239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の利用許可について

スポーツチームの運営をしております。この度、10周年を迎えるにあたりチームの歴史を紹介する中で各年ごとのチームの集合写真を掲示したいと考えております。肖像権の観点からは写っている選手の許可を取れば使用ができると思いますが問題があります。 1.連絡の取れない選手がいる。 2.プライバシーポリシー同意書を紛失してしまっている。 以上の点から全ての選手の...

弁護士回答
    1
  • 親族が代わりに途中支払いしている借金の時効について

私の借金で支払いをしなくなってから五年以上は経つクレジットの借金を時効で無くす場合ですが、その間に親族が例えば父が催促がうるさい、家に来るなどのことに対し、独断で私の代わりに支払いをすることを約束し毎月少しずつ支払いをしてしまった場合は時効は無効でしょうか、私自身は貸し主側と支払いや電話で喋ったり、書面に署名をしたことは支払いをしなくなってから...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成依頼した弁護士の対応について

今年の6月に、高齢の叔母が遺言書を作成するために、私の従兄弟(叔母からすると甥)の紹介で 弁護士さんにお会いしました。 その時に、詳しい預金関係について情報が必要と言われてはいたのですが、土のような文面で言われたのかは、私は直接見ていないので不明です。 叔母いわく、通帳のコピーを送るよう指示があり、その後、請求書がきたので20万円以上のお金を振り込...

弁護士回答
    5
  • 休業手当の請求、雇用保険の加入について。

ベストアンサー

パートで働いております。契約時に 雇用契約書を取り交わしておりません。 フリーシフト制で、毎月自分が出勤できる日を希望して、ほぼその通りの週3~4、時間は10時から17時までで働いている状況です。 突然、会社の業績悪化がシフトが希望通り入れられないと言われ、今までの半分以下、週1か2入れるかどうかと言われました。 ①シフトが減ってしまう分の休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 めちゃくちゃな言い訳

ベストアンサー

残業時間について 約五年程残業時間が100時間を超えていました。 あまりに皆が残業させられすぎて、正直マヒしていましたが、かなり異常だとわかりました。 残業代のことを言うと 代表取締役などは 従業員で共謀し、 残業時間は正当な残業時間ではなく架空の残業だから支払う義務はないからはらわないと言います。 しかし、現実として残業をしています。それに月...

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告されたが未返金のままです

ベストアンサー

トラブルの相手方にお金を貸していて返金がないまま連絡がなかったため催促をしつこくしたり 相手方の知人に事情を話し連絡してくれないかと依頼したりしてました。 そこから相手が警察に行きおそらくですが相手に好意もあったためストーカー 扱いされ警察からあなたは相手に関わるなと言われました。書面などは書かされていませんが これは警告ですか?または禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金トラブル

ベストアンサー

昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...

弁護士回答
    1
  • 故人の借入金の時効について

借入金の時効についてご相談します。 遠い親族が7年前に他界していたことがわかりました。私が唯一の相続人です。 死亡の事実を知ったのはごく最近なのですが、あわせて、親族は金融機関から借金があり、 死後も7年間にわたり毎月、故人の普通預金口座から、この借金の返済が自動で続けられていたことがわかりました。 (今月、残高がなくなりお金が落ちなかったた...

弁護士回答
    1
  • 育休の取得について相談です

妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...

弁護士回答
    1
  • 残債務のある自動車の所有権留保について

今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を行ったが離婚をしたいです。

ベストアンサー

離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...

弁護士回答
    2
  • 離婚と旦那の自己破産について

これから旦那が自己破産をします。 今、離婚を先にするか悩んでいるのですが… 旦那の車が私名義になっています。 車の保険も私が契約しています。 もう車のローンも払い終わっているし10年以上前の車で走行距離も10万キロ以上を超えてはいます。 離婚を先にすると名義変更もしないといけなくなるので車が持って行かれるんじゃないかと気になります。 でも早く離婚がし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ

賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴力。彼の家族に不倫がバレずに彼が逮捕される方法はないですか?

不倫DV、彼が逮捕されたら相手家族に不倫がバレてしまいますか? 半年以上前になりますが、 不倫で付き合っていた既婚者の彼から 大きなアザが出来るほどの暴力を受けました。 警察にも相談し、すぐに別れて連絡を絶ちましたが、 その時は被害届を出さなかったので逮捕はされていません。逮捕されたことによる逆ギレで復讐が怖かったので、被害届を出せずにいました...

弁護士回答
    2
  • 円満調停、面会交流、出廷拒否について

妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...

弁護士回答
    2
  • 法人における交通費の不正受給について

ベストアンサー

交通費の不正受給についてお伺いいたします。私は社会福祉法人に勤務しております。そこの理事長が不正受給しております。理事長はバス通勤の形を取り、定期代を受け取っておりますが、実際は一緒に働いている長男と一緒に自家用車で出勤しており、自家用車の交通費と定期券の交通費には6000円ほどの差額があります。この状況は10年以上続いており、総額は100万円...

弁護士回答
    1
  • ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。

ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...

弁護士回答
    1
  • 古雑誌を切り抜いたコラージュを公開する上での著作権に関して

ベストアンサー

雑誌を切り抜いて作るコラージュの作り方を動画共有サイト上で作成したいのですが、作成の過程で、雑誌の誌面が一部映ることは著作権的に問題はないでしょうか?雑誌は、1ヶ月以上前に刊行しており、発売中の最新刊は扱っていない前提です。 動画の内容としては、雑誌の内容はメインではなく、あくまで切り抜く素材としての扱いです。 ・一ページ数秒程度であれば、見...

弁護士回答
    2
  • 相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?

ベストアンサー

相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 市道の街路樹の剪定の件

家の前の市道に街路樹があり歩道側と車道側に枝が伸びておりました。 歩行する際に顔に当たる位置に枝が茂っていたため、剪定して良いか市役所に確認したところ、「市役所の方で手配するまで時間がかかるため、歩道側の方であれば、切ってもらって構わない」旨の回答があったため、歩道側に伸びている枝を数本剪定しました。 ところが、そのあと、二件隣の家の人から「...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 被害届だすと言われた

メンズエステでトラブルです。調子にのって必要以上にボディタッチをしてしまい、帰りの際に電話がかかってきて、やり過ぎじゃないか被害届だすぞ、コラァと電話越しに恫喝されました。すみませんとひたすら謝りました。電話はものの30秒でした。ボディタッチは、服の上からのみ。局部には下着の上から手では数回。押し付けられてはいたので、手、以外の体に接触はそれなり...

弁護士回答
    1
  • 告訴するって言ったら恐喝だと言われた

ベストアンサー

知人に盗まれたお金に対し返金を求め、「返金が確認できない場合は告訴します」とメールを出したら 「前もって話をせず、なぜ恐喝するのか、なぜその金額なのか、このメールへの返信は5/7に返信する」と返信が来ました。(顧問弁護士がいるので多分相談するのかと) 金額に関しては確実ではないので間違っているかもしれません。 返金の期限は1ヶ月ほど取りました。 事...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 犯罪行為の立証と証拠

10歳の子供(近隣にすむ)が、我が家の車を傷つけました。 恐らく故意であると思っています。(マナー違反ばかりする為、何回かきつく叱責などしている為) 防犯カメラはマンションにありますが、傷つけている姿は写っていません。 ただ、オートロックの敷地に浸入する姿は写っています。 マンション内部への不法浸入だとしても、敷地内への浸入は、被害者は我が家単独...

弁護士回答
    2
  • 特別受益持ち戻しの計算方法について。

ベストアンサー

例えば遺産分割でA、B、C、D 4人の相続人がいてAとBには過去それぞれ1000万ずつの贈与が有りCには1400万の贈与が有りDには2400万の贈与が有ったとします。全員最低でも1000万以上の贈与が有った場合、1000万を越えた額 Cの400万とDの1400万を持ち戻して計算するのですか? それとも全員の贈与分全額5800万を持ち戻して計算するのでしょうか? それと婚姻20年以上の夫婦の場...

弁護士回答
    3
  • 遺棄された故の風俗は不貞になりますか?

入籍から1ヵ月で話し合いもないまま遺棄され 夫婦となり手続きしたあらゆるものを勝手に解約され、元々は私が契約者であったアパートまでも解約され1年以上、婚費もなくコンビニの廃棄品を食べ命を繋いで来ました。 県からは、DV認定を受けました。 年度が変わるにあたり、滞納していた教育費を支払わなければならず障害をもつ2年生の子を持ち 仕事を掛け持ちすることも...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予終了後に開業届けは?

ベストアンサー

2017年に傷害事件で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 来年の執行猶予が終わってから探偵で開業したいのですが、 禁錮以上の刑に処せられ、又は探偵業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、 その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を 経過しない者  禁錮以上とは『禁錮刑』と『懲役刑』です。また執行猶予の...

弁護士回答
    2
  • 近所の無駄吠えによる血圧上昇は健康被害といえますか

50代男性です。 2014年に、血圧が高いと医師に指摘され、生活改善などをしてきました。 そのおかけで、至適血圧・正常血圧を保っていました。 朝夕血圧を測っています。   ところが、今年2/19から、最近引っ越ししてきた人の飼い犬の無駄吠えがはじまり、血圧がⅠ度高血圧にまであがってしましました。 吠え声は、その方の家の前で80~90db以上。当方...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革 有給について

有給休暇について。 今年の4月から年間5日間以上の有給を取得しないといけないようになるようですが、会社側から使用者が指定するとして5日間個人所得の年休として5日間の有給休暇があります。 (付与される有給休暇の半数は会社が指定した日としますと言われました。) そこで相談したいのですが、 1、会社側から有給を指定される場合、労働者に相談なく使用者が勝手に...

弁護士回答
    1
  • 通院していない期間の傷病手当について

在職中にうつ状態と診断され休職し、昨年10月末をもって退職し現在も療養中の者です。 退職後に元の職場とのごたごたがあり、さらに症状も悪化してしまったこともあり11月から2月の間は通院もできない状態でした。最近ようやく状態が上向きになり通院を再開しました。通院していなかった期間の傷病手当を頂きたく、病院に掛け合いましたが通院していない期間は書類がだせな...

弁護士回答
    1
  • 商法と民法の関連性、住所と居所の判断基準はなんですか?

日本にワーキングホリデー来た外国人です。 国税庁で書いてあったのが 「住所」は、「個人の生活の本拠」をいい、「生活の本拠」かどうかは「客観的事実によって判定する」ことになります。  したがって、「住所」は、その人の生活の中心がどこかで判定されます。  ある人の滞在地が2か国以上にわたる場合に、その住所がどこにあるかを判定するためには、職務内容や契...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の和解案を覆せますか?

私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たました 私に310万円を払うということで和解案を出してきました しかし、最初にこちらが提示した...

弁護士回答
    3
  • 2億円の贈与税の未申告について。

ベストアンサー

被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...

弁護士回答
    1
  • 代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?

ベストアンサー

今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...

弁護士回答
    2
  • いつになったら離婚出来るのか…

ベストアンサー

離婚調停を5回終えました。 一番の論点の、親権問題で、お互いが親権を譲らない、今の別居のままなら共同親権なので、今はとりあえずまだ離婚をせず別居を続ける、という曖昧な結果で調停が終わりました。不成立、という言葉もなかったです。 その後、状況が一変しやはり離婚だ、という話になりました。しかしやはり親権をお互いに譲らない状況です… 調停を5回して...

弁護士回答
    6
  • 30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求

ベストアンサー

30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法に触れますか?

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 この度、勤務先にて 集客などを目的とし 来店されたお客様に生年月日をお伺いし、 お誕生日月に、税込2,000円以上で使える 1,000円割引券をハガキで郵送し、 配布しようと考えています。 生年月日をお伺いする際は、 色々お得なDMが届いたり、お誕生月には割引券を郵送します、と口頭で説明しています。 先生方にお伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則「常時」についての解釈等

就業規則作成についてのご質問 ・就業規則の作成は常時10人以上使用の場合義務である ・支店などの場合ではその事業ごとでの人数にて数える (会社で10人以上でもその事業所ごとに行う) とありますが、 Q:「常時」とはどのようなことを示しますか? 例えば、週何時間勤務の場合を常時というなど、常時の範囲を教えて下さい。 Q:同じ敷地内に本館・別館がありま...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?

ベストアンサー

現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後働けてない事について主張。

ベストアンサー

交通事故から約2年以上経ちました。 事故で耳鳴り難聴になり補聴器をつける生活となりました。(12級認定) 事故後補聴器をつけたのですが耳閉感、頭痛、吐き気などありつけたり外したりして慣れるまで約一年掛かってしまいました。 耳鳴りによって不眠気味で辛いです。 事故から2年以上たつ今も満足に寝付けない事もあり就職したいのですが今現在週5.6働く自信...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責許可決定される前にネット収入は処分の対象にあるのでしょうか。

自己破産の管財人がつく予定で、免責手続き中はアフェリエイトの収入があった場合は、処分(没収)になるのでしょうか。 現状は、新しく記事作成中で、収入迄には時間が掛かる為、4ヶ月間から1年後に収入があると思われます。 もし免責許可される時も、同じくらいで半年から1年後の判断と思いますので、時期的は、同じくらいですので、申告は、事前に報告を致します...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラでしょうか

ベストアンサー

働きたいけれど、新婚のため家事に慣れるまでは仕事を控えて専業主婦をしています。 夫は「俺は年収一千万だ。だから一千万の価値のある家事をしてほしい」という主張をしてきます。 疲れがたまったので昼寝をしたり、夫からのアイロンがけやリクエストのひとつを忘れたら、ちくちくと「あれはしたの?これはしたの?」と言ってきてたため、「そんなきつい言い方はやめて...

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について

ベストアンサー

貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...

弁護士回答
    1
  • 夫を器物損壊罪で告訴したい

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫の不倫発覚以降、怒鳴られ、家の鍵を付け替えられ、 嘘の理由で離婚調停を申し立てられ、、、と 精神的にとても辛いことを夫にされてきましたが、 今までは離婚したくない立場なので我慢していました。 夫には弁護士がついているので、これ以上酷いことは しないであろうと思っていましたが、 今度は自宅にあっ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 2年以上前に退職した会社からの給与差引き額マイナス請求

ベストアンサー

2年以上前に退職した会社から、突然給与差引きマイナス額約11万円を支払えとの請求がきました。 詳細は送った給与明細を確認してくださいとのことですが、退職後今まで給与明細は送られてきていませんし請求もありませんでした。 退職理由は、傷病による長期病欠後の退職です。在職中、傷病手当の請求を会社にしましたが、手続きをしてもらえませんでした。 支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求

結婚後ある妻の行動でとても嫌いになってしまい、5年以上口を聞いていません。 離婚を前提として別居を切り出し別居しましたが、妻の親が悪意の遺棄を理由に慰謝料を請求してきました。 生活費を払っていないと嫁の父親は言っていますが財布は別であり家賃電気水道代などは私が支払っていたため協力義務は成されていると考えています。 同居義務についても、それが原...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから