24,705件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にするには

有限会社に勤めています 社員は六名と社長奥さんとこじんまりした会社です。先月社長が恐喝で逮捕され近じか戻ってくるそうですが社長が恐喝する会社に勤めているのは先行き心配なので辞めたいのですが基本一ヶ月前に退職の話などするのが常識かと思いますがこの様な場合今月で辞めたいと言うのはやはり非常識になりますか?気持ちは一刻も早く辞めいです。本当は今日がお給...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。a社の提訴はどうなるんでしょうか?

ZZ氏はA社でCEO(最高執行責任者)の立場にあります。 そのA社に対して、ZZ氏の債務を損害賠償請求訴訟を提起しました。 しかし、ZZ氏は「A社で仕事をしているが、間借りしているだけで、実際はA社とは無関係である。」等と述べ、その後、ZZ氏はB社の取締役である事が判明しました。 ?A社の提訴はどうなるんでしょうか? 又、A社とB社は異なる会社なので、B社に対しても損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとは?

弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • お金を返さない企業への対応と差し押さえについて

お金を返さない企業への対応と差し押さえについて ある企業Aに金銭を貸していますが、かえってきません。訴訟を考えています。その企業AはZという社長が唯一の株主です。しかし、その企業A自体も財務状況が悪く、裁判をして勝訴したとしても、その企業Aには財産が全くない可能性がとても高く、差し押さえに失敗する可能性があります。 その様な中、Z社長が企業Bという法...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の売掛金支払について

【相談の背景】 亡くなった人間の会社の相続放棄を考えている。 理由としては銀行からの証貸があるからで、到底返せる額ではないからである。 まだ特に口座から入出金はしていなく、通帳記入をしたところ、引落(携帯代等)があることは確認した。 これらは全て亡くなった人間の会社の口座であり、亡くなった個人名義口座は全く触っていない。 ただ、この度亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産について

【相談の背景】 母が法人を経営しています。現金も財産も売掛も0の状態です。銀行、カーローン、社会保険料、地方税他借金がたくさんあります。自己破産しようにもする費用がありません。実家を頼ったり出来ません。本人は持病のため保険証がないと困ります。 【質問1】 自己破産の費用がない場合、夜逃げするしかないでしょうか? 【質問2】 夜逃げ以外にできるほ...

弁護士回答
    4
  • 株主と経営者が異なる場合の破産の決断について

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、 株主と取締役が別の人物であり、 かつ取締役が会社の債務を連帯保証しているケースです。 事業内容の不振により、株主はもう会社を破産させようと思っています。しかし取締役はまだ続けたいと思っています。 取締役が続けたいと思っている理由は、自分が会社の債務を連帯保証しているので、会社を再生させないと自分も破産や個...

弁護士回答
    2
  • 株主名簿記載事項証明書について

ベストアンサー

株主名簿記載事項証明書は、株主であれば会社から、請求後には必ず貰うことが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主が誰か分かりません。。。

どうしたらいいのか分からないのでアドバイスお願い致します。 株主が誰か分からない状態なんですがどうしたらいいのでしょうか? 社長自身も分からない状態です。

弁護士回答
    2
  • 社員のパワハラについて

私はサービス業の取締役をしています。ちなみに父が社長です。 店が数店舗ほどありまして、それぞれの店長や店舗、営業に関わることに関して管理する営業部長的な方がいます。その営業部長が社員たちにパワハラを行っているという噂が私に入ってきます。 私の所見ですがほぼ黒に近いグレーの状態です。 今は社員が自ら訴えるということはないみたいですが、匿名でのアン...

弁護士回答
    2
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • 会社の株を90%所有していれば好き勝手にやっていいのでしょうか?

ベストアンサー

親が会社の株を約90%所有し、私は残りの10%を持っています。 ワンマンでやり手の父は何もかも自由に自分で重要事項も勝手に決めてしまいます。 株主総会などは一切なく、議事録自体見たこともありません。 会社の株を90%持っていれば誰にも相談なくやりたい放題やってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 憲法改正の発議権が国民ではなく国会に与えられているのはなぜなのか?

憲法によってつくられた権力に過ぎないはずの立法権(国会)に、憲法改正の発議権が与えられているのはなぜなのでしょうか? 第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?

相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。

弁護士回答
    5
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

ベストアンサー

保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子...

弁護士回答
    1
  • 商法権侵害での会社は、新しくするべきか?

現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...

弁護士回答
    1
  • 管理職と労働組合に関して

管理職は労働組合に属することが出来ないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の当事者。責任者のオーナー?

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 その後店のオーナーと示談が成立しました。 示談書を書いてるんですが この場合示談の当事者は犯人と会社?責任者のオーナー? はんこはオーナー個人の会社の法人の? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

@ホテルでは営業担当の支配人として、A氏を採用しました、 A氏は以前勤めていた会社での取引のあったB物産にイベント用の トロフィーなどを発注しました。 B物産が納品したところ@ホテルの社長から 当社の景品の発注は総務課が 行っているし、 景品はC社から買うことに決めている 営業担当のA支配人は入社したばかりで発注の件の権限は持っていないと言われ 品物は受...

弁護士回答
    1
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に提出する委任状に署名・押印は必要?

【相談の背景】 私は事業者として、行政書士に、「フロン回収業の登録」の代理申請を依頼しました。その際、委任状の提出をメールで求められたのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 委任状は、自署でなくていいのでしょうか? また、押印も不要なのでしょうか? 信頼できる行政書士なのかわからないため、法的なルールを確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 子会社の株主総会決議、親会社取締役兼務者が議決権を行使することは可能か?また、議事録の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社が70%の株式・議決権を有する子会社(取締役会、監査役設置、非上場)の株主総会決議についてご教示ください。取締役は5名で、うち親会社取締役兼務が1名です。 【質問1】 株主総会は普通決議、特別決議共に親会社の意向で議決できると考えますが、この場合親会社の取締役を兼務する者が親会社の議決権を行使することになるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションの固定資産税は、住んでなくても払う義務がありますか。

Gさんと私で共有名義になっているマンションがあります。Gさんはそのマンションに居住しており、事情があって私は住めません。 しかし、固定資産税やマンションの管理費等は払っていますが、今更ながら不公平感を感じるようになりました。 自分が住む予定がなくても、これからも固定資産税やマンションの管理費は払わらなけばなりませんか?拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ある法人に賃貸で事務所を貸していました。 その法人が事務所移転のため解約したのですが、2か月経過しても法人登記簿の住所を変更してくれません。 2週間以内に変更をしないといけないのに、その法人と連絡がつきません。 この場合、どこに相談に行ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の休眠と個人の自己破産

ベストアンサー

合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...

弁護士回答
    1
  • 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには

裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...

弁護士回答
    2
  • 「赤字で、働かない役員に、特別背任・損害賠償取とれますか?」

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、売り上げ8千万に対して経常損失1980万円の赤字です、ココ5年位1千万円の赤字が続いており居ますが、統合失調の親族が役員についており、年間に、役員報酬510万と給料420万を得ながら、ほとんど働きません、特別背任罪または、民事的不法行為として損害賠償を取ることが、出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 登記住所がわからない相手企業の登記事項証明書を取りたい

ベストアンサー

少額訴訟を起こすために相手企業の登記事項証明書を取ろうとしたところ、 現住所や過去の住所では登記が見つかりませんでした。 現住所で営業を続けていることは確認していますが、 どのようにしたら証明書を取って手続きを進められますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

今7年過ぎた所ですが、自己破産後消費者金融から又借り入れしています。 現在1人親方という形で税金も申告してない状態なのですが 身内の会社が経営悪化のため会社をやめようとしています こんな状態の自分でも会社を継ぐことは可能なんでしょうか? 仮に可能でも赤字の会社を立て直すのに銀行系から融資は不可能ですよね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 会社役員の自己破産費用について

親の会社の経営不振の為、個人でたくさん借り入れをして会社にいれていました。 半年前から会社自体は営業できておらず、口座は差し押さえられ不動産のほとんどは競売開始通知が届き、実質倒産状態です。 私自身は自己破産申請をして、2か月前にようやく免責がおりました。 会社への貸し付けは資産になると言われ、弁護士さんにはじめに相談してから 免責許可がで...

弁護士回答
    2
  • 違憲状態での憲法改正は合憲ですか?

ベストアンサー

現在代議士の選挙が違憲、もしくは無効の判決が出ていますが、そんな中で是正よりも先に参院選挙が行われ、その後仮に現在の選挙制度が合憲となる様な改正文の憲法改正が行われた場合、違憲・無効状態の代議士による国会の改憲決議は合憲なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 時効援用の手続きをしたいと思うのですが、相手(金融会社)の会社名が今の商号で四度目の変更になっているのです。 一番最初A社→吸収合併.商号変更→B社→商号変更→C社→商号変更→現社名D社という風に変更になっており、私が借りた当時はB社の社名でした。 この場合現社名で無く、当時の社名B社宛に内容証明書は書くのでしょうか?それても現社名で良...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の時効は何年ですか。

個人対個人の時効 個人対会社

弁護士回答
    5
  • 請求書関連についての一般的な疑問です。

一般常識として質問します。 市販されている無地の封筒にはいった普通郵便で、 社名署名も捺印もなくただワープロ印刷で会社名と住所が 記載されているだけの請求書が届いた場合、 それは法律的に効果はあるのでしょうか? 登記されている法人の事業所宛てに届いたのであれば、 一定の効果はあるかもしれませんが 私的な住所(自宅や別荘など)へ、そういった郵便が届...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2
  • 横領したお金に税金はかかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日横領が発覚し、 会社とは示談となりました。 数年にわたり数千万円の横領です。 【質問1】 月々返済をしていくのですが、 横領したお金に対して所得税は発生するのでしょうか。 弁済に加え追徴課税があるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 集客保証のない契約について

ホームページ制作とSEO対策に福利厚生クラブへの掲載が付帯で集客保証が無い契約をしている契約者様がいてるとします。この契約者様より、商談時、こちら側が、お客様を紹介してくれる、斡旋してくれると言っていたと言い出しており、紹介してくれないなら、同業者で同じ境遇の弊社と契約している方と集団訴訟をすると言われているともします。ただ、契約者様には、紹介する...

弁護士回答
    1
  • 株を持っていない雇われ社長は株主に内緒で保険に加入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

雇われ社長です。 社長に就任して銀行から保険に加入するよう勧められます。 株を持っていませんが、損金扱いにできるので株主に相談せず勝手に加入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族経営会社の決算書開示について

ベストアンサー

父兄弟が経営している株式会社があります。次男の父親は名義上、取締役の地位にあります。 近年、父を含め叔父や伯父達も高齢になり、会社の資産や負債を含めた相続にも関心が及ぶようになりました。 何度か父が決算書の開示を伯父や叔父に請求していたのですが、音沙汰ありません。 取締役という立場を活かして、税務署や銀行に対して決算書の開示請求を起こせ...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです。

初め、隣が8年くらい前にアダルトビデオを見ているのを部屋から聞こえました。 それから8年位前に行政書士の試験対策していたら、あまりにAVの音が気になるので 部屋を変えました。しかし、すでに遅く自分の耳がおかしくなっていました。 親に言わせると完全におかしいです。 医者に行き統合失調と診断されました。 この前は慢性的な鬱と不安障害です。 そしたら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 一人の相手方に対し 個々の調停を申し立てる

【相談の背景】 隣家は擁壁を造らず当家のブロック塀に直接盛土してそれにによって当家が迷惑をしております。 それによって当家の家族それぞれ個人から調停申し立てをすることは可能なのでしょうか。 1、私はブロック塀に土圧かけられて破壊されていることをやめて欲しいです。 2、母は泥水が越境して庭に流れて来ることをやめて欲しいと言ってます。 3、父は当家...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の離職票発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産で、開始決定後、破産管財人に解雇された場合は、離職票の発行等は管財人がするのでしょうか。管財人の権限になるのでしょうか。 【質問1】 破産開始決定後管財人が解雇した場合の離職票発行は管財人が行うか

弁護士回答
    1
  • 債務不履行なのか?詐欺なのか?

ベストアンサー

会社が破産手続きしている場合、契約時に約束した商品券などの契約はご破算になるんでしょうか?契約経緯にかなり問題があり、警察に被害届をだそうと思っていますが、社長が罪に問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働中の健康被害の雇用主の責任

ベストアンサー

労働中に家庭用洗剤に曝露して、症状に苦しんでる。 休職に関する話を社長室でしてる折に、私の症状について軽くみてるないし芝居してる趣旨に 激怒し社長室のものを蹴ったらそれが割れたので、そのことが決定打になり会社を辞めた。 体調的にも辞めざる終えなかった。 社長やその夫人は、私が体調を壊したことについて申し訳なさを感じてはいない。 とてもく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから