法律相談一覧
-
総量規制についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が明らかに年収1/3以上の借入をしています。銀行からではなく消費者金融からです。 【質問1】 総量規制は実際のところ機能していないのでしょうか?一般的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に未払いとなっている、訪問販売業者に対して、消滅時効を援用したいと考えています 【質問1】 残額が不明なものに対して、消滅時効の援用はできるのでしょうか?あるいは、残額がわからないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪時効済みの友人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年以上前に犯罪をしました。 もう時効が成立しています。 【質問1】 この件が警察にバレたらどうなりますか? 【質問2】 私が取り調べされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍 苗字を戻す方法
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、子供の戸籍と苗字を自分に戻したいと思っています。 元奥さん、本人も同意しております。 【質問1】 手続きは市役所で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の友人への借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音録音 公開 犯罪になるのか
【相談の背景】 下の階から聞こえてくる深夜の騒音がひどく、共感を求めるため録音し、インスタグラムに投稿しました。 これは犯罪になりますか?なるのであればすぐ消します。 【質問1】 以上の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の借金で預金差し押さえ、給料差し押さえもあり得るのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、預金を差し押さえされました。 給料は、振り込みではなく手渡しですが 給料の差し押さえも、ありえるのか。 【質問1】 給料の差し押さえされた場合、仕事場に いきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上支払いをしていない借金の連帯保証人です。この度、訴状が届きました。 【質問1】 債権回収会社が時効であることを承知しながら提訴してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主死亡による未払い継続
【相談の背景】 土地を借りています 貸主が死にました。 賃料を1年以上未払いです 【質問1】 貸主の相続の遺産分割協議書が提出されるまで未払いを継続しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 調停期日の指定
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。次回の調停期日の指定について教えてください。 【質問1】 次回の調停を5か月から半年以上先にする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害って民事でもあるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴言力の言葉は言ってはいないけど2~3日で10回電話して過去にもしてます 今はお店がこれ以上するならと言われたのでやめてますが訴えられますか? 【質問1】 民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを貸したあとについて
【相談の背景】 クレジットカードを貸したあとについて教えてください 【質問1】 友人にカードをかし 友人がずっと支払いしていましたが、 10年以上たっても終わらず過払い請求しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取ってないのに5日取ったとされています。
【相談の背景】 今まで有休取った事がなかったんですが、会社は有休の5日以上取ったことにしてるみたいです。 【質問1】 この場合、会社は文書偽装みたいな処分はくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸借契約に関連した経済的損失の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 養子に部屋を貸している(賃貸借契約) ・ 賃料の支払いが半年以上滞っている 【質問1】 養親に対する養子からの経済的被害を理由に養子縁組を解消できないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前のネット書き込みについて、 お教えください。 【質問1】 公訴時効が三年とありますが、これを過ぎている場合、告訴時効が過ぎていなくても刑事控訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当するような動画や写真の購入後に18歳未満と分かった場合について
SNSで動画や写真を購入(既存のもの)した際に、18歳以上のものであると情報をもらっていました。 しかし、実際は18歳未満だったとしたら、どのような法律違反に該当するのでしょうか? また、その動画を消去していた場合は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの開示請求
よろしくお願いします SNSから開示請求をしようと思いますが 誹謗中傷の投稿内容が1年以上前のもので 相手方はコテハンを変更してSNS上にいます この場合開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットの掲示板にデマを流出させてしまった
ベストアンサー携帯会社から意見照会書が届いた場合、これ以上大事になる前にお店に行き謝罪し示談を交渉して解決したいのですが このタイミングで弁護士さんに依頼して 示談交渉は間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?
ベストアンサー業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について
ベストアンサーお世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反による労災の時効について
ベストアンサー労災の時効で安全配慮義務違反による債務不履行は10年とありますが、会社側が情報の隠蔽などをして10年以上経過した場合でも時効が成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に有効な遅延損害金について
前回質問した内容で100万円以上の借用書の場合、遅延損害金は21.9%まで有効だと思う。と回答を頂きましたが、それを超えていた場合(若干でも)は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代についての質問です
20年以上前は小売業は残業で 無料奉仕は当たり前だった時代だったように思いますが、 それを現在も当然かのように、残業をさせていた場合は 昔から継続していたのだから、 支払わなくても仕方ないという 解釈になる可能性はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛ばし携帯使用者の犯人の特定
ベストアンサー犯人の特定について 犯人は人から騙しとったsimカード 身分提示なしに買った中古スマホ をつかって人を騙しています 以上のことからスマホを使用している本人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解後の再度の訴訟は不当訴訟・濫訴でしょうか?
ベストアンサー一度裁判により和解となった相手に対して、再度裁判を起こすことは違法でしょうか? 和解している以上、当事者間の問題は解決されている、ということになり、 不当訴訟・濫訴にあたる違法行為となりますか? また、その場合はいくらくらい取られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰えない。
先輩に出世払いという事でお金を47万貸しているのですが、返済してもらえません。もうすでに10年以上経過しています。請求した記録はなく、借用書もありません。返済してもらえる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服の申し立てについて
ベストアンサー養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でネットに載せた個人情報の扱い
ベストアンサー自分でネットに載せた個人情報を他の人が例えば何かしらの掲示板などに転載した場合などはプライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 自分でもう公開してる以上、私としてはならないとは思うのですが正確なところ、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士交えないで示談というのは出来ますか?
示談に関して聞きます。 私はSNSで度重なる誹謗中傷や事実無根の情報を1年以上にわたって書かれ続けています。 そこで質問なんですが 弁護士を交えないで当人同士で示談にすると言うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員試験において、罰金刑を受けたら…
ベストアンサー罰金刑を受けた場合、地方公務員になるのに不利に働くでしょうか? 地方公務員の欠格事由は禁錮以上とありましたので、試験を受ける権利はあると思いますが、 採用されるにあたって不利益を被ることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の審理期間
ベストアンサー監護者指定の審判について、教えてください。 相手方が抗告したとの連絡がありましたが、通常、どの程度の期間で結果が出るものでしょうか? 例えば、3ヶ月以上かかると、覆る可能性が高いとか、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格と執行猶予について
一度飲酒運転で執行猶予となりましたが、執行猶予が終わったら医療系の国家資格は取れるのでしょうか?欠格事由に禁固以上の刑とありますがどうなんでしょうか? また、履歴書には書く必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任が問われる場合とは
ベストアンサーデイサービスなど介護保険事業所で勤務しています。 デイサービスなどで使用者責任が問われるケースとは具体的にどのような状況なのでしょうか? 無過失責任である以上、転倒などの事故は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え変更申立書の貼用印紙は訴えの変更が認められない場合戻ってきますか?
ベストアンサー訴え変更申立書において、請求の拡大をし、印紙を1万円分貼ったとします。 これが裁判官に認められなかった場合、貼用印紙は全額戻って来るのでしょうか? 以上、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー調停で決まった養育費の支払いが滞っています。催促もかけましたが、このまま半年以上滞るようであれば元夫の所有であるマンションの差し押さえは可能ですか?また、元夫は年金のため年金の差し押さえは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭についての質問
ベストアンサー任意出頭なのですが、県外の場合、金銭的に行かなければ、逃げも隠れもしない事を伝え半年以上待って頂く事は、警察に相談し、受理して頂ける可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した時の車の価値の確認方法は買取店の査定書でOK?
ベストアンサー自己破産した場合、20万円以上の価値の自動車は没収されるそうですが、20万円の価値があるかどうかは 中古車買取店の査定書で確認するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから