24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の送達先について

ベストアンサー

県や市に対して、内容証明を送達する場合、〇〇課 までは解っているのですが、宛先はどこにすれば良いのでしょう? 県知事あてに送っても問題ないですか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内で署名活動をされている

男性の私にセクハラをされたという女性が社内で署名活動をしています。 私には、全く身に覚えがありません。 ほぼ女性が占める会社であり、セクハラされたと聞いたその女性の同僚らは事実関係を確認することもなく署名しまってる状況です。 結果として、セクハラが既成事実化されてる状況です。 そのため、私にも仕事にも支障がでております。具体的には、セク...

弁護士回答
    1
  • 法律で裁いたとしても内容で負けてしまう悲しさについて

ベストアンサー

法律とは何か 会社の事について弁護士を立て 相手方と交渉中である そもそも 相手が会社法違反や詐欺まがいの行為を行い 会社を乗っ取った 当方は大株主である事から実質取り返すことも可能であるとの見解をいただいているが 相手がすぐ応じないで 時間がかかるとも言われ その間に 相手が高額の役員報酬により 会社が疲弊し 更に 取引先も去っていくであろうと説明...

弁護士回答
    1
  • コンビニの深夜営業:オーナーの救済か、利便性の確保か?

コンビニが深夜営業をやめた場合(国家により強制という設定)の社会への影響について討議することになりました。 現在一部で深刻になっているオーナーや配偶者の精神的・肉体的負担が解消されて良いよねという意見がありますが、 コンビニ特有の“利便性”が損なわれるという意見もあります。 オーナーの救済か市民の利便性か、国家としてはどちらを優先させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。

ベストアンサー

以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...

弁護士回答
    1
  • 罷免方法を教えてください。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=5884944&id=67176264 家裁調査官の罷免認められたそうです。 家裁調査官の罷免方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

先日、本人訴訟で取立訴訟を提起し、公判に被告が出廷せず、後日、勝訴判決が出る予定です。今後、強制執行の手続きに移る予定で、銀行口座の差し押さえを行うつもりです。 被告が開設しているであろうメガバンクの口座を押さえたいのですが、商業登記簿謄本は全部の事項の謄本が必要なのでしょうか?押さえたいのは1つの支店だけです。メガバンクの場合、支店が多く全部記...

弁護士回答
    1
  • 自己破産せずに会社倒産をさせる

会社経営者です。借入金は8000万あります。個人保証もついています。 倒産はするが、自己破産はしない方法ってあるのでしょうか? 前に実際に8億の負債があって倒産、しかし自己破産はしないというケース。を聞いた事があります。当然保証人にはなっていました。 どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訪問販売 音信不通。なにかいい方法はありますか?

半年前に訪問販売で屋根を塗装しました。10年保証ですが、連絡がとれません。電話も使われてなくて音信不通です。 なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、公開会社でも可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 判例で、非公開会社において、株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、否定する明文規定がなく、有効と解すると聞きましたが、非公開会社であることが本判例では重要であり、公開会社の場合どう考えれば良いのでしょうか。 【質問1】 判例で、非公開会社において、株主総会の決議で代取が選定できると定めるのは、否定する明文規定がなく、有効...

弁護士回答
    2
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割後の入院費用と残りの財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟です。 実父の遺産分割協議の時、1人が行方不明の為、不在者管財人を選出し、財産分与をおこないました。 6年たち、行方不明の兄弟の入院費用の請求が兄弟の私のところへきて、そこで「亡くなっていた」事実をしりました。 【質問1】 ・入院費用は財産分与のお金から支払をするべきですか? ・残りの財産分与は兄弟でできますか? ・手続...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡による譲受人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が死んで私の母が相続人の一人です。7人もいる相続人はいずれも高齢のため、私が委任状等を使用し代理で手続きを進めています。特に遺産分割については問題はなく、親戚の相続人の一人は相続分の譲渡を第三者である私にしてもいいとの申し出を受けています。 【質問1】 もし私が譲受人になったとき、今現在委任状を使い代理人として行っている...

弁護士回答
    1
  • この場合開示請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の株主が、その企業に対する不利益な情報や名誉毀損とも取れるネットのき書き込みに対して開示請求をしたとき 【質問1】 その開示請求が認められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ労働裁判における当事者尋問とは、社長の事でしょうか?パワハラの直接の相手の事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる労働裁判を行っています 近いうちに尋問が行われる予定です 労働裁判のパワハラの相手は元上司です 【質問1】 労働裁判における当事者尋問とは 会社の社長の事を言うのでしょうか? それとも社内でパワハラのあった元上司の事を言うのでしょうか? 社長の事を言う場合 元上司からの尋問は証人尋問になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?

【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で用意する商業登記簿謄本

ベストアンサー

裁判で用意する商業登記簿謄本とは、どのことを示しているのですか? 全部事項証明書ですか?一部事項証明書ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記載について

ベストアンサー

親戚が医療裁判をしておりますが 被告が仮に 当事者目録が 医療法人A であると 準備書面には 被告医療法人A と記載するものですか? 目録に沿って記載するものですか? その医療法人院長がB であるとすれば 被告B と 記載してはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社長代理という役職について

従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。  1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。  2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の夜間勤務を振替にできるのか。

ベストアンサー

技術職の地方公務員です。企業会計なので労働基準法が適用されます。 通常、9時〜17時の勤務なのですが、夜間作業などで週に2〜3度、夜間勤務があります。 17時から21時までは休憩時間とし、21時から3時、遅い時は5時、6時の時間外勤務があり、そのまま翌日は9時から17時までの通常勤務です。 いくら労使協定があるとはいえ、異常な勤務体制なので、振替などの勤務体制の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償訴訟の被告名

ベストアンサー

車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...

弁護士回答
    2
  • 会社は離婚の際に財産分与の対象になりますか?

今の主人と結婚は平成27年7月。会社設立は同年の4月。 私は主人の会社に役員にも何にも所属していませんが、会社設立から決算の3月末までで2300万の利益に対して私が仕事して得た利益は1000万位です。 週1日の休み。1日8時間勤務。お給料は3月末まで125000円。今年4月から20万円。 結婚して生活費は使用した分のお金をくれます。携帯代、光熱費は経費として主人が支払い...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

被相続人の土地を生前10年前から企業に土地を貸し、地代収入を得ていました。その地代収入は兄が家族に給与分配する節税の為の管理会社(私を抜いた相続人で構成)を設立し、地代収入は企業と兄の会社とで契約がなっている可能性が高く、凍結することなく支払われているようです。私以外の相続人は兄の会社(家族.相続人)の為、生前より地代収入を好きに使っているのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金問題について

父が父の実弟の借金の保証人になっています。どうにかそれを外れることはできませんでしょうか。 借金をした当初は、父も現役バリバリで働いていましたがこの3月で定年になります。 定年後に請求されてもまとまったお金を準備することは厳しくなると思います。保証人の変更は、代わりの人を見つけて銀行等の承諾が必須となるのはわかっていますが・・・何とかできない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の報告。この場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか?

荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えることを考えています。この場合、名誉棄損で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 職場に於ける、職員の海外旅行制限の是非

私立高校に、教諭として勤務している者です。 うちの職場では従来から、勤務外の海外旅行の際には校長に届出をする義務が有る旨、就業規則にて定められていました。しかし最近になり、校長が就業規則を改正の上、勤務外の海外旅行を許可制し、原則として学期期間中の海外旅行は(GW等の連休や、業務に支障の無い様に有給休暇を取得したとしても)許可しない運用を目論んで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がありますが

ベストアンサー

三年前に離婚をしました。子供は2人で離婚した時に公正証書にて養育費を月々五万払っています。約束事で子供とは合わせてもらうようにしてましたが連絡が取れず養育費だけ払っています。私も再婚したいのですが養育費の減額はできないのでしょうか。養育費を払って残りは10万しかなく前妻との借金も払ってるので手元には毎月4万程しか残りません。教えてください

弁護士回答
    2
  • 直告の問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年秋に、以前勤めていた会社の経営者夫婦を傷害罪と業務上過失致傷罪の直告を行いました。今春に検察官の事情聴取に応じました。受理はまだ出来ないが受理前の捜査をすると説明を受け、通院先の病院に対する個人情報の開示請求の承諾書に押印しました。実際に主治医から検察から連絡があったと説明を受けたので、捜査を開始したのだと思いましたが、半...

弁護士回答
    1
  • 不公平な待遇に対する訴えの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はすごくホワイト企業です。早退、遅刻は賃金が引かれません。今回、有給がない職員がいました。給料はひかない。と上司が言いました。それは、その女性を怒らせるのが嫌なのと、可愛がってるからです。それをいい事に腰が痛い、首が痛い、風邪をひいたと休みが増えてますが給料は引かれず、真面目に働くのが馬鹿らしいと訴えましたが改善されず。...

弁護士回答
    1
  • 父の会社の社会保険料滞納と納税保証人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり整理をしていると父が一人でやっていた会社の社会保険料の滞納がわかりました。 名義を母に移し、法人破産を考えていますが、納税保証人になっているかが気になります。 【質問1】 納税保証をしているかどうかを確認する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • 外国籍親族の戸籍の取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家系図作成の為、戸籍を取り寄せる方法についての質問です。 父は日本人、母は台湾人です。 【質問1】 私個人で母方の台湾の戸籍を取り寄せる為には、どのような方法がありますでしょうか? できれば現地台湾に行かずに済み、日本から戸籍謄本を取り寄せる方法を具体的に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の違反・違法行為について

ベストアンサー

会社役員が違反・違法行為を行っている場合。 部外者(関わりがある人間・会社社員でない人間)が当事者及びその会社を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先(個人)の個人情報保護法につきまして

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 ★外注先の個人事業者には、個人情報保護法は該当するのでしょうか?★ 例として、当方宛に「外注先の情報を教えなさい」と質問されても、 「外注先は、全て個人事業主なので、個人情報保護法で教えられません」と返答しましたが、 「個人事業者は、あくまで事業者なので、個人ではないので、個人情報保...

弁護士回答
    1
  • ランジェーリーブランドの運営権に関して/運営権利はどのように決めますでしょうか。

こんにちは、ランジェリーブランドの運営権利に関して質問がございます。 現在4名(全て個人事業主)で1つのランジェリーブランドを運営しております。 資金に関しましてはそのうちのAさんが他企業から借り入れしてきました。(返済義務はAさんにあります。) もともとこのランジェリーブランドはBさんが立ち上げたのですが資金が調達できたので4人でやろうとなりました。...

弁護士回答
    1
  • 内科で聴診器の使用時、胸を触られた

咳で来院し、聴診器を胸に当てる時、聴診器をつまんでいる指以外の全ての指で、胸を触られました。両方の胸を同じように触られました。 これまで同じようなことはされた事がなく驚いて何も言えませんでした。何度か咳で別の委員を来院しましたが、聴診器を胸に当てられる際、聴診器以外の手や指などが、胸や体に触れた事はありません。 冷静を装って出てきましたが、...

弁護士回答
    1
  • なぞのプール金、横領罪になってしまうのか?

とある制作会社で働いているのですが、 ある日同僚と飲んでいた際に、弊社の案件の中で 謎のプール金が存在するという話を聞きました。 そのプール金の作り方が複雑というか、 なにか具合の悪そうな雰囲気が漂っており、 横領やその類なのではと思い相談させていただきました。 そのプール金の作り方は以下の流れとなっています。 まず、弊社を「A社」とし、ク...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が終わった後の関係について

ベストアンサー

上司と不倫をしていましたが、奥さんにバレて関係を清算しました。 その後、お互いにキャリアには傷をつけず、 仕事はこれまで通り続ける、という約束だったのですが、 上司が仕事の連絡に対してレスポンスをくれない、という状況です。 仕事上の合理的な理由がある場合は連絡をする、と両者合意して、合意書も締結したのに、 電話は発信専用にされており、こちら...

弁護士回答
    1
  • 政府憲法違反を訴訟するに必要な費用と手続きについて

政府憲法違反を訴訟する場合、必要な費用と手続きについてどのくらいの費用と手続きが必要なのか教えてください。 今回安倍政権は首相、官房長官が揃って自衛隊は軍隊であると認めたうえで、9条違反を「瑣末な揚げ足取り」で片付けようとしています。 これは明らかに国が憲法を軽んじており見過ごすことが出来ません。 こういった場合に国民に何が出来るのか御教授願え...

弁護士回答
    1
  • 債権取り立てについて

ベストアンサー

事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

知人が会社の税理士から食事に誘われました。 一度食事に行った後その税理士から告白されメールで何度かデートに誘われましたが用事があると断ったそうです。 その後はメールはないのですが会社の税理士ですので度々顔を合わせる機会が多いようです。 税理士には妻子がおります。 メールでのやり取りからセクハラで訴えたりすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収・契約書の虚偽表示について

弊社は建築資材の販売をしております。 現在A社から回収できない売掛金が残り100万円ほどあります。 A社と取引を始めてまだ半年ほどですが、はじめの2ヶ月ほどは直ぐに入金をしてくれていました。 特に契約書も交わさず商品を納めていたのですが、ある時点から支払いが遅れ始め、電話をかけると、払わないわけじゃないと言います。何度も電話・訪問をしましたが、2回だけ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の車(会社名義)の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の車の相続放棄 5月に父が亡くなり借金があったため相続放棄することにしましたが車の処分に困っております。買取会社で査定していただくと5万くらいとの事でした。 車の車検証確認したところ以前やっていた会社(現在は閉鎖)名義でした。 税金などは故人(父)に届いているので 車の所有者…会社 車の使用者…父 車の処分は慎重にとネット...

弁護士回答
    2
  • 自社株と持ち合いによる決議権

ベストアンサー

同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...

弁護士回答
    3
  • 給料減額の不利益変更

現在運送会社にて勤務してます。 従業員数は14名で、組合はありません。 金額は、分かり易くする為で実情とは違います。 土日休みなので、月出勤22日とし、9時間拘束、1時間休憩の実働8時間で、基本給25万に別途固定残業代30時間です。 月勤務時間 8時間×22日=176時間 25万÷176時間=1421円 1421円×残業代 1.25=1776円 1776円×30時間=53280円 基本給 25万+5328...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の預金の引き出し

ベストアンサー

亡くなった父の預金を引き出したいのですが、兄弟全員と一緒に銀行に行く必要がありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから