239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の残高証明が発行できない

離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか

弁護士回答
    4
  • ピット内残置物の施工上の瑕疵について

鉄筋コンクリートの建築物の地下ピット内に残材等が残置されていたが10年以上経ってわかった。 これらの片付けを施工会社に要求は出来るのか。また損害賠償は可能か。

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済の仕方

知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合は国家公務員は罰金刑の前科を知ることが出来ますか?

ベストアンサー

欠陥事由に禁錮以上の刑に処されてその執行を終わるまでの者、又は猶予期間の者 とかかれていたのですが、この場合は罰金刑の前科は公務員の採用担当者は知ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去費用負担について

市営住宅ですけど、3ヶ月以上(実際には、1ヶ月しか住んでません)住んだら、畳や襖を替えないと駄目なのでしょうか? まだ、綺麗で、替える必要がないのに、替えさせられます! やはり、言いなりにならないと、駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて相談あります

社長から同僚が近くにいるのに退職勧奨を受けました。一時間以上、面談をしました。 退職勧奨により退職を決意しましたが、退職届けに、退職勧奨によりと書いていいのでしょうか?会社と揉めるか不安です。

弁護士回答
    1
  • キスやハグだけでも慰謝料を請求されますか

ベストアンサー

主人以外の男性とキスやハグを何回かしました。 またその男性の自宅に泊まったことが2回程あります。 これだけでも不貞行為とみなされて離婚する場合慰謝料を請求されますか? キスやハグ以上のことはしていません。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

ベストアンサー

会社を退職することになりました。 残っている有給をすべて使おうとしたら、20日間までしか使えないと言われました。もちろん、20日間以上残っています。 会社は、このことは就業規則に書いてあり、サインしただろうとの言い分です。 こちらは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の取り立てについて

10年以上前の家賃の滞納を取り立てる事はできますか? 家賃を払っていることは払っているんでしが トータルで計算したら本来 貰うべきの金額より全然すくなく 足りない額を全額回収したいのですが?可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他界した夫の痕跡を取消方法

初めまして 私は、2回結婚したのですが2番目の旦那は死別で 生前はdvでひどく危うく殺されるとこでした。 他界してから10年以上になります 痕跡を取消ことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリについて

ベストアンサー

1ヶ月以上前にトークアプリでわいせつな画像を送りアカウントが凍結されました。その画面に、犯罪行為が発覚した場合警察に通報します。と表示されました。警察が家に来て取り調べや逮捕されますよね?

弁護士回答
    8
  • 入社一ヶ月目で退職しようとしています。

初めてここで相談します。 退職する際に就業規則に書かれていた内容に 自己都合の退職の手続き…退職する30日以上前から申し届け出すこと と書かれていたのですが、この場合は 願いですか?届けですか?

弁護士回答
    3
  • 20歳、援交、捕まることはありますか?

ベストアンサー

20歳以上の女です。 援交をしてしまい、誰かに掲示板に個人情報が書かれてしまいました。 そこに警察に通報したと書かれていました。 本当に通報されてたとして その場合警察に捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 更地にして引き渡す旨の特約

ベストアンサー

家を借りてすんでおります。 土地と建物は、共に大家さんのものです。 10年以上住んでいましたが、契約書には「退去の際には、更地にして引き渡すこと」とあります。 これは有効なのでしょうか?なにか争う余地はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共働きの年金分割請求について

共働きだった場合年金、分割は請求できますか? 夫の収入は、私の3倍以上 私は、厚生年金加入時期と、国民年金だけの時期とあります。 また、請求できる場合は どのような分配になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上別居していた旦那が突然死してしまい 相続放棄手続きをするにあたっての心配

10年以上別居していた旦那が突然死 借金があったため相続放棄の手続きをしたいのですが 旦那名義の土地の固定資産税を家族が払ってきました その土地はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をした場合

10年以上前から支払っていない借金(3社50万) の時効の援用をしようと思います。 できた場合、すぐクレジットカードを作ることはできますか? 以前の携帯、電話料金の滞納があると、 難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

7年以上性行為繰り返した女性から、ここ数年は実はしたくなかった、2人の性行為を撮ったりしてた画像があるので、別れると流出されるのが怖かったから無理に性行為していた。強姦されてたと言われました。 これは強姦になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親睦会の会費分配の件

ベストアンサー

お聞きしたいことは、親睦会の会費で会社の従業員の方に分配する際一応、4年以上会社に勤めた方に2万ずつ分配しても法律上違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の生活について

ベストアンサー

離婚裁判を起こしましたが、夫婦で子供を養育するようにと判決が出され、離婚できませんでした。 5年以上別居しているのですが、今後は同居しなければならないのでしょうか。 婚姻費用は求められていないので一切渡していません。 今後も離婚することは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書込みを見つけましたが

ベストアンサー

名誉毀損の書込みを見つけましたが一年以上経ってました。内容から相手は分かりますがシラを切られたら難しいでしょうか。しかしリスクをしょって他の人が書くとは思えません。その辺で裁判で勝てないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?

アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??

弁護士回答
    3
  • 貰い物のアメリカからの無修正アダルトビデオ。

ベストアンサー

アメリカ帰りの友人から「無修正のアダルトビデオ」をもらいました。被写体が18歳以上かどうか微妙ないます。私は貰っただけなので分かりません。この場合、現行国内法では処罰の対象になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理について

侮辱罪で、警察に被害届けを出したいと、相談しましたが、警察が被害届けを受理してくれません。 捜査してからと言っていて、1ヶ月以上も進展がないです。 どうしたら?被害届けを受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しについての質問

ベストアンサー

自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実と反することで名誉毀損だと言われました。

あるグループ(団体)から言ってもいないことを「裏も取れてるから」と名誉毀損で訴えると言われました。 グループなので影で口裏を合わせていたりも考えられ、半分以上イジメに近いものを感じました。 このような場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 求償権の割合について、割合ではなくても良いのか?

ベストアンサー

求償権の割合について、共同債務者となる不倫相手と求償割合について取り決めをしようと思います。 内容として、割合ではなく、いくらまでは甲が負担、それ以上は乙が負担というものでも、本人たちが同意すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の連絡を怠るなという場合

公正証書での連絡を怠るなと明記したにも関わらず、1週間もしないうちに消息不明になりました、この場合5年以上たっていても、債権回収は5年以前分は無効(請求できない)になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用も健康保険みたく

ベストアンサー

弁護士費用も健康保険みたくすればいいのではないでしょうか? どんな小さな事件でも50万以上も掛かる(?)となれば、 庶民は頼めません。 保険制度にすれば弁護士さんも顧客が増えていいと 思います。

弁護士回答
    1
  • データのバックアップ義務について質問です。

ベストアンサー

知人からパソコンを貰いました。 パソコンはもう返せない旨を伝え了承を得ました。 1ヶ月以上後になってデータのバックアップはどうなっているのか?と言われました。 バックアップについては特に何も言われませんでした。 これは私の過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税滞納、差押え予告について。

市民税滞納の差押え予告について、質問です。 通知を見ていなくて通知書にある期日を、10日以上過ぎてしまいました。 支払う意思はあるのですが、今からでも差押えを止める事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を自己破産でなくせるの?

ベストアンサー

反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?

弁護士回答
    3
  • 借金持ちの国際結婚&他国移住について

ベストアンサー

自分に借金がある場合、他国の方と結婚して、その方の国に移住することは不可能ですか? 借金は200万以上です。もちろん貯蓄はありません。 結婚したい相手はシンガポール人で、移住したい国はシンガポールです。

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷罪について

ベストアンサー

強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルは支払わないと裁判なりますか?

ベストアンサー

ツーショットダイヤルに電話かけたら利用料金900というガイダンスが流れました、ですが銀行振り込みの場合は4200円からしか払えないと言うれました自分が使った料金以上の料金は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 衣類を販売した場合の確定申告

ベストアンサー

オークションや販売委託サイトを通じて 不要になった衣類を販売した場合 確定申告を行う必要はあるのでしょうか。 年間で20万以上の売上とします。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お金で縁を切ろうと思います

色々あり、元カノに手切れ金という形で30万円ほど渡すことになりました。ただこれ以上の請求や関わりを持つのが本当に嫌なんですが、誓約書?みたいなのを書きたいのですがどういう風に書けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護権の面会交流についてのお尋ねです。

ベストアンサー

お尋ねいたします。 監護権の面会交流の申し立てというのがありますが、正当な理由なくして子供と父親の面会交流を拒否できるものなのでしょうか? また、面会交流は・・・毎週1回以上できるものかどうかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

二度目の自己破産は、一度目の自己破産から7年以上経過していたとしても、免責が認められにくいものですか? また、同時廃止事件にはなりにくく、管財人事件になりやすいものですか?

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

初めて知ったのですが18歳以上18歳未満の性行為は違法になるんですか?なら18歳と16歳でも16歳側の親が仮に訴えたりしたら18歳は逮捕されることもあるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 自分の借金を調べる方法は何ですか?

10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた場合

ベストアンサー

内縁の夫と喧嘩をして投げられ骨折をして 働けない状態なんですが 下手したら死んだかもしれないし 今も毎日治療して半月以上たちますが よくなる気配がありません。 この場合相手をどういう罪にする事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 元親が息子の前科を言いふらす行為

10年以上前に、父と離婚し、子を捨てて出て言った母が、子の前科を子の会社に公表しました。この場合、子は母に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について

ベストアンサー

インターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴時に敗訴額を追加して増やすことが可能ですか?

ベストアンサー

控訴する場合、敗訴した額以上の金額を新たに追加して、請求できるのでしょうか? 例えば、300万円負けた場合、200万円追加して 500万円を請求するという趣旨です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから