239,118件見つかりました

法律相談一覧

• 経費になるのか質問です

動画共有サイトで収益を20万円以上上げた時に、インターネット代、それから動画配信を勉強するためにお風呂にネット付きテレビを購入した場合は経費になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

・不倫相手の住所を調べたい ・相手の名前は知っている 以上のことで現在ある弁護士さんに調べることはできにかと相談したところ 名前だけでは住民票などは取ることができない、住所がわからないと、と言われました。 本当に取ることができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について。

ベストアンサー

消費者金融は年収の3分の1以上の借入は行えないとよく聞きますが、これは分割払いやクレジットカードのリボ払い等も3分の1の中にカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与は選べるのか?

ベストアンサー

相手方は不動産の財産分与の要求がありますが貯金に対する財産分与の要求がありません。私には貯金以上の借金がありますが、不動産の財産分与はしたいけど借金のような負の財産分与はしたくない❗️という事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組するには、、、

ベストアンサー

離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレーマー扱いの誹謗中傷を長期間受け困っています

ベストアンサー

SNSで商品の不良による交換及び返品して返金してもらったことを投稿したところ、私がそれをメーカーや販売側に強請したクレーマーのように扱われ半年以上誹謗中傷などを受けているのですが、これを罪に問うことはできるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 調停における証拠について

ベストアンサー

調停の場合の証拠についてお尋ねします。 1、証拠として、音声記録は認められますか?  2、認められる場合、どのような形で出すことになるのでしょうか?   (リストとして紙で申し立て、付属させる?) 以上、よろしくお願いします。     

弁護士回答
    1
  • 財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか

私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか

弁護士回答
    1
  • 財産分与で退職金をもらえる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 退職金を受け取るまであと10年以上ありますが、財産分与で退職金をもらえる可能性はありますか? 転職する可能性はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の改定について。

ベストアンサー

養育費算定表の改定は年内にあるのでしょうか? こちらは負担側ですが、増額された新しいものとなった場合には生活できなくなるおそれがあります。 これが採用された場合、今以上に連れ去りやDVでっち上げが多発するでしょうし心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デイサービスでの使用者責任

ベストアンサー

介護保険のデイサービスやショートステイなどで、職員・施設側に過失が無くても、「使用者責任」が無過失責任である以上、事故や怪我の損害賠償はされる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本国籍取得について

日本に外国から宣教師として滞在した場合、5年経ち20歳以上であればそのまま日本国籍取得を申請できますか? その場合、元の国籍によって申請が困難な場合があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼について

ベストアンサー

現在8社程度に借金があり、任意整理を考えています 140万以下のみ司法書士に依頼し、140以上の分は弁護士に依頼といった、 両方に依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。夫婦けんかで警察に40回以上お世話になっております。離婚裁判はやることになり警察から事件の開示請求資料を取り寄せたのですが他に取り寄せ可能な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の姓の変更を後からでも再変更可能か

ベストアンサー

離婚の際に子供の姓は15才以上なら子供自身が選ぶことができると思いますが、例えば離婚時に妻の旧姓を子供が選んだとして、後から夫の姓に変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効について質問です。 浮気が発覚してから3年以上たちます。 ただ不貞行為があったかどうかは定かではないです。今から不貞の証拠を見つけた場合、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 部活遅刻による部費の徴収は法律に反するのか

私が入っている部活では明日から部活に遅れたら100円徴収という制度が始まると今日の昼頃知らされました。徴収されたお金は部費として使われるらしいです。 以上のことは法律を違反していたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税局査察後うつになりました

国税査察が入り、調査が半年以上に及び、先日再度査察が入りました。 長きに渡り調査がた続き、うつ病になりました。 当分尋問に答える体にありません。 どうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産できない事もありますか?

ベストアンサー

教えて下さい 実父が抱えている借金で住宅ローンが1000万円以上あるのですが、自己破産しても残債が残る可能性があると聞きました。 そのような事があるのでしょうか? その他に、税金滞納もあります

弁護士回答
    2
  • 公訴でなく民事で訴えるケースはあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある犯罪について、公訴時効は成立していても、 民事時効が成立する前に、警察等の捜査機関が加害者を特定した場合、 被害者に知らせるものなのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの立ち退きについて

20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていくようにいわれました 風呂場の水漏れ 老朽化が原因だと 思うのですが 法的に正当な退去りゆうにあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブルについて

ベストアンサー

不倫相手の子供を流産しました。 彼は、私を責め立てたので 半年以上経ちますが いまだ許せません。 彼に 本来の予定日を過ぎたら 赤ちゃんの写真を 送ろうと思います。 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債はどうなる?

ベストアンサー

父親の会社が保証協会へ多額の負債を抱えた状態のまま、解散し閉鎖登記を完了しました。 税務署と保証協会でもめていますが、閉鎖登記が完了している以上、負債はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高等学校の単位認定の要件「80%以上の出席率を満たす」は違法か?

ベストアンサー

高等学校の単位認定の要件として、「80%以上の出席率を満たす」を要件の一つに入れるのは、違法でしょうか。 80%という数字が不当に高すぎるということで、違法になる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する事項を依頼する場合

自己破産を司法書士に依頼するのと弁護士に依頼するのとではどう違うのか?ちなみに借金は3200万円以上で親が主債務者、私はその連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 注射器とステロイドの個人輸入と使用の違法性について

ベストアンサー

注射器、注射針とアナボリックステロイドの個人輸入は違法ですか?以上の物を個人利用目的で輸入し使用する場合、罪に問われますか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。

ベストアンサー

株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 歩合を払ってくれない

ベストアンサー

契約書はないですが、会社に発案し口頭での合意を受けた上で実際の売り上げに対し数年歩合を受け取っています。今回もいつも以上の売り上げが上がっているので請求をしていますが、無視されています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行されますか?

ベストアンサー

養育費の未払金がある場合、少しづつでも払っていく意思を相手方に伝え、少しの金額を支払った場合でも、未払金が残っている以上、口座や給与の差押えはされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会員登録していたが、未使用分の返金はしてもらえるか?

動画配信サービスに10年以上登録してまして、 全く使用せずに、約1000円/月を払い続けてました。 全く使用してなかったので、返金してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

不当な署名捺印を求められたのを断ったら昇格で一人だけ外され、これ以上逆らうともっと不利益な事になると課長にいわれたのですが、人事権の濫用の訴えを起こすこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有地の駐車について

共有地の中で停めてほしくない場所に他の共有者のバイクが駐車されています。私は過半数以上の持ち分がありますので、管理行為としてそこをどけるように強く言えますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用についてご教授願います

ベストアンサー

10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の期間と費用について

民事裁判って判決がでるまで どのくらいの期間がかかるんですか? もちろん内容にもよると思うのですが 1年以上かかるものもあるんでしょうか? 時間がかかるほど弁護士さんに払う費用も かかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 有給申請を2日までに制限することは問題ないのか?

会社から月の有給申請自体を2日に制限されています。つまり3日以上の申請が不可になっています。特別な月だけでなく毎月です。違法でさえなければ労基署から不適切と勧告されるなど、問題とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政治団体との寄附契約について

ベストアンサー

ある政治団体と寄附契約を行ったが、後日、政策的に相容れない状況が判明したので、今は寄附したくない。 基本的には寄附は任意であるが、契約した以上、嫌でも履行しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

18歳以上と18歳未満の性行為は恋愛感情があり同意でも良くないみたいですが、16歳の女子は18歳未満とはいえ、婚姻年齢に達しますがそれでも良くはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

昔、両親が経営していた店が潰れ、銀行などからの多額の借金が残っており、15年以上支払ってないとの事。銀行や保証機関から借り入れたお金は時効にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所に迷惑をかける一人暮らしの父親について

母親の死後、父親は一人暮らしをしていますが、お隣さんや母親の妹と喧嘩をしております。 これ以上、周りに迷惑をかけたくないので、父親(71歳)を施設に入れようと思います。 どのようにすれば、よろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業者養育費の平均値

自営業をしています。養育費算定は、過去何年平均をとりますか?1年前に以上に高い所得がありました。例年の5倍の所得がありました。それでも、平均値なのですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

権利侵害の書き込みがあった場合、発見したのが3ヶ月以上経過していた場合、ログの保存状況、手続きにかかる時間等考えると発信者の特定は難しくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司に事件記録を閲覧させる

ベストアンサー

会社の上司と検察庁に行き事件記録をを閲覧させるように強制されました。略式命令書と起訴状の写しは提出しましたので、これ以上会社に見せたくありません。 私は、この命令に応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力。この契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

契約書の文言に 以上の契約を締結するため双方が署名する。 とありますが、相手方(会社)の欄は社名が印字してあるだけで、(法人印の捺印もありません。) こちら(個人)の署名しかありません。 この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?

18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 090金融について

090金融に審査を通してしまい押し貸しにあって元金以上は返済し弁護士さんに間に入ってもらったのですが嫌がらせが心配です. 又嫌がらせがあった場合どのような対処をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の姓

「子の氏の変更許可」の申請は、15歳未満なら親権者が、15歳以上であれば子供本人がと聞きましたが、状況に応じて複数回申請可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件番号を調べるにはどうしたらよいでしょう?

裁判で判決の出た事件について 事件番号を調べることはできますか? 裁判所や検察庁では教えてくれますか? 自分が知っている情報は •裁判所名 •被告人の氏名 •判決日 以上になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから