法律相談一覧
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の非業務執行社員が法的に行ってはならないことを教えてください
【相談の背景】 合同会社を設立します。1人が業務執行社員、2人が非業務執行社員という形で登記予定で、3人で実務を分担して運営したいです。 事業はサウナアパレルのD2C販売です。 【質問1】 非業務執行社員が法的に「業務執行」を行ったとみなされる等の絶対に行ってはいけないことをご教示ください。 【質問2】 質問1のことを非業務執行社員が行なった場合、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通事故について
2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の交通事故死の示談について
ベストアンサーいつもお世話になります。 今日、交通事故死した母の件で、九州にいる兄嫁からLINEが来たのですが、(ちなみに亡き母は九州で暮らしていました。私は関東に暮らしています) 保険会社の人が、私の印鑑証明と委任状がいるとのことですけど、印鑑証明や委任状は何に使うのでしょうか? 保険会社が戸籍謄本などを取りに行くために委任状がいるのであればわかりますが、印鑑証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に記載する法人表現について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人)として民事訴訟中です。次回公判にて、証人尋問予定です。証人尋問に伴い「陳述書」を作成しているのですが、陳述書内容の記載で自分の会社のことは「当社」と記載すべきか、「弊社」と記載するべきか教えていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 陳述書にて、自分の会社のことを説明する際は「当社」か「弊社」どちらが適切なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座開設 個人クレジット
【相談の背景】 四年前に個人のクレジットカードの支払いが滞納していてブラックリストに載っている場合、支払いはして現在もカードは使えるのですが 【質問1】 法人の口座開設はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税の支払いについて
よろしくお願いします。 先日勤務先に私宛に税務署から電話がかかってきました。 内容は法人の税金が未払いなので支払って下さいとのことでした。 そこで教えて頂きたいのですが、法人と私は別人格なので会社に電話してきて払って下さいと言うのはおかしいと思うのですが。法律はどのようになっているのでしょうか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍している風俗についての相談
現在働いているデリヘルについての相談です。 1, 寮に入っていると、 週6日、1日12時間以上拘束、 生理休暇はもらえても2日 休みを自由に決められない 補償は一切なし 守れなければ、すぐに出ていけと言われる。 寮に入る際は、これらの条件は、一切提示されず、質問しても、条件はないと言われた 2, 店長が、援助交際をした相手の女の子をキャストにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
満期になった社債の償還に応じてもらえない件
1年半ほど前に、ある会社の社債(200万円)を購入し、先日償還期限をむかえました。 ところが、期限の1週間程前にその会社の専務から「資金が確保できず支払う目途がたっていない」との連絡がありました。その後再三にわたって督促していますが、1ヶ月経った今も埒があきません。 その会社は、無登録で金融商品取引業を行っていたらしく、2ヶ月程前に財務局から警告を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催者側都合で延期した時に返金されない対応について
ベストアンサーあるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隔離する理由告知や薬の名前や副作用説明無しの場合
入院中の薬の名前や副作用についての説明 私は入院中、大量の精神薬を何十種粒も飲まされ続けて来ましたが、医者や看護師から何という薬か、またどんな副作用があるのか等一切の説明もありませんでした。勿論家族にもです。 患者に投与する際には説明する義務は無いのでしょうか?また義務が有るならば訴えられますか? それから、入院する際には拘束隔離する場合、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が別会社の為に自社の経費で出張。罪に問えますか?
ベストアンサー当社の社長は、客A社(資本関係なし)の依頼でA社の海外子会社に通訳として、当社の経費で海外出しています。社長はA社海外子会社の役員をしているようです。当社からA社へ販売して得られる利益を考えると、出張経費の方がはるかに大きくなります。私は、当社の5%の株式を保有していますが、株主総会で指摘しても否決される可能性があります。何か法的な対応はとれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派閥争い
ベストアンサー会社内で現社長の私に反対する派閥争いがあります。会社内の不正を暴こうとする社員の動きを紊乱で懲戒にしたいのですが、息のかかった懲戒委員に懲戒の判断をさせて、裁判で負けた場合、社長の私にも懲戒委員を選んだ任命責任がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社、兄を特別背任罪で訴えたい
父が社長の会社で取締役をしています。取締役は私と兄だけです。このたび、社長が引退することになり、新社長を兄にさせる気なんですが、この兄が人格異常で金遣いが荒く、私物や遊行費、子供の学費まで会社名義のクレジットカードで払っています。会計士も困っていて、経費として計上出来ないので、会社が兄に貸付ていることにしています。金額は年々膨らんで、現在1億以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、法人税について今後この方は、どうなりますか?
知り合いのは話しで詳しい事は、わかりませんが、 会社が潰れて、法人税、税金を滞納しています。 もちろんカードなども作ることローンを組むこともできません。 会社が潰れたのは、5年以上前です。 返済能力がない為返済できない状況です。 今後この方は、どうなりますか? 自宅に差し押さえなど来ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を犯す意思が無くとも罰せられる行為とは
刑法第38条の但し書きにある、罪を犯す意思がない行為であるにも関わらず、罰せられる行為とはどのようなものでしょうか? 刑法 (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則新設の言い渡し。
上司から就業規則の変更を言い渡されました。 内容は「マスク着用原則禁止・個人的に理由があってしたい場合は申請書に理由や期間を記入して上司に申請する事」 です。 しかし現状は理由が認められない場合はさせてもらえないですし申請通って着用させてもらっていても来客時には取らされます。(接客業ではないです) もちろん、マスクは各人の私物です。 人各々体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の未払い金請求について
ベストアンサー今月末に業績悪化と事業縮小の為、解雇されることになりました。 解雇自体は仕方がないと思うのですが、これまでにも何度か給料の遅配があり、解雇後に給料がちゃんと支払われるのかが正直不安です。 退職する際に法律的に有効な書類や裁判になった時に有利な資料などがあれば教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、口約束で相手の住所が分かりません
【相談の背景】 内装工事の代金20万円が支配拒否されています。 本年4月頃知り合いから、これから法人申請していて 忙しい人を手伝ってほしいと言われ仕事受けました、請求出すも次第に LINEsms電話つながらず電話も出ず、相手の電話番号しか分かりません、知人まで電話拒否されるようになりました 昇格訴訟を考えていますが、相手の住所がわかりません 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者側としての任意整理合意要件について。
ベストアンサーお世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を依頼している弁護士の態度に不満があります。
夫のDVなどが原因で離婚を決意し家を出ました。子供を連れて出たので夫の仕返しが怖く、離婚調停を弁護士に依頼してきました。この弁護士の態度が怠慢で困ってます。相手方の弁護士を通じ、相手方に文書を送付しましたが。2週間経ってもその弁護士がもっていました。別居してから身内が亡くたったことも知らせてもらえず、最後のお別れができす子供が悲しんでいました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物が法人兄弟が社長、土地を社長と兄弟で持っています。地代を払わないため固定資産税が負担になっています。建物を明け渡してもらい建物と土地を売却したいのですが第三者の借主に明け渡しを土地共有者が求めその後に売却ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「最近ほとんど売れていない」は、画廊に対する名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー私は美術作家です。 先日SNSを見ていたら、私と同じ〇〇画廊に所属する、作家のAさんの悪口が書かれていました。 (画廊の名前を伏せたいので、〇〇画廊と書かせていただきます) ある人物が作家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇画廊の作家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていました。 ちなみにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
以前に月謝についての質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/144769/ その後少額訴訟のために準備を進めていますが、登記していない個人の家でやっている塾などの場合に、原告名はどのように書けば良いのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買における架空契約の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 仲介を通して会社の社長と売買契約をしました。 ところがその会社は存在しているものの、業務内容が代理店となっていて、稼働している様子がありません。また社長はすでに交代していて、連絡を取る手段がありません。 昔のネットで社長として名前はのっています。 なので私はすでに亡くなっていて印鑑だけを契約書に押し、あたかも存在しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産予定の会社を架空に買い取ることを持ちかけられています
ベストアンサー私の実家の父は、15年ほど前から従業員数人の会社を経営しています。 しかし近年資金繰りが悪化し、この度、自己破産並びに、会社の倒産の手続きをすることになりました。 その際、自宅を売却し処分する手続きの中で知り合った不動産業者が父に、印鑑を貸してくれたら、あなたの会社を僕が買い取ったことにすれば、自己破産の必要はないし、あなたの会社の負債は僕には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴訟慰謝料請求
百貨店内菓子フロアーにてテナント社員として勤務しています。 食品部の部長より会社に百貨店社員をいじめて鬱にさせたので人員を替えてくれるように連絡が入ったようです しかし、その様な事実はなく虚偽だったことが分かりました。 閉店後、百貨店部長に鬱になった社員にも確認をしました。どういうことか詰め寄ったところ、会社には理由は言わずにチェンジするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の未払いについて
取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更のメール対応について
ベストアンサーお世話になります。 弊社は主に法人に対するサービス提供をしておりますが、 当初の契約から、費用の変更や契約期間の変更が起こった場合、 都度覚書を作成し締結していました。 が、営業担当やクライアントから都度社版押印は面倒だからメールで完結したいという要望があがっています。 万が一トラブルが生じた際、メールでの費用変更確認や期間変更確認で、法的効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人楽団の監督によるSNSの悪口は訴えるべきですか?
【相談の背景】 私は現在高校2年生(来年度から3年生)で、昨年の9月から社会人楽団に所属しています。所属する楽団の音楽監督である先生は私の住む地域の他に2つの場所で楽団の監督をしています。そして、その先生は自身の画像共有アプリで楽団の悪口をよく書き込みます。親しい友達の機能を使っているため、所属する団員だけに見えるようになっており、本人たちの見えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?
社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で緊急事態宣言が出ている地域に行くように強要される?断れる?
ベストアンサー大阪のお客様の社内システムを作成しているのですが、緊急事態宣言が出てないときに今月中(4月)にパソコンだけ納品という約束をしていました。 ですが緊急事態宣言が出たので納品日を変更してほしいとお願いしたのに持ってくるよう言われています。 パソコンを納品しても中身(プログラム)がないと使い物にならないため急ぎにはならないので再調整したいのですが理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿閲覧請求を不能と回答された場合
非上場会社の株式を10分の2程度保有しています。 この会社の取締役(株式を10分8保有)が業務上横領 及び会社に損失を与える利益相反行為をしていたとの疑いから、 6年半前の帳簿を閲覧したいと思っています。 しかし、会社は閲覧を拒否するのではなく、5年前以前のものは破棄したと応じてくれません。 横領、及び利益相反行為の金額は各数億円ですし、刑事罰も科されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長の横領は 起訴できるか
会社社長が 経費と称して分かっているだけで20年間で五千万を横領していました 。 経営に問題はなく 黒字です 株主は訴えられますか? 刑事ですか?民事ですか? 処罰や刑罰は どうなりますか? 前科はつきますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 会社に立替金がある場合どうすれば?
ベストアンサー体調が悪く、傷病手当金を受給して生活しています。 現在は退職しているのですが、在職時に傷病手当金を受給している際、会社に社会保険などを立て替えてもらっていました。 ある時、会社から復帰のめどが立たないので復帰できるようになったら復帰してくれと言われ退職しました。 社長から立替金50万円は仕事ができるようになってから返してくれれば構わないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支配人登記の件
ベストアンサー私は、ある株式会社の支配人登記をしているものですが、その会社には多額の負債がありました。 このような場合、支配人の私にも負債がかかってくるのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作成する契約書の署名欄
会社側の署名欄について質問があります ・ワープロ書きの社名+社印 ・ワープロ書きの取締役名+社印 ・取締役の自筆のサインのみで社名、社印無し これらのパターンで作成された契約書は 法的に有効な物となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による被害の転嫁、捕まりますか?
乱文失礼致します。 私は商品を、卸売りしています。 この度、取引先から詐欺と疑われております。私はどうなるのでしょうか。以下に内容をまとめました。 L氏:取引先の幹部で、私の昔いた会社での上司 ■取引先より物品の発注があったので、請求書をおこしたところ、即日入金がありました。 ■取引先のL氏より、『すいません、本日中に返金対応してほしい。商談もしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人
私の勤務先の会社社長から借金の申し入れがあり、悩んでいます。 会社は3年ほど前やっと正社員になり、仕事に精を出しています、会社は小さいが創業して25年程で去年までは順調でした。 ところが最近の不況で、銀行の融資が厳しく、資金繰りが苦しいようで資金調達のため、社員に、社長個人名義で借り入れのもうし入れがあり、貸すべきか悩でいます。 「社長個人の資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長仕事が嫌で会社を畳む
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから