法律相談一覧
-
相手に携帯番号を尋ねる
ベストアンサー例えば、特定の相手に対し「嫌がらせの電話を受けているのですが、あなたの携帯番号を確認させてもらってもいいですか?」と聞くのは違法でしょうか? もちろん、相手が拒否すれば、それ以上聞く事はありませんが、どうなんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署もあてになりませんね。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
労働基準監督署に内部告発?しました。職場で100時間以上残業やらせれて悲鳴あげている元仲間が沢山いるからです。一昼夜交替勤務だから36協定で許されるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー12年前に協議離婚しました。協議書で養育費を成人になるまで毎月20000円払うと約束しましたが、10年以上支払っていません。先方から請求はありませんが、時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
離婚後、家やその他のローン、水道光熱費やその他、生活費、元妻の生活費で手取り以上の支払いをしています。補てんもできなくなり、来月には生活ができません。どうしたらいいかわからず投稿しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の現金の基準
自己破産を考えています。管財事件になる場合についていろいろ調べましたが、現金は20万円以上あれば管財事件になるのでしょうか?それとも、99万円以下なら同時廃止になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?
ベストアンサー名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
基礎賃金が低い残業代未払い
ベストアンサー基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
存続条項
契約で、第⚫️条の規定は、本契約が終了した後も、なお存続する。という規定がある場合、解約合意書で、何ら債権債務がないことを確認するとした以上は、第⚫️条の規定は、存続しないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?
残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について
18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判について
養育費の金額が調停で決まらない場合、審判に移行するとのことですが、相手方が提示した金額より少なく決定することはあるのでしょうか? 提示されている金額は算定表の金額より少ないです。審判に移行したら同額、またはそれ以上になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング治療費の請求。また、その他に正当に治療費を両親に請求する方法はありますか?
私は現在、一年以上カウンセリングに通っています。 私のカウンセリングに通わなければならなくなった原因は両親にも責任があると思うのですが、その治療費は請求できますか?また、その他に正当に治療費を両親に請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
ある人物に問題行為をされました。恩があるので告発するつもりはないですが、もう関わりたくもありません。最後に文句を言って縁を切り終わりにしたいと思っています。 そこで「これ以上関わってくるなら告発する」と告げた場合脅迫罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない
こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給では?
生活保護は最低限の生活を保障する制度だと思いますが、低収入なのに節約もせず、結婚式、葬儀に人並み以上の費やした人がいます。自業自得ですが、この場合も生活保護費を受給できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用条件について
契約社員で5年以上勤めた場合、本人が希望すれば雇用が継続するのでしょうか? また、それを見越して、会社側が、例えば4年や4年半で契約を切った場合、従わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?
会社を経営している彼氏が出張費用を目的にお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張を証明できるものを提示しないんです。お金を返してもらっているのは最初だけです。1年以上も無心してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃収入について
ベストアンサー今度家を貸す予定ですがサラリーマンの場合申告はどうなりますか?年間20万以下なら申告しなくても大丈夫ですか?もし20万以上場合不動産が共同名義ならその割合で分けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分について。免許取り消しも考えられますか?
過失がお互いにある正面衝突事故で相手が全治3ヶ月以上の重症だった場合、行政処分はどうなりますか?免許取り消しも考えられますか?取り消しの場合、減免できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性犯罪刑事裁判について。
インターネットで知り合い、 食事に行くはずが、車で家に連れて行かれ、 強姦されました。 それから1年以上たってしまいました そして、そのときのメールも消してしまいました。 犯人が見つかったとして 刑事裁判までしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪じゃ…。これは犯罪じゃないんですか?
ベストアンサー知り合いがこの前20歳以上のコと援助交際して、終わったあとに売春防止法に引っかかるからお金払わないと逃げてきたという話をしていました。 これは犯罪じゃないんですか?食い逃げみたいなもんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人が都合いいから、一人暮らしをしたい。
女の刑事が相談しても何も答えないので血税が無駄税金になっても女のブルーカラーが都合いい返事でくじょうを聞いてもらえない。セキ近寄ってくるな24時間以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をしてしまいました。
長期にわたる著作権侵害をしてしまいました。気がついたのはのは先日。その間、これ以上やるななどメールは来ていませんでした。相手に謝罪のメールを送りましたが、ほぼ無意味だと思っています。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で捕まってしまいました
当方薬学部生なのですが、もし罰金刑となった場合薬剤師になるのは絶望的でしょうか?また、薬剤師免許を申請する際、罰金以上の刑に科せられたことはないと嘘をついた場合バレてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の話
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られた場合
青少年保護育成条例において年齢を聞いたときに未成年であるメール相手が嘘をついて年齢を偽って18歳以上だといっていた場合 未成年とメールしていた人は過失になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー前科がある人Aの身内に対して、Aに前科があることを教えるのは犯罪ですか? また、逮捕時に新聞に掲載された逮捕容疑以上の詳しいことを教えるのは犯罪ですか? 不特定多数にではなく、一人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎について。2その他の費用は?
ベストアンサー未成年者(18歳以上)に2度の堕胎と1度の流産を経験させてしまったとき、 ①慰謝料は? ②その他の費用は? 平均的なものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
様々な不正アクセスで逮捕というニュースを見ていて、気づいたのですが、事件から1年以上たってから容疑者が逮捕されていることが多くないですか??不正アクセスってそんなに捜索に時間がかかる事件なのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での速度オーバーに関して
すみませんが、ご教示ください。 高速道路で追い越し車線を110キロ以上で、走行している車をよく見かけますが(高速道路の速度規制は80キロ?)、彼らは摘発されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理権での物品処分は合法ですか?其れに基準は有りますか?
ベストアンサー駐輪場の注意書きに[1ヶ月以上放置されている自転車につきましては私有地内の施設管理権により処分]と有りましたが合法ですか? また、「放置」に認定されるのは期間や形状の基準は有りますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がローン組むのですが
10年以上乗ってる車が車検になるのですが旦那名義で借りるのですが保証人が私になったんですが、私は多額の借金があり審査が通るか分かりません。旦那は審査が無事通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠勤に伴う休日の取り扱いについて
会社の就業規則のなかに、一週間(休日から休日まで)のうち欠勤又は年休(有給休暇)を4日以上取得したときは、次の休日は交付しないものとするという項目があります。法的におかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合と会社都合
ベストアンサー労基では会社都合と判断される退職(給与遅配2ヶ月以上)が会社の就業規則で自己都合となることってありですか?その判断よっては退職金の係数が変わってきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
児童買春と強制わいせつ罪の境目は13歳以上か未満かで分けられていますが、それというのは相手が小学生か中学生かという事で分けられたりもするのですか?それとも普通に12歳の中学生でも強制わいせつ罪となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
婚姻中に得た資産は、財産分与になるということですが婚姻中に貯めた貯金を全部使っていたとしても今までの貯金などの婚姻中の資産以上のお金があれば財産分与として渡さなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の通知
検察の取り調べから一ヶ月以上経ちましたが、罰金の通知が来ません。 略式の同意を求められましたので、罰金になるのは覚悟していますが、いつぐらいに来るのか毎日気が重いです。 おおよそで結構なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月4日に懲戒解雇され
当日午前中まで働いていて 午後に突然解雇になりました その後の対応についてなのですが 20日以上経っても未だ離職票が送られてこないため次の手続きなどができないでいるのですが 会社側には 送らなければならない期日はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式有料アダルトサイト。これなんですけど大丈夫ですか?
マゾ!リックスというサイトで18歳以上なので閲覧するを押したら登録されて、請求のメールが毎日来ます。 recv@mazo-rix.com 03-6380-1731 これなんですけど大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の注意点
不倫相手の妻から謝罪と示談金を請求されています。示談となった場合、私からも、これ以上何も要求しないこと、他人に口外しないことを約束させたいと思います。他にも約束を交わしておいた方がよいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断事由とは?中断事由とは何ですか?
中断事由とは何ですか?時効が成立する期間は経過していますが、その間にも業者から請求はきてました。裁判所から勧告がきたのは、最終支払日から5年以上過ぎています。それでも時効の運用はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返上品について
こんにちは 20万円以上のものを返さなくてはならないということについて質問です。 洋服も対象となるのでしょうか。 また、20万円以下のものでも返さなくてはならないような事を聞いたのですが、どのような物が対象になるのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた心当たりのない内容証明郵便についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。お世話になります。 なお、行政書士試験合格者なので、一定程度の説明は不要です(善意悪意等)。 ▼ 概要 ・ 11月23日に「司法書士」から書留が届いた。内容は、ある掲示板に関し、私が荒らしていると考えるのでやめてほしい、さらに荒らすことがあれば民事上の手段も考える、という内容。 ▼ こちら側の考え ・ そもそも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから