みを取得した際、有給として消化できずに実残業時間から-8時間/日で相殺され計上される。 ①については各月の給与...

弁護士回答
    1
  • 「退職金の分配について。(借金と養育費)」

滞納分以上の養育費を請求することは可能ですか? 借金で離婚、その後の養育費をほとんど支払ってもらってなく、滞納分が約105万程あります。 最近、元夫が退職し、退職金が少しですが出ることが分かりました。しかし、元夫の姉に「退職金で支払う」内容の借金が200万円あります。退職金が300万円程などで、ちょうど清算出来るのですが、私としては、現在行方不明状態...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者。別居中。

彼氏が既婚者でした。 ですが既に別居して1年以上、別居と同時に離婚届も双方承諾の用意済みで相手が出すとのことだったが未提出のまま。 私はその別居中に彼と知り合い、その事実を知りませんでした。 相手も離婚には承諾、子供なしでキャリアウーマンで彼の扶養には一切入っていません。 「離婚するが今の仕事のプロジェクトが終わるまで届けはもう少し先に出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから