24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 残100万円の債権の譲渡を、債務者に連絡しませんでした。無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商売をたたむ時に顧客名簿、備品など50万円*4年払い(計200万円)で、ある従業員に売却。契約書は無しだが、2年間は払われた。3年め分が1年間滞納。この間、メールで何度も催促するが返事無し。当然、本年末までの4年め分も未入です。 (売却から年後の)今から1年前に私の会社を清算。その時に、この未収入金100万円を、私個人(借入金)とで相殺清算しました。しかし私の知識...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴える為の有力な証拠について

ベストアンサー

夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...

弁護士回答
    5
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 英会話学校の虚偽契約について

私は、イギリス系の英語の資格であるIELTSを受験すべく、まずライティングからと言うことで英会話学校とプライベートレッスンの契約をしました。何故、英会話学校にしたかと言うと、例えば別の学校などの英会話学校に、文法的な説明は外国人の先生では英語で説明を受けても細かい部分が理解できないからで、別の学校などでは教えられる先生がいないと断られたからです。また...

弁護士回答
    1
  • 契約名義の表記が乙、丙ともに同一になる場合

ベストアンサー

契約書全般について質問です 権利義務の承継にあたり覚書を締結する際に 商号変更を同時に行い、賃借権の移行は実行されるものの 社名が新旧で変わらない場合、覚書の 乙、丙に記載の名義が同じものになる場合、書類として混乱を 避けるためになにか付記すべきでしょうか。 例 甲:ABC株式会社 乙:株式会社XYZ 丙:株式会社XYZ ※株式会社XYZは株式会社KKKに...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは?個人再生とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で仕事が見つからず債務整理か個人再生をしたいと考えたのですが支払いが分割払いか法テラスを使うにはどこに連絡すれば良いですか? 10数年前に自己破産しています。 【質問1】 分割払いが出来る法律事務所はあるんですか?法テラスは法律事務所で申し込むんですか? 個人再生とは? 債務整理とは? 法テラスにチャットしても電話しても返信遅...

弁護士回答
    1
  • 風俗営業1号許可のデザイン制作に「公序良俗NG」の素材は使用可能か

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーとして飲食店のメニューや看板などのデザイン制作を行っております。この度風俗営業1号許可を取得している店舗より依頼が入ったのですが、商用利用可能な素材サイトに「ポルノや風俗(合法・違法、営利・非営利、個人・法人、その他態様を問わず、性風俗に関する一切の事項を指します)に関する記事、映像、宣伝、広告、その他一切...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の会社形態

ベストアンサー

弁護士事務所を合同会社で設立できるのでしょうか? 弁護士法には特に会社形態までは載っていませんでした。 検索してもめぼしい情報が載っていませんでした。 この場合は会社形態は株式若しくはLLCなど形態に関しては選んでいいのでしょうか? ご教示願いたいです。

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除書について

住宅金融広告が発行した 抵当権解除書(20年前のもの)は 再発行されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー料金未払い客

タクシー乗務員ですが、2週間前ぐらいに乗せたお客様から財布がないからということで、後日振り込む約束をしました。 しかし、期日を全く守らず3回ぐらい電話で催促しても全く払ってもらえません。 支払う意思が無いように感じます。 1.次電話する時にどのように電話すれば良いでしょうか? 2.最終的にどのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の固定資産税について

ベストアンサー

父がなくなりました。相続が決まるまで時間がかかりそうです。その間の固定資産税などはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人事担当者 情報漏えいについて

私の勤めている会社の人事担当者についてご相談があります。  私の会社は200名弱の小さな会社です。人事の担当者は2名で上席者は取締役をしております。 その上席者が以前より、社員に対する暴言(『あいつはバカだ』『使えない』『しょうがないから昇進させた』等)が多く、 またその人事上席者の指示通りに仕事が進まないと『私の権限で社内機器の使用を停止...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談窓口について。パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

パワハラを受けた際の相談窓口にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について

詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

新洋信販株式会社というところから以前借入をしました。既に完済したものですが、利率を見ると過払い請求できそうでしたた。借りた金額は50万円です。既に何個か相談したのですが、この会社は今は会社名もかわり、貸金業もしていないので、回収は難しいと言われたところもありました。これはもうあきらめるしかないのでしょうか?何もせずにあきらめるのはどうも腑に落ちな...

弁護士回答
    1
  • 闇金の相談です。

色々教えて頂き有難うございます。ヤミ金と決別したいと思います。住まいが東京なので弁護士会の電話番号を済みませんが教えて頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

時効の援用を送付先に、債権回収の住所に責任者の名前で、送付したのですが、大丈夫ですか?手紙の内容には、会社名は書いてあります。督促状がきた時に、責任者の名前が書いてあったので。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。

ベストアンサー

連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...

弁護士回答
    2
  • SNSに勝手に投稿された子どもの写真の削除依頼方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(義務教育中)がスポーツ大会に参加た際に集合写真を撮りました。 その集合写真を他のチームがSNSに勝手に投稿しました。 【質問1】 snsに勝手にあげられた子どもの写真の削除依頼をしたいので相手の方への依頼方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 民法上の組合との取引は法律的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、民法上の組合と取引をすることを考えております。 民法上の組合は法人格を有しないので、取引(法律行為)をすることはできないという記載をよく見ます。 一方で、民法670条では業務執行について記載されています。組合が主体として業務をおこなうことを想定している規定なので、組合が主体となって法律行為をする余地もあるように思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産と会社の破産の違いをお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で自己破産をすると、99万以上の現金や一定以上の価値があるものは全て差押えになる、信用機関のブラックリストに載ると聞きました。 一方、もし会社の破産手続きをする場合はどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社の破産手続きをした場合も、私個人の預貯金や一定以上の価値があるものも差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人と共同出資で株式会社設立することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国の映像系会社で働いているのですが、日本進出にあたり日本での株式会社設立を私が代理としてしようとしております。 【質問1】 日本で印鑑証明の取れない全くの外国人と二人で共同出資で株式会社を立ち上げることはできますか? 社長(外国人)私の85:15の出資率の会社が必要です

弁護士回答
    2
  • 法人会社の銀行借入の件について

【相談の背景】 全株親族保有の法人会社の件です。 会社は、雇われ社長にまかせてあります。 相続でもらった土地が会社の担保に抑えられていますが会社側は、担保をはずそうとしません。非常に困っております。 会社は、年末にある程度の額の借入金を返済し、年明けに振り込んだ返済金を引き出します。 それの繰り返しをしています。 【質問1】 株主が銀行...

弁護士回答
    1
  • 判決の書き方について。和解とは違うのか。

ベストアンサー

現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えて下さい。

ベストアンサー

私の場合、育休を取得できるか教えて下さい。 少し特殊なケースなので、育休が取得できるかわかりません。 私は第1子の産休育休をH29.5~H30.3まで取得していました。 その後4月から復職予定でしたが解雇に追い込まれてしまい、3月末で退職しました。 5月から正社員で転職できたのですが、すぐに第2子を妊娠し、H30.12末から産休に入りました。 出産日から計算...

弁護士回答
    1
  • 発送した代金を回収出来ない

ベストアンサー

商品を発送しましたが入金になりません。少し複雑なんですが依頼者Aさんから電話で注文をうけ指定された場所に配送済。配送の送り主と請求は(合)B社でとAさんに指定されました請求書もB社に発送済。B社と私の会社には繋がりがなく、入金がなかったのでAさんに連絡したところB社の社長に連絡をさせます。とのことで数回にわたりAさんとやりとりしてましたが、AさんとB社は連...

弁護士回答
    1
  • メディアへの広告掲載時における、利益相反の可能性について

現在、Webやアプリのメディアを開発する会社(A社)の取締役をやっておりますが、A社取締役のまま、広告代理事業を行う会社(B社)に正社員として入社する可能性がございます。なお、A社とB社に資本関係はありません。 例えばB社が扱う広告を、A社の持つWebサイトやアプリに掲載した場合、特にB社が他の広告枠とは別の扱いをして明らかな買い叩きを行ったりせず、正当な運用...

弁護士回答
    1
  • 契約書上の法人所在地や法人印が実際とは違っていた場合

ベストアンサー

企業と契約を結ぶ場合、仮に契約書に記入された相手方の企業の所在地が 登記簿上の所在地とは異なっていたり、 押印された印影がその企業の実印ではなかった場合、 契約は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所が私設私書箱だった

ベストアンサー

商品代金の支払いが2ヶ月以上滞ったため、支払請求の内容証明を送ったところ、保管期間を過ぎて戻って来たため、相手先の住所地を訪ねたところ、私設私書箱でした。受付の人に相手先の本当の住所等詳細を理由を説明して聞いたのですが、個人情報ですと言われ教えてもらえませんでした。このまま民事訴訟を起こして、勝訴したとしても、私設私書箱では差し押さえも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 代理権について

ベストアンサー

法定代理人(親権者/未成年後見人/成年後見人)は代理権を有しますが、本人(制限行為能力者)の意思に関係なく、代理権を行使できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 社員寮の立ち退きについて

【相談の背景】 社員寮(社宅)内で騒動を起こしたために退去することとなりました。 寮の賃料は比較的安く、民法第593条から第600条が適用される、使用貸借契約であるかと思われます。 本来の退去日時は過ぎていますが、職場に隣接するよい物件が見つからないこと(土休日含めほとんど毎日出勤しています)、また経済的事情から少しでも長く寮にいたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人で勤務する元夫に強制執行をかけられるのか

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、養育費の滞納が発生しています。 強制執行をするために現在の勤務先を確認しているところ、NPO法人を立ち上げていました。 【質問1】 元夫はNPO法人を立ち上げて運営しているようです。 委託事業などで収入は得ているようなのですが、この場合NPO法人でも強制執行ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限付の株式を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による相続人未確定時の賃料差押えの件

店舗を賃借しています。 1年前に賃貸人が亡くなられ現在も相続が確定していません。 賃料は暫定的に法定相続人のひとりに支払っております。 この度他の法定相続人の方の法定相続分に相当する賃料の 差押えの通知が地方裁判所よりありました。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金込で犬を購入したが、血統書を送ってくれない

16年6月産まれの犬を9月末に購入しました。 20万でした。その後他の犬は15万以下で取引されていました。(ブログで確認) その日は見学のみの予定でしたが、近県ではないという理由で、ブリーダーさんのご厚意でお金は後日振込OK!血統書込というこで契約書を交わすことなく連れ帰りました。 その時に血統書はすでに申請済みでもうすぐ届くのでお待たせしませんとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 提訴するための属性について

ベストアンサー

税金が投入された公益法人の理事が、資金を流用して法人に損害を与えている場合、理事個人が流用したお金を法人側に返還するように求める民事訴訟は、公益法人の職員や顧客など関係者でなくても、税金の支払い手である市民として可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてないのに住所を知られていました

父が整骨院の先生なのですが人も使っていてその人がある患者様の治療をしたことがありその何日か後にいらした時には「よくなってきた」と証言したにも拘らず最近になってあの治療のせいで悪化したと証言し、弁護士を頼むことになりました。しかし裁判を起こした所で相手に勝ち目は全くない状況になったので(他の病院でも元々もっているものだと言われた)しばらくその件に関...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料滞納の時効援用について

昨年12月に知らない携帯番号より電話がありうっかりとってしまいました。 NHKからでした。 内容は10年弱の滞納料金についてで高額だったのもあり、あやふやな知識で5年の時効援用の申し出をし、その5年分を分割で請求書送付をその場でお願いしました。 その後請求書が届いたのですが、請求は10年弱のまま。 電話でNHKに確認。時効援用の申し出の記録があ...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行について

2年前に離婚した元旦那から、慰謝料が1度も払われてないので強制執行をする準備をしていますが、元旦那が働いているのが、支社になります。給料の差し押さえは、本社とするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 取引先が逮捕、今後について

先日取引先の会社社長と社員数名が逮捕されました。 私は自営をしています。自分で営業して得た仕事もありますが、ここ1年ほどはこの会社がメインの取引先になっており、他の仕事を取ってくると手が回らなくなるので、専属下請けのような形で仕事をしておりました。 会社と取引があったということで私も家宅捜索を受け、パソコンなどを押収されました。 この会社からの収...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を無断に変更。これって問題ないのですか?

運送業に勤めてます。今年ね春先に全員に署名させ就業規則を改定しました。以前の就業規則には年2回賞与支給とありましたが知らぬ間に会社の業績により支払わないと無断改訂されてました。当然賞与は支払われてません。これって問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから