239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官による評価

暴力を伴う夫婦喧嘩の後、妻からの仲直りの要求に1ヶ月以上同居し寝室を共にしている事実がある場合、裁判官は暴力についてどのように評価をする可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に握力等が低下した場合、後遺症認定は可能ですか

ベストアンサー

事故により握力が右が5キロで左が16キロとかなり落ちてしまいました!事故前は両手40キロ以上はありましたが、握力低下でも後遺症害認定されますか?

弁護士回答
    2
  • 実家の建物にかんして、名義変更したいのですが、

両親の名義なのですが、3年前に離婚してしまい。母が1人で払っている状態です、相談する場所もわからなく、母は10年以上1人で支払いしているようです。

弁護士回答
    2
  • 告訴後の告訴人への通知について

今年の1月に地検に告訴したのですが、 5か月以上たっても何の音沙汰もありません。 事件としては単純だと思うのですが、起訴・不起訴の 通知は、一般的にどのくらいで届くものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社の持ち株と権利

ベストアンサー

株式会社の持ち株と権利について質問です 株式会社の株を10%以上持っている人が会社の解散の請求をした場合その会社は解散しなければならないのですか? 回答の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる期間について

ベストアンサー

留置所にいる期間とは、長くて何日とかの決まりはありますか? 友人は1ヶ月以上たちますが、まだおなじ留置所にいるようです。 刑の判決によっては、そこから、そのまま刑務所にいくということもありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について。以下は不貞行為の証拠になりますか?

以下は不貞行為の証拠になりますか? 1.女の家に入り朝迄出てこなかったという写真 2.旦那が、不貞行為を認めたボイスレコーダーの録音 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。以下は不貞行為の証拠になりますか?

以下は不貞行為の証拠になりますか? 1.女の家に入り朝迄出てこなかったという写真 2.旦那が、不貞行為を認めたボイスレコーダーの録音 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?

旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について

ベストアンサー

保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

会社で半日ずつの休みが貰えず 12時間以上働かせてたりさせ この間会社のトラックで事故り そのトラックの修理代半分払え と言われましたが 払わなくてはいけませんか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いで申し訳ないです。千葉刑務所について。

ネットで調べた限りでは、重罪の初犯者かつ刑期が、8年以上確定者となってましたが、正解ですか? 8年以下の人は、入らないのでしょうか? ご回答頂ければ、幸いです。

弁護士回答
    1
  • 過去の給料所得について

過去のにもらっていた給料が会計上載せていなかったらしく、今になって発覚して1年以上前の給料を計上するらしいですが、前の給料所得があることになると税金や住宅ローンなどの査定など、不都合になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ある近所の人、私人逮捕したいのですが

何か簡単な方法ありませんか? 相手が口が上手く、警察をも味方に付けてます。以前 車上荒らしか前科あると思います。詳しい内容書くと特定されますので、これ以上の内容は控えます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 2。慰謝料請求440万円は高いのでしょうか?

追加質問になってしまいますがすいません 慰謝料請求440万円は高いのでしょうか? 不倫期間2年 肉体関係は30回以上あります 相場はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借用書について

偽造借用書に別に書いた僕の名前を上に載せ、実筆鑑定でも僕が書いた事になってます。その際サインが残っている以上負けを認めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後に有給休暇をとることは可能でしょうか。

2年半勤務した会社を退職する予定なのですが、退職届けを提出した後に有給休暇をとることは可能でしょうか。 全労働日の8割以上は勤務しています。

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の借金について

ベストアンサー

息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生計を一つにする妻の預貯金は?

ベストアンサー

私が自己破産した場合、生計を一にする妻の預貯金、20万円以上は、債権者への返済に充てなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の価値

自己破産した場合、20万円以上の価値の自動車は没収されるそうですが、具体的にはどのような査定方法でしょうか。中古車の買取り価格相場とかで決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 質問をまたしたいと思います

ベストアンサー

実際には児童ポルノサイトでは無いが(サイトの利用規約に出演者は18以上と書いてある、ただし別のページ、小さい表記)それっぽく見えるために、警察が勘違いして認識することはあるのでしょうか 。

弁護士回答
    4
  • ほぼ完成。法的にどこかから指摘を受けているのでしょうか?

ほぼ完成した戸建てがあるのですが、ここ1ヶ月以上、職人が来ません。何棟かあります。分譲です。 なぜ、ほぼ完成しているのに、ほんの少し工事を残しているのでしょうか? 法的にどこかから指摘を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法試験合格者の判例の知識に関して

司法試験合格者はどれぐらいの量の判例を頭に入れているものなのでしょうか? 主要な法律の判例百選に載っている判例はだいたい理解しているといった感じでしょうか? あるいはそれ以上が当たり前の世界ですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 研修期間って

ベストアンサー

研修期間と言うのを設定されてる職場をたくさん見ますがこれは期間は決まってるものなのですか? 最長でもこれくらいみたいな。 また、この際の時給は少し少なくされますがこの金額も最低賃金以上じゃないとダメですよね?

弁護士回答
    1
  • 提出書類

ベストアンサー

通常裁判で会社と争っています。裁判官は「双方の主張は出尽くしたと考えています」と発言していましたが、これ以上の陳述書等は有効ではないでしょうか。また、相手の提出した準備書面に対する反論も受け付けないとの事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪

ベストアンサー

旦那の母が勝手にドアを開けて玄関先まで入ってきます。それが1年以上も続いています。住居侵入罪になるとの事なのですが、何も変わらない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?

妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与。結婚20年、名義変更は誰に頼めばいいか?

教えてください。離婚を考えています。持ち家を嫁に渡したいのですが、いい方法を、 ローンはありません。地区13年。結婚20年、 名義変更は誰に頼めばいいか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 適切な対応教えて下さい。

債権移管通知が届いて、よく見ると五年以上の月日が過ぎていました。そのような時は、どのような対応をすればいいか教えて下さい。あと、職場に通知とか何かしら来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 入金請求について

アダルトサイトを興味本位で 探していて間違えて18歳以上の ところを押した瞬間いきなり 警告、入金99000円と出てきました 怖くなってすぐに消したんですけど これってどうなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判は判決が出た時点で有効になるのでしょうか?

例えば、公務員や国家資格のように禁錮刑以上の判決を受けると 受験できないものがありますよね。 受験前に、禁固刑に相当する行為があったとしても その判決が出る前に受験すれば、この制限にはかからないのでしょうか?? ※あくまで例です。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤服役。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?

10年以上前に覚醒剤取締り法違反で、服役しました。現在は、結婚し、普通に生活しています。新婚旅行に、アメリカには、行けるのでしょうか?入国できない国もあると聞いた事が、あるので、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 双方が浮気

双方が浮気した場合はどちらが悪いという事がありますか? 私は一人の女性。嫁は10人以上と性的関係を持っていたことがお互いに発覚した場合は人数は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一部訂正…。これは退会できたことになるのでしょうか?

先程の質問の内容を訂正したいと思います!! 利用規約を見ようとした際、会員登録をする前の画面つまり「18歳以上です」の画面になりました!! これは退会できたことになるのでしょうか? お金は払わなくても良いですよね?

弁護士回答
    1
  • 例えばの話です

35歳と13歳以上18歳未満が真摯な付き合いをし、性行為を行って万が一別れた場合、相手方の訴えで捕まったりするのでしょうか?強姦罪とかよく解らないのですが。

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身と

セフレに既婚者でありながら独身と偽り関わりを持った場合(期間は一年以上)相手に既婚者とバレた場合相手側から慰謝料請求させるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告について

ベストアンサー

仮に指名手配等で7年以上姿を眩ました刑法犯の利害関係人から、失踪宣告の請求があった場合は民法上死亡したものとして扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異動について

体調が悪く休んだ後にやんわりと異動の打診をされました。今の職場よりも一時間以上通勤にかかるし私としては異動を受け入れたくありませんが会社の方針だとしたら受け入れない場合は退職するしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任の基準について

国選弁護人の方をお願いしたいと思っていたのですが、通帳の預金が50万以上あると出来ないとありました。 それは自分の預金だけでしょうか?一緒に住んでる家族の財産は含まれないんでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

10年間、週一ペース、結果約1000回以上の不貞行為があった場合、不貞相手が払う、慰謝料認定額はどの位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の残業手当て請求について

今の職場が8時間以上の労働を強いられているのですが、残業手当てを請求する場合にどういったものが有効な証拠になるのかと無効となるものは何になるのか知りたいです。 また、請求する場合にはいつまでの記録が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうするアイフル?一般的に?

アイフルに対して過払い請求したのですが!利息も合わせ150万円なのですが司法書士の方が60万位で和解であとは厳しいと言うのですが、それ以上は無理ですかね?一般的に?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

弁護士様 教えてください。 離婚調停申し立てをして一週間以上経ってますが まだ 何も裁判所からは来てません。 だいたい 申し立てをしてからどのくらい待てば裁判所から通知が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して8年

調停離婚をして8年経ちます。別れた夫に慰謝料の請求と財産分与の請求を再度したいと思っているのですが可能でしょうか?ちなみ夫の年収は1000万以上です。

弁護士回答
    2
  • 浮気したのは自分です。離婚できますか?

浮気したのは自分です。 妻はそれを知っています。 自分から離婚を持ちかけましたが、妻は離婚を拒否しています。 結婚して14年になります。 いまも同居しています。 妻とは性交渉が10年以上ありません。 離婚できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:160]

証言した内容に誤りがあったのですがその場を切り抜ける為印を押してしまいそれが証拠として掴まれてしまいました。 普通の用紙ですが印を押してしまった以上それを訂正させてもらえないのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから